Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Выхухоль скрытная и неизвестная

Выхухоль является эндемиком Восточной Европы, т.е. нигде больше в мире она не встречается. Вид внесен в Красные книги Украины, России и МСОП. Численность вида в России в настоящее время составляет около 35 тыс. особей. Выхухоль в этой стране распространена в бассейне Волги (20 тыс. особей) и Дона (10 тыс.). В бассейнах таких рек, как Днепр и Урал ориентировочно сохранилось по 1,5 тыс. особей. Встречается этот вид и за Уралом, но там его численность совсем незначительна (не более 1,5 тыс.). Это животное находится под угрозой исчезновения. Среди причин исчезновения выхухоли специалисты называют изменения гидрологического режима рек и исчезновение типичных стаций вида, лов рыбы ставными сетями и недостаточные меры по спасению и охране вида. Выхухоль - один из двух представителей семейства в фауне мира.

Информация по состоянию популяции этого вида в Украине, впрочем, как И в России, ограниченная. В Красной книге Украины выхухоль имеет статус исчезающего вида -1 категории, что говорит о плачевном состоянии популяции этого зверька в целом. Красная книга утверждает, что вид якобы сохранился в дельте Северского Донца. Я после окончания института некоторое время работал в Серебрянском лесничестве Кременского лесхоззага и исходил пойму этой речки вдоль и поперек, но следов этого животного так и не нашел. Хотя старожилы помнили об этом зверьке и очень хорошо отзывались о мехе этого зверька. Говорили, что особенно приятные были рукавички из меха выхухоли. В Великую Отечественную войну их специально высылали нашим снайперам. Я прочитал уйму литературы по этому виду и долгими вечерами просиживал возле водоемов в надежде увидеть этого легендарного зверька. Заготовка шкурок выхухоли велась давно. Мех зверя, говорят, был уж больно красив, Этот шелковистый мех, растущий по 4-5 волосков в пучке, способствовал образованию мощной воздушной прослойки. Поэтому-то при нырянии животного в воду выделялось много воздушных пузырьков... Когда появлялся лед, я бегал в поисках замерзших следов пузырьков воздуха... Но все напрасно. Выхухоль, очевидно, здесь, в пойме Северского Донца, уже не встречается. В России осуществлен проект "Сохраним русскую выхухоль", в рамках которого был собран некоторый материал по распространению и определению численности этого вида, в том числе и на территории Украины. Обидно, что в Украине на подобные работы, как всегда, нет денег и исполнителей.

Выхухоль - реликтовый вид. Животное очень древнее, оно, без сомненья, слышало еще топот мамонтов на берегах рек. Внешний вид этого зверька с хоботком очень характерный и спутать его с каким-то другим видом просто невозможно. Он чем-то напоминает бурозубку, и относится тоже к отряду насекомоядных. Плотное валикообразное тело с короткой и малоподвижной шеей, голова конусовидной обтекаемой формы. Лапы, естественно, с плавательными перепонками, отороченные жесткими волосами. Глаза очень маленькие. Хрусталик недоразвит, поэтому выхухоль очень плохо видит. Ей, как и кроту, впрочем, зрение не очень-то и надо. Ушные раковины отсутствуют, но слух очень тонкий. Как и в других полуводных обитателей, во время ныряния ушные раковины и носовые отверстия закрываются.

В прошлом на выхухолей проводилась специальная охота. В древности существовал обычай - в комодах хранившуюся одежду и меховые изделия перекладывали выхухолевыми хвостами. Позже это стало своеобразной модой в среде русских помещиков - перекладывать постиранное белье выхухолевыми хвостами. Сохранились воспоминания о том, что Лев Толстой всегда был не в духе, бранился, когда его белье не пахло мускусом этого зверя. Позже мускус этого вида, как и бобровую, кабарожью "струю", использовали как закрепитель дорогих духов. После того, как научились производить закрепители духов искусственным путем, мускус животного происхождения перестали использовать.

Сейчас все сведения о распространении выхухоли имеют научный интерес. Вид ведет скрытный образ жизни, и увидеть его удается очень редко. Рыбаки с удочками иногда замечают утром или вечером на водной глади речки хоботок или голову зверька. Обитаемая нора зверька имеет очень специфический запах, и в прошлом охотники пользовались этой приметой при добыче выхухоли. Позже некоторые браконьеры тоже "нюхали" раскопанную нору, чтобы поставить капкан. Сейчас во всех водоемах, несмотря на существующие запреты, ставят рыболовные сети, и в местах обитания выхухоли есть случаи гибели этих животных в сетях.

Выхухоль - территориальный зверь, и мускусные выделения служат для мечения территории. Недоразвитые глаза свидетельствуют о том, что выхухоль много времени проводит под водой и в норах. Норы зверя бывают гнездовыми, запасными и весенними. Гнездовые норы самые надежные и сложные. Некоторые из них имеют 2-3 выхода и несколько гнездовых камер с выстилкой. Запасная нора имеет очень простую структуру - короткий ход с камерой и влажной подстилкой.

Основа питания выхухоли – животные корма и, в первую очередь, моллюски. При добывании корма, зверек постоянно использует одни и те же пути передвижений. В осенний период подо льдом видны дугообразные дорожки, которые тянутся вдоль берега на многие километры. Во время половодья норы заливаются и выхухоль распределяется по всей залитой водой пойме. В этот период и начинается гон, когда зверьки в прямом смысле слова начинают гоняться друг за дружкой. Через 45-50 дней беременности у выхухоли появляются малыши. Они растут довольно быстро и полностью самостоятельными становятся к 8-10 месяцам.

Многие вопросы экологии поведения выхухоли до сих пор не изучены. Много неясностей с наличием второго помета у зверей. Очевидно, он отмечается только у части самок. Но вполне может быть, что второй помет имеют исключительно те выхухоли, которые потеряли первый выводок. Для этого необходимо проводить исследования с радиомечением отдельных животных. Появление в наших охотничьих магазинах приборов ночного видения и тепловизоров может существенно расширить возможности ночного наблюдения за животными. В природе наблюдения за видом без этих приборов практически нельзя проводить.

Наблюдения, проведенные в неволе, показывают, что в зимний период эти животные очень спокойные, и только с наступлением весны их нрав резко изменяется. Выхухоли становятся агрессивными, дерутся. Особенно агрессивные формы поведения отмечаются между представителями разных семейных групп. У выхухоли складываются очень сложные формы взаимодействия с другими обитателями водно-болотных угодий. Выхухоль служит объектом добычи и пищи многих видов хищников. Бобр, создавая запруды на речках, улучшает условия обитания для выхухоли. В настоящее время бобр даже служит в какой-то мере защитой для выхухоли. Дело в том, что в местах, где численность бобра очень высокая, рыбаки неохотно ставят сети по причине того, что эти крупные грызуны сильно повреждают их.

Экология вида имеет очень четкую сезонную ритмику: период ледостава, безморозный и разлив - время расселения на новые территории. С наступлением ледостава активность и перемещения резко сокращаются. Животные предпочитают водоемы с постоянным уровнем воды. Наибольшие плотности заселения угодий отмечаются в поймах лесных речек и в долинах с примерно одинаковым участием лесных и луговых биоценозов при преобладании в древостое дуба, вяза, черной ольхи, и наличии хорошо выраженного кустарничкового яруса из нескольких видов ив. Чрезмерная облесенность и закустаренность увеличивает длительность разливов, снижает мозаичность биотопов и ухудшает обеспеченность кормами. Корневая система деревьев и кустарников усиливает своды нор и укрепляет береговую линию. Вид избегает обрывистых берегов и заболоченных топких местностей. Питание детально не изучено. Известно, что вид всеяден. В пищу употребляет различные водные организмы, преимущественно малоподвижные и неподвижные беспозвоночные. Выхухоли обычно собирают корм в системе собственных траншей, образовавшихся в результате длительного плавания у поверхности дна. Половой зрелости животные достигают в 7-8-месячном возрасте. Моногамны, размножаются 1-2 раза в год. В помете от 2 до 6 детенышей.

Взаимоотношения выхухоли и человека складывались непросто. В прошлом этот вид имел большое значение в меховых заготовках. На создание множества водохранилищ, выпрямление русел рек, а также осушение уничтожило места обитания этого вида. Очень губительными для вида оказались ставные рыбацкие сети, которые в некоторых местах являются основной причиной исчезновения вида. Попадала и попадает сейчас она и в капканы, и в вентери, мордушки.

Наша страна в прошлом неоднократно предпринимала различные меры по охране этого вида. Еще царское правительство в 1892 г. ввело ограничения на добычу выхухоли. В 1920 г. был установлен полный запрет на его добычу. Охоту разрешили в 1933 году, но, оценив ее низкие результаты, через год снова закрыли. Наконец, в 1940-1950 г. существовал серьезный промысел выхухоли, о котором еще помнят некоторые наши старожилы. В этот период было заготовлено около 176 тыс. шкурок этого вида. В последующее время охота на этот вид официально не проводилась, хотя на пушно-меховые базы и поступали шкурки этих зверьков. Исключить попадание выхухоли в капканы, поставленные на норку или ондатру, просто невозможно. Многие специалисты утверждают, что сейчас, дескать, этот вид не отлавливается, так как не встречаются на рынках шапки, мех из выхухоли. Это совсем не так. Вид очень редкий. Но, по опросным сведениям, случайно попавшихся зверьков просто выбрасывают...

В нас в прошлом очень много проводилось работ по расселению выхухоли. С 1929 по 1999 г. в бывшем СССР и России было расселено около 10 тыс. особей. В разных местах и в разное время создавались заказники и заповедники по этому виду.

В настоящее время в Украине существует большая потребность в проведении детального картирования мест обитания, изучения экологии и в создании Национального плана действий сохранения выхухоли. Необходимой и своевременной мерой было бы проведение инвентаризации угодий в Сумской, Черниговской областях и изучение возможностей восстановления популяции этого вида в пойме Северского Донца. Для восстановления можно было бы рекомендовать создать питомник по разведению и выпуску этого вида в природу. Но, учитывая нынешнее бедственное положение в Украине с полевыми выездами научных работников, с возможностью проведения подобных работ в природе, нужно отметить, что все это практически невыполнимо. У нас не принято тратить средства на конкретную работу в поле. Мы больше любим прокрутить те же деньги на написание отчета в кабинете, побывав проездом на автомобиле в местах обитания вида. Охотничье хозяйство тратит деньги обычно только на охотустройство, проку от которого почти нет. И поэтому практики охотничьего хозяйства очень неодобрительно относятся к проведению каких бы то ни было природоохранных научных проектов. В настоящее время наиболее перспективная территория для сохранения этого вида - долина р. Сейм в Сумской области. В Украину выхухоль заходит только краем своего нынешнего ареала и при ухудшении общего состояния популяции в России она быстро может исчезнуть с нашей страны. По оценкам экспертов, общая численность выхухоли в водоемах бассейна Днепра не превышает 1,5 тыс. особей. Это чрезвычайно низкая численность для такого маленького зверька, как выхухоль.

В России и в настоящее время проводятся некоторые работы по возрождению угасших популяций этого вида. Так, на территории заповедника "Брянский Лес" в 2002 г. был произведен выпуск 10 пар выхухолей, а в 2003 г. - еще 10.

Очерк о выхухоли в Красной книге Украины содержит очень мало информации по этому виду, даже при том, что она, в основном, вся устарелая. Из мер охраны указывается создание в 1968 г. Станично-Луганского филиала Луганского заповедника, Среднесеймского заказника общегосударственного значения и то, что в течении 1929-1940 г. в ряде областей Украины было расселено 336 особей... Увы, очень ограниченная информация.

С. Жила



Украинская Баннерная Сеть