Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

На приваде

Возможно, мой рассказ немного дополнит статью Ю. Курочки «Чи такий вже й хитрий?», а также частично ответит на вопрос Н. Чапского «Волка или волчицу» - материалах, опубликованных в «Полюванні та риболовлі» в 2006 году.

Было это года три назад. Однажды, охотясь осенью на фазанов, я нашел выброшенную павшую свинью, которую кто-то вывез подальше от деревни к лесополосе. Свинья была довольно крупная, и я еще подумал, что кому-то из хозяев сильно не повезло. Однако, я посмотрел на нее и пошел дальше, забыв вскоре о своем открытии.

Закончилась фазанья охота, уже подходила к концу охота на пушного зверя и тут, прочитав статью «Охота на лис на приваде», я снова вспомнил о своей старой находке. В ближайшие дни я наведался к лесополосе. Кабан лежал там же, но его бок был полностью выеден. Вокруг туши на снегу наблюдалось огромное количество лисьих и вороньих следов. Оценив ситуацию, я стал выбирать место для ночной засидки. Невдалеке, среди других деревьев рос старый клен, у котрого метрах в четырех над землей ствол разделялся надвое. Это было довольно неплохим местом для ночной засидки, на нем я и остановился. Осталось дождаться полнолуния.

Долго ждать не пришлось. Однажды под вечер, собрав теплые вещи в рюкзак, еще засветло, я отправился к намеченному месту охоты. Там все было как раньше. Влезши на клен и облачившись в теплые одежды, я стал ждать. И вот, после наступления сумерек, послышался хриплый лай лисы. Он повторялся приближаясь, и вскоре я увидел саму лису. Однако она прошла через поле и удалилась от меня, а вскоре не стало слышно и ее повторяющегося время от времени тявканья. Настала звенящая тишина, иногда раздираемая далеким лаем собак в далекой деревне. Прошло какое-то время, и совсем близко от меня я услышал голос, как мне показалось, той же лисы. Она снова шла ко мне, однако из-за бруствера оросительного канала я ее не видел. Вдруг, с другой стороны лесополосы на лисий призыв отозвалась еще одна рыжая плутовка. Судя по звукам обе лисы приближались к моей засидке. Из-за нервного напряжения меня начал бить сильный озноб, я даже подумал, что эти лисьи звуки – галюцинации вследствие нервного перенапряжения. Но тут, из-за бугорка канала вышла лиса и направилась прямиком к приваде, а через мгновение появилась вторая лиса, преследовавшая, как мне показалось первую. Дальше события стали развиваться как в детективе. Первая лиса подбежала к моей засидке и села прямо под кленом, на котором был устроен мой лабаз. Ее напарница не добежала до меня метров тридцать и встала. Я стал оценивать ситуацию. По логике вещей мне надо было бы первой стрелять дальнюю лису, перенося второй выстрел на сидящую подо мной плутовку. Однако прицелиться в дальнего зверя мешал ствол дерева. В конце-концов я подумал, что и один трофей, тем более для первого раза это уже хорошо, и немного опустив стволы, бабахнул вниз. Лиса упала как подкошенная. Оставаясь в полной уверенности в том, что второй лисы и след уже простыл, я переломил ружье вытаскивая стреляную гильзу. И друг, краем глаза я увидел, что вторая лиса стоит на том же месте, с интересом разглядывая лежащую неподвижно подругу. Стараясь не шуметь, я закрыл стволы с одним патроном, прицелился из-за ствола дерева и… После выстрела лиса рванула к каналу. Мне показалось, что сначала она как бы спотыкалась, но потом выровняла свой стремительный бег и скрылась за каналом.

Опять наступила звенящая тишина. Я смотрел в даль и отказывался верить, что вторая лиса ушла. Ведь до нее же было совсем близко…

Уходить я не хотел. Луна все еще продолжала ярко освещать все вокруг, оголяя загадочную жизнь зимней ночи. Где-то через полчаса после выстрелов на поле появился заяц. Пощипывая на ходу траву и время от времени прислушиваясь, он проследовал не далее одного метра от лежащей у ствола моего клена лисы. Что меня потрясло, он абсолютно не отреагировал на нее, буквально почти переступив через лису!

Постояв еще какое-то время на дереве, решил прекратить охоту. Подобрав свой успевший давно остыть трофей, я пошел посмотреть на результаты своего второго выстрела. Пройдя метров сто за каналом я обнаружил красивейшего лисовина, растянувшегося на снегу. Он лежал, как будь-то застыв в своем последнем прыжке.

После этой ночи я сделал вывод, что лучшего места для лабаза чем дерево не придумать. Ведь стоя на высоте я был почти незаметно с земли, да и мой запах разносился ветерком не успев достичь земли. Еще один вывод, который я сделал, это то, что в подобных случаях первой необходимо бить лису, а не лиса. Именно последнего сила любви подвела «под монастырь».

В ту зиму на той же приваде я взял еще две лисы. Однако до сих пор для меня остается загадкой поведение зайца. Может кто-нибудь объяснит мне этот феномен.

В. Рыбко



Украинская Баннерная Сеть