Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Нора.

Это был один из охотничьих дней. Выпало много снега, температура воздуха держалась около нуля. Взял с собой ягдтерьера Машу. Идя по полю скошенного подсолнуха, впереди, метрах в пятидесяти, вижу что-то похожее на бурьян. Еще раз бросаю взгляд на бурьян, а это лисицы на меня смотрят. Вскидываю ружье. Одна лиса бросилась наутек, другая — исчезла. Подхожу — нора. Запускаю туда Машу и, через несколько минут, из норы осторожно высовывается лисья морда. Не выдержав, я стреляю, но лиса успевает спрятаться. Через мгновенье под напором собаки лиса вылетает из норы, но я опять промахиваюсь. Пока перезарядился, лисы и след простыл. Вышла Машка, «показала мне фигу», я взял ее на поводок и пошли дальше проверять норы. Проверив несколько пустых, подхожу к еще одной норе (осенью мой ягдтерьер Гусар выгнал из нее крупного лиса). Нора тупиковая, но сложная. Осенью, когда не было снега, хорошо прослушивалась работа Гусара, в ней не менее двух колец. Маша пошла в нору и начала работать. Спустя некоторое время она выгоняет самку, которую я беру первым выстрелом. Выбегает Маша, я даю ей немного потрепать лису, затем мы идем к другим норам, их в 30-50-ти метрах еще несколько. В них пусто и мы возвращаемся забрать лису. Маша, подойдя к норе, опять уходит работать. Спустя несколько минут, из норы выходит крупный лис, но ему удается пробежать всего несколько метров, выстрел догоняет его. Машка, выскочив из норы, треплет лиса, но, увидев, что он мерт•вый, теряет к нему интерес и уходит обратно в нору. Третьего зверя я не дождался. Маша сильно устала, но собак я никогда не ношу. Мы же прошли больше десяти километров по глубокому снегу плюс работа в норе, сам я тоже замерз, ноги были мокрыми. После работы около часа по третьему зверю забираю Машу, укладываю трофеи в мешок и — домой. Пока донес лисиц, сильно устал, поэтому был рад, что их в мешке было только две, обе они тянули килограмм на двадцать.

На следующий день недалеко от дома нахожу полевую нору и пускаю Машу, которая после вчерашней охоты не совсем восстановилась. Нора глубокая, слой снега толстый и работу собаки слышно плохо. Прошел час, а собака выходила лишь пару раз взглянуть, есть ли хозяин, но результата нет.

Подошел мой товарищ, которого я прошу постоять возле норы, пока мы с Машей пройдемся. Признаться, замерз крепко. Пройдя около ста метров, вижу на снегу лисьи следы с примесью грунта — значит, близко нора. Иду по следу и вижу нору. Запускаю туда суку — работает! Схватка под землей хорошо прослушивается, ее места меняются. Вот возня уже возле самого выхода и я приготовился к выстрелу, но зверь не выходит, слышится яростное сопротивление, суета беготни и сражение вновь продолжается в глубине норы. Несколько раз Маша выскакивала, в ее зубах застряла ярко-рыжая шерсть, но зверь не выходил.

Прошло еще около часа, на старой норе тоже тишина. Товарищ, сильно продрогнув, пришел к нам, и мы пошли домой без трофеев.

Через неделю беру своего ягдтерьера Гусара и у товарища ягдтерьера Бандита, еду на знакомые норы, мечтая о богатых трофеях.

Приезжаю, а товарищ мне рассказывает, что через два дня после нашей охоты он ради интереса пошел к норам и увидел недалеко от них двух мертвых лисиц. Не веря его словам, иду к норам и, действительно, вижу возле одной норы, метрах в десяти от нее, мертвую лисицу на снегу, а в двух метрах возле другой норы — ярко-рыжую лису. Что происходило в норе во время схваток зверя и собаки, можно только гадать. Мне кажется, что Маша для выгона зверя делает короткие хватки, но сил у нее было мало и зверь, заняв оборону в тупике, выходить отказался.

При хватках, видимо, Маша задела жизненно важные органы зверя, и лисицы умирать вышли из норы. В тот день, имея троих собак, я обошел много нор, но зверя нигде не было, пришлось уехать без трофеев.

И вот спустя три недели я опять в тех же местах с одной собакой — ягдтерьером Машей. Обошел все норы, которые знал, но зверя нет. Подошел к той норе, где взял двух лисиц, самку и самца, а третьего не дождался. Возле норы сука, характерно втянув воздух, уходит в нору и начинает работать. Через минуту-две из норы выскакивает лиса, я ее ложу с первого выстрела в четырех метрах от норы. Следом выскочила Маша, посмотрела на меня, лису не увидела — и в нору. Быстро перезарядившись, прислушиваюсь к работе собаки под землей. Вот уже слышны звуки схватки возле самого выхода. С поднятым ружьем я затаил дыхание, но бой переместился на глубину. Через несколько минут, из норы неожиданно выскочила лисица и упала после моего выстрела. Сука потрепала по очереди обеих лисиц и больше в нору не пошла.

Вот такая у меня была охота.

А. ДЕМЬЯНЕНКО.



Украинская Баннерная Сеть