Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Особенности охоты на зайца-русака в лесостепной зоне

Кто такой заяц, и к какому роду-племени он принадлежит, я рассказывать не стану. Все мы прекрасно знаем „косого”. С оленем его не спутаешь, да и на тигра он не сильно похож. Поскольку я имею достаточно большой опыт охоты на русака, хотелось бы поделиться своими знаниями с товарищами по страсти. Почему-то в охотничьей среде к этому виду охоты наблюдается самое „безответственное” отношение, и совершенно, скажу вам, напрасно.

Я охочусь вот уже 20 лет в одних и тех же угодьях площадью около 400 километров квадратных, и за этот период выучил практически каждый холмик, каждую ложбинку на местности. По моим наблюдения, зайцы при выборе места для дневки, всегда придерживаются определенных квадратов. И, что интересно, места эти не так уж часто совпадают с нашими понятиями о хорошем месте для заячьего сна. Это могут быть и определенные участки кустарника, и солончаки, особенно «кочкообразные», да и просто «обыкновенные» участки поля. Наиболее излюбленные места заячьих дневок на полях практически всегда находятся по периметру, а особенно нравятся косому углы поля. Посередине поля заяц спать, почему-то, не любит, независимо что растет на этом поле. Ежели же на участке присутствует буйная растительность, зайца на нем вы не найдете, но, для большей уверенности, можно обойти такое поле по периметру метрах в 5-7 от краев – если найдете там косого, он обязательно выбежит на чистый участок. Такая же технология охоты и на некошеных участках поля, или в бурьянах. В последних заяц сидит «до последнего» и срывается буквально из-под самых ног. В подобных случаях чрезвычайно важно не пороть горячку и отпустить зайца метров на 15.

Не любит заяц свежей, а также мокрой пашни (некомфортно ему там), тревожит его свежевыпавший снег и резко меняющийся ландшафт местности. А вот сильные морозы зайцу нипочем, они только усиливают его активность. Любит заяц также и лесополосы. Из года в год он ложится в них на одних и тех же местах (плюс-минус 20 метров). Скрадывать зайца в лесополосах лучше всего вдвоем, идя по обе стороны. Сильно шуметь в этом случае не рекомендую, косой и так услышит ваши шаги. После подъема он, как правило, бежит прямо в поле, под нужным ему углом «выкручивая» понравившееся направление. Если же поле недавно вспахано, или на нем глубокий покров снега, убегать заяц будет либо по дороге, либо по той стороне посадки, где меньше снега. В подобных условиях он часто бежит до конца посадки, время от времени, останавливаясь и прислушиваясь, ставая при этом на задние лапы.

В определенных местах лесополос я уже знаю в какую сторону заяц будет выскакивать, если он выбрал там место для дневки. Меняются зайцы, меняется растительность полей, состояние грунта, но заячьи повадки в этом месте из года в год не меняются. Взяв одного ушастого на излюбленном заячьем месте, через пару-тройку дней здесь будет дремать уже другой, а затем и третий-четвертый зверек (свято место пусто не бывает!). На одном таком квадрате в 10 метров можно выполнить сезонную норму – проверено на своем опыте. Так что всегда надо посещать те места, где вы стреляли или «мазали» зайца. Со временем вы сформируете список таких мест, отсеяв случайные.

Хочу сказать, что зайцы часто встречаются используя обоняние. Однажды мне приходилось наблюдать, как после пробежки одного зайца, по его следам шел второй, работая носом как гончая, и правильно повторяя весь путь первого.

Как на счет «форсирования» Днепра, не знаю, а вот небольшие водные преграды для зайца не помеха, сам не раз наблюдал. Вскакивает с разгона в воду, пока ноги достают дно – бежит, а оторвавшись от него – плывет как и все звери (не такой он уж и беспомощный). Мне ни разу не доводилось видеть зайца на островке «кричащем» о помощи.

После ночной метели или обильных снегопадов на полях (также в определенных заячьих местах) можно встретить небольшие сугробы не с гладкой вершиной, а с как бы «надгрызенной» или нарушенной верхушкой – там сидит заяц. Для обнаружения подобных пристанищ можно использовать бинокль. Выглядев такой горбик, подходите и будьте готовы к стрельбе по бегущей «мишени».

В «идеальных» случаях и условиях я зайца стреляю с получока дробью номер 2-3 (без контейнера), из чока дробью номер 0-1 (с контейнером). Вообще-то приходилось вынимать из заячьих тушек различную дробь – от картечи до пятерки. Даже пулей бывало брал зайца, но это уже крайние вынужденные меры. В угодьях, где встречаются заяц и куропатка я загружаю в оба ствола «тройку» и еще ни разу об этом не пожалел. Что касается упреждения, то я твердо убежден, стрельбе по бегущей мишени невозможно научиться по книжкам или с помощью инструктора. Подобную стрельбу можно только чувствовать (сердцем, если хотите), объяснить это сложно. Один из моих приятелей, имеющий 15 летний охотничий стаж, ходит регулярно за зайцем и практически каждую охоту стреляет 3-4 зайцев но приносит только одного-двух за сезон (и то, раз в два года). Однажды он открылся мне, что никак не может пересилить себя оторвать от зайца прицельную планку, и только когда «промахивается» (в нужную сторону), у него получается трофей. А вот «по бутылкам» равного ему в нашей компании нет. Получается, не может человек при волнении управлять собой. Это как отучить собаку от боязни выстрела (кто пробовал – тот знает, что это такое). У других бывают иные комплексы, так что хороший стрелок и меткий стрелок – две разные вещи.

Но вернемся к нашим зайцам. Особенно трудна охота на зайца в январе. В этот период подойти к косому на выстрел на открытой местности, практически невозможно. Причина этому – брожение лис, у которых в эту пору начинается гон. Открыто мышкуя по полях они находят заячью дневку по следу, а часто на одном поле можно наблюдать двух-трех мышкующих лисиц. В такой компании зайцу не до спячки, в этот период чаще приходится добыть лису, чем выстрелить по зайцу. В этот период косой спасается по людских огородах, залезая мало не по сараям на дневку, куда лиса если и заходит, то ненадолго, и то ночью. Так что не капуста и не морковка притягивают зайца к людскому жилью, лисы его туда загоняют, а в подкормке заяц сегодня практически не нуждается. Он в зимний период нагуливает достаточное количество жира – охотникам ли этого не знать.

Охота на зайца по моему методу «излюбленных мест» напоминает проверку выставленных капканов. Наиболее эффективно заранее выбрать кратчайший путь между такими «уголками» и двигаться как можно тише при подходе к зайцу. Также необходимо, предвидя пути отступа косого, выбирать нужную сторону подхода к месту дневки.

На такой охоте собака ни к чему, она будет только мешать вам. Бывает, конечно, когда уходит подранок, появляется мысль – собаку бы. Но такая уж она охота, всего не предусмотришь.

На других способах охоты останавливаться не буду, они для моей местности или малоэффективны, или неинтересны. Пробовал я однажды, например, охоту на засаде. Одеваешься потеплее и превращаешься в пенек, какой уж тут интерес. Пробовал я также тропить русака после пороши – не то удовольствие. Через пару часов петель голова начинает ходить кругом – не моя это охота, да и КПД от нее намного ниже, чем от моего метода. Другое дело добрать подранка. Это дело «святое» и является обязанностью каждого охотника. Да и при виде близкой удачи у охотника открывается второе дыхание, ноги становятся легче, а кочки меньше, и тут уже все зависит от вашего опыта, терпения, интуиции, азарта. Удачно битый заяц далеко не уйдет, он отбежит немного и обязательно затаится. Значительно труднее его будет найти, если он дойдет в засидке, а забивается раненный косой в такие крепи, что вытащить его оттуда не так и просто. Бывает, изрядно вымотанный вы видите в трех метрах прижатый к земле серый комок. Заяц не убегает, и вам кажется, что он уже ваш. Устремляетесь к нему, радуясь заслуженному вознаграждению, протягиваете за ним руку, а он… выстреливает от вас, и только его и видели. В таком случае сразу не пожалейте еще один патрон и доберите подранка, иначе второй раз он вас не подпустит, сколько бы времени у вас не было в запасе.

Буду очень рад, если читатель найдет в моих наблюдениях что-то новое, или же просто согласится со мной. А всем зайчатникам хотелось бы пожелать добычливых троп.

В. Заволока



Украинская Баннерная Сеть