Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Таврийское поле 2015

Хорошо, когда интересные события становятся традиционными. 10-12 сентября на Херсонщине снова состоялся турнир охотников с подружейными собаками «Таврийское поле» по правилам турниров «Святого Хуберта».

В этом году турнир прошёл при содействии почётного консула Болгарии в Украине и почётного консула Украины в Болгарии. Как и предыдущие турниры, этот турнир прошел в охотугодьях охотничьих клубов «Алексеевский» и «Ни пуха, ни пера» в Каланчакском районе Херсонской области. Основным организатором и вдохновителем был один из руководителей клуба «Алексеевский» Кулешов Николай Григорьевич. Все проблемы – размещение участников, приобретение фазанов, организация питания, проведения торжественных открытия и закрытия турнира и ещё множества других были решены им блестяще. Участники и судьи турнира дружно отметили отличную организацию, что позволило провести турнир четко и без накладок.

Главным идейным вдохновителем, начиная с первого турнира в 2013 году, был и остался выдающийся болгарский специалист – кинолог, судья с международным опытом профессор Дмитрий Дандаринов. На этом турнире он был Главным судьёй, а в двух батареях (судейских комиссиях) работали судьи из Болгарии и Украины: 1 батарея – Коваль Василий Петрович и Катронски Любомир, 2 батарея – Каравасилев Невен и Медведева Зоя Борисовна.

Правила, по которым проходили два первых турнира, были составлены специально для него профессором Дмитрием Дандариновым. Они были несколько упрощены, чтобы украинские охотники смогли быстрее к ним адаптироваться и получить общее представление о требованиях, предъявляемых к охотнику и собаке.

Расценка происходит по 100-бальной шкале, где 50 баллов зарабатывает охотник, 30 собака, а 20 начисляется за отстрел дичи. В правила турнира 2015 года мной, с согласия Дандаринова, были внесены некоторые изменения, а именно – охотник мог заработать максимально 40 баллов, собака – 40 баллов, а за отстрел дичи остались те же 20 баллов. Основанием для этих изменений стало традиционное в Украине требовательное отношение к стилю легавых собак, и в расценку работы собаки были добавлены баллы за стиль.

Очень существенно то, что турнир – не племенное мероприятие. Это не испытание и не состязание, это выступление охотника с собакой. И не просто охотника, а культурного человека, для которого охота – не добыча мяса, а удовольствие от общения с природой, другими охотниками, своей собакой. От участника требуется уважительное отношение к судьям, другим участникам, правильно подобранная одежда, вычищенное оружие, подходящие патроны, корректное обращение с собакой, бережное отношение к природе, безопасное обращение с оружием и хорошая стрельба. Для украинских участников-новичков многие из этих требований были новыми, но все признали, что это нужно и интересно. От собаки, как и во всех наших правилах, требуются послушание, полный контакт с ведущим, правильный, соответствующий условиям местности и направлению ветра поиск, твердая стойка, хорошая подводка и безотказная аппортировка дичи. Что действительно было новым, как для охотников, так и для собак, это возможность гонять птицу после ее подъема. Правда, только одну минуту. За невозвращение в течение одной минуты следовала дисквалификация. Практически необходимо было продемонстрировать умение охотиться – правильность и слаженность всех действий охотника и собаки и обязательный добор подранка. Все участники, которые не были дисквалифицированы, получили дипломы с балловой расценкой и указанием места в личном зачете. Дисквалификация (снятие с турнира) происходит практически за те же нарушения, что и в наших правилах. Запрещается – поимка и подача нестреляной живой птицы. Каждое выступление длится 15 минут. Если за это время участник с собакой не имеет встречи с птицей, то, на усмотрение судьи, ему может быть дано дополнительно до 5 минут.

После подсчета баллов, для участников, которые набрали одинаковое количество очков, или же для четырех-шести лучших, может быть проведен бараж (финальный тур) – быстрое соревнование по некоторым элементам или полное выступление. Бараж может быть проведен и как заранее оговоренное в Положении о турнире мероприятие. Метод и правила баража определяет судья. Надо сказать, что в Европе вообще и в этих правилах в частности судья имеет неограниченные права и его слово является законом. По результатам предварительных туров (так называется каждое выступление) и баража подводятся окончательные итоги, определяются места в личном зачете.

В Европе турниры Святого Хуберта проводятся часто и повсеместно, как на районном и областном уровне, так и национальные, и международные. Турниры и их правила созданы в Бельгии и Франции, и очень быстро стали популярны. Количество участников, как правило, исчисляется сотнями. Международные турниры проводятся по международным, обязательным для всех, правилам. Национальные и более низкие по уровню турниры допускают некоторые вариации правил, не снижающие основных требований, главное – они не должны нарушать законы каждой конкретной страны.

В турнирах 2013 и 2014 годов также принимали участие болгарские охотники и, как более опытные, занимали первые места. Правда, прекрасный натасчик Ю. Бузин в 2014 году занял 2 место со спрингер спаниелем Полом (владелец Ермаков Е.П.), но в общем болгары выглядели более подготовленными, что соответствовало действительности. В этом году болгарские участники приехали в количестве 12 человек с 8 собаками. Прошлогодний победитель турнира Борис Карпузов совсем недавно получил серьёзную травму и выступать не мог, но приехал в качестве болельщика. Да и вообще встречи с болгарскими друзьями всегда проходили очень тепло и радостно, и на этот раз все их ждали, были им очень рады. Тем более что приехало пятеро новых для нас болгарских участников и к постоянной и до этого единственной женщине участнице Татьяне Ангеловой добавилась Диана Жожева. К сожалению, нам не удалось пригласить на турнир с украинской стороны двух участниц женщин, чтобы устроить ещё и женский зачет в рамках турнира.

От Украины тоже были заявлены несколько новичков, среди них был и председатель президиума ФОСУ. Я знаю, что он охотник с огромным стажем, эксперт-кинолог Национальной категории, заводчик ирландских сеттеров и пойнтеров, большой любитель охоты с островными легавыми и знаток охоты по-европейски. По секрету скажу, что женщины команды Болгарии назвали его самым элегантным участником. Действительно, он показал пример аккуратности в одежде, тактичности в поведении, пунктуальности и умения общаться, как с судьями, так и с участниками. На мой взгляд, только недостаток опыта участия в подобных мероприятиях помешал ему с его ирландским сеттером войти в шестерку финалистов.

Итого в турнире приняли участие 20 человек с собаками – 8 от Болгарии и 12 от Украины. Получились две батареи по десять собак. На двух полях с густым, но невысоким бурьяном было высажено большое количество фазанов. Все фазаны отлично бегали и прекрасно летали. Погода была теплая, но не жаркая (не выше 24 градусов). Ветер, правда, был чересчур сильный, и это потребовало проявления максимального мастерства и от собак, и от охотников. Поля для испытаний располагались по обе стороны от проселочной дороги, которая возвышалась над полями. Поэтому болельщикам было очень удобно наблюдать за работой. Примерно к двум часам дня испытание было закончено и шесть участников, показавших лучшие результаты, приняли участие в бараже. Сначала отработали четыре первых номера, затем – пятое и шестое место. Задачей в бараже было как можно быстрее найти птицу, отстрелять её и принести главному судье. Причем, работая очень близко друг от друга, нельзя было забрать чужую птицу. Бараж как всегда прошел очень зрелищно и при большом ажиотаже среди зрителей. В результате шесть первых мест распределились следующим образом: 1 место – Бузин Ю.А. с английским сеттером Сократом (владелец Ермаков Е.П.), Украина; 2 место – Алимов В.В. с ирландским сеттером Аделаидой, Украина; 3 место – Пырчев Рангел с пойнтером Лорд од Гавазов, Болгария; 4 место – Троян И.В. с дратхааром Амина Барт, Украина; 5 место – Николов Данислав с дратхааром Адда ф. Фухсвизе, Болгария; 6 место – Колев Дмитрий с пойнтером Артуром, Болгария.

Главный организатор Кулешов Николай Григорьевич со своим черным пойнтером Арчи хотя и набрал солидную сумму баллов – 96, посчитал неприемлемым для себя, как организатора, участие в бараже и свое участие просил считать вне конкурса.

После окончания баража организаторы накормили всех прекрасным охотничьим обедом прямо в поле. А вечером в торжественной обстановке были подведены итоги. Всем, кто прошел квалификацию, были вручены дипломы, а призёрам – призы. Главным призом за первое место был прекрасный цейсовский бинокль.

Должна отметить, что в этом охотничьем турнире, где обязательным элементом для собаки является подача, три собаки, которые не прошли квалификацию – это континентальные легавые. А среди шести лучших собак – четыре островных легавых, причем три первых собаки – островные. Хотя по общепринятому мнению подача для островных не является обязательной, все видели, что они прекрасно справляются с этим делом. Справедливости ради должна сказать, что среди континентальных легавых в этом году было много молодых собак, не имеющих не только достаточного состязательного опыта, но и опыта охотничьего. Пусть для них это будет началом их дальнейшей успешной карьеры.

Что касается подготовки охотников, то некоторые из участников от Украины потеряли баллы по собственной халатности, не взяв с собой в поле документы на себя и собаку, что является обязательным требованием, впрочем, как и на охоте. Болгары же таких досадных упущений не делали.

Я уже и раньше сожалела, что у нас отсутствуют охотничьи ритуалы, что и начало охот и их окончания проходят кое-как, без торжественного настроя, превращающего охоту в праздник с чрезмерными возлияниями, а сама по себе охота носит иногда хищническое отношение к природе вообще. Думается, что подобные турниры, праздники учат бережно относиться не только к тому, что принадлежит лично каждому, но и вообще к окружающему нас миру, частицей которого мы все являемся. Если каждый хотя бы вынесет с поля, леса или болота стреляные гильзы, кучку мелкого мусора и пустые бутылки, то не потребуется специальная бригада уборщиков и в следующее своё посещение поля, леса или болота мы увидим чистые охотничьи угодья, а не свалку мусора. Не отстреливая на охоте маточное поголовье и тщательно добирая подранков, мы сможем ещё долгие годы получать удовольствие от охоты, рыбалки и просто от нахождения на природе.

З. Медедева



Украинская Баннерная Сеть