Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Возродим породу!

На своем заседании 16.12.2009 президиум Федерации охотничьего собаководства Украины принял знаменательное решение. По докладу Главы правления федерации, об обращении инициативной группы относительно утверждения в качестве отдельной породы карпатской гончей, президиум постановил: обратиться в Кинологический совет экспертов по охотничьему собаководству с просьбой рассмотреть вопрос об утверждении породы карпатской гончей.

Тем самым, хотя и со значительным опозданием, усилия энтузиастов по сохранению немногочисленного породного ядра карпатской гончей в Украине получили признание ФМСУ. Долгое время признание данной породы задерживалось по далеким от кинологии причинам. Еще в 1986 г. известный отечественный кинолог Юрий Васильевич Букатевич в книге «Мисливське собаківництво» подал точное описание данной породы: “Внешне он напоминает обыкновенную гончую и отличается в основном лишь ростом, мастью и закругленными ушами. Масть преимущественно черная, лишь надбровные дуги, морда, нижняя часть шеи и ноги рыжие, или темно-желтые. Допускаются белые пятнышки на лбу, груди, лапах и кончике хвоста…”

Отчественные кинологи определяют два типа карпатской гончей, несколько различающихся между собой по росту и масти. Согласно их мнению гончие, использукемые преимущественно в межгорьях, несколько крупнее, черной в румянах масти, ростом 55-65 см в холке, а работающие высоко в горах, меньше ростом (48-55 см), черной или черно-рыжей масти в желтых румянах (подпалинах).

Согласно оценке рабочих качеств карпатская гончая легкая, злобная к зверю, смелая, апортирует мелкую дичь, гонит звонким голосом подранков, также – подает голос над найденной добытой крупной дичью. В работе легко преодолевает глубокий снег и острые каменистые осыпи. Собака рано начинает работать, ласкова и преданна человеку.

В силу отсутствия официального признания порода численность карпатских гончих в Украине не высока. Согласно записям в племенной книге между 1950-1976 гг. было учтено и взято в племенную работу 7 особей карптских гончих. Ю.В. Букатевич состоянием на 01.01.1985 указывает численность карпатских гончих в Украине в 19 особей.

Благодаря усилиям энтузиастов этот племенной материал удалось не только сохранить, но и приумножить. По данным любителей карпатской гончей сегодня только в одном Тячевском районе Закарпатской обл. насчитывается около 40 особей, которых можно отнести к данной породе. Их можно найти также в других районах Закарпатья, прежде всего – в Раховском, а также на Ивано-Франковщине и Львовщине. Общую численность породного ядра предварительно оценивают в 100 особей, чего вполне достаточно для начала селекционной работы.

Теперь судьба карпатской гончей зависит от готовности ФМСУ в лице ее экспертов, энтузиастов породы и владельцев собак найти общий язык. Согласно открытому письму Главе правления ФМСУ С. М. Гурину Обсуждения, по породе карпатского гончака, были проведены с экспертами-кинологами, заместителями начальников обласных управлений лесного и охотничьего хозяйства в Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской областях, а также учеными – Домнич В. И., Царык Й. В., Бондаренко В. Д., Делеган И. В., Хоєцький П. Б., та многими другими.

 

 

Карпатские гончие: кто они, кого, откуда и куда гонят?

Для того чтобы ответственно заявлять о карпатской гончей как о породе следует предварительно выяснить целый ряд обстоятельств.

То, что украинские охотники в силу природных особенностей карпатского региона стремились располагать гончей со специфическим набором качеств – очевидно. Пример чему такие породы гончих как словацкий копов и штирийская, созданные для работы в подобных условиях.

Обьявить новую породу, как свидетельствует американская практика, также не очень сложно - тем более, что идеологически такая порода будет вполне уместна. Она отвечает национальным приоритетам стран-наследников Австро-Венгрии. Многие породы в регионе были образованы подобным образом.

Однако, прежде кинологическому совету предстоит ответить на главный вопрос: существует ли породное ядро: образуют ли наличные, схожие по фенотипу (упрощенно - внешнепу виду, экстерьеру), животные генетически близкую группу, какими рабочими качествами обладают и являются ли их качества наследуемыми? Генетическая экспертиза, позволяет установить происхождение помесных собак, она является обычной практикой в современном европейском собаководстве. Достаточно лишь сдать мазок слизистой из ротовой полости. В Украине это пока невозможно, поэтому сосредоточимся на фенотипе. Принять решение на предмет того относится ли то или иное животное по своему фенотипу к определенной породе вправе и может только эксперт, работающий c данной группой пород.

В принятии решения эксперт руководствуется собственным опытом и стандартом породы. В случае, когда таковой стандарт отсутствует, а это именно наш случай, эксперту, помимо опыта, следует руководствоваться принятым направлением селекционной работы с данной породной группой. Если отсутствует и направление работы, а это – тоже наш случай, прежде чем решать – куда двигаться, надлежит установить, каким племенным материалом мы располагаем.

В карпатском регионе сложился ряд пород гончих: балканская, трансильванская, словацкая, словацкий копов. В регионе разводили также немецкие (баварская кровавая гончая) и австрийские (например – штирийская гончая) породы, как в чистой крови, так и помесями. Влияние данных пород (и прежде всего – их помесей) распространялось также на север и восток от карпатских перевалов.

По субьективному мнению автора, существующая в Украине карпатская гончая близка к словацкому копову в его первоначальной, достандартной форме (стандарт породы словацкий копов был установлен в 1963 г.). На близость к копову указывают как особенности ее фенотипа, в частности масть, форма головы, закругленные уши, складка у рта и черные края век, так и преимущественное использование по кабану. Данное врожденное свойство составляет специализацию словацкого копова как породы.

Следует оговорить специфику карпатских (в региональном смысле) пород гончих. Эти собаки (исходный тип балканская и трансильванская гончие, тур. Kёpoj) использовались для зверовых охот и существовали как порода, еще как минимум 250 лет назад, когда политическая и этническая ситуация в Карпатах значительно отличалась от современной - на одной общей территории проживали различные этнические группы.

В условиях существования развитой охотничьей традиции, преимущественно – немецкой, в Трансильвании произошло разделение функций гончих. Для работы по кровавому следу оленя специализировались собаки типа баварской кровавой гончей. Соответственно, работа по оленю и косуле других пород гончих запрещалась, как это теперь принято стандартом породы в Чехии и Словакии. Задачей гончей стал поиск и подача на стрелка зверя (кабана, лисы, зайца) в труднодоступных горных лесных угодьях. Примером рабочих качеств выработанных такой направленной селекционной работой, является чрезвычайная способность словацкой гончей к ориентированию в угодьях.

Желание энтузиастов вести племенную работу по карпатской гончей в традиционном для региона направлении следует поддержать. Для этого собаководам надлежит придерживаться плана действий принятого в селекционной работе. Первый этап работы – сбор данных:

1. Следует установить всех собак, которых тадичионно относят к данной породной группе. 2. Установленных собак следует сфотографировать и сделать их описание. При описании следует уделить внимание наличию черт, свойственных для других региональных пород гончих (словацкий копов, польская гончая, трансильванская гончая, немецкие кровавые гончие). 3. Следует по возможности выяснить и составить генеалогию наличных собак. Для этого составить типовой опросный лист с графами, подлежащими заполнению. Путем опроса и сопоставления полученных сведений можно установить наличие в данной группе непересекающися линий и их количество, родственные связи, также случаи прилития со стороны крови других пород гончих.

Собранную информацию желательно было бы опубликовать для обсуждения. Желательным было бы также провести встречу всех заинтересованных сторон за круглым столом и создать рабочую группу «карпатская гончая». Такая встреча призвана способствовать основанию клуба карпатской гончей и проведению установочной выставки, на которую желательно пригласить всех заинтересованных владельцев с их собаками.

Только получив представление о наличных собаках можно приступать ко второму этапу работы – составлению stood-book. Эта племенная книга включает исходный состав племенных животных. Поэтому, при ее составлении следует четко знать, чего мы, как заводчики, хотим. Только уяснив это можно будет перейти к третьему этапу – практической селекционной работе. Целью ее является сохранение и развитие данной породы, как носителя специфического набора рабочих и экстерьерных качеств, присущих породным собакам и предаваемых ими по наследтву. Эти качества важно определить с самого начала, для чего служат описания собак, их генеалогия и полевые испытания.

При этом не следует бояться неизбежной разнотипности собак. На начальном этапе она была присуща всем породам карпатских гончих, в которых (пример – трансильванская) культивировались как более крупные (высота в холке свыше 55 см), так и относительно небольшие (высота в холке до 55 см) собаки, специализировавшиеся на работе по разной дичи – копытной и пушной. Первоначально следует сосредотачиваться на рабочих качествах.

Когда мы соберем наличных собак, то может оказаться, что в чистоте нечего разводить (мало собак, недостаточно непересекающихся линий, собаки неоднородны по своим рабочим качествам, разнотипны, большое прилитие крови со стороны). Придавая породе территориальный статус, мы сохраняем определенную свободу рук в формировании желательного для нас типа собаки путем преимущественного прилития крови определенных пород.

Здесь мы вступаем в этап дискуссии на предмет качеств, предназначения и будущего породы карпатская гончая. Я бы работал над данной породной группой в направлении сближения ее со словацким коповым, в том числе и путем прилития крови копова к наиболие близким к нему по фенотипу животным. Также, использовал бы сложившуюся в Словакии практику полевых испытаний таких собак. Очевидно, что вести селекционную работу с гончими не имеющими убедительного полевого диплома бессмысленно. Пресловутый диплом за работу по косуле – который у нас норовят давать “бездарям” других пород гончих, применительно к карпатской гончей и ее региональным корням – когда закладывался запрет работы по оленю и косуле, по моему мнению выглядит нежелательным.

Обьясню свою позицию. Копов достаточно простая собака, сформировашаяся в крестьянском хозяйстве и работающая преимущественно по кабану. Также наш охотник-энтузиаст карпатской гончей неприменно желает иметь собаку, “совмещающую в себе качества лайки и гончей”, попросту – дворовую собаку, способную выгнать кабана из чащи и подавать подранков пушного зверя. Какие запросы – такие и предложения.

Вопрос с прилитем крови иных пород гончих на данном этапе – до сбора и анализа данных, выглядит для меня открытым, так как пока неизвестно главное – к чему приливать. Вот чью кровь определенно нельзя уже сейчас приливать карпатской гончей, так это русской и англо-русской гончих. “Лисогонов” и так хватает!

И. Макаренко



Украинская Баннерная Сеть