Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Перегрузки на охоте.

Почти всеми видами спорта занимаются в основном здоровые люди и, как правило, молодые. Спортсмен в 30-35 лет (легкая атлетика, спортивные игры, бокс) считается старичком, а у охотников это возраст юнцов. Конечно, есть люди, которые увлеклись охотой в зрелом и даже в пожилом возрасте. У таких в той или иной степени уже выражены возрастные физиологические изменения, в первую очередь со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Есть среди охотников и хронически больные.

Как уберечься им от перегрузки, как сделать охоту полезной для здоровья? Вот об этом и пойдет речь.

Об охоте написано много книг, в том числе руководства для начинающих и для промысловиков, различные справочники и пособия. В них врачами написаны целые главы о профилактике и лечении различных заболеваний, о самопомощи и взаимопомощи. Но как ни странно, нигде не освещены вопросы врачебного контроля и самоконтроля. А ведь охота — очень нелегкий вид спорта.

Ведь как бывает? Сидит себе охотник (особенно работник умственного труда) в кабинете, на работу и с работы едет на городском транспорте или в машине, на четвертый этаж поднимается на лифте, организм его постепенно отвыкает от физической нагрузки. Но вот настал великий день открытия охоты, и наш "спортсмен" без всяких тренировок и осмотров хватает ружье, рюкзак — и в путь. Хорошо еще, если он по приезде на место, выпив по традиции "со свиданьицем" стопку водки, остановится на этом. А то попадется в компании какой-нибудь заводила — и затянется застолье, а потом и разговоры чуть не до утра, а назавтра предстоит рабочий день, иногда очень тяжелый.

Охотники, по сути дела, всегда предоставлены сами себе. За смерть от физической перегрузки непосредственно на охоте или сразу после нее никто не отвечает — это, как говорится, личное дело самого охотника. В самом деле, получая путевку, он никогда не услышит: ' Вам, батенька, 60 лет, не лучше ли вам

поехать куда-нибудь поближе или вообще воздержаться на сей раз, так как подходящие для вас точки уже заняты". Своему врачу (а у нас все находятся под контролем врача то ли на работе, то ли по месту жительства) охотник не расскажет, что такое охота и на какую именно он собирается. Иной врач даже порадуется за своего пациента: чем забивать "козла" в пыльном дворе, лучше пусть едет на зайчиков.

Охота тем и коварна, что невозможно предвидеть, когда, какая будет нагрузка, как ее спланировать. Людям физического труда и тем, кто помоложе да покрепче, такие перегрузки до поры до времени сходят с рук, а для тех, кто постарше и послабее, она равносильна самоубийству. Сплошь и рядом после тяжелой охоты иногда сразу, а иногда через несколько дней появляются боли в области сердца, одышка, нарушение сна, то есть развивается типичная картина перенапряжения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы при перетренировках, так же, как и при перенапряжении, беспокоят сердцебиение, боли в области сердца после физических нагрузок, ранее легко переносимых, одышка; часто бывают аритмии. В легких случаях покой и сердечные средства снимают все симптомы, в тяжелых случаях необходим больничный режим, после которого в течение долгого времени следует избегать физических нагрузок. Чем старше возраст, тем длительнее восстановительный период.

Бывают случаи, когда человек, не поев, как следует, утром, во время охоты падает как подкошенный, теряет сознание, пульс становится слабым: это так называемое гипогликемическое состояние, то есть состояние организма, когда ему на данную физическую работу не хватило "горючего". Видов охоты очень много, а еще больше способов. Возьмем для примера такой, как охота на водоплавающую дичь осенью. Физическая нагрузка на организм человека будет зависеть от способа охоты. Самый легкий — в засидках на пролете, особенно если они проводятся в охотхозяйствах: человека привезут на лодке в шалаш, потом отвезут обратно. На такую охоту, казалось бы, можно ехать без всяких тренировок, так как она не грозит переутомлением или перенапряжением. Но неприятности, а иногда и смертельная опасность подстерегают нетренированного и незакаленного охотника даже здесь.

Но есть другие виды и способы охоты, где физическая нагрузка почти предельная или предельная. Это облавные охоты на лося и кабана. Не успел наш горожанин отдышаться, как кто-то из товарищей (чаще всего местный житель) уже торопит: "Давай, давай!". Опять подъем, а за ним спуск. Эти спуски у новичков вызывают чувство досады, теряется смысл форсирования очередного подъема. И вот в середине или в конце такого тяжелейшего дня происходит встреча со зверем. В какую-то долю секунды охотник должен стряхнуть с себя усталость, собраться, вступить в единоборство. Задача, пожалуй, посложнее, чем стрельба из винтовки в лыжных гонках.

Спортивная охота порой предъявляет организму предельные требования. И опять невольно хочется сказать: из-за отсутствия врачебного контроля и недостаточной медицинской пропаганды в обществах охотников каждый охотник должен быть сам себе доктором, ибо его здоровье — в его руках.

Охотники, рассчитывайте свои силы, не увлекайтесь сверх меры...

М. КИРСАНОВ.



Украинская Баннерная Сеть