Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Воздушный акробат красноперка

Кто хоть раз в жизни ловил эту рыбу, тот замечал, что стоит ее снять с крючка, бросить, а не положить или аккуратно опустить в ведро или садок, как она делает такой кульбит, который не всякая другая рыба и повторит. В итоге ваш улов пролетает мимо цели.

Помимо этого красноперка обладает несколькими особенностями. Первое, это то, что клюет она верно, резко, стремительно и наживку почти всегда заглатывает сразу. Вторая особенность – красноперка очень умна и осторожна: если вам подфартило и на крючок попался солидный экземпляр, при вываживании которого вы наделали много шума, будьте уверены, на некоторое время клев прекратится, так как рыба, чуя опасность, отходит в крепи.

Немногие знают, что красноперка достигает довольно-таки приличных размеров. Лично мне попалась как-то красноперка весом в 950 г. И это не предал для нее. Приходилось видеть и держать в руках экземпляры и крупнее. Золотисто-зеленого цвета, она больше походила на карпа или линя, правда, взвесить ее тогда не получилось. Она завораживала своей красотой и необычностью. А на удочке вела себя «покруче» карпа, если брать в расчет соотношение размера и силы. В свое время еще Сабанеев писал, что красноперки 4 фунтов (примерно 1600 г.) не редкость, встречаются даже 5 фунтовые и более.

Красноперка «умнее» и хитрее плотвы и лучше приспосабливается к условиям обитания в водоеме. Она реже последней попадает в сети, так как постоянно находится в гуще зарослей растительности. И еще, немаловажное: по живучести она, пожалуй, не уступает даже карасю. По этой причине в качестве живца является одной из лучших наживок. Особенно ее любят сом и щука. Красноперка долго не снет на крючке и ведет себя очень бойко, чем и привлекает хищника.

В разные периоды года вкусовые качества ее мяса видоизменяются. Так, зимой она ест мало зелени и поэтому обладает довольно-таки приятным вкусом. Ранней весной тоже самое, а вот летом слегка отдает тиной.

Красноперка в Украине водится во многих водоемах. Не берусь говорить, что она многочисленна, но, ее численность примерно такая же как у окуня. Ловят красноперку зимой и летом. Зимой она лучше всего берет по последнему льду, по открытой воде перед нерестом и сразу же после него. Во время нереста она также не отказывается от насадки.

Пожалуй, не найти такого рыболова, который хоть раз в жизни ни ловил бы эту рыбу, если даже не занимался ей специально, то она попадалась попутно, в ходе ловли другой рыбы, карася например. Среди рыболовов есть и такие, которые отдают предпочтение красноперке. С одним из таких рыболовов мне пришлось встретиться еще в детстве под Харьковом, на "Белом" озере. С отцом мы приезжали на это озеро на несколько дней. Рыбачили в тех местах мы постоянно. Отец специализировался на хищной рыбе: щуке, судаке, окуне, соме. Вся эта рыба водилась в этом озере. Ловил он с лодки на живца, я же, охраняя палатку и все хозяйство, удил с берега. К нам в гости часто наведывался местный старичок-рыболов: поболтать, попить чайку. Он-то и поведал мне впервые секреты ловли красноперки. А делиться ему было чем: дно его узенькой плоскодонки постоянно было устлано этой рыбой. Да какой! Крупной, золотисто-бронзовой с ярко-красными плавниками. А ловил он ее так.

Была у него одна единственная удочка из лещины, небольшой, очень легкий поплавок из камыша, малюсенькое грузило и один единственный крючок где-то номера четвертого (тогда я в номерах не разбирался). Насадкой дедуля запасался не дома, а собирал ее прямо на озере. Он выдергивал с корнями осоку, тростник, камыш или другую водную растительность, ополаскивал ее корни в воде и доставал оттуда личинок белого цвета. Точь-в-точь опарыш, только несколько крупнее и нежнее. Называл старик свою добычу «белячок» и утверждал, что это личинки стрекозы. На их он и ловил. Но как ловил! Это просто надо было видеть. Он тихо заплывал в камыш, клал весло в лодку и продвигался при помощи того же камыша, хватаясь за него руками и продвигая лодку вперед. Находил он просвет или прогалину в камышах и забрасывал туда свою удочку. Поплавок словно тень ложился на воду, ни всплеска, ни шлепка о воду он не допускал. Полевка следовала почти сразу же. Красноперка, как я уже говорил с наживкой не церемониться. Второй заброс – и снова полевка. Когда клев прекращался дедок менял место тем же образом, без помощи весла: лодка идет тихо, бесшумно, словно по маслу.

Я с успехом освоил в те годы этот метод и могу с уверенностью сказать, что прикормка, которой я пытался поначалу воспользоваться для приманивания красноперки для таких случаев не годится. Она только распугивает рыбу, приходиться снова менять место. У этой рыбы и так вдоволь природного корма: личинки, рачки, мотыль, бокоплав…все это есть в изобилии в зарослях камыша. Ловля в таких местах проводится на глубине не более метра. Именно здесь, на прогретых солнышком, богатых естественным кормом местах нужно искать и ловить красноперку.

Однако не в каждом водоеме есть подобные условия, как на "Белом" озере, а красноперка имеется. И ведет она себя в этих местах по-другому. Например, на речке Рось (где я в последнее время рыбачу) она держится с апреля мелководных заливчиков, где глубина довольно-таки незначительная. В таких местах вода прогревается быстрее, поэтому здесь и крутится красноперка. С весны она хорошо клюет на жидкую манку, на опарыша. Поскольку с опарышем в это время напряг, а с манкой возиться не всегда хочется, я решил провести эксперимент – использовать в качестве насадки маленький кусок резинки от детских игрушек китайского производства. Резинка эта тягучая, мягкая и нежная. Материал чем-то напоминает виброхвост, но еще нежнее. Эти резинки бывают разнообразными: в виде глаза, людских конечностей, других «запчастей». Если взять подобное изделие в руку, оно как желе, поэтому трудно режется ножом, лучше использовать для нарезки ножницы. Так вот, на эту резинку, если ее надеть на мормышку или на крючок, весной клюет не только красноперка, а и верховод, плотва, окунь, голавль (это те рыбы, что попадались на эту наживку лично мне). Одного кусочка резинки величиной с опары обычно хватает на целую рыбалку. Мой приятель ловит на манку, а я на резинку. На резинку получается результативнее, поскольку не теряется время на надевание насадок. А клев практически одинаков. Однажды в марте, я попал на стаю верховодок. Так я еле успевал выбрасывать их на лед.

Весной на речке Росъ при ловле красноперки мы используем прикормку в виде толченой макухи с перетертыми сухарями. В основном, делается это для того, чтобы притупить бдительность рыбы, и она с жадностью хватает все, что видит в воде. Для весенней ловли я использую самодельный поплавок из обычного веника (на снимке). Поплавок очень чувствителен, тем более, что ни грузила, ни крючка нет – только средняя мормышка (обычно дробинка). Изготовить такой поплавок просто. Главное не забыть пропитать его водостойким клеем и покрыть лаком, чтобы находясь в воде он не потерял плавучести. Такие поплавки практически ничего не стоят (веник найдется в каждом доме). И за вечер можно изготовить уйму таких поплавков.

Что касается зимней ловли красноперки. За мою многолетнюю практику зимней ловли, попадалась она мне не часто. Кстати, я не встречал рыболовов, которые бы целенаправленно ловили красноперку зимой. И вот, весной этого (2006) года, ловя со льда щуку на Ростовице встретил. Район реки я вам не назову (сами понимаете…). Так вот, установил я жерлицы и заметил рыбачка, который буквально крутился в камыше. Времени постоянно следить за ним у меня не было, но мне показалось, что он и не поймал ничего за весь день. А вот когда он собрался идти домой и проходил мимо меня, я поинтересовался его уловом. Даже и не думал что он ответит. Есть такая категория рыбаков: буркнет себе что-то под нос и пойдет дальше. Этот остановился, опустил ящик на лед и открыл крышку. Я заглянул в него и буквально ахнул… Ящик был полностью забит 150-200 граммовыми красноперками. Ловил он (все мне рассказал!) на короеда. Мормышка у него – обыкновенная дробинка. Он также сообщил, что на опарыша берет не хуже. Вот так! Пожелал он мне удачи и пошел домой, а я стал размышлять где же к следующей рыбалке раздобыть опарыша или короеда.

И еще о красноперке. В этом году я поехал в село Чапаеву, что в Таращанском районе, попытать счастья в поимке карася. Он там водится крупный, в общем отменный карась. Прибыв на место лова, взял я у знакомых лодку и поплыл на подсказанное место. Перед тем, как размотать удочки бросил в воду пару пригоршней вареной пшеницы. Размотал первую удочку и нацепил хорошего червя и принялся за остальные снасти. Вижу – в районе поплавка пошли пузырьки – «жмурка», значит пошел карась! Действительно, мой поплавок, сначала легенько качнувшись, лег и пошел в сторону. На крючке оказался карась грамм на 300. Однако на этом все караси закончились. Стоило мне повторно забросить удочку, как сразу же последовала резкая полевка. Красноперка! Вторую и третью удочки она мне так и не дала размотать – полевки следовали одна за другой.

Для ловли карася следовало сменить место. А зачем? Такой хороший клев доставляет массу удовольствия.

Вот такая она, красноперка! И на крючке ведет себя бойко, и таранка из нее неплохая. К пиву самый раз.

Н. Тараненко



Украинская Баннерная Сеть