Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Сезон открыт

Соревнования легавых собак в этом году начались традиционно – весенние открытые соревнования по куропатке парами «Евпатория-2008» с 24 по 27 апреля.

Они проводились по уже привычной схеме в два тура: одна группа – островные легавые, вторая – континентальные. Всего более 100 собак, количество по группам примерно равное. После первого тура в каждой группе отобрали по 8 лучших (по результатам расценки) собак на второй тур, который на следующий день был проведен по олимпийской системе. Во втором туре дипломы не присуждались. Сразу же был проведен и суперфинал за титул «Абсолютный победитель» между победителями каждой группы. Абсолютным победителем стал красно-пегий пойнтер Дар Блик П.И. Олефирова, г. Киев, прошлогодний победитель состязаний «Ярмарка амбиций-2007».

28 апреля на тех же полях под Евпаторией впервые в Украине были проведены филд-тральсовые состязания по правилам FCI ранга САСIТ для собак, имеющих родословные КСУ и FCI. Кроме украинских спортсменов в них приняли участие уже знакомые нам легашатники из Краснодара (Россия) и два профессиональных натасчика из Италии со своими питомцами (пойнтеры и английские сеттеры). А всего участвовало 10 курцхааров и 24 островных. Судили филд-тральсы эксперты FCI – президент международного пойнтер-клуба Жан Клод Даригад и президент германского пойнтер-клуба Георг Дорн. С ними был переводчик с французского, к большому сожалению не профи по легавым, отсюда случались несовершенства перевода.

Эти филд-тральсы, прежде всего, должны были показать нашим легашатникам-любителям и экспертам-профессионалам, в чем разница между филд-тральсовыми собаками и нашими охотничьими, а также познакомить с Правилами весенних соревнований «Кубок Европы» и их практическим применением. Пояснение работы каждой собаки давал Жан Клод, он же давал и окончательную оценку.

Состязания парные, каждый гит по 10-15 минут, островные и континентальные – отдельно. В требованиях для каждой группы есть некоторые различия:

1. При испытаниях островных запрещается ведущему останавливать собаку командой, если вторая стоит на стойке. Секундировать собаки должны самостоятельно и обязательно. В случае помехи работе одной собаки другой, вторая немедленно снимается;

2. У континентальных при той же ситуации ведущим разрешается останавливать собак командой. Возможны варианты, когда собак испытывают в одиночку.

Что является общим:

1. В каждом запуске первая минута – льготная, никакие ошибки не учитываются, но фиксируется положительная работа. О истечении первой минуты главный эксперт сигнализирует дудочкой.

2. Первый гит – 10 минут, в котором эксперты определяют, соответствуют ли собаки основным условиям филд-тральсу – скорость хода, ширина и глубина поиска.

Таким образом, было отбраковано более 50 %, записавшихся на филд-тральсы собак. Допущенные собаки имели от 25 до 75 % крови итальянских собак. Все филд-тральсовые курцхаары из французских питомников.

3. Также выбраковываются собаки, не соответствующие требованиям породного стиля. В отношении стиля у европейских экспертов совершенно четкие и конкретные определения в отличие от наших отечественных экспертов с их 100-бальными правилами, в которых много граф, но ни одной четкой формулировки.

Основным фактором, определяющим стиль, является уровень несения головы во всех стадиях работы собаки: на поиске, на стойке и на поводке (как правило, у филд-тральсовых собак потяжка отсутствует). У английского сеттера голова может быть несколько ниже, чем у пойнтера. На ходу большим недостатком является подкидывание задом, а у английского сеттера и вращение хвостом. Филд-тральсовые курцы тоже не кидают задом, хотя допускается скачка менее плавная и ровная, чем у островных, да и ширина поиска может быть меньше, но скорость хода у них больше, чем у большинства наших пойнтеров.

Дратхааров на филд-тральсах не было. Неизвестно, есть ли вообще в Европе филд-тральсы для дратхааров…

4. Стойка должна быть совершенно неподвижной до подхода и посыла ведущего. Стойка почти мертвая, так как подводка происходит с подталкивания рукой очень медленно, без какого-либо ускорения. Быстрая подводка, тем более броском, считается большим недостатком. Самостоятельное продвижение за отбегающей птицей недопустимо. Объяснение этому может быть в том, что в Европе натаскивают и испытывают собак по вольерной куропатке и фазану, у которых отсутствует врожденный инстинкт самосохранения – эта птица не спешит отбегать. Поэтому собака с большого хода падает и замирает, высоко подняв голову. Этому учат натасчики-профессионалы. Ковыряние на следу убегающей птицы – большой грех. Поэтому трайлеры не знают перепела, им это даже запрещается.

5. На филд-тральсах высокого ранга за одну пустую стойку собака снимается. На наших же (евпаторийских) собак снимали за три пустых стойки. Понятие «спор на потяжке» у них отсутствует, так как самой потяжки вовсе нет. Дальность чутья (только от стойки до птицы) не играет основной роли. Главное – не пройти и не столкнуть на ветер птицу. Этот грех карается немедленно – собака снимается за непроявление чутья. По сути собака на большой скорости наталкивается на сильный запах птицы и мгновенно реагирует стойкой, тут не надо проверочной потяжки – все и так ясно. А посему 10 м от стойки до взлета птицы при отсутствии пустых стоек, проход и сталкиваний птицы на ветер дают повод оценить чутье на д. І ст. Доработка по следу отбежавшей дичи (копание), вызывает презрительную улыбку экспертов, в частности у Жана Клода, и за один случай снижает оценку всей работы с «отлично» на «оч. хор».

Количество стоек по дичи не имеет значения, достаточно одной четкой стойки, чтобы оценить всю работу очень высоко. Но и без стойки по птице диплом (сертификат САСТ или САСІТ) не присуждается.

Из 34 собак, участвующих в филд-тральсах, расценены на диплом (сертификат) только три собаки: красно-пегий пойнтер, кобель Дизель, под управлением натасчика (кондуктора) Энрико Писотто. Дизель в прошлом году весной натаскивался в этих местах и уже тогда поражал наших охотников скоростью хода и шириной поиска, но еще не секундировал. За прошлогодний сезон успел стать многократным победителем европейских филд-тральсов и чемпионом мира. Второй собакой был английский сеттер, сука оранж-бельтон в густом крапе, экс-чемпион мира. Ее вел кондуктор (натасчик) Луиджи. Обе собаки из известных итальянских птомников, получили первое и второе места с оценкой «отлично». Третьей собакой с оценкой «оч. хор» (было обнюхивание наброда отбежавшей куропатки) стал черный пойнтер, кобель Виконт Блик – чемпионт состязаний «Евпатория-2007», владелец и ведущая Валентина Загальская, г. Киев. Бесспорно, это большой успех нашего пойнтера в компании таких именитых соперников. А скорость у них и размах поиска, да и манера постоянно держать голову высоко действительно впечатляет. Остальные собаки, в том числе и зарубежные, провалились по разным причинам – судейство было бескомпромиссным.

1-3 мая там же проводился Всеукраинский чемпионат легавых собак по куропатке. Более половины участников этих соревнований участвовали и в предыдущих. Но не было россиян, итальянцев и французов. Породный состав собак аналогичен. Две породные группы, две экспертные комиссии, только эксперты другие.

Первый тур проводился аналогично состязаниям «Евпатория-2008», а вот второй несколько иначе. От каждой группы по четыре собаки выступают вместе. Пары формировались довольно странно: первая пара – два пойнтера, вторая – пойнтер и курцхаар, третья – английский сеттер и курцхаар, четвертая – два дртахаара. Было бы логичнее формировать пары континентальные с континентальными, а островные с островными. Тогда в финале встретились бы победители каждой группы, хотя и по сокращенной программе. Но главное и весьма существенное отличие заключалось в том, что во втором туре собак расценивали так же, как и в первом – с присуждением дипломов, а победитель определялся по сумме баллов всех дипломов, получаемых в процессе состязаний. По нашему мнению, это самое оптимальное определение победителя состязаний парами, хотя некоторые авторитетные и не очень авторитетные эксперты против такого решения проблемы, их больше устраивает лотерейный вариант. Уважаемые кинологи, ведь состязания легавых собак это все же селекционное мероприятие, а не только шоу с сюрпризами. Выносливость и стабильность работы далеко не последнее качество охотничьих собак, тем более производителей, лучших из них и следует определять.

Победителем последних состязаний по сумме баллов трех дипломов, полученных в обоих турах, стал красно-пегий пойнтер, двухлетняя сука Дульсинея (Дуся) Блик, владелец и ведущий И.С. Горбенко, г. Киев. Поздравляем Игоря Степановича и всех совладельцев питомника «Блик» с триумфом (в буквальном смысле) и пожелаем этому талантливому коллективу побед на предстоящих турнирах! Напоминаем читателям, что и прошлогодний сезон состязаний легавых собак был для пойнтеров питомника «Блик» блистательным – из четырех престижных состязаний, в которых участвовали Блики, они выиграли три.

Редакция



Украинская Баннерная Сеть