Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Ударим зарыблением…

Наверное многие слышали или видели в последнее время по телевизору, или в Интернете, сообщения о проводимых зарыблениях. Как минимум этой осенью их было три масштабных, о которых пошли разговоры: одно в Запорожье, еще одно в Кременчуге и на КВХ – в Киевской области. Организатор и спонсор этих мероприятий один: государство через Агентство рыбного хозяйства.

Также в процессе «зарыблений» поучаствовали чиновники всех мастей и рангов, казаки, духовые оркестры, зеваки и даже… священники, активно отгонявшие кадилом нечистую силу от машин с рыбой.

Ко мне за последние недели звонили десятки рыболовов-любителей, рыбинспектора, экологи, журналисты – спрашивали детали, суть происходящего и поражались многим несуразицам и несоответствиям, удивлялись шикарной помпе, которая как ширма прикрывала голого короля. Многим было очевидно, что это показуха, но понять откуда, зачем и кто это все сделал – не могли.

Как я не отмахивался от этой темы (поверьте, уже в печенках сидит вся эта несправедливость и чиновничье вранье), но все же пришлось в тему окунуться и понять, что же хорошего в ней… Поднял все ссылки по данной теме в сети, проанализировал информацию из официальных источников, поговорил с экспертами и очевидцами этих «зарыблений» (беру в кавычки, потому как иначе назвать эти мероприятия не могу – все было в кавычках…). Ничего не изменилось, зарыбление проходили так же как и раньше, по накатанной схеме год за годом: за деньги выделенные из госбюджета по специальной программе, а также за счет компенсации выданных ранее квот промысловым артелям.

Вывод один: как это ни прискорбно, но ничто не меняется в рыбной сфере, несмотря на разговоры о реформах и обещания чиновников поднять отрасль из могилы. Опять, как и год назад, зарыбления проводимые из государственного бюджета, то есть из нашего с вами общего кармана, проводились бездарно – без очевидной пользы для природы и людей. Единственная разница: в этом году денег потрачено было на 30% больше. Еще одна отличительная черта: статус этих мероприятий повысился в разы. Если в прошлом году целовал и отпускал в воды КВХ толстолобика глава Агентрыбхоза Дроник, в этом году поцелуи стерлядкам дарил Присяжнюк – министр Минагропрома. И опять все прошло только по заверениям самих чиновников: ни одного документа об использовании запланированных сумм, в открытом доступе нет. Хотя не хочется сомневаться в том, что суммы эти (речь идет о десятках миллионов гривен) оприходованы. Другое дело – как, кем и зачем?

Так что же задекларировали чиновники, чем хвастались, например, на Киевском море? Давайте вместе разберемся, как работает машина по околпачиванию народа. Оказывается в этот день, по заверениям чиновников, было выпущено сто тысяч штук зарыбка: толстолоб, белый амур, щука, судак и стерлядь. Если учесть, что средний вес, согласно требований ихтиологов, 100-150 грамм одной рыбки, то должно быть около 10 тонн зарыбка в живом весе. Что же было по факту? 2 старые «живорыбки» водоизмещением 1 тонна (максимум) из Толокунского рыборазводника: толстолоб, белый амур, щука (рыба почти вся подохла сразу, очевидцы подтвердили это). 1 большой рыбовоз водоизмещением 3 тонны с Барабоя: щука и судак не более чем по 500 кг., стерлядь – на глаз не более100 кг., остальное толстолоб, белый амур. 2 больших рыбовоза по 3 тонны из Херсона: толстолоб, белый амур. Из этого следует, что десять тонн было, если вместе с колесами, баками и водителями считать. А если даже вычесть воду в самом прямом смысле слова, то живого веса явно не хватает, чтоб свести дебет с кредитом.

Что интересно, документов ни журналистам, ни общественникам не показали, пообещав только по отдельному запросу и только тогда, когда будут написаны и подписаны акты всеми участниками комиссий. Как вы можете догадаться, бумага все стерпит…

Теперь о видах рыб и о пользе таких мероприятий. Амур с толстолобом дело понятное: промысловая рыба, вылавливается самими промысловиками без лимита, для простого рыболова совершенно неинтересная в плане любительской ловли, вся от нее польза – есть «зеленку» в водохранилище. Ее было выпущено как в Киеве, так и в Запорожье и на Кременчугском в-ще 95% от общего количества зарыбка.

Судак и щука. Аж целая тонна на водохранилище размером в 922 км2. Учитывая, что весной прошлого года, по минимальным подсчетам специалистов, на КВХ было раздавлено 600-700 тонн (!) аборигенной рыбы, это даже не капля в море. А учитывая, что она передохла при транспортировке – вообще мыльный пузырь. К тому же навеском в 30-50 грамм, стерлядка в это время стала почти вся прекрасным деликатесом и изысканным десертом для хищника, который жировал в это время. Кому, спрашивается, подарок сделали на сто тысяч(!) гривен – такая сума прозвучала в репортажах.

Другие очевидцы также свидетельствуют о явном стремлении организаторов приукрасить действительность: журналистам упорно не сообщалось каких-либо точных данных по количественному и видовому составу, но узнав объемы баков и цистерн рыбовозов и наблюдая процесс зарыбления любому несложно было их вычислить. Что многие и сделали. Такие неуклюжие попытки скрыть реальную ситуацию непонятны и смехотворны! Ну, сказали бы людям правду – времена непростые, сколько смогли столько и подвезли рыбы аборигенных видов, остальное растительноядные! И за то бы сказали спасибо.

А торжественно называть несметные цифры без уточнения, как попало выпуская по 1 баку (до 500 кг) судака и щуки, не говоря уже о максимум 100 кг стерляди навеской 30 гр., к чему эти фокусы? В наперстки что ли играют с народом, или природу спасают? Или это классическая театральная постановка для убеждения вышестоящего руководства в том, что прогресс есть, выделенные для зарыбления 10 млн. грн. (озвучено журналистам) потрачены на дело и выделяемые на 2012 г 70 млн. грн. тоже не пропадут впустую? Очень похоже... Лучше бы на эти 100000 грн., потраченных на стерлядь (сумма также звучала в репортажах), закупили бы побольше молоди судака и щуки!

Как сообщали и ранее штатные инспектора рыбоохраны, до сих пор в большинстве регионов им искусственно не дают возможности выполнять свою работу, на территориальные участки рыбоохраны Госрыбагентство выделяет аж по 15 литров бензина в неделю. Не говоря уже о материальных и социальных "стимулах". Киевское водохранилище не исключение. И хоть план-задание проверок промысла у них есть, за попытки самостоятельно проявлять в этом вопросе активность инспекторы получают выговоры и неприятности.

Кроме того, например на КВХ действуют не только 21 промысловая артель, которым выданы квоты на этот водоем, но и еще с десяток-полтора артелей из соседних областей, долавливающих там свои квоты, так как свои водоемы уже процедили и терпят убытки. За один день улов промысловиков с лодки составляет примерно 200 кг рыбы, а с сейнера 800-1000 кг. Прячется практически все! И, к слову, о промысле и бюджетном зарыблении: с недавних пор квоты выдаются на все подряд виды рыб – от жереха и язя до верховодки! Вылавливают все. И ряд пользователей в районе проведенного зарыбления имеют в режимах промысла разрешения на мелкоячеистые сети, вплоть до 20 мм. Не говоря уже о не самом подходящем времени для зарыбления и разгаре жора хищных видов рыб. Как вы думаете, что станет с этой выпущенной рыбкой? Ну сколько будет продолжатся этот обман, эта трагикомедия? Пока всю рыбу не выловят? Осталось ждать недолго…

И. Тихолаз



Украинская Баннерная Сеть