Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

О трещинах на прицельных планках

Как то в нашу оружейную мастерскую позвонил человек и заявил, что у него лопнула прицельная планка. Сначала я думал, что это глупая шутка, либо человек не в себе… Ведь, ну как может лопнуть прицельная планка, она изготовлена из малоуглеродистой стали и не несёт никакой нагрузки. Конечно, я переспросил, что может она просто отпаялась от ствола. Но нет же, говорит, планка дала трещину.

Когда я осмотрел его ТОЗ-34 то сразу понял, что он имел ввиду. Это была не трещина, а место стыковки прицельной планки с казённой муфтой, а именно с верхним выступом, имитирующим прицельную планку. Как я только ему не объяснял, что это за «трещина». Но убедить его было невозможно. Человек стоял на своём и просил запаять ее с обеих сторон, с последующей оксидировкой.

Мне стало интересно, кто же внушил ему эту глупость. Стал его расспрашивать и оказалось, что появился в наших краях какой-то «специалист», сеющий такие небылицы. Интересно, что эта глупость распространилась не только в нашем городе. Подобно тараканам она просочилась по всей Украине. Так в Харькове в оружейном магазине, я услышал, как продавец-консультант говорил кому-то, что на его иномарке тоже планка с трещиной. Я не сдержался и попросил снять с витрины ружье ТОЗ-БМ, выставленное на комиссию, подробно при этом разъяснив продавцам, как спаивались ствольные трубки. Подушка стволов с крюками – латунным припоем (его видно по жёлтым следам), проушина для болта Гринера тоже. А далее, оловянны припоем прицельная планка, нижняя планка также оловом. Продавцы, поняв свою оплошность, только молча разводили руками. Вообще это оказались толковые ребята, жаль только опыта маловато. Но все придёт со временем.

Но вернемся к трещинам на прицельных планках. Мои личные наблюдения привели меня к следующим выводам. Ружья иностранных фирм, в частности французские, бельгийские, испанские до конца 20 годов прошлого века, в основном имели цельные прицельные планки, припаянные прочим по всей длине латунным припоем. В частности испанское ружье «Калаберия». В нем не только прицельная планка припаяна твёрдым припоем, но и нижняя (см фото). Конечно, технологический процесс такой пайки был трудоемким. Он был сложным, требовал квалифицированных мастеров, и не как не мог быть технологичным. В основном это делали отдельные оружейные мастерские, а не мануфактуры и заводы.

Но шли годы, менялись технологии, стремившиеся сделать более дешёвый процесс сборки оружия и вскоре стали появляться ружья, где латунным припоем припаивалась лишь подушка стволов с крюками, и проушина болта Гринера. Остальные планки паялись лёгкими припоями (оловянно-свинцовыми). Прицельная планка теперь стыковалась с проушиной болта Гринера посредством косого среза. Вот почему некоторым кажется, что это трещина. На самом деле это место стыковки. Все это легко проверить, если поскрести иголкой по швам. Где паяно оловом заблестит белый металл, где спаяно латунью – зажелтеет полоска. К такой технологии изготовления следует отнести ТОЗ-Б, ТОЗ-БМ, ТОЗ-63, ТОЗ-66. А вот ТОЗ-54 сюда не относится, они выполнены по другой технологии. Правда, хочу отметить, что первые модели ИЖ-54 также были паяны по данной технологии.

Но технологический процесс не остановился на этом. Вскоре стали собирать стволы ещё проще, без применения твёрдого припоя. Теперь ствольные трубки запрессовывались в казённую муфту. Почти по патронники. Муфта фрезеровалась с крюками и проушиной Гринера (ИЖ-54 последующих выпусков). Для простого примера представлю ТОЗ-34. (Его фрагмент на фото 1.) Казённая муфта с подствольным крюком с выборкой под экстрактор, а вверху профрезерована часть прицельной планки. Ствольные трубки запрессованы в муфту и в местах стыковки оббиты кружочками. Чтобы трубки не выехали из муфты, они зафиксированы сквозными шпильками (могут и одной общей). Сверху паяется оловянным припоем прицельная планка и стыкуется с планкой на вершине муфты. Две боковые планки так же паяны оловом.

Должен заметить, что на таких моделях как ИЖ-26, ИЖ-58, ИЖ-43 планка цельная. На ИЖ-26 малый крюк профрезерован на муфте, прицельная планка надета на вершину муфты и припаяна оловом. Так же и в ИЖ-58. В ИЖ-43 верхнее запирание отсутствует полностью. И очень хорошо видно торцевые места припайки планки оловом.

Вот, скорее всего, кто-то из «знатоков» и решил принять место стыковки прицельной планки с проушиной болта Гринера за трещину. Мне пришлось разговаривать с одним таким «оружейником». Сколько я не объяснял ему на примерах, он стоял на своём. Для него это трещина. Вот и представьте, скольким людям он задурит головы этой дезинформацией.

Мне во многих оружейных магазинах приходилось разговаривать с разными людьми. Были знающие люди, были совершенно несведущие, с радостью воспринимавшие себе на вооружение новую информацию (об особенностях оружия и их дефектах). Но были и такие, что на чёрное говорили белое и наоборот. Навязывая при этом недоработанные модели российских производителей доверчивым людям. Обманывая их самым открытым образом и смеющимся им в след, что подлость удалась. Конечно, приходилось мне и вмешиваться, выручая обманутых и разоблачая подлость. Но как я понял, многим продавцам оружейных магазинов просто не хватает опыта и знаний об элементарных ремонтных работах. Ведь некоторые продавцы, которые долго работают в оружейных магазинах, часто сами устраняют мелкие неисправности оружия.

Никогда не забуду, как в Днепропетровске я помог одному человеку выбрать ружье. При этом я попросил продавцов вынуть из ружья спусковую скобу с механизмом подачи и УСМ, чтобы доказать правоту своей теории. Когда продавцы увидели все своими глазами, они попросили меня полностью охарактеризовать модель, затем ещё одну. Из всего было видно, что это люди неравнодушны к своему делу. Они пытаются повысить свой уровень знаний о механизмах и оружии и со временем станут классными специалистами своего дела. Вот в таком магазине можно и полезную консультацию получить, и ружье выбрать.

А теперь вернёмся к фото, что я представлю в качестве доказательства.

Фото №1. Казённая муфта с частью стволов. Стрелка 1 указывает место стыковки прицельной планки с планкой на казённой муфте. Стрелка 2. Место запрессовки ствольных трубок. Эти места оббиты кружочками.

Фото №2. Фрагмент стволов от испанского ружья Калаберрия. Как видно прицельная планка припаяна латунным или серебряным (медно-фосфористым) припоем. Преимущество такой пайки велико, здесь никогда не будет отрывов прицельной планки, а тем более щелей. К тому же такие стволы можно оксидировать и щелочным раствором, не боясь что отпаяются планки.

Фото №3. Фрагмент дульной части этих стволов. Как видно нижняя планка тоже припаяна таким же твёрдым припоем.

Я не сторонник пайки стволов оловом, особенно прицельных планок на охотничьем оружии. А особенно на полуавтоматах. Это Бекас Авто, МР-153, на котором чаще всего отрываются прицельные планки. Казалось бы, это брак завода, а именно пайки, но, как показывают опыты, оловянный припой на полуавтоматах долго служить не может. На Бекасе Авто, ещё куда ни шло, сдесь толстый ствол, толстая прицельная планка, пропайка вполне полноценная, и вместо оксидировки окраска чёрной эмалью. Да и импульс газового поршня довольно мал, и удары затвора при запирании не столь сильны. Так что в этом варианте оловянный припой ещё проходит. А в МР-153 отрывы планок обычное дело. Как правило здесь пропайка не то слабая, не то она сильно вытравлена щелочным раствором при оксидировке, причём оксидируется, по видимому, довольно долго. Ход затвора и газового поршня МР-153 достаточно велики, соответственно и вибрация огромна. А оловянный припой не терпит вибрации. Кстати, на всех «западных» полуавтоматах все планки припаяны латунным припоем. Жёлтый поясок под планкой всегда можно увидить под прицельной планкой на дульной части ствола.

Конечно, где применяется хромо-молибденовая сталь необходимо паять твёрдым припоем. Может кто помнит, как отставали прицельные планки на стволах «Нироста» и «Беллёр-Антинит». Оловянные припои плохо держатся на таких хромистых сталях. Конечно на двустволках несколько иное дело. Подвижных частей затвора, газового поршня здесь нет. Казалось на таких стволах, планки отставать не будут. Однако олово подвержено и самораспаду, не зря к нему добавляют свинец, кадмий, висмут и другие металлы. Особенно если стволы были подвержены наружной коррозии. Как бы добротно не припаяна была планка, все равно где-то будет щель.

Так же при припайке планки нужно учитывать наибольшую площадь соприкосновения планки с поверхностью ствольной трубки. То есть боковые планки на вертикалках должны иметь полукруглые плоскости соприкосновения. Сейчас же на ИЖ-27 боковые планки плоские и площадь соприкосновения минимальная. Конечно, такие планки долго держаться не будут.

Конечно, подпаять местный отрыв оловянным припоем не сложно. Но когда планка отвалилась полностью, то нужны специальные приспособления - кондукторы и конечно же инструменты. Без них припаять длинную планку будет не просто. Что еще интересно, импортные двуствольные ружья тоже паяны лёгким припоем, но в припой олова добавлен какой-то компонент, что придаёт ему немного жёлтый оттенок.

В. Вольф



Украинская Баннерная Сеть