Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

О пыжах в дробовых патронах

Самым распространенным и проверенным временем компонентом для снаряжения патронов издавна считался войлочный пыж. Вырубленный из толстого войлока, этот цилиндрик высотой примерно 10 мм просаливался по краям смесью воска, парафина и несоленого бараньего жира, либо свиного сала. Войлочный пыж применялся в любом калибре и любом дробовом оружии на всех видах охот, от утиных до медвежьих.

Казалось замены ему нет и не будет, как и свинцовой дроби. Но еще в советский период его признали слишком дорогим по себестоимости, к тому же стали утверждать, что он, вроде бы, разбивает дробовой снаряд в полете, что приводит к ухудшению качества стрельбы. Ну, разбивание заряда и вправду происходило, но только лишь в том случае, когда ставилось не два войлочных пыжа – тонкий и средний, а толстый (е), свыше 10 мм, вырубленный из чересчур толстого войлока. Но это, как правило, знали все, кто основательно занимался снаряжением патронов, и толстые пыжи разрезали на несколько частей.

Вскоре появились заменители войлочных пыжей – древесно-волокнистые. Хочу отметить, что они были качественными лишь в первоначальный период их выпуска, а примерно после 70-х годов и далее качество этих пыжей стало сильно хромать. С них текла маслянистая жидкость, они были не прочны и при зарядке нередко распадались на части. В пластмассовые стреляные гильзы их вообще было невозможно зарядить.

После развала Союза, цены на войлочные пыжи резко подскочили, а вот их качество также заметно упало. Вместо классической осалки их стали пропитывать обыкновенным веретенным маслом, которое текло с них и загрязняло порох. Или же вообще они были так просалены и тверды, будто бы из дерева (или вообще не осаленные).

Вслед за этой некондицией на прилавки магазинов стали поступать пластмассовые заменители войлочных и древесно-волокнистых пыжей различных конструкций (не путайте их с пыжами-концентраторами), одни вроде бы толково задуманные, а другие все равно, что очень толстый войлочный пыж. Особенно, на мой взгляд, удачным оказался пластмассовый пыж Кировского завода Ф-2 (сейчас его в продаже нет). Этот пыж составной – капроновый стаканчик и капроновый грибок. Грибок вставляется в стаканчик и так ставится на порох. Если пыж получается очень длинным, то урезается его ножка. Если наоборот, то подкладывается картонные прокладки. При выстреле таким пыжом кучность и резкость были очень хорошими. Но звук выстрела слабый и неестественный, отдачи также совершенно нет, и инерционки точно на таком боеприпасе работать не будут.

Время проходило, запасы войлочных пыжей у меня подтаяли, нужно было что-то подобрать недорогое, но эффективное. Как-то в строительном магазине меня заинтересовало ковровое покрытие – тот же войлок, только синтетический. Правда толщина его была 5 мм. Осалки такой войлок не требовал, он и без того был достаточно тверд и эластичен. Мы с приятелем на двоих купили несколько метров этого покрытия. Дома разделив на двоих, мы успешно нарубили высечками, и запаслись на несколько сезонов охоты. Хоть толщина и незначительна и приходилось набирать из таких пыжей столбик (не склеивая их между собой), но бой ружья с такими пыжами был отличный.

Также меня привлекла идея попробовать использовать для пыжей картонный материал (упаковочные ящики от электроники). Картон там гофрирован, а при хорошей высечке не сложно на ровно срезанном пеньке нарубить необходимое количество для пробы. Столбик, правда, получается высоким, зато легким и рассыпчатым в воздухе, что и надо для хорошего выстрела. Правда более тщательного исследования с ними провести так руки у меня и не дошли. Но выстрелы этими пыжами были полноценными, кучность ничем не отличалась от упомянутого коврового покрытия.

Можно было бы попробовать, поэкспериментировать и с пенопластом. Но также руки все у меня никак не доходили. В старых охотничьих журналах охотники писали, что пробовали экспериментировать с ворсанитом. И, вроде бы, вполне успешно.

Сельские жители очень часто используют в качестве пыжей простые опилки древесины. Причем не только опилки из под пилы, но и электрорубанка. Кстати одна украинская фирма и применяет в патронах опилки с электрорубанка. Если подумать логически, то этот материал непригоден в качестве пыжа. Ну, подумайте сами. На картонную (пороховую) прокладку надо насыпать опилки и их уплотнить. При этом сдавливается и пороховой заряд. А значит давление в патроннике повышается и заряд дроби разбросает, как всегда при сильном давлении. К тому же, если стрелять против ветра, то можно и ослепнуть на какое-то время. А можно получить и раздутие ствола, особенно если применять крупные опилки.

Для того, чтобы опилки стали полноценными пыжами их необходимо измельчить, смешать с бумажной массой, либо пропитать специальной не твердеющей и не липнущей массой и, оклеив прокладками с обеих сторон, спрессовать в пресс-форме. В результате должно получится что-то вроде древесно-волокнистого пыжа.

И еще по поводу опилок вместо пыжей. Несколько раз ко мне обращались охотники с вопросом, почему заводские пулевые патроны не убивают, да и не ранят зверей (а иногда пулю находили на земле за 10 м от стрелка). Ну, наверное, никто не задумывался, почему иногда происходят горохообразные раздутия на стволах (в основном внизу). Это происходит от того, что сыпучие (крупнозернистые) материалы иногда не полностью вылетают из ствола. Да и немногие осматривают после выстрела каналы ствола. Вот останутся такие хлопья (да хоть бы один) в стволе и раздутия уже не миновать. А в тонкостенных стволах и разрывы будут. Я уже встречался с такими случаями. И все из-за пустяка – инородной частицы в канале ствола.

Беда в том, что в наше время никто ничего не хочет изобретать, все только стараются нажиться на обмане потребителя. Ведь при современной полимеризации можно найти достойные заменители войлочным пыжам. Взять хотя бы строительную пенку. Материал вроде бы заманчив. Хорошо амортизирует, легок, не намокает. Правда, соприкосновение с огнем нежелательно. Ну, значит, необходимо изолировать его. Такой материал если поместить между теми же пластмассовыми прокладками, то выстрел должен быть хорошим. А смешать с пенопластом или пропитать какую либо синтетическую материю толщиной 8-10 мм – вот и замена войлочному пыжу. А можно и смешать эту пенку с измельченными древесными опилками в пресс-формах. Так что выход найти можно, нужно только экспериментировать.

Что же касается других материалов в качестве пыжей, то перед тем как их внедрить, необходимо все хорошо взвесить и продумать. Например, нельзя применять в качестве пыжа резину, кожу, воск и другие неподходящие материалы. Помните, что с такими пыжами ваше любимое оружие будет испорчено безвозвратно, а вы можете быть искалечены. Взрыв ствола немногим отличается от легкой гранаты.

Конечно, охотничья промышленность у нас крайне запущена. Так, посмотришь на изготовленные закрутки, и невольно подумаешь – точно собирали орангутанги. Человек изготовить такую грубую вещь наверно постыдился бы. Но беда в другом. Производители охотничьих патронов сделали все, чтобы выгодней было покупать готовые патроны, нежели их заряжать самому. Все это привело к тому, что еще с 90-х годов практически никто не старается снарядить сам себе патронов на охоту. Ну, а фирмы, что изготавливают боеприпасы не всегда добросовестно к этому подходят. Вот возьмите, вскройте отечественный патрон. Например, на коробке написано, что дробь «00», а на самом деле в патроне отсев от литья вперемешку с дробью. Здесь можно найти и бекасин и плоскую дробь, да вообще что то непонятное, двух нулей там очень мало.

Мое мнение таково. Стружка с электрорубанка, либо стружка другая или опилки после циркуляционной пилы в чистом виде не пригодны для стрельбы, хотя сельские охотники и применяют их. Одни от бедности, чтобы выстрел был дешев, применяя капсюля «Центробой» и металлические гильзы, другие из-за «стадности». «ТОЗ-34» – не «Меркель» – не жалко, этого барахла сейчас много. Но если его разорвет, это уже хуже. Так что, экспериментируя с боеприпасами нужно быть крайне осторожным и несколько раз все продумать и взвесить что и как. А лишь потом снаряжать и заряжать.

Конечно, кто живет в квартире, у него нет возможности нарубать с ковролина пыжей, осалить их. Но можно просто переложить прокладками, лучше бумажными, не более 1 мм толщиной, или же применять упомянутые гофрированные картонные прокладки.

Может вам, уважаемые читатели, хватит терпения и усидчивости поэкспериментировать с вышеуказанными материалами – пенопластом, ковровым покрытием, строительной пенкой...

Кстати, нужно аккуратно подходить и к пороховым прокладкам. Очень грубо нарубанные с обложек книг или толстого картона могут вызвать и раздутие чока, и порчу ствола. Следует помнить, что ваша безопасность на охоте при стрельбе очень во многом зависима от качества снаряжения боеприпаса. А кучность, резкость и попадания от качества пыжа, который должен создавать необходимую обтюрацию в стволе, так необходимую для полноценного выстрела.

В. Вольф



Украинская Баннерная Сеть