Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Перепел в Европе. Проблемы и перспективы

Последний пик численности перепела в Западной Европе приходится на 1964 году, после чего количество птиц начинает медленно, но неуклонно снижаться. На сегодняшний день для французских, итальянских и немецких охотников численность вида в обозримом будующем рисуется в довольно-таки мрачных тонах. Но неужели сегодня-завтра и впрямь наступит черный день, когда охотникам придется лишь вспоминать о волнующих душу стойках легавой собаки в золотистых после уборки полях?

Благословенное время охоты на перепелов, слава Богу, пока еще не кануло в Лету, хотя теперь, западноевропейскому охотнику с легавой, и приходиться возвращаться домой всего лишь с несколькими птицами в руках. Впрочем, проблема резкого снижения численности перепела для Западной Европы далеко не новая. Еще в 1892 году французский охотовед Летак обращал внимание охотничьей общественности на то, что «…перепела, обитавшие на территории многих департаментов, стали нынче очень редки вследствие вытеснения полей пшеницы, ржи и овса травянистыми лугами и распространением травополья». Но не только эти факторы влияют на численность птиц.

В XX веке ухудшение среды обитания перепела сопровождалось почти повсеместным увеличением их отстрела на зимовках. Так в последнее десятилетие XIX века перепел становится «модной» дичью, а приготовление разнообразных блюд из этой птицы служило признаком хорошего тона. Например, в Египте в начале XX века торговля перепелами достигла рекордных размеров - экспорт в Европу и Америку колебался между одним и тремя миллионами птиц в год, причем большинство птиц добывалось в сентябре.

Но, помимо человека, у перепела были и остаются и другие враги. Например, засуха. Жан Клод Гийомарх, преподаватель Рейнского университета и специалист по биологии перепела, отмечает тот факт, что «сокращение популяции птиц, зимующих в Сенегале, является прямым следствием устойчивой засухи, которая вот уже около четырех десятилетий свирепствует в этом районе». То же, в частности, происходит и в Марокко, где широко открытые пространства полей, засеянных злаками, а так же береговые луга на юге страны, дающие обычно обильный корм и надежную защиту на зимовках большому количеству птиц в последние десятилетия подвержены сильным засухам. Подавляющее число орнитологов связывают нынешнее сокращение численности вида с долгими засушливыми периодами в местах зимовок птиц в Сахеле, то есть, переходной полосе шириной до 400 километров, идущей от пустыни Сахары до саванн Западной Африки. С начала 1970-х годов среднее количество осадков за год там сократилось почти вдвое. Ситуация еще более осложнилась после сокращения площади земель, отведенных под просо и сорго в Сенегале, где перепела из Западной Европы находили кров и пропитание в зимние месяцы. Сегодня перспективы выживания перепелов-мигрантов из Европы в Сенегале и Сахеле представляются весьма сомнительными, что, в свою очередь, самым неблагоприятным образом скажется на количестве птиц в Западной Европе.

Исследования, проведенные компанией "Bird Life International", показывают, неровное развитие популяции перепела в целом. Так, в ряде стран вдоль Атлантического побережья, численность птиц остается стабильной, зато в других местах она резко сократилась. Сокращение популяции перепела коснулось и Франции, страны, где охота на перепела является наиболее любимой и массовой. За последние тридцать лет в стране добыча этих птиц упала весьма ощутимо, это видно из динамики охотничьих сводок. В период времени с 1995 по 2007 было добыто птиц в четыре раза меньше, чем за предыдущее десятилетие. Столь значительные изменения в добыче объясняются учеными не только повсеместным внедрением интенсивных методов ведения сельского хозяйства, но и слишком большим процентом гибели птиц на зимовках, несмотря на высокий потенциал вида. Перепел - единственный в Европе представитель мигрирующих куриных. Срок пребывания птиц тут не превышает пяти месяцев - вполне достаточно, чтобы воспроизвести потомство и дать птенцам возможность опериться и подготовиться к предстоящему перелету на зимовки.

По мнению специалистов для увеличения численности вида в Европе нужно наладить тесное сотрудничество европейских стран с африканскими государствами, над территориями которых проходят миграционные пути перепелов. Первые шаги на этом поприще уже сделаны. Так, решение правительства Марокко запретить охоту в первые месяцы года (январь-февраль), благотворно сказалось на воспроизводственных процессах вида.

Не менее важное значение для увеличения численности вида имеет сохранение среды обитания птиц. Пагубно влияет на выведение перепелиного потомства недостаток насекомых, роль которых в рационе перепелов значительно выше, чем у других представителей курообразных. Из-за нехватки насекомых в рационе птиц сокращается количество отложенных яиц в кладке. Птенцы, добывающие корм почти сразу после рождения при дефиците белка животного происхождения не набирают необходимого веса и вырастают ослабленными, подвергаясь значительно большему риску заболеть или погибнуть при весьма трудном перелете на зимовки.

Места пригодные для гнездования перепела в Европе на сегодняшний день занимают весьма ограниченную площадь в полевых угодьях. Широкое распространение искусственно создаваемых травяных лугов для скотоводства, исчезновение кормовых культур, таких, как люцерна, и систематическое использование гербицидов в период между маем и июнем - все эти факты, приводят к сокращению численности перепелов в Европе. Но даже идеальную для обитания этих птиц местность можно сделать почти непригодной, если на ней применяются фитозащитные препараты.

Кроме этого такие культуры, как кукуруза, соя, подсолнечник и сорго, приобретающие все больше популярность в сельском хозяйстве Западной Европы, к сожалению, малопригодны для перепелов в период их размножения, ищущих гнездопригодные места.

Немало птиц гибнет и из-за стихийных явлений. Так, довольно значительные количества перепелок гибнет при перелетах через водные преграды, когда шквальные порывы ветра, сопровождаемые сильными ливнями, застигают птиц над морскими просторами. В Тунисе, задувший ранее положенного времени сирокко зачастую вынуждает птиц покидать кормовые поля и защитные территории, не нагуляв достаточного количества жира для осуществления перелета в Европу.

Сегодня в изучении биологии и разведении перепелов лидирует Франция. По мнению специалистов, общая численность перепелов во Франции в конце 1990 годов равнялась примерно 0,8-1,4 миллиона особей. При этом следует отметить, что большинство отстреливаемых птиц являются японскими перепелами - Coturnix japonica. Этот вид перепелов разводится на специальных фермах и выпускается затем на волю для проведения на них охоты. Французские орнитологи, проведя многолетние наблюдения, пришли к выводу, что большинство (до 75%) всех отстреливаемых перепелов в стране были выращены человеком. Разумеется, такая практика позволяет сохранить естественные популяции перепелов, однако она имеет и отрицательную сторону, о чем предупреждает Жан-Клод Гийомарх: «Размножение птиц азиатского происхождения в границах ареала европейского перепела может привести, в конце концов, к ухудшению генетического фонда». По мнению ученого, помешать процессу можно, разводя и выпуская в угодья самок обыкновенных перепелов. Это позволит также восполнить их дефицит, наметившийся в природе, и, естественно, увеличить количество рождающихся от них птенцов.

В Австрии охота на перепела в последнее время находится под запретом. Обеспокоенные судьбой этого вида охотничьи и природоохранных организации страны обратились к специалистам с просьбой ответить на главный, по их мнению, вопрос: каковы наиболее благоприятные условия для увеличения численности перепела? В результате проведенных исследований австрийские ученые пришли к следующему выводу. Основных условий для резкого роста численности этих птиц, по их мнению, несколько. Первое, это наличие в достаточном количестве корма в виде таких зерновых культур как просо, гречка, сорго, ячмень, а также обязательное присутствие насекомых, которые обитают на этих полях. Кроме этого высеваемые культуры должны иметь определенную высоту и густоту посадки, которая служит надежной защитой птицам от пернатых хищников. Также необходимо ограничение интенсивных способов ведения сельского хозяйства в традиционных местах гнездования птиц.

Еще специалисты рекомендуют отменить запрет и разрешить охоту на перепела в минимальном объеме, чтобы привлечь внимание и средства ряда охотничьих организаций и клубов к биотехническим мероприятиям, направленным на увеличение численности перепела. Австрийские охотоведы считают, что на этом примере прекрасно видно – бездумная запретительная политика в области охраны животного мира не только бессмысленна, но и чревата нежелательными последствиями. Гораздо перспективнее обдуманно и цельнонаправленое использовать возобновляемые природные ресурсы.

Европейские клубы, объединяющие любителей охоты на перепела, а также охотоведы и ученые ряда стран занимающиеся проблемами выживания этого вида надеются в ближайшие десять лет резко увеличить численности перепела. Что же, удачи вам, европейские собратья по страсти!

На сегодняшний день перепел обыкновенный, в Украине, является превосходным объектом спортивной охоты с подружейной собакой. Проводит он на зимовках 7-8 месяцев в году. Так, на территории Одесской области (где проживает автор) весенний пролет перепела начинается с 15-20 апреля и продолжается до первой половины июня. Охота в Украине на перепела открыта со второй субботы августа. Осенний массовый пролет этих птиц на зимовки через юг страны начинается когда среднесуточная температура воздуха опускается ниже 15 градусной отметки. Как правило, в южных областях это приходится на 18-22 сентября и продолжается до первых морозов.

Есть информации ряда украинских ученых о зимовках единичных перепелов у нас на юге Украины даже в снежные зимы. Способы охоты на перепела в Украине: с легавыми собаками и спаниелями, с подманиванием на перепелиный манок (встречается у нас в области очень редко, в качестве эксперимента некоторыми охотниками-перепелятниками), охота «на слух», охота с применением каната и привязанных к нему погремушек, самотопом - подъем перепела при хождении по местам его обитания.

Численность перепелов у нас, как и в Европе зависит в большой степени и от состояния погоды в конкретном году. Так, в засушливые годы, особенно на юге Украины, этих птиц временами становилось так мало, что некоторым защитникам природы давало повод обвинять охотников в причастности к почти полному уничтожению этих птиц. Но то, что это не соответствует истинному положению дел можно убедиться, пролистав научные труды известных ученых и естествоиспытателей, которыми являются А.А. Браунер и В.Шершеневичъ, исследовавших юг Украины в конце XIX и первой трети XX века. Так Браунер в своем учебнике «Сельскохозяйственная зоология» пишет: «Количество гнездящихся перепелок в приморских местах зависит от состояния растительности: если весна сухая, то перепёлок мало, так как они перекочевывают на север нашего края, в те места, где больше растительности. Так особенно ничтожно было число гнездящихся перепелок в Одесском уезде в необычайно сухой 1921 год, когда почти не было дождей, тем более росы».

А вот, как описывает события 1887 года естествоиспытатель и одесский охотник В. Шершеневич: «Вот уже лет 6, как покинули нас перепелки; просто нет их да и только, или же так мало, что не стоит и руки марать. Прежде их на перелетах бывало довольно, и по окончанию их, много оставалось на житье у нас, так что и в поле и везде, бывало, бьют перепела, а осенью высыпки были почти баснословные. Теперь же и весною мало, а осенью и еще меньше; прежних высыпок нет, и охота за перепелами стала совсем скучной. Причина этому, вероятно, постоянная сушь за последние годы и отсутствие растительности, так что бедным перепелам весною почти негде прятаться, и они уходят дальше. Осенью тоже тянут стороною, где больше бурьянов и нет такой ужасающей, мертвящей голи, как под Одессою. В настоящем году после необыкновенно суровой и снежной зимы, травы и хлеба везде пока хороши и перепела порядочно пооставалось с весны. Так что летом, может быть, будет на них хорошая охота». После окончания охотничьего сезона этот же автор пишет о перепелиных охотах в 1887 году следующее: «Перепелов в этом году было довольно, так что за день можно было взять десятка два за выход. Но я на них почти не охотился и стрелял только случайно, так как мало ими интересуюсь - дичь не важная и слишком проста и легка для стрельбы. Однажды в начале октября, я наткнулся на порядочную высыпку; их было штук 30, на пространстве какого-нибудь десятка квадратных сажен, заросших бурьяном напополам с житом и мелким кустарником терна. Я ехал с Герасимом на дроф и поэтому наскоро взял штук шесть жирных и смирных. На другой день я отправился опять на это место, но нигде не нашел ни одной перепелки».

Обращаю внимание читателя на тот факт, что ядохимикатов и удобрений в те времена под Одессой, да и в каком-либо другом месте Украины не применяли; машинной уборки комбайнами в те времена не существовало. Охотой на перепелов в губернии занимался весьма ограниченный круг состоятельных лиц – боеприпасы и содержание легавой собаки стоило немалых денег. Так что охотничьего и сельскохозяйственного пресса, приводящего местную популяцию перепелов в состояние стагнации, разумеется, не было.

На сегодняшний день популяции перепелов, обитающих в Украине и в европейской части России находиться в весьма выгодном положении, так как зимуют в Турции и Иране, в странах с нормальным климатом, где не наблюдается климатических катаклизм и даже ведется государственный контроль над проведением охоты (во всяком случае, такой контроль есть в Турции). Ситуация с отстрелом птиц у наших северных соседей разительно отличается от стран Западной Европы. В европейской части России и Белоруссии запасы перепела практически не используются местными охотниками. Причин тут несколько. Резкое подорожание боеприпасов вынудило еще недавно ярых поклонников такой охоты отпускать взлетевшую птицу без выстрела. Вторая причина – рассредоточенность этих птиц в России (за исключением ее южных областей) и Белоруссии делают специализированные перепелиные охоты без собаки малоинтересными и даже скучноватыми. Как не трудно догадаться украинские охотники от такого недопромысла популяции у соседей только выигрывают.

Численность перепелов за последних 8 лет в Украине имеет тенденцию к росту. Количество птиц в 2000-2008 гг. приближается к количеству птиц, бывшему в начале 70-х годов. Так что состояние популяции перепела на юге Украины в ближайшее время опасений не вызывает.

В заключение этого обзора стоит указать, что «перепелиный сезон» 2008 года на юге Украины выдался чрезвычайно добычливым. Так, ряд охотников, с которыми мне приходилось разговаривать, сообщали, что за 3-4 часа «работы», в основном охотились с курцхаарами и пойнтерами, собаки делали по 30-40 уверенных стоек по перепелке. Почти те же самые цифры называют и российские охотники из краснодарского края.

А. Лещинский



Украинская Баннерная Сеть