Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

АКМС как охотничий карабин

Многие люди, увидев на прилавках оружейных магазинов АКМС, сочтут его за оружие самообороны. Никому и в голову не придет, что это охотничий карабин. Да и внешне на карабин он никак не похож. Ведь его внешний вид – это десантный образец автомата Калашникова. Но так уже повелось еще с царской России, когда старое (устаревшее) армейское оружие отдавалось охотникам в пользование. Да и не только устаревшее и снятое с вооружения.

Так на смену винтовке Бердан-2 пришла трехлинейная винтовка Мосина. Но и ее вместе с Берданом тоже продавали охотникам в оружейных магазинах. Правда, эти образцы имели незначительные недостатки. Но попадались и вполне добротные модели. Правительство России и теперь пытается внедрить армейское оружие в охотничьи ряды. Но эти суррогаты не выдерживают никакой критики. Например, Сайга 12 кал. Да еще с рамочно-профильным плечевым упором, типа «Тактика». Стрельба с этого оружия неприятная и утомительная для стрелка.

Заграничные модели армейских штурмовых винтовок и пистолетов-пулеметов тоже стали приобразовываться в охотничье оружие. Так Австрийская фирма Штеер АУГ преобразила свою модель в гражданском варианте под патрон .223 Rem. Конечно, непрерывного огня винтовка уже вести не может, да и другие незначительные разбежности с армейской моделью говорят, что это оружие уже гражданское. Также фирма Эрма – производитель во время Второй мировой войны знаменитых пистолетов–пулеметов МР-38/40, стала выпускать гражданскую версию пистолета–пулемета МР-40. Эта модель (БД-38) калибра 9 мм под пистолетный патрон 9х21. Его внешний вид совершенно не отличим от МР-40. Только теперь БД-38 стреляет с закрытого затвора и одиночным огнем. И если плечевой упор сложен, то стрельба невозможна. И хоть советская пропаганда и клеймила МР-40 в совершенно негодное оружие, но время само расставило все на свои места, а правду отделило от лжи. Как сказал капитан американской армии Карл Вольф, что стрелковое оружие Вермахта – это оружие будущего. Оно до мелочей все продуманно и безотказно в эксплуатации. В чем он и убедился, воюя против немцев во Франции.

Почему я делаю ударение на эту модель? Так как некоторые его части и детали будут проскакивать и в Вулкане или Форт 101-102. Конечно, стандартный АКМС в нашем сознании никогда не станет охотничьим карабином. Но давайте отбросим все догмы, что сложились в нашем постсоветском обществе за много лет, и рассмотрим, годится ли Форт 101-102 (а он же АКМС) для охотничьих целей.

И так, какой же переделке подвергся АКМС – автомат Калашникова модернизированный со складывающимся прикладом. Я встречал несколько его переделанных образцов. В основной массе это модель со складным плечевым упором вниз, подобно пистолету-пулемету МР-38/40 (БД-38). Я не оговорился, что плечевой упор в АКМС подобен МР-40. Да, здесь действительно две штампованные из листового металла, а иногда и из цельного кругляка тяги с поворотным затыльником, урезанным в верхней части (в МР-40 он был цельным), с возможностью фиксировать в любом положении. При переходе на гражданскую модель АКМС потерпел следующие изменения.

Если в боевом варианте стрелять с АКМС можно было хоть со сложенным плечевым упором, хоть с откинутым, то модели Форт, то есть в гражданском варианте, уже стоит блокировка – если плечевой упор не откинут, то оружие снять с предохранителя невозможно. Предохранитель упрется в ролик приваренный к правой тяге. Конечно, для наших людей это не препятствие, но не многие найдутся его удалить. Из гражданской модели удалена деталь, обеспечивающая ведение непрерывного огня, ее пружину просто одели на ось, так как она обеспечивает своим длинным концом крепление остальных осей.

Хочу заметить, что переделок АКМС много, причем переделаны они по-разному. Так, что я опишу то, что видел сам.

Отверстие оси автоспуска иногда бывает заглушенным, а пружина перенесена на другую ось. А вырез на курке внизу для автоспуска иногда бывает срезан, а иногда и нет. Каждый завод переделывает по-своему, а их у нас пока два. Это харьковский завод, и винницкий Форт.

Магазин в карабине хоть и применяется стандартный на 30 патронов, но со стрежневым ограничителем на 10 патронов. На стопорной планке вварен стержень-ограничитель, но это только для продажи. На самом деле владельцы приобретают армейские магазины от АКМ и с успехом их применяют при их емкости 30 патронов. Заводу, занимающемуся переделкой можно было бы обрезать стандартный корпус магазина, сделать новые загибы для крышки и, укоротив пружину подавателя, собирать магазин уже на 10 патронов. Но, по видимому, лишняя работа никому не нужна. Особенно ценятся у покупателей этого оружия металлические магазины на 30 патронов, стеклопластиковые оранжевого цвета как-то менее популярны. В чем причина, не ясно. Возможно классика, а может подражание Штурмгеверу, от которого и произошел АКМ.

Еще интересная особенность, это плечевые упоры и их конфигурация. Первый складной к левой стороне коробки был сваренный из мелких трубок аргонной сваркой. Он имел резиновый затыльник от охотничьего ружья. При складывании, он крепился защелкой подобно АКС-74 или АКС-74-У. Но такое новшество широкого распространения среди охотников не получило. Помню, пружина фиксатора защелки в откинутом состоянии оказалась довольно слаба. И при выстреле приклад оказывался все время полусложенным. Пришлось мне менять пружину защелки на более сильную, и делать более глубокий вход клина защелки. Эту модель выпустила фирма Форт. Конечно, при стрельбе с подобным резиновым затыльником отдача была совершенно незначительна. Вторая модель с рамочно-профильным плечевым упором, тоже складывающимся к левой стороне коробки, как то не пользуется спросом. Охотники избегают его и категорически отказываются приобретать. Они нарекают на большую отдачу в плечо. И это правда, узкая часть затыльника очень сильно набивает во время стрельбы. Кстати, наши солдаты в Афганистане повально все рамочно-профильные плечевые упоры автоматов обматывали бинтами и другой материей, чтобы увеличить площадь опоры в плечо и в лицо.

Наиболее востребованным является складной плечевой упор, состоящий из двух тяг и поворотного затыльника с фиксацией. Этот затыльник пришел от пистолета-пулемета МР-38/40. Значит, правду сказал Карл Вольф об оружии будущего. Именно с такими плечевыми упорами предпочитают приобретать АКМС. Я никогда не забуду, как два охотника заказывали заведующему охотничьего магазина именно такой образец. Хотя на прилавке лежало несколько образцов с рамочно-профильным плечевым упором.

И баллистические данные АКМС довольно сильны. Патрон 7,62х39 при снаряжении тяжелых охотничьих пуль имеет довольно неплохое останавливающие действие. Для леса этот образец, благодаря своей незначительной длине неплохо подходит, он маневрен в густых кустарниках молодой паросли деревьев, прикладист.

И еще, я заметил интересную особенность наших охотников. Все почему-то покупают АКМС с обыкновенной муфточкой на дульной части ствола, и избегают компенсатора (муфточки с косым срезом). Чем это объяснить – не знаю. Однажды я был свидетелем, как при выборе АКМС охотнику досталась модель с компенсатором. Увидев его, охотник отказался от покупки. Никакие уговоры не действовали. Тогда продавец скрутил с макета АКМ муфточку и накрутил ее на АКМС. Это сработало и охотник купил этот образец. В чем дело – неизвестно. Никто не говорит, а лишь упрямо повторяют: «А мне лучше с прямой муфточкой».

Почти на все АКМС ставят оптические прицелы. И где? На крышке ствольной коробки… а она подвижная в момент стрельбы. Правда придуманно несколько способов фиксации, но все это не то. Если уж хотят устанавливать оптику, то нужно делать боковой крепеж кронштейна, как у Сайги, или как на трехлинейках Мосина, или Маузерах К-98. В АКМС можно приспособить с левой стороны коробки боковой кронштейн. Он должен приклепываться стальными заклепками навылет, тяги мешать не будут, я ставил сам лично.

Сегодня многие не воспринимают АКМС как охотничий карабин. Да и мне лично он никак уж не кажется карабином. Но все же, если откинуть личные амбиции и воспринять все как есть, то охотиться с АКМС вполне можно. Ведь новое время диктует все по новому, предоставляя и новые образцы оружия для охоты. Не понимаю, почему не переделываются АКМ с деревянным прикладом? Думаю, что нашлись бы у нас и его поклонники. Тем более, что деревянный приклад был бы удобен для стрельбы. А кронштейн на оптику не пришлось бы крепить на крышку ствольной коробки. А закрепить крепежную планку как в СКС было бы не сложно, хоть и стенки довольно тонки. Но этот вопрос бы разрешили заклепки. Хоть две, хоть три. Так что не стоит переводить АКМ на макеты. Из них тоже получились бы довольно неплохие образцы, которые послужили бы охотникам длительное время.

В. Вольф



Украинская Баннерная Сеть