Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Симфония осеннего гона

Лучшие годы мой дед Федор Иванович Сушко отдал лесным угодьям Винницкой области. Вначале он работал простым лесником, но после был переведен лесничим. Сколько он километров исходил по вверенной ему территории, одному лишь Богу известно. И всю любовь к родному лесу и охоте он смог выразить в охотничьих рассказах, сопровождаемых высокохудожественными гравюрами, где в мельчайших подробностях был изображены сцены охоты на различную дичь.

Сейчас этот массивный фолиант в обложке из черненой тисненой кожи лежит прямо предо мной и раскрыт на странице, где очень живописно и реалистично изображена сцена охоты на зайца.

Выехали мы еще затемно, чтобы прибыть к месту охоты как раз к тому времени, когда солнце начнет окрашивать в красную охру бледно голубое небо, а природа просыпается ото сна, и стряхивет ночную изморозь прямо на землю.

Компания у нас подобралась весьма разношерстная. Два лесничих, я и Протасов, охотовед Семен и два местных охотника Богдан и Владислав. Все мы друг друга уже знаем много лет и за это время у нас сложились если не дружеские, то точно уж приятельские отношения.

Осенний лес сам по себе не может не вызывать восхищения. Сквозь обнаженные бурые сучья деревьев мирно белеет неподвижное небо, кое-где на липах висят последние золотые листья. Сырая земля упруга под ногами, высокие сухие былинки не шевелятся, длинные нити блестят на побледневшей траве. Спокойно дышит грудь, а на душу находит странная тревога.

Но все меняется, когда в привычные звуки вплетается мелодия гона, и лес поистине превращается в театральные подмостки, где развивается увлекательнейшее действо охота на зайца. Где в качестве главных героев – русак и смычок гончих, оглашающих звонким лаем серебро осеннего неба, заставляющий каждый листик на дереве трепетать в такт этой осенней симфонии. Впрочем, как и сердца охотников, которые в этом момент вторят этому аккомпанементу, и сами того не замечая становятся частью не написанной пьесы неизвестного автора.

Слева от меня раздается зычный голос Протасова! - Ищи родимая, Ищи. - Ему почти в унисон покрикивают местные, - А ну буди, буди его! - гончие пошли в полаз. Мы уже где-то с полчаса идем по знакомой просеке, но пока все безрезультатно. Мой «Масуд» (эстонская гончая), появившись на секунду в поле зрения, снова ускакал вперед к своей подруге. Не прошло и пяти минут, как он взбрехнул, а выжловка протяжно заскулила. Наконец-то почуяли родимые, след начинают разбирать.

«Если выжлецы и выжловки не подобраны по паратости и прочим качествам, это не стая, а вредный сброд, ибо тогда лучше охотиться с одним хорошим смычком», - и я вполне согласен с этими мудрыми мыслями, которые до своих современников пытался когда-то донести автор. Хорошо подобранный «смычок» может быть гораздо эффективнее и заменить целую свору гончих на заячьей охоте.

«Масуда» я выбирал вместе с опытным охотником и специалистом по охотничьим собакам Виталием Стасенко. Этот, невзрачный на первый взгляд, человек в своих нелепых круглых очках, считался большим знатоком гончих и охотником от Бога. Наши длительные поездки – смотрины он неизменно начинал с полезных советов по выбору и дрессировки охотничьих собак. Он пытался всеми силами привить мне любовь к четвероногим друзьям. Правда это ему удалось лишь наполовину, я так и остался простым охотником и не стал заводчиком собак. Но его советы я до сих пор свято храню в своей памяти и всегда пользуюсь ими при выборе или дрессировке охотничьей собаки.

О том, что гончак должен обладать хорошей паратостью, знает каждый охотник. Но это качество отнюдь не единственное ценимое у гончей. У нее также должны быть прекрасно развиты чутьистость, вязкость (неутомимость), полазистость (умение разыскивать зверя), ну и, конечно же, голосистость. Парадокс заключается в том, что одно из качеств развито всегда лучше в ущерб другому. И весьма затруднительно бывает выбрать гончую по этим качествам. Поэтому лучшей гончей считается та, которая быстро находит зайца, не теряет след, сталкиваясь с петлями и зигзагами, чуя косого как бы верхним чутьем. При этом она должна держать зайца сбоку от себя, двигаться с высоко поднятой головой, постоянно сокращать изгибы. При встрече со вторым зайцем, не бросать преследуемого (известна же поговорка - за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь), пока тот не будет добыт охотниками. Ну и, конечно же, обладать звонким голосом, хорошо слышным даже на дальних расстояниях.

Подобного рода качествами и обладал Масуд племенная эстонская гончая. Искал я его три года. И только благодаря связям Виталия я смог заполучить своего «эстонца». Вязкость его была поистине уникальна, он иногда мог от зари до зари носиться как угорелый и при этом на следующий день быть таким же бодрым как вчера. На охоте доходило до того, что он просто висел на хвосте у зайца, который чуть тягал лапы и тяжело дышал. Если же силы оставляли зайца и он начинал залегать, то Масуд брал его без выстрела и просто рвал на части (что обыкновенно для гончих).

Я мог гонять Масуда два или три дня и никаких признаков усталости после этого марафона я у него не замечал. Правда, за месяц пред охотой наши отношения становились весьма натянутыми. Он прощал мне то, что я его нещадно гонял, но не мог простить того, что я лишал его любимого мяса и каш, переводя на строго молочно-овощную диету. Зато после этого он был в отлично форме, что было заметно по его паратости и вязкости.

Пробираясь по просеке мы старались как можно больше шуметь, надеясь, что таким образом вспугнем зайца. Сегодняшний день идеально подходил для охоты с гончими, высокая влажность и отсутствие ветра здорово помогали собакам обнаружить след косого.

Первым, начав с зарева, и подав решительный бас Масуд. Тот час же его более звонким и частым лаем подхватила выжловка.

- Погнали, погнали!..

Я вначале хотел стать напротив заячьего лаза, но меня оттеснил Протасов успевший занять место как раз на перекрестке, напротив стыка двух массивов, образовавших лощину между ними. Верное место. В природе зайца всегда возвращаться на место лежки. Пораскинув мозгами и определив примерно траекторию движения косого, я решил перехватить его до лаза.

Заяц всегда уходит от гончих кругами. Обычно достаточно одного круга, чтобы косой успокоился и направился к лазу, но иногда, если он сильно испугается, то делает не один, а два, а, то и три круга. Правда траектория движения зайца далеко не идеальна, в ней так же могут быть и разрывы образующиеся, когда перепуганный заяц резко меняет направление.

Надо так же быть готовым к тому, что при охоте на русака на открытом большом пространстве типа поля с чередующими мелкими пролесками, косой от гончей может делать круги диаметром более 10 км. На таком расстоянии теряется голос у большинства гончих, вот почему так важно, чтобы гончая была голосистая.

Подойдя к выбранному месту, я осмотрелся, определяя с какой стороны лучше стать, чтобы контролировать все направления, в которых может появиться заяц. Определил примерную дистанцию для выстрела. Откинул ногой сухие ветки, чтобы не треснули под ногой. Взяв ружье наизготовку, я стал прислушиваться к удаляющемуся гону, всем своим видом демонстрируя каменного истукана. Ожидая появление зайца главное не двигаться, поскольку косой замечает именно движения. Было даже так, что убегающий от гончих заяц на полном ходу врезался прямо в ноги неподвижно стоящего охотника.

Голоса гончих удаляются, но нервы все равно натянуты как гитарные струны, готовые порваться в любой момент. Все-таки, какое же приятное время для гона поздняя осень. Деревья бесстыже оголенные, позволяют замечать все то, что раньше было скрыто за густой листвой, а земля жирная и мягкая смешанная водой так хорошо держит заячий след. Вот сейчас голоса гончих почти растворились в мареве осеннего леса, чтобы через 20 минут вынырнуть из небытия и заставить охотничье сердце учащенно забиться. Хорошо поставленный голос Масуда позволяет без труда определить направление гона, и я беру ружье наизготовку, приклад привычно ложится на плечо.

Из кустов выкатывается здоровущий русак. Я беру зайца на мушку. Руки начинают тяжелеть, наливаясь свинцовой тяжестью, дыхание становится прерывистым. Спускаю курок, целясь косому под ноги, сноп дроби, вырвавшись из ствола, бьет прямо перед ним, подняв в воздух опавшую листву и комья земли. Заяц дернулся, похоже, все таки я его задел. Сделав невероятный вираж, косой несется в противоположную сторону, спасая свою жизнь и подставляясь по ружья других охотников. Точку в его лесном марафоне ставит Богдан, его выстрел настигает подранка в том момент, когда тот собирался уже юркнуть между деревьев. Прекрасно зная повадки моего Масуда, Протасов, оказавшийся ближе всех, резво бросается к зайцу, преграждая дорогу гончаку. Тот недовольно на него рыкнув, с достоинством удалился. Он прекрасно знает, что именно ему сегодня достанутся пазанки зайца.

Богдан по закону получает трофей. Но я с удовольствием убеждаюсь, что в передних лапах русака застряла и моя двойка (Богдан пользуется тройкой). Все-таки попал. В тот день мы взяли десять русаков, некоторые из них были больше 5 кг. Правда, одного мы все-таки не смогли сберечь от Масуда, но он был подстрелен мной, так что я ему его легко простил за сегодняшний великолепный гон, который поистине достоин Некрасовских строк.

Слава тебе, неизменный Нахал,—

Ты, словно ветер пустынный, летал!

Слава тебе, резвоножка Победка!

Бойко скакала, ловила ты метко!

Слава усердным и бурным коням!

Слава выжлятнику, слава псарям!

А. Романовский



Украинская Баннерная Сеть