Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

C кем не случается… или не доверяйте трактористу руль скоростного болида

Услышав в очередной раз новость о гибели грэйхаунда после скачки за зверем, я задумалась: что происходит и почему? Мне говорят: «С кем не случается…». Да, и с моими собаками случалось, и травмы, и гибель от неудачного падения. От этого, к сожалению, действительно никто не застрахован. Но в последнее время, когда так возросла популярность грэйхаундов среди борзятников, случаи тяжелого травматизма и гибели этих борзых участились.

Об этом почему-то молчат. Дескать, это же грэи... Однако 20 лет назад про разбившихся о дерево борзых я только в старинных книгах читала. Но это были лихие ловцы, которых сейчас не часто встретишь среди русских псовых борзых (именно к ним применяли слово «лихая»). А уж о смерти собаки после долгой скачки я вообще не слышала. Наши отечественные борзые (русские и хортые) скорее остановятся на виду уходящего зверя, чем упадут замертво. За 25 лет, что я охочусь с борзыми, у меня ни одна псовая, ни одна хортая не сломались. Бывали переломы пальцев, если заяц уходил на грубую мерзлую пашню, да и то крайне редко.

А вот когда появились английские борзые, тут началось. Я сама по неопытности столкнулась с этим. Мне хватило одного раза, чтобы потом избирательно относиться к погоде и состоянию грунта для охоты с грэями. Большинство борзятников списывают травматизм грэйхаундов на хрупкость их костяка. Но чем же объяснить случаи смерти грэйхаундов после длительной скачки, особенно в жаркую погоду?

В основе всего лежит резвость этих уже давно специализированных спортивных животных. Этой резвостью они и завоевали столь высокую популярность среди борзятников СНГ. А бытующее мнение, что грэйхаунд «рождается с дипломом 3 степени» или «ловит с дивана», привлекло в ряды борзятников много новых, часто несведущих людей, которые даже не пытаются овладеть информацией о породе. Большинство владельцев грэев относятся к своим питомцам потребительски. Например, псовую или хортую борзую нужно долго тренировать, чтобы она показала достаточную для охоты резвость. А это и время, и труд… А у грэйхаунда, действительно, потенциал резвости таков, что он может догнать зайца даже без тренировки. Только мало кто задумывается, чего ему это стоит. Попробуйте сами пробежать 100-метровку без тренировки и разминки. К тому же в свои 30 и более лет, когда давно забыли, как это делали в школе. В том юном возрасте все гоняли мяч или играли в «казаки-разбойники», а, значит, тренировка была.

Грэйхаундов теперь наплодили (другого слова у меня нет, это нельзя назвать разведением) столько, что они стали легкодоступны по цене. Селяне их вообще дарят, а животное, доставшееся бесплатно, не ценится: как пришло, так и ушло. Думаю, настоящие заводчики поймут, что я не о них говорю здесь, так как они относятся с большой ответственностью к выбору будущего владельца для своего щенка.

Так совпало, что я, как и многие мои друзья-борзятники, начала заниматься псовой охотой, когда борзые только начали появляться на выставках в Украине. В 80-х годах 20 века только начинали проводиться полевые испытания и состязания. Но мы все жадно искали любую информацию о борзых, переписывали от руки и перепечатывали старую литературу и обменивались ею. Настольной книгой для многих тогда было издание «Борзые» Казанского, в котором были даны азы охоты с борзой. Потом зачитывали до дыр Сабанеева, Дриянского, Мачеваринова и Губина. Из этих книг мы черпали информацию о сложке борзой, о ее содержании, кормлении и тренинге. Они формировали, так сказать, наш «кодекс борзятника» – беречь своих борзых и окружающую природу.

Охота с борзыми в Украине была узаконена лишь в 1996 году. До этого момента мы все невольно являлись браконьерами, хотя в большинстве своем имели охотничьи билеты и паспорта на собак, и являлись членами УООР. Однако почти никто не позволял себе охотиться в непотребное время. Мы придерживались негласного правила – не охотиться в период размножения зайца, как основного предмета охоты с борзыми. Это по старым обычаям примерно с февраля по сентябрь. А уж в майскую или июльскую жару вообще никто не помышлял выйти в поле. И это при том, что хортые и псовые имеют внутреннюю, по аналогии с компьютером, «защиту от дураков» – инстинкт самосохранения. Они все-таки остановятся, почувствовав боль или сильную усталость. По мерзлой отвальной пашне зимой они тоже не поскачут, сколько их не «атукай».

А что же сейчас? Грэйхаундов нахватались, как говорится, все, кому не лень. Те, кто раньше держал выборзков или хортых и ни о чем не беспокоился, ни о питании, ни о тренинге, или вообще охотился с ружьем и не заботился о собаке, теперь обзавелся кровным грэйхаундом, мечтая о легкой добыче. Тут мне вспоминаются слова Аксакова, который считал борзых главными истребителями зайцев. Почему? Потому что большинство сельских борзятников всегда держали борзых и выборзков вольно. Эти собаки всегда были в движении, все лето они браконьерили сами, в целях, так сказать, своего же выживания. И, естественно, никакой тренировки перед сезоном охоты им не было нужно. Лапы их были крепки, как сталь, другие бы не выжили.

Все это было уже в позапрошлом веке. Сейчас местных борзых сменили английские, а образ мышления горе-борзятников не изменился. Мало кто из них интересуется историей породы и ее сущностью.

Первые наши грэйхаунды были из Восточной Европы. Они были резвы, но при этом достаточно выносливы и универсальны. И все-таки не столь травматичны, хотя и это уже бросалось в глаза, когда наступала зима, и грунт промерзал раньше, чем укрывался достаточным снежным покровом. Но в последние годы начался массовый завоз беговых грэйхаундов профессионального разведения. А это уже совсем другой уровень. В тех странах, где развит беговой бизнес, идет интенсивная селекция, направленная исключительно на развитие резвости и жадности к объекту преследования. Все остальное не имеет значения. Нынешние грэйхаунды, родом из Англии, Ирландии и Австралии, имеют столь беззаветную жадность, то есть азарт преследования, что готовы бежать за зверем, пока не упадут от изнеможения, иногда до смерти. Не все, конечно. Есть и среди них индивиды, которые вообще отказываются бежать за чем-либо. Но те, что бегут… Современная английская борзая выведена для того, чтобы выигрывать забег на треке. Там дистанция строго ограничена, пусть даже и длинная. Стайеры бегут до 1 км. На треке грэи бегут по гладкой поверхности и проходят математически просчитанный и доведенный до идеала вираж. Большое значение там имеет состав грунта. Даже по траве уже не модно бегать на треках, в траве травмируются когти грейхаундов.

Совсем другое дело – охота. Преследуемый борзыми заяц хочет спасти свою жизнь и может бежать очень долго, не только 325, 475 или 980 метров. Он бежит по полям и оврагам, по целине или грубой пашне, или по скошенному подсолнечнику, через лесополосы. Часто, спасаясь от преследования, зверь выбирает самые неровные участки или ведет в какие-нибудь дебри, где грэйхаунд не успевает среагировать на внезапное препятствие и может попросту разбиться насмерть. Особенно, если собака не привыкла бегать по пересеченной местности. Беговые грейхаунды выплескивают всю свою энергию со старта, их потенциал не рассчитан более чем на 2-3 скачки на ограниченное расстояние. Они не умеют беречь силы и не предназначены для многокилометровых передвижений по полям во время охоты.

Да, охотиться с английскими борзыми можно, но только на широких и относительно ровных полях, с неглубокой обработкой почвы, не по пересохшему или мерзлому грунту. Водить их лучше только на сворке до подъема зверя и после скачки. Пускать по зверю ограниченное число раз в зависимости от дистанции предыдущей скачки. Давать достаточный отдых и питье после проскачки. Каждый раз просматривать лапы, чтобы не пропустить мелких повреждений. Также перед сезоном обязателен предварительный тренинг не менее 1 месяца, начиная с пеших прогулок. В теплую осень не травить в жаркие дни. И ни в коем случае не пускать за зверем нетренированных собак.

Как же обычно происходит охота с борзыми у нас? Все по старинке. Собак взяли из вольера и сразу в поле. Сворка не нужна, пусть рыщут вольно. Раньше передний рыск у отечественных борзых ценился. Грэйхаунды же только зря выматываются, и после этого у них нет сил для полноценной скачки за зверем. После скачки, которая может оказаться безрезультатной и длиться более 1 км, борзым надо отдохнуть. Но на сворку конный охотник не возьмет, даже если кто-то травмировался. Поехали дальше до следующего зайца. Скакать будут до последнего. После чего собаки несколько дней будут недееспособны и, дай Бог, доживут до следующего сезона. Поэтому-то я и хочу предостеречь начинающих охотников: берегите своих грэйхаундов!

Е. Халмоши



Украинская Баннерная Сеть