Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Собаки и змеи

Единого отношения к змеям у собак нет. Если всем собакам присуща нелюбовь к кошкам, что является их природным свойством, то отношение к змеям зависит от породы, места обитания и в меньшей степени от индивидуальных особенностей собак. Зоолог И.О. Даревский видел, как во Вьетнаме местные деревенские дворняжки в панике разбегались от одного запаха принесенного из джунглей удава. Скорее всего, они здесь часто становятся жертвами сильных пресмыкающихся.

Обезьяны панически боятся змей. При виде безобидного ужа трепещет даже могучий шимпанзе. По наблюдениям работников зоопарка, ужас перед змеями испытывают даже родившиеся в неволе животные, которые змей прежде и в глаза не видели. Естественно, для обезьян контакты с ядовитыми змеями и на земле, и на деревьях очень опасны, так как приматы беззащитны перед этими тварями. Какую-то малую частицу такого страха унаследовал от своих предков и человек.

А вот предки собак – волки и другие хищники из семейства псовых, у которых стремительность реакций и надежные способы нападения-обороны обычно позволяют им справиться со змеей, даже очень ядовитой. Наблюдений за столкновениями диких хищников со змеями очень мало, да и те сделаны при содержаний животных в неволе или при их ограниченной подвижности. Вот как описывает Ян Линдблад нападение маленького лисенка на гадюку. Его техника нападения очень схожа с той, которую использует лайка. Так же убивает гремучую змею и американский койот.

Представляем вашему вниманию отношения к змеям собак, описанных И. Стрелковым. "Впервые схватку собаки со змеей я увидел в Средней Азии. Громкий злобный лай экспедиционного собаки вдруг раздался в гуще колючих кустарников, я пошел на лай и увидел, что пес кружится вокруг кочки, на которой кольцами свернулась большая змея. Ее поднятая голова поворачивалась вслед за собакой, изредка змея делала короткие выпады. Я испугался за пса, но предупредить схватку было уже невозможно. То ли лайку ободрило мое появление, то ли змея на миг потеряла бдительность, но собака сделала молниеносный бросок и змея взлетела вверх. В воздухе лайка поймала ее и еще раз рванула зубами. Полуразорванное пресмыкающееся беспомощно шлепнулось на землю. Я поднял змею, но ярость собаки была столь велика, что она вырвала змею из рук. Пес убил очень крупного неядовитого водяного ужа. Но хозяин лайки рассказал, что собака так расправляется со всеми змеями, в том числе и со страшной гюрзой.»

Специальной литературы по этому вопросу нет. А вот опрос владельцев лаек показал, что их собаки ни разу не были покусаны змеями, хотя при встречах они стараются убить змей. И как ни странно, лайки, которых вывезли уже взрослыми из северных районов (Приполярный Урал, Якутия), где змей очень мало или нет вовсе, проявляли злобу к змеям.

Собаки же легавых пород, ни настороженности по отношению к змеям почему-то не испытывают и нередко страдают от этого. Сходно ведут себя и гончие собаки. Фокстерьеры, задиристые и азартные, тоже не реагируют на змей.

Таджикские овчарки, живущие среди множества змей встретив ядовитое пресмыкающееся, как правило рычат, отступают и обходят его стороной.

При нападении собаки на змею почти всегда зубы собаки впиваются в переднюю часть туловища змеи. Пес с такой силой дергает ее вверх или из стороны в сторону, что змея теряет способность к сопротивлению из-за перелома позвоночника.

Как мы знаем, любому дикому зверю свойственно избегать риска. Именно поэтому без особой надобности (голод, охрана выводка) хищники стараются обойти змей. Змеи, в свою очередь, тоже избегают хищников и ведут себя агрессивно только в критических ситуациях. Скорее всего, они действуют по принципу "ты меня не тронь, и я тебя не трону".

Одомашненные собаки утратили ряд свойств диких предков, а некоторые даже их природные качества, конечно не без помощи человека. Собак редко держат группами, и щенки уже с раннего возраста, как правило, не воспитываются сукой. Именно поэтому память поколений взрослых животных молодым не передается. Правда, исключение здесь можно сделать лишь для собак беспривязно живущих в небольших селениях, другим исключением могут быть те собаки, которых группами содержат при отарах скота.

Собаки легавых пород и спаниели особенно сильно изменены человеком. Настороженность дикого зверя сменилась у них доверчивостью и беспечностью. Как правило, их владельцами бывают городские охотники. Отсюда отсутствие боязни змей и частые укусы в морду во время ознакомительного обнюхивания.

А вот лайки – совсем другие собаки. Много веков с ними промышляли хищных животных, и не вели отбор на доверчивость и мягкость характера. Именно поэтому у лаек еще в достатке самостоятельности, осторожности и агрессивности, кстати, у лайки преследование жертвы является самоцелью вне зависимости от ее пищевой ценности. Скорее всего, агрессивное отношение лаек к змеям – явление уникальное, ведь, скажем, собаки других пород и большинство беспородных дворняжек при встрече со змеями чаще всего проявляют безразличие или любопытство.

Змеи испытывают тяжкий пресс со стороны человека. Численность их все уменьшается и уменьшается. Поэтому подвергать их агрессии домашних животных не следует. Начавшуюся схватку нужно как можно скорее прекратить, так как она опасна для обеих сторон.

В. Шведун



Украинская Баннерная Сеть