Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Серые вороны.

Только за последние 10 лет численность серой вороны увеличилась приблизительно в десять раз. Основными причинами этого послужили антропогенные факторы, главным образом неблагоприятное санитарное состояние городов и поселков. В них вороны в силу своей высокой видовой пластичности нашли благоприятные экологические ниши для успешных зимовок и гнездования. Способствовало этому и практически полное отсутствие в городах пернатых хищников. Вороны стали загрязнять парки и городские скверы, а своими неблагозвучными криками создавать людям акустический дискомфорт. При концентрации ворон в городских парках там исчезают певчие птицы. Но наиболее сильно пострадали популяции водоплавающей и болотной дичи, особенно в пойменных угодьях.

Как бороться с вороной сегодня? Где и когда проще отстрелять ворон? Конечно же, осенью и зимой в местах их массовых скоплений, то есть на свалках неподалеку от городов и поселков. Там вороны спокойно подпускают человека на расстояние ружейного выстрела.

Многие охотники любят пострелять ворон и во время летне-осенней охоты, когда после открытия сезона дичь, распуганная выстрелами, пропадает из угодий. И в том, и в другом случае отстрел ворон - дело полезное, но к существенному снижению их численности не приводит. Вороны - кочующие птицы, мигрирующие. Начиная с конца лета, они перемещаются из мест гнездования в более южные районы, преимущественно в урбанизированные ландшафты. Весной вороны летят в обратном направлении. Таким образом, даже массовое уничтожение ворон в осенне-зимний сезон не сможет привести к уменьшению их численности в угодьях в сезон размножения.

Единственный путь эффективной борьбы с воронами в угодьях - ежегодные весенние отстрелы их на гнездах в период насиживания.

Вороны обладают высокой экологической пластичностью. Ежегодный отстрел их на гнездах приводит к быстрому увеличению средней высоты расположения гнезд и смене древесных пород, при этом наблюдается склонность к устройству гнезд на высокоствольных березах и в густой кроне сосен.

Для ворон характерна и высокая поведенческая пластичность. Исследования ученых показали, что у этих птиц хорошо развита способность предвидения ситуации, то есть элементарная рассудочная деятельность. Многим хорошо известно, что в угодьях ворона, сидящая на дереве, может подпустить вплотную человека с палкой, но задолго слетит с дерева при приближении охотника с ружьем. В городских парках орнитологи провели специальные наблюдения за реакцией ворон на людей. Выяснилось, что минимальное расстояние вспугивания ворон перед мужчиной составило 1,5 м, перед женщиной - 1-1,2 м, перед двухлетним ребенком - 50-75 см.

Вороны способны быстро переключаться с одного вида корма на другой, более доступный и массовый. После вскрытия водоемов основным кормом ворон становится мелкая снулая рыбешка. В половодье вороны концентрируются на незатопленных островках, гривках, железнодорожных насыпях, где в это время в массе скапливаются мышевидные грызуны, спасающиеся от наводнения. Основный вывод птенцов у серой вороны приурочен к периоду массового насиживания у уток и куликов; таким образом, птенцы вороны получают ценный белково-витаминный корм в виде яиц пернатой дичи. Осенью и зимой птицы всеядны и в основном промышляют на пищевых отбросах. В то же время я часто наблюдал, как стаи ворон облепляли рябины и с жадностью поглощали их сочные ягоды.

Эффективно отстреливать ворон в угодьях - дело далеко не простое. Можно истратить попусту не один десяток патронов, а результата не будет. Многолетняя практика борьбы с вороной в угодьях позволяет мне поделиться своим опытом с охотниками.

Вороны, сидящие на деревьях, в основном, в районе будущего гнезда, не подпускали охотника на верный выстрел. В этот период у ворон еще сохраняются хорошо выраженные вечерние и утренние перелеты из угодий в сторону населенных пунктов и обратно, так характерные для осенне-зимнего сезона. Трассы перелетов и их время довольно постоянны. При хорошей маскировке стрелка вороны налетают на верный выстрел, но открыто стоящего охотника замечают быстро и тревожным карканьем тотчас оповещают собратьев по опасности. Пролеты проходят за 15-20 минут, поэтому отстрел в это время малоэффективен.

При поиске вороньих гнезд возникает вопрос: как отличить жилое гнездо от старого, нежилого? Как показали наблюдения, насиживающая птица видна с земли только в 68 % случаев. При этом обычно заметен лишь выступающий из гнезда хвост, реже - голова сидящей вороны. Но зачастую разглядеть ее не удается. Если ударить палкой по гнездовому дереву, то ворона тотчас же вылетит из гнезда. Но при этом произвести прицельный выстрел из-под дерева по слетевшей птице очень сложно. Удобнее производить отстрел ворон вдвоем: один выстукивает ворону, а другой держит верхнюю кромку гнезда на прицеле и, как только ворона приподнимется в гнезде, нажимает на спусковой крючок.

Стрелять по всем встречающимся гнездам в угодьях бесполезно: более половины из них оказывается пустыми. При подходе к гнезду надо внимательно рассмотреть его в бинокль. Старое нежилое гнездо имеет плоский верхний край, в апреле на нем часто заметен снег. У жилых гнезд более рыхлые очертания, по верхней границе заметны торчащие веточки. При подходе к такому гнезду можно заметить самца, сидящего поблизости на "посту", либо облетающего гнездовой участок. Приближаться к гнезду надо осторожно, стараясь не делать шума. Если виден выступающий из гнезда вороний хвост, необходимо подходить к гнезду с его стороны. Это обеспечит не только скрытный подход, но и более надежное поражение птицы в гнезде. Стрелять лучше не из-под дерева, а с расстояния 5-7 м от ствола, целясь в середину или верхнюю часть гнезда.

Результаты отстрелов ворон на гнездах стандартными заводскими патронами показали, что предпочтительнее использовать крупную дробь (№ 2, 1,0). Более мелкая может не пробить гнездо, особенно устроенное высоко на дереве или в густой кроне (например, на сосне). Если после выстрела по гнезду птица улетела и гнездо повреждено, то в 100 % случаев при повторных осмотрах оно оказывалось брошенным. Если стреляли не по гнезду, а по слетевшей вороне и она также улетела невредимой, то гнезда бросались в 37 % случаев.

Е. ЧЕРНЮК

Уважаемая редакция!

Хочу поделиться опытом отлова серых ворон.

Эту ловушку я увидел в Московском зоопарке. Каркас и сетку мы сделали металлическими. Можно, конечно, каркас сделать из деревянных стоек и натянуть любую сетку, даже старые рыбацкие сети.

В ловушке сидят две подсадные вороны с подрезанными крыльями. Ежедневно я им подсыпаю пищевые отходы и ставлю воду.

Каждый день в эту ловушку попадает по 3-4 вороны. За июль и август прошлого года я отловил около 150 хищниц.

3. МЕДВЕДЕВ



Украинская Баннерная Сеть