Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

МЦ-20-20

В 1964 г свет увидела новая модель МЦ-20-20, разработанная на ЦКИБе оружье должно было заменить модели «болтовиков», которые изготавливались для охотников путем переделки армейской винтовки Мосина. Это были модель Фролова ТОЗ-32, Р-32, модели Бердана, а также модели переделочного оружия, о которых никогда и нигде не упоминалось в справочниках – Маузера, Манлихера, Винчестера обр. 1895 г., Ли-Энфильда, Арисака, Веттерли-Витали. Кстати, эти ружья и сейчас вызывают не меньший (а, может, и больший) интерес любителей оружия, чем МЦ-20-20.

Следует отметить, что новое ружье получилось неплохое. Его недостатком стало лишь то, что все оно было изготовлено из пластмассы (только ствол и затвор из стали). В то время советским режимом руководил знаменитый своими новшествами генсек Н.С. Хрущев, который на одном из партийных пленумов призвал ко всеобщей полимеризации. То есть к изготовлению всей промышленностью механизмов и их частей из пластмассы. В оружейном производстве именно на МЦ-20-20 провели такое испытание, и это, в конце концов, закончились для нее трагично.

Дело в том, что данная модель разрабатывалась как промысловое оружие. А промысел проводится зимой в сильные морозы. Как известно, пластмасса на морозе становится хрупкой. Причем на Севере на ответственную охоту даже не берут патроны с пластмассовой гильзой, а если и берут, то держат их под верхней одеждой. А тут затворная коробка из пластмассы… Правда, боевые упоры затвора поворачивались не в пластмассе, а в стальной муфте. На казенную часть ствола напрессована и прошпилькована муфта, в которой и расположены вырезы для боевых упоров затвора. Но остальная часть затворной коробки отлита как одно целое с пластмассовым прикладом.

Вид у ружья был, конечно, привлекательным. Серо-синяя пластмасса (упрочненный капрон или сверхпрочный полиамид) неплохо смотрелась. Двухзарядный магазин прятался впереди спусковой скобы полностью и надежно крепился рычажной защелкой. Одна беда – при перезаряжании ружье скрипело и гнулось. Соответственно, и при стрельбе повышенным зарядом оно било не всегда в цель.

В своей оружейной практике я неоднократно встречал эту модель. И даже стрелял из такого ружья. Не знаю, если бы приклад модели был заармирован стальными полосками или стержнями, то устойчивость была бы вполне приемлемой. А так это ружье долго не просуществовало и исчезло с прилавков магазинов. То, что не распродалось, вернули на завод, а там эти модели лежали до 1990 года. Помню, когда в Туле был организован оружейный аукцион, на нем продавали и МЦ-20-20, причем очень дорого. За ружье с потертостями житель Ленинграда заплатил 300 советских рублей. На то время это было очень много. Никогда не забуду тот аукционный ажиотаж. Это было что-то между золотой лихорадкой и концом света.

Для любителей оружия приведу некоторые характеристики модели. Калибр – 16, 20. Вес – 2,2-2,4 кг. Дульное сужение 0,5 мм. Длина ствола 675, 600 мм. Длина патронника 70 мм. Емкость магазина 2 патрона (+1 в патроннике). Усилие спуска 1,5-2,5 кг. Ствол неотъемный (хотя его можно снять при полной разборке). Соединение ствола с ложей осуществляется посредством направляющего цилиндра и двух винтов. Затвор скользящий, с поворотом при запирании. Канал ствола запирается личинкой, посредством боевого выступа остова затвора и соответственного упора ствола. Взведение курка производится при повороте остова затвора в процессе отпирания ствола. Спусковой механизм смонтирован в отдельном корпусе. Ружье имеет неавтоматический предохранитель, запирающий спуск. Кнопка расположена сверху на шейке ложи. Выбрасыватель двухплечный. Отражатель качающийся, расположен в ствольной коробке слева. Для извлечения затвора имеется кнопка с правой стороны затвора.

При всей абсурдности этой пластмассовой идеи следует признать, что если бы модель была изготовлена со стальной затворной коробкой (уверен, так это и было поначалу, разрабатывалась она под сталь, а потом, в угоду партии и правительству, подхалимы изменили материал изготовления), какой хороший получился бы болтовичок!

В каталогах упоминается, что модель выпускалась не только 20, но и 16 калибра. А ведь можно было выпускать и 12. Пусть читатель не думает, что это было совершенно безнадежное ружье. Нет, уважаемые господа, это вам не винтовка Росса обр. 1910 г., где затвор можно было собрать и в одном положении, и в другом. Но в одном он работал, а в другом разлетался вдребезги и убивал при этом стрелка. МЦ-20-20 было хорошей базой для других моделей-болтовиков. Возможно, ведущие конструкторы и знали, что на Севере эта модель не приживется, но в угоду режиму все же сделали, пожертвовав неплохим образцом.

Помню, в начале 90-х годов появлялись в наших оружейных магазинах американские болтовики 12 калибра с пластмассовой ложей, которая не хрустела при заряжании. Затворная коробка была на них стальной. Из-за длины ствола 80 см их называли «гусятницами». Правда, завозили их недолго, и они вскоре исчезли из магазинов. Так же и МЦ-20-20 можно было доработать, не выпуская новую модель МЦ-20-01, от которой проблем и неприятностей было гораздо больше, чем от МЦ-20-20. Но это уже другая история для следующей статьи.

В. Вольф



Украинская Баннерная Сеть