Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Дульный тормоз: «за» и «против»

Дульный тормоз, он же - компенсатор отдачи, уменьшает отдачу оружия, подбрасывание ствола, также – дульное пламя при выстреле.

Применение дульных тормозов сопровождается рядом побочных негативных эффектов, в основном, это касается снайперских винтовок под патроны высокой мощности. Реактивные струи газов, отклоняемые от дульного среза вверх и в стороны, демаскируют огневую позицию снайпера. Особенно это заметно на открытой горно-пустынной местности, когда они поднимают столб пыли. Также, дульные тормоза глушат самого стрелка, а при длительной (тренировочной) стрельбе отводимые ими назад пороховые газы негативно воздействуют на глаза, кожу и легкие. Часа занятий вполне достаточно чтобы всего этого «наесться».

А каковы достоинства и недостатки дульных тормозов, применительно к охотничьему оружию? из которого мы стреляем одиночными выстрелами и при этом не опасаемся привлечь внимание кабанов-снайперов? Имеет ли смысл их устанавливать? Несомненно – имеет, но – смотря в каком оружии.

Так, в оружии калибра .300 Win Mag дульный тормоз просто необходим. Это патрон «магнум» - с относительно легкой пулей (10-11 г, такой же как в .30-06) и большим зарядом пороха, придающим пуле высокую начальную скорость. Соответственно, истечение пороховых газов из дульного среза будет обильным и бурным, а их воздействие на оружие – большим. Дульный тормоз способен эти газы эффективно отклонить и направить, а их воздействие на оружие уменьшить.

Следует ли его использовать также в оружии калибра .30-06 или .308, под патроны с меньшей начальной скоростью и меньшим объемом пороховых газов? Если в военном оружии этих калибров, особенно – автоматическом, высокоточном, дульные тормоза обязательны, то в охотничьих карабинах, особенно – неавтоматических, они редкость. Так, правы консервативные охотники, когда полагают, что дульным тормозом в «классических» калибрах можно пренебречь, или нет?

Рассмотрим отстрел одного и того же оружия с дульным тормозом и без него. В этом опыте калибр .308 был представлен широко известным у нас карабином Tikka T3 в тактическом исполнении – оружие явно для американского рынка. Калибр .30-06 представляет менее известный у нас – ибо дорогой, «европейский» Sauer 202, а .300 Win Mag – недооцененный в Украине Savage модели 116. О последнем скажем прямо – дешево, даже в Днепропетровске. А насколько «сердито» сейчас узнаем.

Стволы у всех карабинов короткие, 51-52 см., поэтому без компенсаторов дульное пламя было заметно. Отдача зависела от оружия и воспринималась субъективно. В тяжелой (4,6 кг. с прицелом) и «малокалиберной» (.308) «Тикке» можно было не сомневаться. Но, как покажет себя более легкий (4,3 кг) и мощный (.300 WM) «Сэвэдж»?

Дульный тормоз «Тикки» (масса 250 г., длина 70 мм, диаметр 35 мм) имеет явно тактическое предназначение. Снизу он закрыт – чтобы пыль не поднимать: уменьшить удар отклоняемых пороховых газов о землю. Небольшое отверстие сверху служит уменьшению отдачи, а газы истекают в шесть больших отверстий по бокам. Дульный тормоз «Сэвэджа» (длина 60 мм, диаметр 19 мм) явно охотничий: отверстия направлены радиально, во все расходящиеся направления, диаметр не превышает диаметра ствола в дульном срезе. Поворотом муфты, компенсатор можно отключить – прикрыв отверстия, это сделано для того чтобы его не снимать (почему – ниже). Промежуточное положение занимает дульный тормоз «Зауэра», он заметно легче и меньше (масса 70 г, длина 57 мм, диаметр 22 мм), но также приспособлен для уменьшения воздействия выстрела – пыль, звук, на стрелка.

Начнем с главного – отдачи. Это самый субъективный результат. Четверо стрелков, стреляя трижды подряд без компенсатора и затем – один раз – с компенсатором, сошлись на том, что коменсатор «Тикки» (.308) снижает отдачу на 35-37 %, «Зауэра» (.30-06) – на 30-35 %, а «Сэвэджа» (.300 WM) – на 17-22 %. Физически понятно – площадь отверстий и поверхностей, отклоняющих газы в последнем сравнительно мала, а газов больше. В калибре «магнум» и ощущения стрелков были не так единодушны, как в «классических», один ощутил уменьшение отдачи на 30 %, другой лишь на 10 %. Вполне субъективны были и ощущения на счет подбрасывания оружия. Здесь наибольший эффект показал легкий (4,0 кг) «Зауэр».

Вполне объективны были замеры рассеивания, начальной скорости пули и шума выстрела. Рассевание «Тики» без дульного тормоза ухудшилось почти вдвое, с 13-16 мм до 23-36 мм, чего и следовало ожидать – оружие-то предназначено для эксплуатации с дульным тормозом! Вполне убедителен был и «Зауэр», рассеивание без компенсатора ухудшилось с 13-18 до 21-32 мм – в зависимости от снаряжения. С легкой пулей (8,5 г) результат впечатлял (13 против 32 мм), а с тяжелой (11,7 г) не очень (18 против 21 мм). «Сэвежд» в одном снаряжении удвоил свои результаты (17 против 32 мм), в другом рассеивание не изменилось (23 мм).

Но при рассеивании в пределах 0,5-1 МОА на охоте имело бы значение только отклонение СТП. В оружии с навинчиваемым компенсатором оно является сугубо теоретическим. Едва ли кто свинчивает компенсатор при пристрелке или транспортировке оружия. Тем не мене отклонение возникает и достигает больших для высокоточного оружия величин, в «Тикке» в одном из снаряжений оно составило 6 см (на дистанции 100 м). Но если бы мы пристреляли оружие («Сэвэдж) с отключенным компенсатором – чтобы себя не глушить и пыль на рубеже не поднимать, а потом на охоте его включили, то 4-5 см отклонения вверх стали бы для нас значимым фактором риска. Вы завысили прицел – добавилось отклонение, и пуля легла на 10 см выше...

Замер начальной скорости рисует нам обычную картину – все фактические данные оказались ниже табличных на 40-50 м/с. Для карабинов со стволом 50 см это нормально, так как баллистические стволы имеют длину 60-65 см. Но отклонение в 140 м/с (таблица 825 м/с таблица, замер 684-688 м/с, пуля массой 11,7 г.) в патроне .30-06 производителя Labor fur Ballistik (баллистическая лаборатория) меня искренне умилило…

Компенсатор заметно усиливал звук выстрела, прирост составил от 4 до 8 dBA, если уровень шума карабина «Тикка» без компенсатора составлял 107 dBA, карабина «Зауэр» соответственно 99-102 и 103-110 dBA, а «Сэвэдж» 99-108 и 103-113 dBA. Как это пояснить читателю, незнакомому с испытаниями глушителей, для которого, что 103, что 113 dBA абстракция? Субъективно, прирост уровня шума на 10 dBA удваивает наши ощущения, при уровне шума от 85 dBA – болевого порога, возможны длительное ухудшение слуха. Стреляя из карабина с компенсатором с закрытой вышки и стрелок, и целеуказатель «получат по ушам» и лучше им быть в наушниках. И в очках тоже – так как «по глазам» они тоже получат – компенсатор направляет пороховые газы и пыль в лицо (а вы давно вышку выметали?). Неприятные ощущения вполне объясняют нам, почему охотники все еще редко используют компенсаторы.

В. Артеменко



Украинская Баннерная Сеть