Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Что такое охота?

Этого события ждут многие тысячи охотников. Открытие охоты… Первый шелест крыльев в камышах от которых замирает сердце охотника и руки сильнее стискивают оружие…

Трясясь в Ниве по пыльной дороге в голову приходят разные мысли. Что такое охота? Для одних это гурьба подвыпивших мужиков, которые пытаются пальнуть в маленькую уточку, для других это праздник, событие, искусство … Да, уходящее солнце, тихая зоря, верный пес, ружье которое удобно лежит в руке, ожидание вечернего лёта разве это не красиво? Безусловно, именно такая охота воспета классиками литературы - Буниным, Тургеневым, Остапом Вышней…

Несмотря на то, что время от времени у спортивной охоты появляются противники и из общественности и из чиновников самого разного ранга, она есть, и, по всей видимости, будет всегда. В общем-то, крайним «пацифистам» трудно понять, чего ради взрослый мужик ищет бедную крохотную уточку, спрятавшуюся в камышах или зайчика в поле…

Однако, как бы там ни было, охота была, есть и будет. Разговоры о закрытии охоты вызывают, по меньшей мере, недоумение. Ведь это равносильно тому, чтобы закрыть какую-то отрасль промышленности, сельского хозяйства. Ведь огромные ресурсы задействованы в том, чтобы охота, как говориться, состоялась. И это не только оружие, амуниция, боеприпасы, но еще множество всяких мелочей и не мелочей, начиная от автотранспорта и заканчивая вилками… При всей логичности требований закрытия охоты, ясно даже непосвященному, что охота как явление просто должна иметь четкую регламентацию и ограничения.

В мире множество примеров процветающих охотничьих хозяйств с богатым опытом дичеразведения основных охотничьих видов птиц, как-то фазан, кряква обыкновенная и другие. И на специальных территориях, по соответствующим разрешениям, охотник, вы не поверите, придерживаясь дисциплины и принятых ритуалов уважения к дичи, охотиться в свое удовольствие. И именно благодаря охотникам, охотничьим обществам еще когда-то в царской России сохранились некоторые виды редких животных. Вот бы и нам так, - думают и противники, и сторонники охоты. Ведь нормальному охотнику-спортсмену хочется приехать в хорошие богатые дичью угодья, пообщаться с егерем профессионалом, который может и рассказать про дичь и правильно выставить ее. Много ли таких у нас?

Даже беглый взгляд поражает разношерстность современных охотников. Вот дед, такой, настоящий «батя», в раздолбанных чунях топает на болото со старенькой тулкой «Оце, синку візьму пару качок на юшку, тай добре»…. А кто-то вальяжно хлопнув дверцей Хамера, Лексуса или Прадо тоже становиться нормальным человеком услышав хлопанье крыльев и первые выстрелы. В охоте каждый ищет что-то свое. Кто-то просто посидеть, кто-то не просто посидеть, кто-то посидеть сильно не просто, так что до стрельбы собственно и не доходит. Однако всех будоражит это таинство, а ведь сколько случаев когда человек постепенно перерождается, и из азартного охотника становиться таким же азартным не охотником. То есть все остается так же. Вечерняя зорька, кряквы идущие на посадку, а ты просто стоишь и любуешься этим. А ток глухарей или тетеревов, а хоркающий вальдшнеп, от пролетающего силуэта, которого замирает все внутри тебя. И как становиться тихо и пусто когда это маленькое тельце ударяется о землю после выстрела…

Поражает, как за совсем короткое время исчезли правильные охотничьи традиции, уважение к оружию, к дичи, к себе самому, наконец. Ведь совсем недавно не принято было говорить «убил» зверя или птицу, а «добыл». Не по «понятиям» было стрелять в сидячую дичь, а сейчас читаешь интервью чиновника от охоты и диву даешься! Так и хочется сказать, что если не ты, то кто же должен знать и пропагандировать правила правильной охоты, правильного отношения к дичи, к охотничьим собакам, к редким видам животных. Так нет, сетуют, что много биологических вопросов при сдаче экзамена для охотника, а потом чья вина, что перепутали краснокнижную птицу с обычной?

Что же такое охота? Страсть, азарт, эмоции… И хорошо, когда все чисто и по-честному, без горчинки, без ушедшего и потерявшегося подранка, без нечестных штучек и приемов. Во всех отношениях. Когда животное и охотник имеют равные шансы и всем распоряжается удача и случай. Много ли сейчас последователей великих охотников прошлых лет Хемингуэя, Лондона, Арсеньева, Хантера, Бианки? Все бегом, все наспех… Мимолетные эмоции, поверхностные знания. Не взять «пару крижнів на юшку» на вечерней зорьке, а набить полный багажник с катера с двумя моторами… Или залезть по блату в воспроизводственный участок навалить целую кучу утки, а потом жаловаться да гнобить егерей да директора хозяйства «Куда утка подевалась?!»

Возвращаясь на базу, то тут то там в темноте возникали огоньки-костры, возле которых позвякивали ложки, рюмки и не стихали бесконечные охотничьи рассказы-байки… Про «оттаких» селезней, про бесчисленные стада уток, когда то и совсем мало теперь… А от кого это зависит, быть ли дичи, быть ли охоте? Скажете от них и покажете таинственно вверх пальцем? И от них тоже, но и от Вас, ведь они далеко в кабинетах, а Вы здесь на болоте и Вы делаете эту жизнь правильной и насыщенной или бедной и убогой. Все в Ваших руках. Ни пуха ни пера!

С. Гладкевич



Украинская Баннерная Сеть