Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

ИЖ-18

Одностволка ИЖ-18 выпускается с 1964 г, она пришла на смену модели ИЖКБ, которая выпускалась в 1961-1964 гг. Причиной снятия с производства ИЖКБ стало трудоемкость изготовления отдельных деталей, а также их количество. Основное отличие модели ИЖКБ от ИЖ-18 – это наличие ползункового предохранителя на верхней перемычке колодки, сигнального штифта на пластинчатой пружине и вставного целика над щитком колодки (см. чертеж).

ИЖ-18, придя на смену ИЖКБ, быстро завоевала популярность среди охотников-промысловиков. К нам ИЖ-18 тогда попадало не часто, да и всего один ствол делал ее малопопулярной. За свою историю модель потерпела несколько модернизаций и изменений (форм цевья, приклада), но внешняя форма ружья оставалась прежней до нашего времени.

Что это за модель? Калибры: 12, 16, 20, 28, 32. Вес: 2,7; 2,6; 2,6; 2,5; 2,4 кг. Длинна ствола: 730, 730, 675,675, 675 мм. Сверловка: получок (сейчас чок 1 мм, или же сменные чоки). Длина патронника 70, 76 мм. Усилие спуска 1,5-2,5кг. Диаметр бойка 2,5мм, выступание бойка из щитка колодки не допускается. Угол наклона бойка относительно оси канала ствола 17 град 30 мин, вниз. Ствол ружья отъемный. Запирание ствола осуществляется рычагом затвора качающегося на оси (принцип маятника часов) и входящим в вырез подствольного крюка. Хвостовая часть рычага располагается у предохранительной скобы и удлинена по сравнению с предыдущими моделями. Насечка на хвостовике рычага отсутствует. В основном рычаг хромирован. Ударно-спусковой механизм смонтирован в колодке. Курок внутренний возвратный из-за оси боевой пружины и двух выступов на торце оси, что и обеспечивают отбой курка. Боевая пружина спиральная, цилиндрическая. Боек выполнен отдельно от курка, а вмонтирован в брандтрубку, что вкручивается в щиток колодки и крепится от отвинчивания стопорным винтом. Взведение курка происходит при отводе вверх рычага запирания затвора. Указатель взведения курка (сигнальный штифт) находится на хвостовике колодки и работает скользя по полукруглой поверхности курка. С 90 годов он стал изготавливаться из пластмассы, а до этого был стальным и хромированным.

Ружье имеет неавтоматический предохранитель (кнопочного типа), запирающий спусковой крючок. Кнопка предохранителя находится позади спускового крючка. Цевье с защелкой рычажного типа. Ложа пистолетной формы из бука, березы (тонированной под орех) и, изредка, из ореха, цевье более длинной и удобной формы по сравнению с предшествующими моделями, формой напоминающую лодку. Плавный спуск курка возможен, для этого (если снят ствол) нужно одновременно нажать до отказа вверх рычаг отпирания и спусковой крючок. А левой рукой отжать защелку запирающего рычага. И отпустить плавно все три детали. При этом сигнальный штифт спрячется заподлицо с верхней перемычкой колодки – курок спущен. Если ствол присоединяется, то нужно плавно закрыть ствол, нажав на рычаг запирания и спусковой крючок. Ствол при этом своим крюком сам выключит защелку рычага запирания. Внешний отличительный признак колодки ИЖ-18 с предыдущими моделями, отсутствие вставного целика, а вместо него маленький кусочек прицельной планки на верху колодки.

Должен заметить, что модель очень живуча и безотказна при бережном отношении. На ремонт Иж-18 поступали ко мне в очень редких случаях. А именно: из-за сильного шата ствола, когда сильные заряды разбивали ось колодки, хотя она длинная и прочно сидит в месте посадки; поломки бойков. Здесь та же причина, что и в ИЖ-54, ИЖ-57, ИЖ-26. Хоть бойки и длиннее от двустволочных, но все же тонкая часть бойка в месте посадки возвратной пружины сильно подрезана и у основания фланца, так что при изготовлении нового бойка нужно у основании фланца делать утолщение в 0,5-1мм с постепенным переходом в 2,5мм - это стандартная боевая часть. Материал бойка: сталь У-8, ст.65, с2ВА или 40X13. Твердость НRС 46-48.

Бой ИЖ-18 хороший и стабильный, благодаря массивному и толстостенному стволу, что несколько утолщается к дульной части. Толщина ствольной трубки у дульного среза доходит до 4 мм. Нижний крюк припаян латунным припоем и очень прочен. Материал ствола в основном ст. 50А-50. Канал ствола хромирован. Антабка к стволу припаяна латунным припоем и, реже, оловянным припоем.

То, что некоторые ИЖ-18 имеют патронник длиной 76мм, а стреляют из них гильзами 70 мм не очень страшно, хотя по старым сложившимся понятиям нежелательно. Но если вы будете тщательно чистить канал ствола и патронник (особенно пульный вход) переходной конус, а он у вас, скорее всего, выполнен по сверловке Биг-Борн (то есть очень низкий по сравнению со старыми моделями) то никаких изменений и порчи ствола не произойдет. Да и гильзы современных боеприпасов после выстрела довольно значительно вытягиваются (на 2 мм и более). Главное, не допускайте освинцевания конца патронника и пульного входа. Чтобы хорошо вычистить патронник и ствол от свинца применяйте металлическую мочалку для чистки кастрюль. Это очень просто. Вскройте упаковку мочалки, подберите необходимый пучок и выпутайте из общей массы. Вставив в проушину шомпола (вишера) намотайте вокруг оси. Смазав предварительно канал ствола маслом, производите чистку. Не бойтесь, ствол вы не поцарапаете, хром довольно твердый, а освинцовку удалите даже самую застаревшую и сильную, притом быстро и без каких либо усилий.

Диаметр канала ствола 18,4 мм или же, в старых моделях 18,2 мм (у 12-го калибра). При наличии чока 1.0 мм при стрельбе пулями и крупной картечью необходимо быть осторожным. Нужно исключить использование полностью бронзовых и латунных пуль, они для такого чока опасны. Наиболее безопасной будет пуля Диаболо. Можно применять и другие свинцовые пули, при условии, если соскоблить слой свинца между центрирующими поясками. Заряд пороха для пуль увеличивать не стоит. Ружье и так довольно легкое и заряд 2,2 гр. Сокола на 34 гр. дроби вполне приемлем. Крупную картечь укладывайте в контейнер «крестиком» два по два, всего 8 шт. в заряде картечи 8,2 мм. Мелкую можно помещать в трубочки, 4 трубочки по 6 шариков картечи 6,2-6,5мм. Заряд пороха 2,2 гр. Сокола. При условии если на этикетке заряд 2,3гр на 35гр дроби. Уверен кучность будет хорошей.

К недостаткам ИЖ-18 следует отнести (это мое личное мнение) низкую скорострельность. Конечно, наличие эжектора ее увеличит. И еще, при закрывании ружья, если вы не уберете пальцы правой руки с шейки приклада, то их закусит рычагом отпирания, а при полном запирании, если не растопырить пальцы, то по ним опять ударит рычагом, так как его хвостовик довольно длинный. Конечно, верхний ключ как у двустволки был бы, несомненно, удобней (это на мой взгляд). Но можно привыкнуть и к этой системе.

Кстати, эжектор ИЖ-18 можно и отключить. Для этого внизу крюка ствола имеется рычаг-переводчик. Когда ствол присоединен он выходит вниз колодки. Для того чтобы гильзу не выбросил эжектор достаточно потянуть на себя (к спусковой скобе) переводчик и при открывании ружья гильза не вылетит наружу, а только выдвинется как при экстракторе. Эжекторным механизмом ИЖ-18 снабдили в 1970 году. А с 1983 по 1987 гг. уже выпускалась модель М. Основная модернизация заключалась в меньшем размере головки выбрасывателя и секторный вырез под зуб.

Модель ИЖ-18МН имеет комплект гладких и нарезных стволов. Причем под сильные нарезные патроны: 7,62х54; 7,62х51; 7,62х39; 5,6х39 мм. Колодка и ось, да и клиновое запирание выдерживают такое усиленное давление. Хотя при малом весе ружья отдача будет слишком ощутимой.

В редких случаях в модели ИЖ-18 подсаживаются пластинчатые пружины защелки цевья и пластинчатой (возвратной) спускового крючка. В этих случаях достаточно наклепать пружины острым (но с затуплением поверхности, принцып тупого зубила) молотком на толстой медной или алюминиевой поверхности, не сильными но частыми ударами с перемещением вперед, назад. Главное только не перестараться, ведь кованные пружины служат очень долго.

Для снятия боевой пружины (при необходимости) нужно взвести курок рычагом взвода и вставить маленький гвоздик или канцелярскую скрепу в отверстие оси боевой пружины. Оно расположено в конце и его хорошо видно. Гвоздик должен перекрыть пружину с обеих сторон. Тогда, спустив курок, вы легко вытащите пружину вместе с осью. Выбивать оси рычага запирания и его пружины я не рекомендую. Эти детали никогда не ломаются и ставятся один раз. Постановка боевой пружины производится вместе с стопором-гвоздем, который потом вынимается при взводе курка.

При эксплуатации ИЖ-18 нужно периодически подтягивать стяжной винт приклада (открутив затыльник), так не своевременная подтяжка ложи может вызвать ее раскол. А это бывает часто.

В. Вольф



Украинская Баннерная Сеть