Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

IV Всеукраинская выставка охотничьих собак. Неверной дорогой идем, Господа!

«Господи, избавь меня от желания указывать каждому его дорогу. Охрани меня, Господи, от убеждения, что я должен везде высказываться по любому поводу. Освободи ум от бесконечного ковыряния в мелочах и дай мне крылья, чтобы поскорее взлететь к сущности. Избавь меня от непоколебимой самоуверенности, когда мои собственные убеждения не согласуются с мнением других. Подари мне, Господи, понимание той истины, что и я могу быть не прав».

Из молитвы английского моряка

 

 

6-7 июля сего года в Киеве на бывшей ВДНХ состоялась очередная Всеукраинская выставка охотничьих собак. Прошла она достаточно благополучно, однако получила у большинства участников весьма неоднозначную оценку.

Первый раз на VII Республиканскую выставку в Киев я попал в 1967 году как простой зритель, а уже с 1970 года стал непосредственным участником всех последующих выставок. Хотя на прежних Республиканских выставках ринги были значительно более многочисленными, на экспертов возлагалось несравненно больше обязанностей, чем сейчас. Они должны были расставить собак в ринге от первой до последней, рассказать владельцам и зрителям о достоинствах и недостатках их экстерьера, пояснить владельцам и зрителям, чем первая собака лучше второй, десятая проиграла девятой и так далее. Затем в оценочном листе сделать подробное описание экстерьера каждого экспоната и произвести бонитировку. По окончанию работы ринга надо было сдать в главную экспертную комиссию список собак, прошедших экспертизу, ведомости оценок экстерьера и классности по возрастным группам, подробнейшую ведомость бонитировки собак и наградные ведомости на медали и призы. И, наконец, выписать дипломы и свидетельства на всех собак. На следующий день надо было получить медали и призы, провести ринг выставочного показа, расставить собак в нем по итогам бонитировки и вручить им дипломы, медали и призы. При такой системе практически исключались всякие нелепости с награждениями, столь характерные для нынешней выставки. Нынче почти все вышеперечисленное делают люди за компьютером, а в обязанности экспертов входит только оценка экстерьера собак, часто без их сравнительной расстановки в ринге, и выбор четырех лучших. О зрителях забыли – никаких пояснений, экспертиза потеряла зрелищность, и выставки стали для них совершенно неинтересными.

Перед нынешней выставкой мы заблаговременно отправили в ФОСУ заполненные, аккуратно отпечатанные на принтере и подписанные мною оценочные листы на всех заявленных собак. Я несу ответственность за полную достоверность данных в них. Прежде в Киеве, кроме оценочных листов, ничего более и не требовали, на основании их и составлялся каталог. Все остальные документы были на руках у владельцев собак, по ним в приемной комиссии уже на выставке и проверялась достоверность данных в оценочных листах. Теперь же в ФОСУ тотальное недоверие не только к владельцам собак, но и к экспертам, которые проверяют и подписывают оценочные листы. За более чем сорокалетний стаж экспертизы я не заслужил доверия у чиновников из ФОСУ, потому вдогонку за оценочными листами нами была отправлена настоящая бандероль с кипой заверенных копий родословных на классных потомков, полевых и выставочных дипломов. Казалось бы, после этого в каталоге все данные на собак должны были бы соответствовать представленным нами. Но не тут-то было! У многих из них указаны не те оценки экстерьера и полевые дипломы, а о наличии классного потомства вообще ни слова. Много нервов стоило участникам выставки брать штурмом приемную комиссию и выяснять причины этих несоответствий у своих питомцев. Хотя их и успокаивали, что в оценочных листах все будет правильно и волноваться не стоит, но начало праздника для них было окончательно испорчено.

Пару слов о самом каталоге выставки. Напечатан он небрежно, клички собак «наехали» на данные о них, шрифт блеклый. Особенно меня поразила таблица с данными о 36 чемпионах прошлой Всеукраинской выставки на странице 157. Вместо кличек и пород собак даны фамилии и инициалы людей с полными данными по оценке их рабочих качеств, экстерьера и потомства. Особо отличился чемпион Хитрих Юрий Михайлович – его фамилия со 123 баллами, в отличие от других, указана полностью. И с какой это стати в каталоге впервые нарушен прежний вековой порядок и континентальные легавые размещены в нем перед островными?

Меня на выставке интересовали абсолютно все породы собак, но видеть все ринги сразу возможно только сверху с трибун стадиона. Поэтому я буквально метался по выставке, подолгу задерживаясь только у рингов легавых собак, судьбу которых вершили сплошь приглашенные зарубежные эксперты – немец, чех, поляк. С очень многих точек зрения, практика приглашения для экспертизы на престижные выставки заграничных экспертов весьма правильная и полезная. Она не только позволяет узнать свежее мнение о наших собаках от полностью независимых профессионалов, но и одновременно отвести справедливый гнев нашей публики от родных «дорогих и любимых» экспертов, нет-нет, да продвигающих вперед собак отнюдь не по их заслугам. Браниться же в лицо приглашенным иностранцам «наши» пока еще не решаются. Надо отметить, что некоторые престарелые «кривые и горбатые отличники» из континентальных легавых вполне заслуженно оценены нынче на «хорошо». У наших экспертов решиться на это, наверняка, не хватило бы смелости.

В целом, экспертиза была объективной и мне понравилась, были отдельные моменты, когда я не понимал решения по выбору лучших в ринге и распределению мест между ними. Меня утешало то, что мое мнение в этих случаях совпадало с мнением других наших экспертов, стоявших у ринга рядом со мной. Это касается только экспертизы на ринге островных легавых и сук дратхааров. Но у каждого эксперта свои вкусы и свое видение породы, многое еще зависит от того, каких собак любят на его родине.

Обращали на себя внимание ринги жесткошерстных легавых, за последние несколько лет экстерьерный уровень этой породы в целом значительно вырос. Из прежней простоватой, короткошеей, обросшей жесткой щетиной собаки, часто напоминающей дикого подсвинка, дратхаар превратился в статного красавца, настоящую шоу-собаку – великолепный корпус, длинная шея, прекрасная голова с длиной бородой, украшающей ее профиль, достаточно короткая шерсть, абсолютно не скрывающая ее красивое и мощное сложение. Все это хорошо, но если внимательно присмотреться к некоторым из этих красавцев, то мы увидим, что шерсть у них по корпусу недостаточно жесткая, а подшерсток едва заметен или вовсе отсутствует – значит, нет у них защиты от колючих кустарников, а красивые, но мягкие и длинные шнауцерские бороды будут служить на охоте прекрасным инструментом для сбора всякого цепкого мусора. Мне лично импонируют дратхаары, покрытые жесткой проволокообразной и прилегающей шерстью с хорошим подшерстком, таких на выставке было немного. Искренне желаю, чтобы новое поколение дратхааров не уступало бы по рабочим качествам нашим прежним собакам, таким как Рич Герасикова, Люмп Тищенко, Грей Наумова.

Постоянная полемика в сети о том, «какой нужен пойнтер» с обливанием грязью собак и их владельцев явно не идет на пользу породе. Щенки пойнтеров не пользуются широким спросом, а зря, ведь эта порода в основной своей массе «вставляет» курцхаарам и дратхаарам не только в поле на состязаниях и охоте, но и в лесу. Статистика вещь упрямая, за всю историю проведения Всеукраинских состязаний по вальдшнепу дипломировано 67 % пойнтеров, ими получено 9 дипломов I степени, процент дипломированных континентальных легавых только 29 % и ими заработано только 2 диплома I степени. Справедливо будет заметить, что на этот показатель влияет и то обстоятельство, что пойнтеров держит «более продвинутая публика», уделяющая воспитанию и натаске собак большее внимание.

Лучшими на рингах нынешней выставки экспертом из Польши признаны пойнтеры, в которых течет кровь знаменитых предков из родного Отечества, обладавших великолепным экстерьером и отменными полевыми качествами. У них у всех в родословных есть и собаки, завезенные из-за границы, освежившие им кровь: Замбо Гринченко, Аран Шерстнева, Арко Иванова и, несомненно, оказавшие положительное влияние на породу. В очередной раз обратили на себя внимание всех пойнтеры черной линии. Их тип, умело закрепленный правильным инбридингом, всегда узнаваем, очень устойчив и ничем не «перебиваем». В старшей группе впереди ходили две рафинированные суки черной линии Герта-Блик и Роксолана, они практически лишены каких-либо недостатков – настоящие газели. У некоторых выставленных красно-пойнтеров обращали на себя внимание прямые задние рычаги и задранные вверх пруты, эти недостатки в породе я особенно не приемлю. Потомки нынешних чемпионов Лика Егорченко и Герты-Блик на выставке не были представлены, потому судить об их действительных заслугах, как о производителях, не представляется возможным.

Примером действительно настоящих чемпионов могут служить уже двукратный чемпион Всеукраинских выставок английский сеттер Рэмбо Пастушенко и ирландские сеттеры Голуба-Маг Худошиной и Илси Костюка, на данной выставке блистало их великолепное потомство. Очень жаль, что ринги сеттеров, этой великолепной группы пород легавых собак, на выставках становятся с каждым годом все более малочисленными. Мне искренне жаль людей, не понимающих красоту работы сеттеров, кроме того, они ничуть не менее универсальны, чем немецкие легавые, и прекрасно работают на воде. Моя англичанка Динка была великолепной утятницей, сеттеры не раз становились победителями в состязаниях по утке. Охотникам, решившим завести собаку, хочу посоветовать в помощники красавца сеттера. А если вам будут советовать купить только щенка дратхаара, то прошу учесть, что среди этой модной и многочисленной породы стали довольно часто встречаться собаки не только тупые в поле, но и шарахающиеся от уток в буквальном смысле этого слова.

Не знают покоя «творцы» из ближайшего окружения руководства ФОСУ, все время что-то «совершенствуют», вот и изменения к таблицам бонитировки придумали. Сама эта система в том виде, который у нас принят, уже многие годы напрочь отвергается авторитетными кинологами. В результате этой самой бонитировки чемпионами прежних Всеукраинских выставок часто становились собаки, отнюдь не блиставшие экстерьером, дававшее «весьма среднее» потомство и не оставившие после себя никакого следа в породе. Могу назвать много примеров этому, начиная с VIII Республиканской выставки. Теперь надо добавлять баллы за занятое собакой место в ринге с первого по четвертое, независимо от количества собак в нем и оценок, полученных этой четверкой. А если среди них все «хорики»? На этой выставке уже был случай, когда дополнительных 4 балла за 1 место в ринге получила собака, единственная в нем, – чудеса! В результате этого новшества общая сумма баллов в дипломах первой четверки отличается на эти самые дополнительные баллы от суммы за рабочие качества, экстерьер, происхождение и потомство. Ко мне подходили с вопросом: «Почему в дипломе 30+40+20=93?»…

Универсальность рабочих качеств, по сути, и есть их разносторонность. Теперь «творцы» эти понятия разделили. Если легавая собака работает на воде по утке, вольному или вольерному зверю или имеет дипломы по кровяному следу и волоку, то она универсальная, и ей положено дополнительных 1, 2 или 3 балла за «универсальность» за каждый диплом (в зависимости от их степени) по разным видам испытаний. Если же легавая собака делает стойки по перепелу, куропатке и фазану, она уже «разносторонняя». Получите за каждый диплом по разным видам птиц уже 2, 4 или 6 баллов. «Разносторонность» они оценили в 2 раза выше «универсальности». Теперь собака будет получать дополнительные баллы отдельно за дипломы по перепелу, куропатке, фазану, дупелю, бекасу, гаршнепу, курочке, коростелю и вальдшнепу. А на севере Украины встречается еще и тетерев, а на юге стрепет, по которым тоже работают легавые. Для всех этих птиц в оценочных листах введены специальные обозначения. Например, «бд/д» это дупель, а «бд/бк» уже болотная курочка, а гаршнеп просто – «гар». Недаром говорят: все гениальное просто. В результате этой «разносторонности» собака, имеющая два диплома II степени по куропатке и дипломы II степени по стандартному набору (перепел, фазан, вальдшнеп), получает за полевые качества не 49 баллов, как прежде, а уже 55. А если она еще имеет право на баллы за «универсальность», то общая сумма может превысить и цифру 60. Уверен, что у некоторых континентальных легавых эта сумма приблизится к 70 баллам. Прежний лимит за полевые качества, до введения универсальности, у легавых был 50 баллов – 2 диплома I степени. Сколько надо вложить труда, чтобы поставить собаку на диплом по утке, а полученный ею балл за «универсальность» будет вдвое меньше, чем за так называемую «разносторонность». Легавая обязана делать стойки по всем встреченным ею охотничьим птицам, нельзя ставить ее в привилегированное положение перед другими породами. А что делать тогда русским и русско-пегим гончим, а также борзым, которые кроме своих профильных испытаний больше нигде участвовать не имеют право? Да и набор «разносторонности» у них невелик – заяц да лисица.

Думаю, теперь всем понятно, насколько необъективным является существующий порядок определение командных мест на выставках на основе баллов, полученных собаками по бонитировке. Первые места, занятые Львовским отделением ФОСУ на предыдущей и нынешней выставке, отнюдь не показатель того, что Львов непревзойденный лидер в украинском собаководстве. В Крыму у всех собак команды на прошлой выставке балл за пресловутую «универсальность» – 30, во Львове – 84, а в Закарпатье целых 124 (в среднем по 6 баллов на каждую), значит, их собаки в 4 раза более универсальные, чем крымские…

В результате «дальнейшего совершенствования» бонитировки и введением обязательного требования для получения класса «элита» наличия двух профильных дипломов, полученных на состязаниях, на этот раз лишился «элиты» и своего заслуженного звания чемпион прошлой Всеукраинской выставки замечательный курцхаар Флай Поддубного. Он имеет 39 классных потомков первой генерации и массу классных внуков и правнуков. Только на этой выставке в рингах ходило 9 его сыновей и дочек (10 %). Флай – собака с незаурядным чутьем и прекрасной психикой, свой диплом I степени он получил лично от меня. Я знаю его по охоте, собака универсальная, имеет диплом I степени по утке на состязаниях. Также по причине отсутствия двух обязательных дипломов II степени на состязаниях лишился «элиты» (а, возможно, и чемпионского звания), получив оценку «отлично», завсегдатай всех Всеукраинских мероприятий из команды «Веселый дратхаар» Рэм Чуфистова. Он имеет только одну «двушку» на состязаниях, зато около десятка «трешек» на самых престижных мероприятиях и по многим видам дичи – очень стабильная в поле собака, к тому же имеющая много классных потомков с оценкой «отлично» и дипломами II степени.

После довольно скучной процедуры награждения собак и вручения им дипломов оказалось, что английскому сеттеру Весте Бакулина из нашей команды вместо положенного ей первого класса был присужден второй. Даже двухметровому и стопятидесятикилограммовому богатырю – капитану крымской команды С.В. Егулову в огромной сутолоке «обиженных и обделенных» участников выставки с большим трудом удалось отстоять «правду», и диплом переписали.

Молитва английского моряка-ветерана не зря выбрана эпиграфом к моей статье, эти неоспоримые истины должны были лечь в основу любых начинаний чиновников из руководства федерации, но на деле мы видим абсолютное их игнорирование. Все решает весьма ограниченное число людей из ближнего круга: «Будет так и только так!». Последние нововведения в бонитировке для многих участников выставки были весьма неожиданны, так как не все еще вхожи в интернет, а на места циркуляры не направляют, как было раньше.

В последнее время неуклонно растет число недовольных деятельностью ФОСУ, и глупо делать вид, что ничего не происходит и все «в ажуре». Резкие выступления отдельных участников на закрытии Всеукраинских состязаний по куропатке и нынешней выставке это только верхушка айсберга, гораздо более показательно заметное снижение интереса ко всем мероприятиям, проводимым федерацией. Не хочется заканчивать свое эссе на грустной ноте, надеюсь, что все изменится в лучшую сторону.

А. Стоячко



Украинская Баннерная Сеть