Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Причины заклинивания МЦ21-12

В последнее время ТОЗ серийно выпускал три модели ружей: ТОЗ-34, МЦ20-01 и МЦ21-12, которое выходило с 1965 года. Несмотря на то, что эта модель порядком устарела, выпуск ее продолжался, тем более что хорошо отлаженное МЦ21-12 не уступит по бою и хорошему западному полуавтомату. Правда, только когда его собирали качественно со всеми зазорами и допусками. Но такого никто не делал, и каждое ружье, только что купленное в магазине, требовало пригонки и притирки деталей. Сегодня мы рассмотрим одну из неисправностей, которая очень часто случается в модели. Это заклинивание ствола с затвором в заднем положении сразу после выстрела.

Неисправность эта, как правило, встречается в моделях, где чашечка затвора несколько выступает. То есть это присуще не всем поголовно ружьям. Правда, на других эта неисправность также случается, но уже по другим причинам. Должен сказать, что выступающая часть чашечки затвора (зеркала) это еще не самое худшее. Конечно, если будет возможность сменить затвор на другой (без выступа на зеркале) и пригнать его, то это очень хорошо, но не решит вашей проблемы. Дело в том, что это только часть причины заклинивания. Основная же причина – крайне мелкая кольцевая проточка для посадки патрона, так что «еврогильзы» клинят намертво. Да и не только «еврогильзы», но и гильзы старого образца. Донышко гильзы после выстрела будет сильно расплющено затвором, а выступ зеркала четко отпечатается полукругом в нижней части гильзы. Конечно, «еврогильза» деформируется еще сильней, она мягкая, да и толще.

Именно мелкая проточка не позволяет гильзе сесть заподлицо. Для устранения этой неисправности необходима развертка с направлением, как ее еще называют райбер. Я не стану описывать, как делать такую развертку. Конечно, такой инструмент необходимо изготавливать или переделывать из обыкновенной развертки в заводских условиях, в домашних его не изготовить. Да и простейший райбер с одним зубом без токарного станка не сделать.

После углубления и расширения кольцевой канавки для посадки фланца патрона ружье работает безотказно, даже с выступом зеркала затвора. Так что не спешите стачивать на наждаке этот выступ, ведь он хромирован, а покрыть хромом чашечки затвора самостоятельно вы не сможете.

Расточка кольцевой канавки это ответственная операция. Нужно после первого полного проворота инструмента производить примерку, вставляя гильзу в патронник. Ведь чрезмерное углубление патрона вызовет уже осечку, поскольку выход ударника невелик. Так что такую расточку лучше проводить опытному специалисту. При вращении резца режущего инструмента металл завертывается вовнутрь отверстия под посадку гильзы и по окончании расточки придется мелкой наждачной бумагой, намотав ее предварительно на круглую палочку и медленно вращая по оси, произвести притирку приподнятого металла.

Я не представляю чертеж развертки по одной простой причине. Не имея опыта, можно все испортить, обвинив мою статью, да и меня в неточности размеров. Я развернул много таких мелких проточек. Развернуть кольцевую канавку – работа 20 минут. Так что в случае необходимости…

Вторая причина нерасцепления ствола с затвором – неисправность затвора. Если точнее, непритертость затвора с остовом и боевым упором. Боевой упор очень плотно движется в своем квадратном отверстии. Это может быть и чрезмерная смазка, которую легко смыть чистым бензином, но притирку одним бензином не произведешь. Здесь необходима мелкая наждачная бумага, а порой и резиновый круг. Много металла он не снимает, но полирует очень чисто. Где полировать? Да во всех точках соприкосновения, где видны сильные потертости. В некоторых местах приходиться применять камушки — боры, особенно в том месте, где заходит рукоятка заряжания.

Вообще механизм должен работать так: когда вы отводите затвор за рукоятку заряжания, остов затвора должен расцепиться с затвором. Для этого нужно прочистить надфилем в пазу, где ходит рукоятка заряжания. Затвор с остовом должен расцепляться легко. Когда надумаете смазать детали маслом, то старайтесь много смазки не применять, лишняя смазка сбивает нормальный цикл работы автоматики, и боевой упор с опозданием уходит вниз. Для полного расцепления останов патронов своим выступом должен притормозить затвор и при движении рукоятки заряжания назад затвор должен расцепиться с остовом (рукояткой заряжания). При этом боевой упор должен утопиться вниз. При такой работе оружие будет работать безотказно. Останов патронов — это деталь, перекрывающая выход патронов из трубчатого подствольного магазина. А задний хвост является защелкой лотка подавателя. На останове патронов есть треугольный выступ. За него и зацепляется затвор своим нижним выступом. Вот и происходит расцепление. Если пружинка на останове залегла (зажевалась) или ее изуродовали либо сменили, тогда расцепление затвора с остовом не происходит, так как выступ затвора скользит по выступу останова и не расцепляется. Для нормального расцепления затвор должен своим нижним выступом зацепляться за треугольный выступ останова и тогда происходит расцепление затвора с остовом.

В Браунинге Авто-5 такой головной боли нет. В нем великий конструктор сделал качающийся боевой упор. Да и затвор в А-5 намного совершеннее, чем в МЦ21. Хоть там и присутствуют осевые соединения, но все они рациональны и делают затвор совершенным. В МЦ21-12 при откате ствола назад конструктор Николаев понадеялся на мощный рывок ствола вперед под действием сильной пружины. Но это происходит не всегда. Ведь тормозная цанга иногда плотно двигается по магазину, а возвратные пружины ствола делают короткие и слабые. Так что движение ствола иногда бывает и плавным.

Я давно разработал выступ в торце затворной коробки, который при полном откате ствола с нерасцепленным затвором наткнется на своем пути на выступ, что я проектирую в колодке. При этом произойдет полное расцепление затвора с остовом и ствол вернется в переднее положение. Если мы еще вернемся к этой теме, то я приложу и фото этой доработки. А пока охотникам придется применять длинные возвратные пружины ствола. Иногда при слабых возвратных пружинах откат затормаживается, и только когда стукнешь по рукоятке заряжания, расцепление происходит полностью.

Вообще МЦ21 перспективная модель. Из нее я сконструировал бы еще следующие модели: с коротким ходом ствола, с газоотводным двигателем, помповое и, конечно же, инерционное.

И немного наставлений. При подгонке деталей никогда не снимайте много металла. Все должно быть в меру. Нужно самому находить точки соприкосновения, где имеются сильные потертости. Там и нужно проводить запиловку. Обильную смазку нужно исключить, ведь все детали оружия между собой трутся довольно плотно. Так что лучше не смазывать боевой упор. Короткие возвратные пружины ствола подлежат отбраковке, их лучше заменить на большие (длинные), при этом сменив и тормозные цанги. Узкие современные цанги нужно менять на цанги старого образца с внутренними пазами и правильно установленными тормозными кольцами. По поводу узких тормозных цанг должен сказать следующее. Для нормальной работы оружия их должно быть два. Причем путем подбора необходимо подобрать и кольца с конусами. Но подобрать под заряд нужно будет уже при стрельбе. Причем пружину ствола придется ставить короткую, так как две цанги там не уместятся. Главное, правильно составить кольца с конусными проточками.

В. Вольф



Украинская Баннерная Сеть