Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Боролись, боролись и… сдались

Сегодня многие специалисты Госкомлесхоза и Минприроды Украины видят путь (чуть ли не единственный) в снижени уровня браконьерства и незаконной добычи охотничьих видов животных в увеличении штрафов и размеров возмещения ущерба, взыскиваемых с нарушителей правил охоты. Ну что ж, в Украине уже имеется некоторый опыт борьбы с браконьерством именно этим путем. Прошло больше года после появления на свет совместного Приказа Министерства охраны окружающей природной среды и Госкомлесхоза Украины (№332/262 от 18.07.2007 г.), приказа, целью которого было: «усиление борьбы с браконьерством и сохранение государственного охотничьего фонда». Суть его сводилась к достаточно банальным мерам: утвердить (новые, значительно повышенные) Таксы для расчета размера возмещения ущерба, нанесенного в результате нарушения законодательства в области охотничьего хозяйства и охоты. Новые размеры Такс по ущербам не шуточные: за незаконно добытого перепела или куличка – 250 гривен! За дикого поросенка – 10000, а за лося 20000 грн.! (см. «Охота и рыбалка» №9, 2007 г., стр. 4 – ред.) По мнению чиновников, такие размеры должны были бы вразумить, если не всех браконьеров, то хотя бы какую-то часть правонарушителей. А что имеем на самом деле?

Вот официальные данные (таб. «Борьба с нарушителями правил охоты»), представленные Госкомлесхозом Украины на совместном с охотпользователями, расширенном совещании 18 июня 2008 г. ВНИМАНИЕ! Не спешите, уважаемые читатели, проскочить приведенную ниже таблицу. Прекрасно понимаю, как не хочется многим напрягать зрение и анализировать «мешок» чисел. И все же, приведенные ниже цифры говорят больше, чем десятки докладов чиновников и ворох дилетантских статей о браконьерстве.

И так, выводы, что называется, лежат на поверхности. Во-первых, поздравляем наших браконьеров – уголовное преследование их 2007 году прекращено во всех областях Украины! Если, в период 1996-2001 годов по Украине к уголовной ответственности привлекалось в среднем 100 человек (см. таб.), то затем борьба с серьезными браконьерами пошла на спад: 2005 г. – 14 уголовных дел, 2006 – 3 у.д., 2007 – 0. Мои поздравления браконьерам! Они окончательно победили нашу замшелую, показавшую свою полную несостоятельность, систему борьбы с браконьерством предложенную Госкосмлесхозом – один егерь на «надцать» тысяч га охотничьих угодий (статья 29 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте»). Вы скажите, что во всем виноват УООР, у них не комплект егерей, превышение нагрузки на одного егеря, вот и ослабла борьба с браконьерством… Однако, я вам замечу, господа поющие «антиуооровские песни», что в 1996-1998 годах некомплект егерей в УООР был еще большим, к тому же и лесных территорий, закрепленных за Обществом, было так же больше, нежели в 2007 году. И что – уголовные дела против браконьеров возбуждались как положено. А может, ныне в частных охотхозяйствах браконьерство не процветает или в Украине не добывается ежегодно более 25 тысяч голов копытных незаконным способом – сверх лимитов добычи?

Сегодня по-прежнему низким остается средний уровень штрафа, взысканного с одного нарушителя правил охоты – всего 54 гривни. И это при том, что часть 1 статьи 85 Админкодекса Украины за мелкие и средние нарушения правил охоты (без добычи животного) позволяет накладывать штрафы до 20 н.м.д.г. – до 320 гривень. А часть 2 той же статьи позволяет накладывать штрафы до 850 гривень. Так, почему же такие низкие штрафы платят сегодня нарушители в Украине? Что это за нарушения, на кого сегодня, в основном, составляются протоколы? Что кроется за теми протоколами?

К сожалению, вынужден констатировать, что в Украине борьба с браконьерством на 75% скатилась к банальной погоне за показателем – «количество составленных протоколов» на одного штатного сотрудника. Мало того, дошло до откровенной глупости – протоколы составляются на незначительные нарушения инструкций, которые и правонарушением назвать то сложно. Или, и того хуже, так в Николаевской области прокуратурой установлены факты оформления лесной охраной областного управления лесного и охотничьего хозяйства протоколов на старушек, которые не выходят из дому (статья А. Жигануровой, старшего помощника прокурора области, советника юстиции «Лукаві “протоколи” лісівників” в газете “Рідне Побужжя” от 12 января), на людей, которые представления не имели о том, что они правонарушители (их объяснительные и подписи были подделаны самими лесниками).

Какое количество протоколов из 10550, составленных по Украине в 2007 году, являются “настоящеми” и принесли еффект – чему-то научили правонарушителей, а какие – “пустышки” для галочки, одному Богу известно. В Госкомлесхозе подобные проверки не проводятся, как собственно и не налажен (как я себе представляю) соответствующий контроль за тем, чем вообще занимаются «лесники» на местах – как, где и сколько они охотятся, сколько покупают отстрелочных карточек и лицензий, сколько получают бесплатно, а что молотят по различным «дозволам», которые сами себе же и выписывают. Ну да, это тема другой статьи.

И так, в июле 2007 года были введены новые Таксы для расчетов нанесенного незаконной охотой ущерба и соответственно - взыскания этих ущербов. И что? С августа по декабрь 2007 года (фактически весь сезон охоты по всем видам дичи) гонялись доблестные лесники и егеря за браконьерами, составляли протоколы и… Ущерб, взысканный с правонарушителей в 2007 году по новым «суровым Таксам» составил – 50,7 тыс. гривен (см. таб.), то есть – меньше, чем в 1996 и 97, и 98, и 99 годах, по старым низким Таксам. Так оказывается, дело не в величине Такс на ущерб и не в величине штрафов! А теперь попробуйте, уважаемые читатели, провести примитивные арифметические операции – разделить величину возмещенного ущерба на размеры Такс. Вы не знаете, по каким именно видам дичи возмещен ущерб: что по кабанам, что по зайцам, а что по уткам? Я то же не знаю, но позволю себе пофантазировать что это: 2 кабана – 20 тысяч гривен, 2 косули – 16 тыс. грн., 10 зайцев – 5 тыс. грн., 4 гуся – 2 тыс. грн., 30 голов различных птиц (по 250 гривен) – всего на 7,5 тыс., и две белочки – по 100 гривен, итого: на 50,7 тыс. Вы хотели бы добавить хоть одного лося или оленя, увы – лоси по 20 тысяч, их «всунуть» не куда, или же придется выбросить 2 кабанов… К чему я веду? Объясняю.

По ориентировочным расчетам автора в 2007 году браконьерами добыто, не менее: лосей – 450 голов, ущерб – 9 млн. грн.; оленей благородных – 2 тыс. голов, ущерб – 30 млн. грн.; кабанов – 12 тыс., ущерб – 120 млн.; косуль – 10 тыс., ущерб – 80 млн.; зайцев русаков – 100 тыс., ущерб – 50 млн.; различной пернатой дичи – 200 тыс. голов, ущерб – 60 млн.

Итого, приблизительно 350 млн. гривен. К полученным цифрам добавьте ущерб от незаконной добычи ондатр, бобров, байбаков, норок, барсуков, куниц и прочих, и прочих охотничьих видов. И мы не ошибемся в достаточно скромном предположении, что нанесенный ущерб государству от незаконной охоты в Украине, если его исчислять по новым Таксам, составил в 2007 году порядка 400 млн. гривен. А взыскано – 50 тысяч, что составляет – 0,0125% от нанесенного ущерба. При этом доведено до возмещения ущерба (как можно предположить): по копытным 5-6 дел – 0,02% от совершенных правонарушений; по пушному зверю 10-15 дел – 0,01%; по пернатой дичи 35-50 дел – 0,02-0,03%.

То есть, нам остается еще раз поздравить браконьеров с еще одной большой победой над «борцами с браконьерством» – штрафы и Таксы возросли в несколько раз, при этом количество запротоколированных правонарушений по которым возмещен ущерб, только в течение 2007 года снизилось в несколько раз! Вот вам и польза от новых суровых Такс. Никакой! Даже наоборот.

А может быть дело не в малых или больших Штрафах и Таксах, а в самой системе охраны угодий и борьбы с браконьерством? Назовите мне, пожалуйста, хоть одну цивилизованную страну, в которой охрану государственной собственности возлагают на добровольные общества. А у нас – запросто. Вчерашнего тракториста или комбайнера принимают на работу, и в один день наделяют правами: «останавливать и проверять транспортные средства», «составлять протоколы», «доставлять правонарушителей в милицию», в общем – бороться. Бороться с кем, со своими односельчанами, с которыми он еще вчера ходил на охоту?

Я могу привести еще кучу доводов того, что теория охраны государственного охотничьего фонда Украины силами пользователей угодий, рекламируемая и преподносимая в Госкомлесхозе в качестве единственно верной, является, по меньшей мере – несусветной глупостью, бесполезным транжирством денег на зарплаты егерям, а по большому счету – нежеланием отдельных чиновников Госкомлесхоза брать на свое ведомство столь ответственную обязанность! Откровенное самоустранение Госкомлесхоза от охраны государственного имущества, перекладывание этой функции на неспециализированные и незащищенные законодательной базой общества и клубы, привело к разгулу браконьерства в охотничьих угодьях Украины, причем – всех форм собственности. При этом, рекламируя со всех «трибун» Белорусский опыт охраны угодий специализированными мобильными бригадами экологической охраны (лес, рыбалка, охота), чиновники Госкомлесхоза «стали на дыбы» против внедрения такого метода охраны природных ресурсов в Украине. Предложенный УООР вариант законопроекта создания подобной Белоруской службы в Украине (даже с частичным финансированием из средств УООР) на заседании «рабочей группы по разработке мероприятий по вопросам дальнейшего развития охотничьего хозяйства страны» был мгновенно отвергнут представителями Госкомлесхоза и Минприроды. Так кто, скажите, заинтересован в наведении порядка в наших угодьях, а кому легче «рыбку ловить в мутной водичке»?

Представьте себе, уважаемые читатели, что настает чудо – нашего президента или премьера осеняет чудесная идея и в Украине создается подчиненная только высшему лицу (как в Белоруссии – только президенту) мобильная служба охраны природных ресурсов, технически оснащенная и укомплектованная молодыми крепкими ребятами с соответствующей юридической подготовкой (например, из райцентров, так, чтобы они не были повязаны родственными и кумовскими связями с местным населением). Представляете, сколько ворованного леса будет задержано на дорогах, сколько «крутых» и «уважаемых» людей попадутся на браконьерстве, сколько «нужных» людишек не поедут с левыми «дозволами» на охоту, и как сократиться браконьерский рыбный промысел! Нет, наши люди (читай – чиновники) такого порядка не потерпят! У них хорошо выходит в «беспределе» и неразберихе, когда все «вкусные» функции возложил на себя Госкомлесхоз, а все проблемы охотничьей отрасли повесил на шею пользователей угодий.

И, на последок, хочется еще раз поздравить наших браконьеров, они живут в счастливые времена дележа угодий, а значит хаоса, неразберихи и безответственности. Эх, гуляй свободолюбивый народец, бей все в ряд, отвечать не придется – государству это сейчас не нужно.

Да простят меня читатели за невеселые тезисы, и неверие в то, что в этой обиженной стране в ближайшее время появятся у власти воистину государственные мужи. Но ведь всем нам жить и работать как-то дальше надо. А как? Об этом поговорим с вами в следующих материаллах.

В. Нижник, охотовед

«Борьба с нарушителями правил охоты» 
Год199619971998199920002001200220032004200520062007
Составлено протоколов на нарушителей правил охоты (всего, единиц)5614467162766221743468096912727478249391950410550
В том числе должностными лицами:
- Минприроды93680211948288181088419464640110713901575
- Госкомлесхоза249021863107348042783948428046274751560454215912
- Общественными инспекторами213114309303472101547779 25267
- Общественными организациями (УООР и др.)174413921463142417351483202919131977194721992709
- Милиции20011812395751078059142158729
- Других органов32598091564450135235575235258
Привлечено нарушителей к ответственности (всего, человек)491242495496553066675743536566397362751386729843
В том числе к административной480641705385539165725647530265787330749986699843
К уголовной106791111399596636132143-
Взыскано штрафов (тыс. грн.)52,2104,9181,6176,4201,6150,7140175,7251,5328,2389,5527,6
В среднем с одного нарушителя (грн.)112534333127262734444554
Возмешено ущерба (тыс. грн.)6065,358,271,648,83941,833,235,657,043,950,7
 

В. Нижник



Украинская Баннерная Сеть