Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Гордость шведских коллекционеров

На просторах СНГ мало кто из охотников слышал о шведском оружии. Возможно, на нашей земле его звезда закатилась еще в 1709 году, после трагедии Полтавской битвы. А ведь до этого события оно в течение полувека имело славу лучшего в Европе!

А вот качественная шведская сталь известна гораздо шире. Она экспортировалась в оружейные центры европейских стран и очень ценилась. Из нее изготавливались лучшие стволы, с отличным боем и хорошо противостоящие коррозии. Но в середине XIX столетия шведскую ствольную сталь потеснила не менее качественная сталь Круппа, изготовлявшаяся в Германии в огромных количествах и, поэтому, более дешевая. Свидетельством о том, что стволы ружья изготовлены из шведской стали, становились надписи на прицельной планке: Svenska Stal (шведская сталь) или Svenska Specialstal (шведская специальная сталь).

Охотничье оружие шведского производства начало продаваться в России примерно с 1904 года. На российский рынок его поставляла фирма Hussqvarna Vapenfabriks Aktitbolag F. B. (Акционерное общество оружейная фабрика Хускварна). Фабрика была основана королем Швеции еще в 1689 году в Стокгольме. Охотничьи ружъя, поставлявшиеся в тот период в Россию, были двуствольные с горизонтальным расположением стволов: с наружными курками или с колодками системы Энсон-Дили (бескурковые). Эти ружья отличались тщательной подгонкой деталей, отличной сверловкой и пайкой стволов. Они имели хороший бой и были долговечны. На колодках этих ружей гравировка либо отсутствовала вовсе, либо занимала минимальную площадь.

Не менее важным фактом для российских охотников была и невысокая стоимость шведских ружей. Охотники, приобретавшие ружья Hussqvarna, считали их равными серийным ружьям Зауэра.

Самым знаменитым шведским оружием стал автоматический дробовик системы Акселя Сеогрена (Axel Sjogren). Об изобретателе сегодня известно только то, что он был инженером. В. Е. Маркевич в книге «Ручное охотничье и спортивное оружие» называет автомат Сеогрена «образцом 1904 года». В иных источниках называется 1907 год. Скорее всего, это дата патентного оформления изобретения и дата начала его серийного изготовления. Поэтому автоматическое ружье Сеогрена интересно, как один из первых образцов в ряду нового типа охотничьего дробового оружия.

Начало XX столетия подарило охотникам оружие, обладающее новыми возможностями. Многозарядное дробовое ружье автомат сделало охоту более добычливой. Первый автомат Auto 5, изобретенный Джоном Браунингом в 1900 году, стал настоящей сенсацией в охотничьем мире. Изобретатели-оружейники подхватили эту идею и приступили к ее практической реализации. Это казалось не особенно трудным, тем более что уже существовали образцы автоматических винтовок, а автоматические пистолеты из стадии экспериментов перешли в разряд грозного и достаточно надежного оружия. И все же, несмотря на уже имеющийся опыт, проектирование автоматического охотничьего оружия оказалось для многих оружейников непосильным делом. Трудность заключалась в том, что армейские боеприпасы снаряжались согласно раз и навсегда разработанной технологии и имели стандартные характеристики. Отклонения от этих характеристик было небольшим. Охотники же использовали патроны со значительным разбросом всех параметров, что определялось множеством способов снаряжения охотничьих патронов, производившегося часто самим охотником. При этом вполне естественным было желание охотников иметь такое оружие, стрельба из которого не требовала постоянных регулировок механизма, ведь порой на охоте разные патроны приходилось отстреливать один за другим – подряд.

Именно поэтому при конструировании охотничьего автоматического оружия вопрос выбора системы автоматики имел первостепенное значение. Браунинг остановился на системе отдачи ствола при его длинном ходе вдоль ствольной коробки. Оружие, работающее по такой схеме, все же нуждается в регулируемом механизме, который хотя и достаточно грубо, скачкообразно, меняет нагрузку на взаимодействующие детали конструкции при стрельбе разными патронами. Такая регулировка должна обеспечить постоянный импульс подвижной системе оружия. В ружье Auto 5 применен кольцевой фрикционный тормоз, имеющий два положения: «слабый заряд (зима) – сильный заряд (лето)». Но при взаимодействии частей автоматики такого ружья возникают значительные напряжения и вибрации, что ускоряет выработку взаимодействующих деталей. Со временем ствол Auto 5 начинает «болтаться» в направляющих ствольной коробки, что вполне допустимо при стрельбе дробью, но снижает кучность поражения цели при стрельбе пулями.

Другая известная в то время система автоматики, в которой использовался отвод части пороховых газов через газоотводное отверстие в стенке ствола, – для дробовых ружей того времени не могла использоваться, при всей ее заманчивой простоте и минимуме подвижных деталей. Патроны, использующиеся охотниками того времени, в подавляющем большинстве, снаряжались дымным порохом и дробью, не упакованной в контейнеры-концентраторы. Поэтому пороховой нагар и освинцовка ствола могли быстро забить отверстие и этим привести автоматику в негодность.

Известен был и принцип автоматики, использующий отдачу оружия при выстреле. Впервые самозарядное оружие, использующее для манипуляций затвора отдачу, попытался сконструировать Хаирем Максим (создатель первого пулемета). В его патенте от 1883 года описывается конструкция, созданная на базе карабина Винчестер, перезаряжаемого подвижной скобой Генри. Но скоба приводится в движение не рукой, а подпружиненным штоком, проходящим внутри, вдоль приклада, и оканчивающимся отнесенным от дерева на некоторое расстояние затыльником. Стрелок упирал оружие в плечо, при выстреле оно под действием отдачи двигалось назад, к затыльнику. Шток, оставаясь неподвижным относительно стрелка, выдвигался в этот момент из приклада в сторону ствольной коробки и двигал скобу, перезаряжая оружие. Но при стрельбе с рук, когда оружие не было уперто в плечо, система Х. Максима не работала.

Тем не менее, мысли об использовании отдачи для автоматического заряжения оружия не давали покоя многим оружейникам, так как в теории такая конструкция казалась очень простой. Но на практике система не работала до тех пор, пока Аксель Сеогрен не догадался, что энергия отдачи не должна использоваться непосредственно при перемещении оружия. Для того, чтобы оружие надежно работало, энергию отдачи нужно аккумулировать в мощной пружине, сжимаемой мощным инерционным телом, остающимся неподвижным в первые мгновения движения оружия назад.

Устройство ружья

Технические характеристики оружия системы Сеогрена следующие. Для работы автоматики используется сила отдачи оружия. Ствол неподвижный, длиной 690 мм. Патронник 12 калибра, длиной 65 мм (у многих ружей, с которыми охотники охотились в 1920 – 1930 годы патронники могут быть удлинены до 70 мм кустарным способом). Диаметр канала ствола заужен и близок к 13 калибру. Дульное сужение – получок (0,5 мм). Масса оружия 3200 грамм. Ружье состоит из достаточно большого количества деталей. Полная его разборка возможна только с использованием отвертки, с помощью которой откручиваются крепежные винты.

Ствольная коробка фрезерованная, сложной коробчатой формы. Затвор перемещается вдоль ствольной коробки по направляющим пазам. Затвор и ствольная коробка сверху открыты (они не имеют затворной крышки). Ствол с цевьем и подствольный магазин конструктивно объединены в ружье в единый блок. Они легко отделяются от ствольной коробки ружья. После этого подствольный магазин можно извлечь из цевья, которое остается скрепленным со стволом.

Затвор состоит из нескольких деталей. Передняя часть затвора – боевая личинка. Внутри боевой личинки свободно качается «Г» образный рычаг – боевой упор. При запирании канала ствола затвором боевой упор опускается в поперечный паз ствольной коробки, удерживая личинку на месте. Задняя часть затвора – его остов (инерционное тело) внутри содержит мощную пружину, аккумулирующую энергию импульса отдачи. В остове находится и ударник с боевой пружиной. Между собой части затвора (боевая личинка и остов) соединяются небольшой «П» образной чекой. Подъемом или опусканием рычага боевого упора управляет остов затвора через толкатель. Сбоку ствольной коробки, в канале, находится возвратная пружина небольшого диаметра и достаточно слабая. Движение затвора вдоль ствольной коробки ограничивается буфером, упирающимся в мощную пружину в прикладе. Буфер гасит удар затвора, откатившегося в крайнее заднее положение.

Внутри ствольной коробки находится подаватель патронов, поднимающий очередной патрон, вышедший из подствольного магазина, на уровень подачи в патронник. Внизу ствольную коробку закрывает фрезерованная съемная личина, – со спусковой скобой и хвостовиком. Спусковой механизм состоит из спускового рычага и его разобщителя, а так же из спускового крючка

Приклад оружия чаще всего английский – с прямой шейкой. Цевье деревянное, цилиндрической формы, тонкостенное и изящное.

Предохранитель ружья находится на шейке приклада, в обычном для охотничьих ружей месте. Но у ружья существует и еще одна система безопасности. На остове затвора, со стороны стрелка, находится головка с подвижным флажком. Головка затвора позволяет оттянуть затвор в заднее положение, в случае такой необходимости, любой рукой. А вот повернув флажок на четверть оборота вверх, стрелок блокирует затвор и снимает ударник с боевого взвода. Флажок в этом положении закрывает прицельную линию.

Работа автоматики

Для действия механизма ружья необходимо, чтобы затыльник приклада имел упругий упор (плечо стрелка). Ружье не работает, если совершенно свободно находится в пространстве (например, подвешено в горизонтальном положении). При этом движение отдачи и инерция затвора уменьшаются постепенно. Ружье также не работает, если затыльник его приклада упереть в массивную стену. В этом случае затвор, вследствие отсутствия движения оружия под воздействием импульса отдачи, не получает движения назад и не может приподнять боевой упор и освободить личинку затвора.

Затвор состоит из двух частей, перемещающихся относительно друг друга и связанных между собой мощной буферной пружиной. Массивный остов затвора (играющий роль инерционного тела), имеет массу 615 грамм.

1. Перед выстрелом личинка затвора заперта боевым упором и не может перемещаться относительно ствольной коробки. Инерционное тело относительно личинки сдвинуто в крайнее заднее положение под воздействием мощной пружины, находящейся между этими деталями затвора.

2. Во время выстрела, вследствие отдачи, ружье подается назад. Массивное инерционное тело (остов затвора), отстает от этого движения оружия. Оно как бы зависает в пространстве и, скользя по направляющим, накатывается вперед.

Мощная пружина между боевой личинкой и остовом затвора сжимается, аккумулируя энергию отдачи. Кроме того, при накате остов затвора упирается в рычаг боевого упора и вжимает его вниз, в паз ствольной коробки. Поэтому в момент наибольшего давления пороховых газов в канале ствола обеспечивается прочная фиксация боевой личинки затвора.

3. После выстрела, в момент прекращения действия отдачи, инерционное тело (остов затвора) силой начавшей разжиматься пружины, аккумулировавшей импульс отдачи, начинает движение вдоль ствольной коробки назад (откат).

В начале своего движения остов затвора действует на рычаг боевого упора с противоположной, нежели раньше, стороны, приподнимая рычаг над ствольной коробкой. Боевая личинка освобождается, и весь затвор откатывается в крайнее заднее положение, извлекая гильзу из патронника и сжимая возвратную пружину. В этот момент включается разобщитель спускового крючка. Следующий выстрел стрелок может произвести, только отпустив и вновь нажав на спуск. А стрелянная гильза, достигнув отражателя, выбрасывается наружу.

Переводчик поднимает очередной патрон, поступивший из магазина, ставя его на пути движения накатывающегося затвора. В этот момент, наткнувшись на буфер (установлен в месте стыкования ствольной коробки с прикладом и усилен мощной пружиной), затвор останавливается. Под воздействием возвратной пружины начинается движение затвора вперед. При накате затвора боевой взвод ударника становится на шептало, а его витая боевая пружина нагнетается.

Очередной патрон подается затвором в патронник и личинка затвора в крайнем переднем положении запирается боевым упором после чего ружье готово к следующему выстрелу.

Опасение, что затвор ружья системы Сеогрена сможет открыться раньше, чем в канале ствола упадет давление пороховых газов, необоснованно. Отпирание затвора начинается в тот момент, когда, от удара в плечо стрелка, скорость движения ружья, вследствие отдачи, резко тормозится. Движение затвора назад отстает от общего движения назад всего оружия на промежуток, необходимый для сжатия мощной пружины внутри затвора. Этого времени достаточно, чтобы снаряд покинул ствол, и давление в нем упало до безопасной величины. О величине работы, выполняемой силой отдачи при открывании затвора, можно судить по тому, что для сжатия пружины, находящейся в затворе, нужно усилие в 60 кг.

Время отката затвора назад зависит от сопротивления, которое ружье встречает при своем движении назад. А это значит, что масса стрелка и сила, с которой ружье приложено к плечу – имеют непосредственное влияние на работу автоматики. Практика показывает, что ружье надежно работает в самых разных условиях.

В. Е. Маркевич привел следующие положительные качества конструкции ружья Сеогрена:

1. Не сложная конструкция (Очевидно, имеется в виду практическая реализация принципа работы автоматики. Технологическая проектировка производства этого оружия достаточно сложна и требует высоко квалифицированного труда. Авт.).

2. Удобные разборка и сборка.

3. Ствол вместе с магазином легко отделяются от ствольной коробки.

4. Очень прочное цевье.

5. Легкий вес в сравнении с браунингом.

6. Небольшая цена ружья.

До 1914 года ружья продавались в России по цене 65 рублей и чтобы понять, что вкладывается в понятие недорогое ружье, следует знать, что средняя цена крестьянского дома в то время составляла 50 рублей

Недостатки ружья (По В. Е. Маркевичу).

1. Неприятная отдача.

2. Ствольная коробка открыта сзади и в случае прорыва газов назад, последние попадают в лицо стрелку.

3. Ствольная коробка и затвор (не закрытые крышкой, Авт.) легко засоряются.

4. При стрельбе ружье дает большее число задержек в сравнении с ружьем Браунинга.

Ружья системы Сеогрена выпускались до 1914 года. Начало I Мировой войны прервало его производство, которое уже никогда не восстанавливалось.

Отдельные образцы автоматических ружей Сеогрена находятся и сейчас в рабочем состоянии, конечно в основном благодаря тому, что владельцы любят свое оружие и стремятся использовать его регулярно на охоте.

В. Кленкин



Украинская Баннерная Сеть