Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Рак.

Коль для юшки рыбы нет –

Рак сгодится на обед,

Пять часов его лелей,

А затем уж пиво пей.

Именно пять часов вам понадобится, чтобы приготовить блюдо, по вкусовым качествам, аромату, калорийности и деликатесным свойствам белкового мяса которого не сможет сравниться никакой аналогичный продукт.

Прежде чем забросить раков в кипящую воду, т.е. приступить к приготовлению, нужно пройти несколько этапов определенной подготовки. Итак, к примеру, мы будем готовить 100 штук раков среднего размера, величиной с мужскую ладонь от шейки до конца клещей - это примерно одно10-литровое ведро.

Этап первый. Из ведра перекладываем каждого рака в выварку с чистой водой или в ванную. При этом обращаем внимание на то, чтобы каждый рак проявлял признаки жизни. Если какой-нибудь рак не шевелит лапами или клешнями, его необходимо с высоты одного метра бросить на пол и внимательно присмотреться к его конечностям. В случае непроявления никаких движений, его надо выбросить, так как он может, в лучшем случае, испортить все блюдо.

Вода должна покрыть раков полностью. Затем взять палку и в течении 15 минут перемешивать их. Слить грязную воду и залить чистую. Эту процедуру необходимо повторить 4-5 раз. С каждым разом вода будет более чистой и прозрачной. Вы спросите: для чего все это нужно? Отвечаю: в процессе перемешивания рак как бы очищает свой кишечник от пищи и жабры от ила.

Этап второй. Берем щетинную щетку размером с два пальца (средний и указательный) и начинаем чистить каждого рака со всех сторон, словно "женскую туфельку". У нас на глазах рак начнет менять свой цвет, коричневый станет светло-коричневым, а серый - светло-дымчатым.

Этап третий. В кипящую воду двухведерной выварки засыпаем крупную соль. Количество соли определяем по вкусу воды. Доводим воду до такой степени солености, чтобы она стала горькой. Затем кладем 3 стручка красного горького перца, чайную ложку черного перца-горошка, 2 почищенных корня петрушки, 2 корня хрена, 1 пучок зелени для засолки овощей. Доводим воду до кипения и засыпаем раков. Наверх укладываем 3 пучка укропа (желательно сухого), накрываем все это тарелкой и притапливаем.. При слабом кипении варим раков 1,5 часа.

Этап четвертый. Через 1,5 часа варки снимаем выварку с огня. Кладем в воду 300 г сливочного масла, притапливаем тарелкой, накрываем крышкой и даем настояться 40 минут. Именно столько времени необходимо ракам, чтобы втянуть в себя все "соки", которые он отдал воде в процессе кипения.

Этап пятый. По истечении этого времени открываем выварку, снимаем тарелку, убираем укроп и шумовкой выкладываем раков на блюдо. При таком способе приготовления рак съедается полностью (кроме панциря). К столу подают нарезанный лимон, коньяк, пиво.

Ю. АБРАМОВ



Украинская Баннерная Сеть