Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Обыкновенная красавица

Антон Павлович Чехов, человек остроумный и едкий, в своей статье о рыбалке (и обществе) характеризовал плотву как «маленькую, получахоточную рыбку, прозябающую в статистах или доставляющую плохие переводы в толстые журналы».

Что ж – мне, как человеку, не понаслышке знакомому с предметами: рыбалкой, хищниками (как подводными, так и имеющих обыкновение передвигаться на четырех колесах) и толстыми журналами, остается только восхититься точностью характеристики АпЧе, данной им «пищевым» отношениям между людьми в современном обществе. Данной, заметьте, более ста лет назад.

С предметом ихтиологии автор «Вишневого сада» был, скорее всего, знаком не столь хорошо. Ибо когда достигшая рыбьего «совершеннолетия» плотва размашисто дергает кончик фидера или обрывает самонадеянно поставленный тонкий поводок – как-то язык не поворачивается назвать ее «получахоточной» - скорее, вторя иронии прозаика и драматурга - «оборзевшей»…

Мне лично больше по душе описание плотвы, данное Борисом Степановичем Житковым. «Голубая, блестящая, с красными перышками, с круглыми глазками. Глазки - как пуговки. А хвостик у рыбки - совсем как шелковый: голубенький, тоненький, золотые волоски».

Хорошо, что рыбы не придумали деньги, а также предметы роскоши и банки, в которые эти бумажки, являющиеся вроде бы эквивалентом труда (правда, весьма кривым) можно вложить, как в консервы!.. Ибо деньги стали бы универсальной наживкой, на которую клев был бы верным, жадным и повсеместным в любое время года. И скоро всю рыбу бы выловили, пожарили и съели. И текли бы пустые реки как вечный памятник рыбьей глупости… Или все-таки человеческой?..

Верный и жадный клев плотвы по открытой воде бывает два раза в год – когда красноперой красавице действительно позарез нужна пища в большом количестве – весной, перед нерестом и осенью, когда плотва нагуливает жир на зиму. Плотва питается и зимой, но по-настоящему активно – по последнему льду, что как раз и является началом преднерестового жора, разделенного по времени ледоходом. Специфика этого периода заключается в том, что, хотя пища нужна в большом количестве, под водой ее в это время находится немного. Вот и рыщут, едва закапает капель с деревенских крыш, косяки красавицы-плотвы по отмелям да рытвинам…

Все-таки, на самую отмель плотва никогда не заходит. 2-4 м – вот глубины, на которых можно ждать встречи с этой рыбой по последнему льду. Обычно такие места, если не изменяется подводный рельеф, постоянны из года в год. Это – границы отмели и ямы, вблизи куртин камыша, бровки затопленных русел. В это же время (в отличие от глухозимья) эффективен прикорм из растительных компонентов (сухари и слабоароматизированные магазинные смеси).

Известно, что плотву привлекает желтый тусклый цвет. Медненые или с латунными чешуйками мормышки – пожалуй, лучший выбор. А вот яркие, золотистые могут пригодиться лишь в пасмурный день – в солнечную погоду они скорее будут отпугивать рыбу. Ну, и конечно, универсальный серебряный цвет востребован подо льдом практически всеми представителями ихтиофауны. Леска, естественно, должна быть максимально тонкой. Для любителей ловить на «стоячку», а потом жаловаться на утянутые в лунку удочки (учтите – рыбе в этой ситуации все равно хуже, чем вам), рекомендую перпендикулярно рукоятке продеть в нее спицу, по длине превышающую диаметр лунки. При попытке рыбы утянуть удочку, спица упрется в края лунки, удочка останется на льду. Если спицу сделать съемной, такая конструкция займет в рыбацком ящике совсем немного места.

С распалением льда, спустя примерно неделю, начинается клев плотвы по открытой воде, нарастающий с каждым днем, сначала на самых глубоких местах и достаточно осторожный. В это, короткое время можно попытать удачи при ловле на фидер с самой чувствительной оснасткой, но большинство рыболовов предпочитают посидеть еще недельку-другую дома – в ожидании настоящего жора плотвы, который наступает с прогревом воды до 6-8 градусов и продолжается обычно две недели. Разумеется, и в этот период бывают значительные колебания интенсивности клева, вызванные переменами погоды – но, все же, весенний клев плотвы, пожалуй, самый интенсивный, и обусловлено это, прежде всего, его кратковременностью – за каких-то две недели (плотва нерестится при температуре воды 8-11 градусов) необходимо пройти 30-70 км до места нереста вверх по течению, (что забирает у рыбы немало энергии), чем и пользуется рыболовная братия.

Ловят плотву в это время любыми снастями, но предпочтение, ввиду быстрой и мутной воды весной, а также решительному клеву плотвы следует из донных отдать фидеру с трубочкой-противозакручивателем (оснастка довольно грубая, но надежная) или «спидонке» со «сталькой» и «кормаком». Оснастки забрасываются на 15 -25 м от берега, на глубину 2-4 м. Сгодится и поплавочная удочка – для ловли в заводях с замедленным течением, где стайки плотвы останавливаются передохнуть и подкрепиться. В обоих случаях прикорм желателен для того, чтобы удержать «проходную» плотву в месте ловли. Прикорм сгодится любой (лучше все-таки фирменный), а важным при этой ловле будет, чтобы, во-первых, он постоянно присутствовал в месте ловли, во-вторых – заброс кормушки (при ловле фидером или «спидонкой») осуществлялся примерно в одну и ту же «точку». В случае с фидером это достигается креплением лески за клипсу катушки (дальность заброса) с визированием предмета на противоположном берегу (направление заброса), со «спидонкой» дела обстоят немного сложнее – в частности, дальность заброса необходимо ограничивать только силой броска.

Насадка – как правило, дождевой или навозный червь, опарыш, мастырка. При ловле донной снастью добавляется также «пена» (горошины пенопласта, лучше – окрашенные в желтый цвет водостойким маркером, а поплавочной удочкой можно попытать удачи с насаженным на крючок ручейником (ошиткой). Жало крючка при ловле на «пену» должно быть обязательно открыто.

Плотва после нереста уже намного осторожнее и привередливее. Доходит до того, что некоторые рыболовы вообще считают летнюю ловлю бесперспективной. Но это не так. Просто нужно приспособиться, понять эту ловлю.

Прежде всего, после нереста плотва стаями уже не ходит – разве что стайками, еды становиться все больше, а потребность в питании после нереста не столь велика. Значит, став «на арапа» весной-летом, можно с высокой долей вероятности предсказать в лучшем случае несколько экземпляров – и не более. Чтобы было «более», эту разрозненную плотву нужно собрать, желательно – возбудив аппетит.

В этих условиях прикорм уже не желателен, а необходим. И если в период весеннего обжорства вполне можно было обойтись дедовскими макухой, пшеном (или отцовскими сухарями с ванилином), - то летом этот вариант не пройдет. А если и пройдет, то с небольшим эффектом. Значительно эффективнее использовать специальную «околоплотвиную» прикормку (ФишДрим Элит, Фишка «Плотва», Фидер»), можно – с ароматическими добавками, ориентированными на привлечение этой рыбы. Желательно добавление в прикорм молотых зерен конопли.

Если говорить о самодельной прикормке, то плотву привлекают все сладкие, фруктовые запахи.

Снасть. Ловля осторожной, сытой плотвы требует применения достаточно тонких поводков и легких оснасток как при поплавочной, так и при донной ловле, а также мелких и острых крючков. Крючок – не более №14 (предпочтительнее - №16-18), леска – 0,1 – 0,14 мм, причем длина поводка для донки при осторожном клеве может достигать 80 см! Кроме того, нередко для активизации клева плотвы бывает необходимо применение различных приемов активной ловли. При ловле поплавочной удочкой на течении это придержка, заключающаяся в том, что во время выполнения классической проводки поплавок придерживается на 1-2 с. В это время течение приподнимает крючок с наживкой, находящийся около дна, что часто провоцирует сытую плотву на поклевку. Из активных способов донной ловли можно упомянуть ловлю на покаток. Снасть представляет собой удилище с катушкой или без. В последнем случае леса несколько длиннее удилища. Донка забрасывается на максимальную дальность. Если поклевки не происходит, через 10-15 с грузило приподнимается и переносится на 30 см-1 м ближе к берегу. Поклевка обычно следует в момент подъема или сразу после опускания. Таким приемом удается расшевелить даже совершенно неголодную рыбу.

По сравнению с весенним периодом, возрастает роль растительных насадок (мастырка, ароматизированное мучное тесто). Как правило, на них летом клев лучше, чем на животные (за исключением ароматизированного опарыша).

Несмотря на то, что книги прошлых лет по любительской рыбной ловле пестрят советами ловить плотву на шелковник (зеленые нитчатые водоросли) и невзирая на то, что ранним летом это – основной продукт питания мелкой плотвы, эффективной и интересной такую ловлю можно считать лишь в относительно безлюдных местах, и вдобавок там, где произростает этот самый шелковник (например, при ловле у опор моста). Потому что плотва обыкновенно предпочитает опарыша и магазинную прикормку шелковнику.

В начале осени, со снижением температуры воды, клев этой рыбы вновь активизируется. Особая прелесть есть в осенней ловле плотвы среди догорающих красок ушедшего лета. Активность клева зависит от погоды. Лучшим он бывает при температуре воды 14-18 С, в безветренные, ясные или с легкой облачностью дни. Прикорм, как и летом, очень желателен.

Где встречается эта рыба? Плотва – рыба умеренности. Ее не встретишь в густозаросших водоемах, а если и попадется, так изредка. Не любит плотва и стремнины. На реках со средним и быстрым течением (Десна, Сейм) ищите эту рыбу в заводях, речных заливах. В озерах – на участках с относительно чистой, малозаросшей водой. Лишь глубокой осенью плотва отходит от берегов, на глубину. Но уже с середины февраля эта рыба вновь подходит ближе к берегу.

Е. Гридько



Украинская Баннерная Сеть