Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

С жерлицей на карпа

Зима только на календаре. А на дворе в действительности то поздняя осень, то ранняя весна. Температура в течение суток колеблется от -5 до +5. Разница в 10 градусов невелика как для обычного человека, а вот для рыбака – просто катастрофа.

С вечера собираешься на рыбную ловлю по открытой воде, а утром оказываешься на водоеме покрытом тонкой коркой льда. И что делать? На лед не выйти - слишком тонок, а спининг и удочки бесполезны. Оказавшись в такой ситуации многие нормальные рыбаки в полном разочаровании возвращаются домой первым же попутным транспортом.

Вот и я очутился в нелепой ситуации в эту зиму. Да и не я один обманулся в тот день в своих ожиданиях. В автобусе помимо меня было еще трое любителей острых ощущений…

Я еще с осени обновил свой арсенал зимних классических жерлиц. Проверил, выверил, можно оказать, вылизал каждую. С первыми неустойчивыми заморозками заготовил несколько десятков живцов: мелких карасиков, красноперок, плотвичек, синек. Слабый морозец продержался двое суток. И снова оттепель. Тонкий зыбкий ледок растаял вместе с надеждами и планами. А живцы изнемогали в бадье с водой на балконе. Незавидная их участь. Меняю им воду через день-два. Живут, не гибнут. А долго ли они выдержат? И разрежение на рыбалку куплено, и снасти есть, и наживка. Нет погоды, точнее, нет льда, А разве невозможно обойтись без него? Конечно, можно! Вспоминаю о летних глубинных жерлицах, которые я изготовил несколько лет назад, а в дело пускал лишь пару раз. Как-то не до хищника было. Конструкция их проста и весьма эффективна в любой акватории водоема, креме, конечно, водной растительности. Их также можно использовать и как зимние - со льда. Основное отличие, этих жерлиц от обычных основано на самоподсекании за счет груза. Нет нужды и необходимости вымеривать глубину водоема, искать дно. Снасть это сделает за вас сама и живец будет плавать в заданом слое воды (см. рисунок).

Известную конструкцию жерлицы, описанную в рыболовной литературе, я дополнил маленькими, но весьма существенными деталями. Первая деталь – металлический отвод поводка крепится на основной леске не жестко, а находится в свободном состоянии за счет витиеватого пружинного типа соединения с леской.

Берется сталистая проволока (желательно нержавеющая). С одного конца проволоки выбранного размера делаете несколько оборотов вокруг гвоздика, штыря, шила. В результате на конце сталистого отвода образуется своеобразная пружинка, которая надевается на леску идущую от груза и свободно по ней перемещается до кольца-упора. На другом конце отвода делается из той же проволоки петля, куда и закрепляется по принципу петля в петлю поводок из лески, струны, кевлара, другого материала. Крючок одинарный, двойник или тройник. Это уже на ваше усмотрение. Я использую одинарные крючки разного размера, в зависимости от величины живца и предполагаемых уловов. Живца цепляю за верхний плавник, а если он маленький за верхнюю губу через ноздрю.

Вторая деталь – чтобы металлический отвод не тянул живца ко дну, а удерживал его на необходимом уровне я применяю пенопластовый шарик, в котором прожигаю отверстие шилом такого размера, чтобы шарик свободно ходил по леске без какого бы то ни было трения. Его задача приподнять отвод вместе с поводком и живцом на заданную высоту от дна. Обычно она составляет 40-50 сантиметров.

В пенопласте, на котором намотана леска, ножом или пилочкой делается надрез или надпил, куда и закрепляется леска после установки снасти. Еще хочу обратить внимание на то, что если отсутствует пенопластовый шарик и отвод крепится жестко, а не так как я предлагаю, то вероятность того, что живец будет лежать на дне и кормить раков, а не плавать, весьма велика. Натяжение всей конструкции напрямую будет зависеть от того, насколько вертикально вам удалось установить снасть и максимально натянуть леску, зафиксировав ее на основном пенопласте-барабане. Что сделать даже при незначительном ветре и большой глубине весьма проблематично. Все равно появляется какой-то люфт. А вот пенопластовый шарик решает эту проблему. Еще замечу, что поводок из лески, струны и т.д. должен быть короче отвода, чтобы живец не зацепился за основную леску снасти.

Теперь о зимнем варианте глубинной жерлицы .Все точно так же как и по открытой воде, за исключением того, что в пенопласте-накопителе лески делается отверстие, в которое вставляется петля из капрона. Эта петля закрепляется на хлыстике, который, в свою очередь, устанавливается над лункой. В качестве сигнализатора поклевки служит алая ленточка, которая фиксируется на пенопласте двумя-тремя оборотами лески. У обычной классической жерлицы флажок «выстреливает», а здесь – падает. Вот и вся разница.

Вооружившись такими снастями, захватив бидончик с живцами, еще затемно я прибыл к месту лова на речку Рось. Расчет мой был на известные судачьи места, где в прошлую зиму я поднимал на лед желанные трофеи. Тогда ловил на крупную мормышку с мальком, мотылем. Там дно каменистое, с уступами, бровками, глубина до 10 метров. Ну, а живца, в перволедье взять он должен непременно.

Каково же было мое разочарование, когда на речке я увидел лед

- Николай, - это говорит хозяин лодки, которую я собирался арендовать, - к тому месту, куда ты собрался, пробьешься только к обеду! А ловить когда!? А если еще мороз ударит, как назад вернешься?

Подобные аргументы меня озадачили, но я сказал:

-Пожалуй, ты прав, но я попробую...

-Пробуй, пробуй, – только весла не поломай!

И я попробовал... Лед оказался в полтора сантиметра толщиной. При достаточном усилии, разгоне и резком опусканий весел, их металлические конечности врезались в лед, а лодка вперед не двигалась.

- Я принесу тебе лопату - сказал хозяин лодки.

Действительно, через несколько минут в моих руках появилось кое-какое орудие. Я откалывал им лед, затем садился за весла, делал гребок-другой и снова останавливался. После 10 минут таких усилий я вымок, словно побывал в сауне.

- Так ничего не выйдет! - советует Михаил, - разворачивай лодку бортом по направлению движения, подплывай ко льду, становись в полный рост и раскачивай лодку. За счет поднятой волны лед будет ломаться.

Я попробовал. Дело пошло лучше, веселее. Действительно, за счет волны лед кололся как стекло,

- Николай, не мучайся! Меняй курс. Помнишь, где стоял буек Бродяги? Греби туда, Здесь недалеко. Там тоже дно каменистое судак есть... И я его послушал и повернул лодку в указанном Михаилом направлении. Где-то через полтора часа мне удалось освободить ото льда поверхность реки метров на 25-30. В этой акватории я установил на синьку десять жерлиц. Глубина в этом месте оказалась солидная – не менее 9 метров. Одно меня смущало: когда я колол лед, раскачивая лодку, наделал много шума и по всей вероятности разогнал рыбу. Поэтому на скорую поклевку не рассчитывал.

Еще дома я планировал установить жерлицы, после чего под берегом на "яйца" «погонять» окуней. Но для такой глубины ни мои блесны, ни "яйца" не рассчитаны Просидев час в лодке на ветру, практически без движения, наблюдая за поплавками жерлиц, я продрог. Отдельные льдинки, гонимые ветром наплывали на поплавки.

В конце-то концов, решив избавиться от безделья, подплыл к берегу и, настроив удочку, опустил в воду "яйца". После 15 подъема я ощутил удар и вытащил на белый свет первого окушка.

"С почином!" - поздравил я сам себя и в очередной раз посмотрел на свободную ото льда воду. Один из поплавков резко подскочил над водой, запрыгал на месте, а затем стал медленно перемещаться против течения. Сердце радостно и учащенно забилось. Бросив удочку в лодку, я попытался как можно быстрее догнать "беглянку". Но не тут-то было: весла попадали на лед, соскакивали е него. Расстояние в 20 метров я преодолел лишь за несколько минут. Этого хватило, чтобы поплавок остановился на месте и стал как вкопанный. Осторожно подплываю, аккуратно беру буек. Леска с него смотана и я не торопясь выбираю леску. Как только почувствовал сопротивление сделал резкую подсечку, но не тут-то было – снасть не двигается, стоит мертво. После некоторых усилий освобождаю от зацепа и выволакиваю на поверхность. Живца нет, крючка тоже. Внимательно рассматриваю то, что осталось от поводка. Леска не порвана, не откушена. Она отсечена ракушками – по всей леска засечки. Неудача! Меняю поводок, надеваю нового живца и опускаю снасть в то же место, где была поклевка. Снова истуканом сижу в ожидании битый час. А в это время ветер усиливается, температура воздуха переходит на плюс, из-за туч появляется солнышко. Площадь воды, свободной ото льда, заметно увеличивается, и я не выдерживаю и плыву к берегу блеснить окуней. На берегу появляется Михаил.

- Ну, как дела? - спрашивает он,

Я ему рассказываю, что случилось.

-Ты знаешь,- говорит он, - может и карп взять и лещ. В том году наши ребята ловили на живца в эту пору лещей больше 3 килограммов каждый... Все может быть... Подводит он черту под рыбацкую философию. И вдруг кричит мне, указывая рукой в сторону моих поплавков:

- Смотри, вон тот поднялся!

- Да это же ветер! - парирую я. Но и мне кажется, что поплавок ведет себя как-то неестественно. Но, все-таки, не так как действовал его "собрат" – не прыгает и не вертится. Отбрасываю сомнения прочь. Не поклевка это!

Довить с лодки стало совсем проблематично из-за сильного порывистого ветра. Я цепляюсь за ветки свисающие над рекой, но очередной порыв ветра ломает ветку и лодку несет. Таким образом мне, удалось поймать около десятка небольших окуньков, а внимание мое к жерлицам ослабло.

Солнце клонилось к закату. Пора собираться. Сматываю жерлицы. Живцы на них бойкие, веселые. За добросовестную службу не кидаю их в бидон, а отпускаю на волю. На последней жерлице, как раз на той, на которую указывал Михаил, живец полуживой, еле-еле шевелит плавниками, чешуя у него сдертая, и весь он какой-то помятый. Его я не бросаю в реку – не жилец. Беру с собой для "анализа". На берегу меня ожидали Михаил - хозяин лодки и Бродяга, который приехал на ночную рыбалку. Вообще-то он личность очень интересная. Бродяга - это не фамилия, а кличка, которую ему прилепили рыбаки за то что он непрерывно в поисках рыбы. На одном месте никогда не стоит, постоянно странствует по реке и в жару, и в дождь, и в снег, и в стужу. Одним словом Бродяга есть Бродяга. Но специалист он высокого класса – это признали даже те, кто родился и вырос у реки. Рыбу Бродяга ловят исключительно на блесны, виброхвосты, воблеры. Свои самые уловистые блесны делает сам и никому не показывает. Мне он как-то сказал:

- Я пять лет искал оптимальный вариант, а тебе дай посмотреть... А что завтра!? Завтра все будут ловить такими же. Надо мне это?

Когда я показал Михаилу и Бродяге пожеванную синьку, последний заметил:

- Карп это брал! Сомнений никаких нет.

Я знал, что Бродяга в этом месте взял не одного карпа более 10 кг.

- Так в чем же тогда дело? Спросил я.

- Подсекать его надо вовремя, - сказал Бродяга, - А так он накололся крючком и выплюнул живца.

Полностью соглашаюсь с Бродягой. Однако когда-то я ловил целенаправленно карпа на живца на «подпуск» и, естественно, не подсекал, он засекался сам. Правда, крючки у меня тогда были обычные, без насечки. Вероятно о нее и укололся последний карп.

В дальнейшем надо будет это учесть и крючки ставить другие.

Все-таки, чем хороша рыбалка – даже неудача дает пищу для размышлений, анализа, вывода. Я свой вывод сделал, и в дальнейшем это будет для меня наука.

Н. Тараненко



Украинская Баннерная Сеть