Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Пыж, или «пыж-концентратор»?

Продолжаем наш разговор о влиянии дульных сужений на бой ружья.

Какова функция пыжа во внешней баллистике? Когда снаряд выходит за дульный срез ствола пороховые газы продолжают давить на донце пыжа. В баллистике это явление именуется период последействия пороховых газов. В этот период, когда дробовой снаряд, расширяясь в объеме, превращается в дробовой сноп, возникают и действуют силы, определяющие характер и величину рассеивания дробинок на дистанции выстрела.

Вырываясь из канала ствола и расширяясь, струя пороховых газов давит на дно пыжа. Легкий пыж ускоряется и напирает на заднюю часть дробового снаряда, сообщая дробинкам боковые импульсы, отклоняющие их в стороны. Этот напор в основном и вызывает рассеивание дробового снаряда. Есть еще две основные причины рассеивания, но о них ниже. Период последействия завершается, когда сопротивление воздуха уравновесит давление пороховых газов на пыж, и он начнет отставать. При малых дульных сужениях (1/4, ½) это происходит на первых трех метрах полета снаряда. Метрах в шести от дульного среза мы уже наблюдаем сформировавшийся дробовой сноп. Дальше дробинки летят по баллистической траектории.

Если пыж идет непосредственно за снарядом дроби и не задерживается в дульном сужении, то его воздействие на дробовой сноп будет наибольшим. Это мы наблюдаем при стрельбе дробью из ствола с цилиндрическим каналом, а также с малым дульным сужением ¼. При этом, не имеет значения, помещен снаряд в пыж-контейнер, или не помещен. Рассмотрим, как ведет себя пыж-стаканчик, покидая канал ствола. Как только торец контейнера начнет выходить за дульный срез, его лепестки начнут раскрываться, освобождая дробовой снаряд. Раскрытие контейнера происходит под действием высокого давления воздуха, находящегося в нем и возросшего лобового сопротивления воздуха. Происходит скачек уплотнения, образуется воздушная, т. н. головная волна, движущаяся вперед. Встречный поток воздуха заворачивает лепестки контейнера назад (валовой пыж-концентратор – с точечными перехватами раскрывается полностью. Что он «концентрирует», каким образом – остается неясным… Уж сказали бы правду – обеспечивает обтюрацию – уплотнение в канале ствола и предохраняет дробь от деформирования).

Под действием реактивной составляющей силы отдачи (это она при выстреле отклоняет ствол несколько вверх) струя пороховых газов также смещается вверх. Это способствует перевертыванию контейнера донцем вперед. На снимках видно, что метрах в трех он уже летит задом-наперед.

На этом расстоянии головная часть снаряда дроби еще летит компактно, а на тыльную часть снаряда уже оказал давление пыж и она заметно расширяется. В хвосте цепочкой летят «отставшие» дробинки, выпавшие из пыжа, когда тот переворачивался, также - деформированные. Так начинается формирование дробового снопа. Между тремя и шестью метрами расстояния от дульного среза дробовой сноп расширятся, площадь его поперечного сечения возрастает в шесть раз, а занимаемый объем в 16 раз. Наибольшее относительное расширение происходит в задней части снопа, подвергшейся наибольшему воздействию. Здесь вступают в силу вышеупомянутые дополнительные факторы рассеивания.

Деформированные дробинки подвержены большему сопротивлению, они быстро теряют скорость и отстают, растягивая сноп в длину. Под действием аэродинамических сил такие дробинки отклоняются от первоначального направления полета. Это увеличивает вероятность столкновения с другими дробинками, что ускоряет процесс рассеивания. Недеформированные дробинки сферической формы, находящиеся в головной и центральной части снаряда, также подвергаются различному воздействию. В принципе, из канала ствола с цилиндрическим сужением все дробинки вылетают с одинаковой скоростью и одинаковой кинетической энергией. Однако, передние дробинки встречают более сильное лобовое сопротивление воздуха, усиленное головной волной и быстро теряют начальную скорость. Дробинки, следующие за ними, встречают меньшее сопротивление воздуха и теряют начальную скорость медленнее. Обогнав передние дробинки и оказавшись в голове снопа они, тоже тормозятся сопротивлением воздуха и их обгоняют другие дробинки. Так дробинки из головной и центральной части снаряда поочередно опережают друг друга, при этом они сталкиваются и отклоняются до тех пор, пока дробовой сноп не расширится настолько, что скорость дробинок станет примерно равной, и они перестанут сталкиваться.

Рассмотрим теперь выстрел дробовым снарядом из ствола с дульным сужением. Для чистоты эксперимента возьмем наибольшее – усиленный чок 1,2 мм. Почему – станет ясно из дальнейшего изложения. Входя в дульное сужение дробовой снаряд сжимается. Дробинки находящиеся на периферии – у стенок ствола смещаются к центру. Чем глубже снаряд входит в дульное сужение, тем сильнее одни дробинки сжимаясь, выталкивают другие вперед. При этом скорость движения снаряда за счет ускорения может увеличиться на 60-70 м/с и начальная скорость превысит 400 м/с. Начальная скорость такого же снаряда из ствола с цилиндрическим сужением будет 360-380 м/с.

Тяжелый дробовой снаряд имеет большую инерцию и рыхлую структуру, так как состоит из отдельных дробинок. Поэтому он проходит дульное сужение относительно легко. Напротив, пыж обычный и концентратор, имеет большее сопротивление сжатию, которому он подвержен при прохождении через дульное сужение, также – меньшую инерцию. Он тормозится дульным сужением. В зависимости от величины дульного сужения и величины сопротивления материала пыжа сжатию он будет тормозиться больше или меньше. Опытами установлено, что наибольшее торможение пыжа происходит в дульном сужении 1,2 мм.

Так образуется разность начальных скоростей дробового снаряда и пыжа. Последний, даже подвергаясь давлению струи пороховых газов в период их последействия не успевает догнать снаряд и «толкнуть» его. Если рассматривать форму снаряда на расстоянии в три – шесть метров от дульного среза ствола с сильным сужением, то видно, что дробовой сноп летит компактной массой значительно дальше, чем при выстреле из ствола с цилиндрическим сужением. (Таб. 1) Его объем увеличивается на этом отрезке всего в пять-шесть раз, а не в пятнадцать-шестнадцать.

Отличается и структура дробового снопа. В шести метрах от дульного среза ствола с цилиндрическим каналом дробовой сноп имеет примерно равную плотность с небольшой остаточной концентрацией в головной части. На расстоянии в три метра от дульного среза ствола с сильным сужением (1,2 мм) распределение массы дроби по длине снопа примерно равное. В шести метрах основная масса дроби концентрируется в головной части, а хвостовая часть, занимающая примерно половину длины снопа, вмещает 10-15 % снаряда. В головной части дробового снопа происходит тот же взаимный обгон дробинок, вызванный разницей сопротивления воздуха и их скоростей. При этом дробинки также сталкиваются и отклоняются, что вызывает их рассеивание.

Еще раз кратко о причинах рассеивания дробового снопа. В стволе с цилиндрическим каналом основная причина рассеивания – непосредственное воздействие на снаряд пыжа (что со стаканчиком, что без) и пороховых газов. Различные дульные сужения вызывают различное ускорение дробового снаряда и на различное время притормаживают пыж, что уменьшает его воздействие на снаряд. При большом дульном сужении и соответствующем снаряжении патрона можно полностью исключить рассеивающее воздействие пыжа на дробовой снаряд. Так можно добиться наименьшего рассеивания, оно будет происходить только под действием аэродинамических сил и земного тяготения.

Известный украинский оружейник А.А. Вдовенко был совершенно прав, когда указывал на превосходный бой штучных ружей «Козми», причиной которого является форма и качество дульного сужения фирменного ствола. Начнем с того, что для изготовления ствола используют знаменитую ствольную сталь Бёлер-Антинит (Export-Antinit). Прочность ствола испытана давлением до 1700 бар, и напряжениями до 910 нм/мм2, это позволяет увеличивать нагрузки на чок. (О силе импульса при прохождении снарядом дульного сужения было написано в статье о стальной дроби) Диаметр канала в ружье «Козми» в калибре 12 остался прежним – 18,4 – 18, 45 мм, в то время как в современных полуавтоматах он увеличен функциональности ради, до 18,6 – 18,7 мм. Фиксированное дульное сужение изготавливают вручную посредством специального свинцового поршня и притирочного порошка. Такой чок состоит из двух частей разной формы: параболического сужения длиной 7 – 9 см и цилиндрической стабилизирующей части длиной 3 – 5 см. Величина сужения удивительно мала – между ¼ и ½. Такое сужение заметно отличается от сужения валового ствола. В нем пыж плавно тормозится, а не резко замедляется, также уплотнение снаряда происходит равномерно, без заметного повреждения периферических дробинок. Как следствие, дальность эффективного выстрела хорошим патроном из ружья «Козми» достигает 60 м при среднем показатели кучности 75 %.

Увы, не у каждого есть 10 - 12 тысяч евро чтобы заказать штучное ружье в Италии. Относительно дешевой альтернативой являются качественные сменные чоки различных производителей, которые можно использовать с современными ружьями. Неизменная парочка «получок-чок» давно принадлежит прошлому. По мне – это был далеко не лучший набор сужений.

Таб. 1 Средние размеры дробового снопа

дистанция ствол длина см диаметр см объем м3

3 м цилиндр 14 12 0,0016

3 м чок 1,2 мм 21 6,5 0,0007

6 м цилиндр 37 30 0,0265

6 м чок 1,2 мм 31 12 0,0035

М. Евдокименко



Украинская Баннерная Сеть