Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Пепел сигареты и безмотылка

О способе ловле рыбы на безмотылку я знаю уже не один десяток лет. Но до практического применения данной снасти дело у меня как-то не доходило. Да и особо разительного результата от классической ловли на мормышку с мотылем я не видел. Балуются себе люди, и пусть балуются…

Однако в этом году все изменилось. И толчком к переменам в моих взглядах на безмотылку стал этот самый экономический кризис. Когда я увидел цену на порцию мотыля (от шести до восьми гривень) сразу же вспомнил о безмотылке. Тем более, что при случае, года три-четыре назад, на выставке в Киеве, я купил блок безнасадочных чертиков. По штукам данное чудо рыболовного творчества не продавали. Долго лежали они у меня в запаснике, руки все не доходили. И вот, случай представился. Не пора ли попробовать? – подумал я.

Прежде, чем выйти на лед с новой снастью, решил я проверить ее работу в аквариуме, специально приобретенном для рыбацких экспериментов: поведения той или иной искусственной приманки в воде. Быстрое и частое дергание чертиков в воде меня не убедило, что рыба будет реагировать на их поведение в реке достойным образом, т.е. не настораживаться, а сломя голову стремиться поживиться приманкой, пополнив свое однообразное меню чем-то вкусненьким. Уж больно не реальное поведение виделось мне в чертиках. Не ведут жучки-паучки так себя в родной стихии. По моим многолетним наблюдениям за родной природой, подводная живность перемещается в своей среде плавно, а если и «выкомаривается», то тоже не сильно резко, они же не зайцы, чего им прыгать. Исходя из этого, я поменял амплитуду до минимальной, - легкого качания. При этом медленно, но уверенно приподнимал удочку. Расстояние в пять сантиметров мормышка-чертик преодолевала за несколько секунд, т.е. в практическом измерении она почти топталась на месте, что создает возможность рыбе разглядеть приманку и условия для ее атаки без промаха. После максимального подъема я не опускал снова медленно безнасадку, а бросал ее на дно в свободном падении, что, вероятно, создает у рыбы ощущение того, что перед ней крутится обессиленная мурашка. Игра мормышки в аквариуме мне понравилась. Точно такой же прием я решил использовать на водоеме.

Честно говоря, хотя я и взял с собой на очередную рыбалку безмотылку, но веры в нее у меня не было. Поэтому ловлю рыбы я начал с «яиц», блесенок. Попадались окуньки средней величины то с одной, то с другой лунки. Пробурив с десятка два лунок, намахавшись блеснами, к обеду я все-таки заставил себя взять в руки безнасадочную снасть. Пошел с ней по прежним, уже обловленным лункам. Буквально в первой же на втором подъеме вздрогнул кивок. Я попытался подсечь, но только чиркнул крючком по губам рыбе. Данный факт меня взбодрил. Я начал мормышить более внимательно и сосредоточенно. Поклевка не заставила себя долго ждать. В этот раз рыба засеклась, но у самой лунки сошла с крючка. Третья поклевка случилась сразу же. И пойманной рыбой оказался окунь, почему-то покрупнее тех, что брали на «яйца» и блесенку. Быстро опускаю снасть в лунку. Подъем - поклевка! Плотва! Для зимы хорошая плотва, чуть больше ладошки. Затем пошло-поехало: при каждой проводке кивок вздрагивает, но не каждый раз удается засечь рыбу. Зато при всем при том кучка пойманной рыбы у лунки растет с каждой минутой. Рядом со мной, в нескольких метрах, приятель ловит рыбу на мормышку с мотылем. Но у меня почему-то поклевки чаще и рыба попадается покрупнее. Диво и только! Одно плохо: очень много сходов. Я отношу эту досаду к некачественным крючкам, туповаты они и должной заточке не поддаются. Рыба берет и на верхний, и на нижний чертик. Особой разницы я не ощущаю.

Заметив мой успех подтягиваются рыболовы. Бурят вокруг лунки, мормышат с мотылем. От шума и окружающей суеты клев у меня ослабевает. И тут случается казус: с моей сигареты падает пепел величиной почти с ее половину, и прямо в лунку. Ну, все, - подумал я, - теперь клева не видать! Пепел, упав в лунку, стал медленно опускаться в глубину при этом рассыпаясь на мелкие взвешенные частицы. Но не прошло и минуты, как клев не только возобновился, а стал более активным и азартным. Ни одна из поклевок не давала сбоя. Чертик заглатывался плотвой глубоко, даже освободить тройничок изо рта рыбы стало проблематично. Вначале я не придал данному факту должного значения, а когда клев снова ослаб, уже умышленно, превратив сигарету в пепел, струсил его в лунку. И снова клев активизировался...

Кто-то может сказать, что это глупость, совпадение, случайность, наконец. Но дело в том, что эксперимент с сигаретным пеплом я повторил уже по открытой воде при ловле на безнасадочную мормышку. И результат был тот же – клев усиливался. Что этому способствовало!? По моему мнению прежде всего это частички пепла, плавно опускающиеся ко дну привлекают рыбу. Второе, как мне кажется, пепел имеет солоноватый вкус, который, как известно, нравится рыбе и возбуждает у нее аппетит. Не зря ведь звери активно посещают не только солонцы, но и гари, где с большим аппетитом поедают древесный уголь. А в Азии, например, обезьяны прямо-таки обворовывают заготовителей древесного угля, нанося им существенные потери в их бизнесе. Может быть я не прав, но только так я могу объяснить действие пепла сигареты на клев рыбы.

В первый мой выход на водоем с безмотылкой я поймал рыбы на данную снасть больше, чем на блесну и «яйца». В следующие дни я уже посвящал безмотылке львиную часть рыбацкого времени, хотя и отвлекался на ловлю судака на балансир. Но балансир в этом году достойных результатов не приносил. А безмотылка удивила. В тех местах, где соплеменники - рыбаки находили леща, ловя его на мормышку с мотылем, с краю пристраивался я. И не один раз у меня звенела леска от тяжести судака. Некоторых удавалось только оторвать от дна, других поднять в пол воды. Факт остается фактом: безмотылку берет разная рыба и окунь, и плотва, и ерш, и судак, и лещ ею не брезгует.

В тех местах, где я ловлю рыбу на речке Рось, часто встречаю одного интересного рыбака. Молодой человек лет тридцати двух. Нет у него на плече ни привычного ящика для зимней ловли, ни ледобура. Одна примитивная пешня. Казалось бы, что человек едет не на рыбалку, а на какие-то строительные работы. Не видно у него и удочек. Примечательно одно: одет он своеобразно - всегда на нем объемный свободный плащ, при любой погоде. Как-то, уже на льду, я обратил на него внимание. Ходит он в основном по старым лункам, легким движением своей примитивной пешни пробивает их и мормышит. Чтобы он что-то поймал, в тот день я не видел. Да и не мог я этого заметить, так как его не застегнутый, развивающийся плащ закрывал, приглушал все его действия. И ловил он, что примечательно всегда в стороне от других рыбаков. Такой себе «волк одиночка».

В тот день мы возвращались с рыбалки вместе в одном переполненном рыбаками автобусе, и я оказался с ним рядом, можно сказать, вплотную. И тут я увидел под его полураскрытым плащом сумку от противогаза полную рыбы. Не сдержавшись, я пощупал ее рукой. Заметив мой жест, молодой человек полушутя, полусерьезно сказал: «А этого делать не надо!». Ловил этот молодой человек, как я понял, на безнасадочную снасть. А в тот день мало кто возвращался домой с уловом. Одни сетовали на перепад давления, другие, что ниже по течению сбросили воду с плотины, третьи сообщали, что Луна не на том месте, одним словом, искали оправдания своим неудачам, только молодой человек молчал и таинственно улыбался. А в итоге получается банальная вещь: одни умеют рыбу ловить, другим только это кажется. И как не крути безмотылка в тот день оказалась в фаворите.

Как бы то ни было, а зимой от безнасадочной мормышки я получил истинное удовольствие и приобрел, хотя небольшой, но убедительный опыт, который меня не только не разочаровал, а утвердил во мне веру в данную снасть. Интересна она еще и тем, что при изготовлении мормышки не только возможно фантазировать и экспериментировать, а даже необходимо это делать. Ведь, как известно, эксперимент – путь к успеху. К слову, когда ушел лед, я решил проверить работу безнасадочной мормышки по открытой воде. Изготовил несколько новых образцов мормышек с двумя, тремя и одним крючком.

30 марта погода не способствовала ловле рыбы с лодки на мормышку – дул порывистый ветер, лодку носило из стороны в сторону, но мне удалось найти более-менее тихое место на реке, и я получил истинное наслаждение от поклевок. По открытой воде на безмотылку рыба брала активнее и увереннее, чем со льда. А в улове преобладала плотва и окунь. Около трех килограмм рыбы удалось поймать в первый выход. По-моему неплохой результат. А 31 марта – в последний преднерестовый день, разрешающий ловлю рыбы с лодки, решил я попытать счастья в поимке головля на блесну, воблер. Но моя затея провалилась. Голавль категорически отказывался клевать. На всякий случай, сильно не рассчитывая на лукавого головля, я прихватил с собой и безмотылку. И, как выяснилось, поступил правильно. К 15 часам исхлестав безрезультатно всю реку от Яблунивки до Пилипич блеснами и воблерами, я решил перейти на зимнюю снасть...

Стал на якорь на глубине 4-х метров. Ветер качал лодку, место я выбрал с минимальным течением, почти с «обраткой». Уже после третьего подъема сработал кивок. Пузатый ерш-вареник оказался первой рыбой в моем садочке. Вторым был окушок с ладошку. А вот последующие манипуляции со снастью успеха не принесли. Помня, что рыбу надо искать, я отмотал несколько метров якорного шнура и сплавился по ветру. На новом месте сразу клюнула плотва.

К счастью, ветер дул в одном направлении и лодка держалась на месте. Вспомнив о зимнем эксперименте с сигаретным пеплом, я закурил. Когда на сигарете образовалось достаточно пепла, струсил его прямо на леску, уходящую вглубь. И, ей Богу, рыба стала клевать азартнее. Плотва за плотвой! При очередном подъеме кивок не вздрогнул, как обычно, а убедительно согнулся. Я подсек, но оторвать рыбу от дна не сумел. Оба чертика один больше, другой меньше ушли с рыбой. В спешке я достал коробочку с мормышками. Решаю ставить не два, а одного чертика. Поклевка последовала незамедлительно, но отличалась от предыдущих: сигнализатор поклевки не вздрогнул, не согнулся, а приподнялся и замер. Я подсек и почувствовал в глубине солидную рыбу. Она усиленно сопротивлялась, но шла вверх к лодке. Отбросив удочку за борт, в речку, я, держа леску пальцами, стал осторожно перебирать ее. Рыба поддавалась, но что за рыба я не знал. И хотя ждал ее появления около лодки, она появилась как-то внезапно. Лещ, наверное, больше килограмма, вышел из глубины, но, еще не появившись на поверхности воды, встретился со мной взглядом. В глазах рыбы я увидел ужас существа, обреченного на погибель. Этот взгляд ввел меня в замешательство, чем и сумела воспользоваться рыба. Она рванулась всем своим широким телом под лодку, а я не успел среагировать – ослабить леску. В итоге – обрыв. Но меня случившееся совсем не огорчило, а наоборот, обрадовало. Я в очередной раз убедился, что на безмотылку можно ловить и серьезную рыбу, как зимой, так и летом. Только необходимо постоянно совершенствоваться. Что я и постараюсь сделать в этом сезоне. Уверен, что и карась по открытой воде должен неплохо ловиться на безнасадочную мормышку. И с сигаретным пеплом поэкспериментирую (уже стал собирать его в баночку). Но главное, что я понял, для открытой воды удочку необходимо модернизировать. Как это сделать я уже знаю. Дело осталось за малым: претворить задумку в реальность. Если получится, обязатнльно поделюсь опытом.

Н. Тараненко



Украинская Баннерная Сеть