Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Исстребители зайцев

Заяц – один из самых популярных охотничьих зверей у наших охотников. Я много лет занимаюсь охотой с борзыми на зайца, участвовала в полевых состязаниях борзых различных регионов, в том числе, и в России. И могу констатировать, как, в прочем, и многие охотники, что за последнее десятилетие численность зайца-русака почти везде заметно снизилась. Об этом говорят все охотники, но мы, борзятники, особенно озабочены этой проблемой. Ведь в прошлом сезоне нам сократили сроки проведения полевых испытаний. Кто-то, видимо решил, что борзые – главный источник зла.

Но ведь борзых собак не так уж много сейчас, их в Украине уничтожили еще в начале прошлого века. По результатам полевых испытаний мы можем убедиться, что продуктивность борзых в ловле русака не столь высока, как думают многие, кто не знает, что такое охота с борзой. Возможно, в былые времена, когда в селах содержали борзых вольно, и те подлавливали зайчат и беременных зайчих себе на прокорм, это сказывалось на поголовье зайца в конечном итоге. Но тогда зайцев было так много, что на это никто не обращал внимания. А сейчас уже мало кто позволит себе держать борзую вольно.

Другое дело – бездомные собаки. Их и сейчас полно, они сбиваются в стаи и охотятся как дикие звери на всех доступных им животных, в том числе и на зайцев. Недавно я наблюдала целую стаю небольших собак, живущих в лисьих норах. Какие уж там зайцы в радиусе 2-3 км от мест обитания такой стаи.

Также петли на зайца довольно популярный вид добычи зайца и теперь. Конечно, настоящий охотник не станет этим заниматься, особенно, если у него есть охотничья собака. Собаки, особенно гончие, очень часто попадают в петли. Даже мои борзые не раз побывали в петле. Благо, я была рядом и освободила своих любимиц. После этого я пошла по лесополосе вдоль фруктового сада (излюбленное место зайцев), пройдя по посадке около 100 метров, я сняла 38 петель! Можно представить, сколько попадается зайцев в петли, ведь петельщики не придерживаются сезона охоты и не снимают петли, если даже перестают проверять их.

Что касается современных способов браконьерства, то самым мерзким, является ночная стрельба из-под фар автомобиля. И если у петельщиков есть какое-то оправдание – они добывают мясо, то фарят по ночам далеко не бедные люди. Эти изверги бьют зайцев ради удовольствия в огромных количествах. Проблема в том, что ездят они на высокопроходимых авто, егеря не могут за ними угнаться. А очень часто этим занимаются те, для кого вседозволенность и безнаказанность – норма жизни и егеря просто не смеют их трогать.

А простые охотники, если они соблюдают правила охоты и придерживаются норм отстрела, не могут сократить поголовье зайца столь существенно, как мы наблюдаем сейчас во многих областях. Если одна зайчиха в среднем приводит за сезон три помета по 4 зайчонка, то поголовье зайцев к следующему сезону должно полностью восстанавливаться. Ведь весною и летом, бывая в поле (а я часто езжу на лошади, разумеется, без собак), я вижу зайцев и зайчат. В периоды гона, в частности, в апреле, июле, зайцы гуляют по полям средь бела дня. Однажды мне удалось за 15 минут перевидеть 6 зайцев в радиусе 200 метров вокруг одной небольшой балки. Сложилось впечатление, что зайцы собирались на сходку. Трое прибежали туда вместе, потом еще трое с разных сторон по одному, с небольшим интервалом времени. Я думала, что осенью там будет полно русака. Но осенью мне удалось там поднять только трех, хотя возможно, что это был один и тот же заяц.

Куда девается молодняк? В только что закончившемся сезоне мои борзые поймали несколько зайцев, и все они оказались матерыми, то есть взрослыми особями, весом 4,5 кг и более. Прибылого зайца собакам взять легче, но мы не подняли ни одного такого. Значит, молодняк выживает очень мало, поэтому и прироста поголовья зайцев нет.

Не знаю, может, я отношусь предвзято к настоящему времени. Но мне кажется, что раньше общество охотников и рыболовов воспитывало вновь вступивших в общество молодых людей в духе бережного отношения к природе. Большинство охотников понимали, что если они будут стрелять по всему, что встретится в угодьях, то в следующем сезоне в этих угодьях не найти уже никакой дичи. Члены охотколлективов принимали активное участие, вместе с егерями, в охотустройстве (таксациях, зимних подкормках дичи, в борьбе с вредными хищниками). А сейчас, сдав экзамен и заплатив деньги, легко стать охотником. Более обеспеченные охотники имеют неограниченную мобильность и не придерживаются одних угодий. «Обобрав» сегодня одни, они переместятся завтра в другие и сделают там пустыню.

Нельзя забывать и о губительном действие палов травы и соломы. В последнее время это стало все больше распространяться. В таких пожарах гибнет масса живности, в том числе и зайчат. Раньше, когда скота было много и колхозного, и частного, все целинные участки выпасались, сухой травы не оставалось, весной палить было нечего. То же касается и летних палов стерни после уборки злаковых. Сейчас солому почти никто не заготавливает, так как скотоводство Украины почти умерло. Фермеры нашли другой способ избавиться от ценного органического удобрения – спалить солому. А ведь на убранных полях, в стерне обитает много зайчат. Вот вам и результат. В доказательство могу привести один пример. Не раз я бывала в Целинском районе Ростовской области. Зайцев там всегда хватало, не смотря на большое распространение там борзых. Практически, вся земля там под посевами и ухожена. В очередной мой приезд туда весной я заметила, что нигде нет паленых участков. Задала вопрос местным фермерам. Они ответили, что у них за этим следят строго. А у нас?

Еще одна из возможных причин исчезновения с полей зайцев – дальнейшая химизация растениеводства. Хотя, я давно заметила, что в южных равнинных регионах, где вся земля обработана и занята сельхозкультурами (соответственно, применение химии и т.д.), зайцев заметно больше, чем северных, где неудобья, балки, целинные участки, много заброшенных полей, поросших высоким бурьяном. Там и про гербициды не вспоминают. Возможно, отсутствие там зайцев имеет другие причины. Например, наличие большого количества хищников.

Конечно, также нельзя забывать, что кроме человека, у зайца есть еще природные враги, в чью цепь питания он входит. Это волки, лисицы, хищные пернатые. Численность волков в Украине, похоже, неуклонно растет. Это происходит уже не один год. Волки сейчас есть даже в степных районах Крыма, а не только в северных лесостепных областях. Они уже давно не ограничиваются дикой добычей, а нападают и на домашних животных. В прошлом году друзья рассказали мне, что волки съели их домашних коз, которых они легкомысленно оставляли на привязи за двором. Живут мои друзья в небольшом хуторе недалеко от границы с Россией. Я тоже живу в 5 километрах от контрольно-следовой полосы, за которой российский лес. Мне в минувшем сезоне довелось встретиться с волком дважды во время охоты с борзыми. И это впервые за 20 лет моей охоты. Речь сейчас идет о том, что волк уже не редкость в наших угодьях, и ему что-то кушать надо. Зайчатина также составляет часть его рациона, а вот борьба с этим хищником ведется слабо, так как чрезвычайно сложна в организации.

Лисицы вообще развелось в последнее время уйма. В прошлом году во время гона у лисиц я едва ли не на каждой утренней прогулке наблюдала 1-2 особи. А однажды за один такой день мы перевидели 9 лисиц, из которых только трех удалось травить борзыми. Лиса довольно плодовита, в выводках 6 и даже 8 лисят и все они ждут от мамы мяса. Мышей столько не наловишь. А зайчата – в самый раз. Если раньше у охотников был стимул отстреливать лисицу за ее шкуру, которая была в цене, очень популярна была охота с норными собаками. То теперь, когда лисья шкура ничего не стоит, большинство охотников даже не желают тратить на нее патроны. Вот и расплодилась лисица. Возможно, повсеместное увеличение численности лисиц и является основной причиной сокращения поголовья зайцев?

Хищные птицы тоже питаются зайчатами. В некоторых местах этих пернатых хищников развелось с лихвой, там и зайца найти очень сложно. Бывая летом в угодьях, я часто находила недоеденные этими птицами останки молочных зайчат. Раньше в обществе охотников и численность пернатых вредных хищников была под контролем, отстреливали сорок, ворон, теперь это уже никого не интересует.

Все эти мои изыскания, на самом деле только догадки. А чтобы установить истинную причину этой проблемы, ею должны заняться биологи, экологи охотоведы, и найти способы ее решения. 2011 год по восточному календарю – год зайца. Может быть, в этом году нам с ним повезет?

Е. Халмоши



Украинская Баннерная Сеть