Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Весенние беспредельщики

Спору нет, никакие самые жесткие законы, запрещающие инструкции, положения и правила, никакие заоблачные штрафы и таксы ущербов, никакие запугивания прокуратурой и судами, не сдерживают сегодня так охотников от беспредела, как чудом еще сохранившиеся крупицы жалости к дикой природе, чувство границы, через которую переступать недопустимо ни при каких обстоятельствах. Существует все же неписаная «браконьерская этика», которой, в той или иной мере, придерживается большая часть вольных стрелков, в ряды которых, к сожалению, следует отнести большинство наших охотников. Да иначе и быть не может в государстве, где законов не придерживаются даже те, кому по долгу службы положено присматривать за их соблюдением. Вот и живем по воровским, базарным, браконьерским и прочим профориентируемым, диктуемым самой жизнью, родом занятий или местом отсидки, понятиям и правилам.

Не лучший вариант, но все же – кой-какой плюс, если есть у человека, у охотника хоть какие внутренние тормоза. Не будем стараться, да у нас то и не получиться, найти истоки и определить главные переломы, откуда и каким образом формируется, как меняется с годами и опытом, у нашего охотника та самая личная охотничья этика и те границы дозволенного. Но, они есть, у каждого – свои, но есть. Правда бывают и исключения, не у всякого эти рамки дозволенного есть. И нам, по долгу егерской службы, приходиться сталкиваться с такими людьми. Ни понять, ни оправдывать их образ жизни, не смог бы ни один адвокат с человеческим разумом и логикой.

Весна. Апрель. Какая может быть охота на копытного зверя, тем более с собаками? Первые, по-настоящему греющие лучи солнца, первые проталины, относительное спокойствие в угодьях – охота вот уже как два месяца прекращена, и браконьеры всех мастей переключились на рыбу – нерест. Продолжительное зимнее голодание, развивающиеся внутри эмбрионы подталкивают беременных самок, и не только их, выходить из заваленных и, пока еще, сильно заснеженных крепей на более открытые и прогретые места, ближе к полям и лугам. Ни в одно время года, не представляется так запросто, в светлое время суток встретить крупного копытного зверя, как весной, когда снег большей частью сошел, а листва еще не распустилась. Создается впечатление, что у копытных с охотниками сезонное перемирие и лоси с оленями и кабанами то понимают, легко попадают в поле зрения людей и относительно спокойно ведут себя. Какая уж тут охота. Да и как возможно, без боязни по ошибке отстрелять беременную самку, вообще охотиться на копытных в это время года, пусть даже и браконьерничать?! Что может подвести человека к подобному преступлению, беспределу - по любым понятиям и законам, что общественным, что воровским, что браконьерским. Голод? Жажда наживы? Охотничий азарт, с примесью риска? Что может заставить человека, понимающего, что перед тобой свиноматка, а не кабанчик, перерезать животному горло? Вывалить на землю из ее внутренностей девять живых, даже не комочков, не эмбрионов, а полностью сформировавшихся маленьких животных, плюнуть на них, пнуть ногой, оставить на съедение лисам, и довольным собой и добычей, пойти жарить печенку?! Оговорился, человек - нет, такое совершить не в состоянии. Скотина, в облике человека – да.

Чтобы, не перейти на нецензурные выражения, предлагаю озвучить сухие строки объяснительных и протоколов. 30 марта 2013 года в лесных угодьях охотничьего хозяйства «Остривкы», которые расположены в Вышгородском районе Киевской области, егерской службой был задержан джип с тремя гражданами, из которого было изъято два карабина с оптическими прицелами и глушителями, в собранном и заряженном состоянии. Один из карабинов – с закрепленным подствольным фонарем, для охоты в ночное время. 11 апреля, той же егерской службой, в том же охотхозяйстве, в лесном массиве, на берегу обводного канала Киевского водохранилища, был задержан микроавтобус с двумя браконьерами – гражданами К. и Л. Следует отметить – многостаночниками, что называется – мастера на все руки. Судите сами, у браконьеров изъято: около 500 метров рыболовных сетей, более 50 штук рыб ценных пород, незарегистрированное охотничье ружье с приспособлением для стрельбы ночью, патроны к нему (в основном пули, только один патрон крупная картечь), и туша добытой свиноматки. Внутренности убитой свиноматки с девятью эмбрионами были обнаружены в 100 метрах от браконьерского автомобиля.

Это ж как надо распоясаться, чтобы добыть свиноматку, вывалить из нее кишки прямо у автомобиля (даже не закопать), кинуть свиноматку и незаконный ствол в автомобиль, и пойти всю ночь бомбить еще и рыбу?! Это ж какую крышу надо иметь среди районного начальства, это ж сколько дичи и рыбы следует ежегодно сдавать на стол различного рода дядям, чтобы они уверили бракошь в их полной безнаказанности. И это при том, что наша егерская служба одна из самых сильных и обеспеченных в области и продыху браконьерам не дает. Дяденьки в погонах и креслах из Вышгородского района (и не только), а вы когда в апреле месяце жрете дичь и рыбу из рук крышуемых вами браконьеров, вы часом не задаете себе вопрос: не едите ли вы останки беременной свиноматки или лосихи? Не чувствуете ли вы себя причастными к тому, что именно благодаря вашему покровительству гуляют в апреле и мае по лесам и лугам различного рода мясозаготовительные бригады? Что у вас, потребителей незаконно добытой дичи, руки по локти от крови животных не меньше вымазаны, чем у самих «мясников-беспредельщиков»? Бога не боитесь, егеря вам до фени, погоны у вас с большими звездами, кабинеты широкие и светлые с видом на центральную площадь?

В общем, на сегодня у нас вырисовался еще один фактор усиления браконьерства – растущий спрос на незаконно добытую дичь у обеспеченных людей. Всевозможные, околоохотничьей атрибутики рестораны и кафе, клубы и частные лица разного ранга не брезгуют браконьерской продукцией. Хуже того, подстегивают спрос и увеличивают масштабы браконьерских заготовок мяса дичи в любое время года. Более того, чиновники и силовики разных уровней берутся крышевать браконьеров-дичезаготовителей, выручать их, в случае залета, организовывают сбыт продукции, помогают с приобретением незаконного охотничьего оружия и рыболовных сетей. В Украине, не одиночны случаи, когда изъятое егерями охотничье огнестрельное оружие (порой даже незарегистрированное), после попадания в милицию, оказывалось в руках того же браконьера. Одним словом, толковый браконьер-мясник и рыбак, способный выполнить любой черный заказ по дичи или ценной рыбе, к тому же, в любое время года – человек, ценный в сегодняшнем «благородном» обществе, его берегут и выручают при необходимости. Ну и он, естественно, чувствуя свою ценность и «крышу над головой», ведет себя соответствующим уверенным образом, как граждане К. и Л., задержанные нашей службой 11 апреля.

Обязуемся держать Вас в курсе, уважаемые читатели, каким образом и методами «крыша» будет спасать вышеупомянутых диче-рыбо-заготовителей.

Ну а наша егерская служба уже 16 апреля задержала еще троих любителей апрельской охоты, а может – подснежников. Вот только изъято у этих любителей подснежников из солидного джипа два дорогих карабина с оптическими прицелами и одно охотничье ружье. По внешнему виду последние задержанные браконьеры, равно как и пойманные 30 марта, никак не напоминали беженцев, умирающих от недостатка мясных белков в их организме. Равно как, и не было в их рядах начинающих юношей, которые только вчера купили свое первое ружье, и слыхать - не слыхали о сроках охоты и охотничьем законодательстве. Что их привело в лес с мощными карабинами и оптическими прицелами (по стоимости – не дешевле самих карабинов), позволяющими стрелять до 300 метров и более?

Хочу сознаться, что не первый раз видел на земле или снегу выброшенных с кишками убитых животных, не увидавших белый свет поросяток, эмбрионы лосят и косулят. Каждый раз удручающее зрелище, не оставляющее равнодушным любого человека. Даже изверги, бесцельно погубившие столькие жизни, не могут спокойно смотреть на свою «работу», отворачиваются. А потому, хочу обратиться к вам, господа бракоши, у кого еще не переступлена последняя черта, кто еще себя считает охотником, а не мясником, весна – не время охоты на копытных, тем более на беременных самок. Не сомневайтесь, все, что Богом создано, им же и оберегается, а егерская служба лишь инструмент в его руках. Порой, мы вас даже и не ловим, проведение само ведет вас к логичному концу. Тем, кто думает, что он имеет некую особую браконьерскую удачу, наделен особым браконьерским чутьем, связями в верхах, кто думает, что ему будет везти всегда и он не попадется, ответим: сколько веревочке не виться, а конец… И не от каждого егеря можно откупиться, даже и за хорошие деньги.

В. Нижник



Украинская Баннерная Сеть