Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Курцхаар вчера, сегодня, завтра

Cреди многочисленных пород охотничьих собак курцхаар, на первый взгляд, одна из самых простых в постановке, безотказных и добычливых пород, у которой, благодаря своему шерстному покрову, все на виду. Это привлекает многих любителей собак, а помочь начинающим собаководам самостоятельно разобраться в облике, так называемого, «простого» курцхаара – наша задача. Целью данной статьи является попытка еще раз прокомментировать действующий стандарт на курцхаара и постараться сформировать образ курцхаара завтрашнего дня.

Первый стандарт породы немецкой короткошерстной легавой у нас был принят на первом кинологическом съезде в в 1925 г. За последнее время изменился характер и уровень требований к курцхаару. Это продиктовано значительными изменениями условий охоты, но и сегодня любители курцхаара все еще озабочены экстерьером и рабочими качествами курцхааров и сохранением у породы мощных потенциальных способностей к различным видам охоты.

С позиций векового опыта использования породных легавых собак на Руси, видно, что старые немецкие курцхаары, выращенные для парковой охоты в угодьях, изобилующих разнообразной дичью, в современных условиях охоты в Украине были бы малопродуктивными. В основной своей массе они были тихоходными, «сырыми» и флегматичными собаками, обладающими верным, но нижним чутьем и предпочитающими следовую работу с низко опущенной головой. Ни эстетики тебе, ни продуктивности. Разглядывая старинные фотографии курцхааров, не без удовлетворения и гордости за наших предшественников отмечаешь, что порода значительно трансформировалась в лучшую сторону. В отличие от дратхаара, курцхаару повезло несколько больше – в процессе его формирования неоднократно приливались крови старинных пойнтеров. Современный курцхаар – это благородное животное, с подчеркнутой аристократичностью в фенотипе и движениях. Он обладает великолепным шармом породы, отличающим его от других короткошерстных легавых. Рабочие качества курцхаара значительно повысились, возросла скорость поиска, да и чутьем современный курцхаар не уступает другим породам легавых собак.

К сожалению, в последние годы все отчетливей проявляется разница между требованиями действующего стандарта на породу (времен бывшего СССР) и ее современным состоянием в Украине. Давайте разберемся в причинах этого явления. Для этого проанализируем положения действующего стандарта и попробуем обосновать требования не только к оптимальным формам охотничьей подружейной собаки, совокупность которых в одном животном – явление чрезвычайно редкое, но и допустимые отклонения от них, удовлетворяющие современным условиями охоты. Может быть более углубленное понимание сути проблемы позволит отчетливее представить курцхаара завтрашнего дня, перспективы развития породы, вызвать оживленную дискуссию среди истинных любителей курцхаара и помочь выработать консолидированное мнение о состоянии породы на сегодняшний день.

Начнем с основных комплексных характеристик экстерьера – типа высшей нервной деятельности (ТВНД) и типа конституции. Не вдаваясь в подробности научных определений этих характеристик, поясним их с помощью комплекса признаков, которые может подметить даже начинающий собаковод.

Сама специфика использования охотничьей собаки налагает на тип нервной деятельности особые требования. Большие и продолжительные физические и психологические нагрузки, частая смена условий охоты и вида дичи требуют от собаки быстрой смены возбудительных и тормозных нервных процессов, то есть уравновешенного подвижного ТВНД. Определить ТВНД можно только в процессе внимательного наблюдения за собакой в различных жизненных ситуациях.

На выставке, в течение короткого времени показа собаки в ринге, определить ТВНД не представляется возможным, хотя кое-какие признаки того или иного ТВНД собаки подметить можно. Собака, имеющая уравновешенный подвижный ТВНД, должна вести себя спокойно в незнакомой обстановке. Она не должна подолгу лаять, проявлять трусость или агрессивность. В ответ на агрессию особей одного с ней пола должна проявлять активную оборонительную реакцию, спокойно позволять себя ощупывать эксперту, смотреть зубы и т.д. В быту такая собака легко дрессируется, не доставляет своим хозяевам лишних хлопот своей назойливостью, спокойно переносит одиночество и длительные поездки на транспорте, проявляет защитно-караульные качества по отношению к вещам и дичи, принадлежащим хозяину. На охоте она ведет себя дружелюбно по отношению к другим собакам и охотникам, домашним животным, спокойно относится к раскатам грома и неожиданным выстрелам. По дичи работает активно, на хорошем ходу, вынослива, долговечна, уверенно переходит от одного вида дичи к другому и продолжает поиск даже при ее длительном отсутствии, не боится подранков, а спокойно, без излишней злобы, их умерщвляет. Такая собака спокойно ночует с хозяином в палатке и не выскакивает из нее ночью, отмечая оглушительным лаем каждый шорох. Любые отклонения от описанной выше манеры поведения собаки свидетельствуют о несоответствии, в той или иной степени, желаемому ТВНД. Такие собаки должны иметь ограниченное племенное использование, а собаки, имеющие отклонения, выраженные в сильной форме, например, боязнь выстрела и дичи, трусость, злобность, сильная нервная возбудимость, истеричность и т.п. являются порочными и не должны допускаться к вязкам.

Что же такое тип конституции. Это характеристика телосложения, определяющая внутренние качества собаки и связывающая внешний облик животного (фенотип) с его анатомическими, физиологическими, нервно-психическими и другими особенностями. Тип нервной деятельности и тип конституции взаимосвязаны между собой, причем тип конституции часто определяет ТВНД.

Собаки, имеющие уравновешенный подвижный ТВНД, чаще всего обладают крепким или крепким сухим типами конституции. Необходимо знать, что при смешенном типе конституции (например, крепкий сухой) на первом месте указывается тот тип, признаки которого преобладают у данного животного. Наиболее желательным для курцхааров являются крепкий сухой тип конституции. Для разностороннего использования континентальных легавых по птице и зверю, а также для их эффективной работы в воде и зарослях околоводной растительности, нужна, в первую очередь, собака физически сильная, выносливая и имеющая значительный вес. Ниже приведем признаки, характеризующие крепкий сухой тип конституции. Костяк крепкий, скелетообразующие кости объемные, на ощупь конечности прочные и мускулистые. Мускулатура по корпусу должна быть рельефной и объемной. Кожа плотная, без складок на шее и холке. Шерстный покров густой и жесткий, без видимой изреженности на морде, ушах, подмышках и животе. Голова пропорционально крупная, удлиненная, рельефная. Грудная клетка объемная, с хорошо развитыми ложными ребрами, переходящая в пах без «подрыва». Поясница мускулистая, короткая. Круп длинный, мускулистый и выпуклый. Хвост толстый у основания, прямой, с постепенным сужением к месту купирования.

Мы перечислили основные признаки, наличие которых позволяет считать, что ваш курцхаар имеет, желаемый для породы, тип конституции. Теперь рассмотрим каждую стать в отдельности.

Голова – красота собаки. Экстерьер головы является определяющим в фенотипе охотничьей собаки. По тому насколько породная и типичная голова можно судить о классе курцхаара. Голова должна быть пропорционального размера, красивых линий и форм, нести в себе специфические признаки породы. Голова удлиненная, при осмотре сверху и сбоку – клинообразная. Переход от лба к морде плавный, надбровные дуги отчетливо выражены, морда удлиненная, сухая, рельефная, слегка суживающаяся к мочке носа и обязательно с горбинкой. При осмотре сбоку обрез верхней губы плавно скошен и по красивой линии переходит в угловую складку, слегка прикрывая нижнюю губу. Мочка носа коричневого или черного цвета, в тон окраса, подвижная, с хорошо развитыми ноздрями. Порочными являются мелкие, грубые и сырые головы, вздернутая, опущенная или острая морда, сглаженный или очень резкий переход от лба к морде, сильная скуластость. Глаза средней величины, обязательно косо поставленные, с овальным разрезом век, не запавшие и не навыкате. Взгляд живой, доброжелательный, с хитрецой. Цвет глаз в тон основного окраса - темно-карий или карий, но чем темнее, тем лучше. Желтые, зеленоватые, выпуклые, запавшие, прямо поставленные глаза являются порочными. Порочными являются также отвисшие, сырые и лысые веки.

Зубы крупные, хорошо развитые, резцы вертикально поставленные и плотно прилегающие друг к другу. Формула зубов полная, прикус ножницеобразный. Дисквалифицирующим пороком являются все отклонения от ножницеобразного прикуса. В возрасте старше 6 лет прямой прикус считается недостатком.

Уши висячие, высоко посаженные. Слегка вытянутое ухо должно доставать до угловой складки губ. У основания уши широкие и несколько отставленные от черепа, к концам сужающиеся, тупо округленные, не мясистые. Передние края ушей в спокойном состоянии плотно прилегают к скулам. Порочными являются короткие уши и в трубку. Не желательны длинные, низко посаженные уши, параллельные и неприлегающие к скулам.

Шея длинная, мускулистая, сухая, в верхней части слегка выгнутая, по длине равна длине головы, в поперечном сечении – овальная. Порочной является короткая, сырая, грубая, толстая шея.

Туловище – сила и здоровье собаки. Колодка курцхаара должна быть сбитой, костистой и мускулистой. Сбитый, почти квадратный, незначительно растянутый курцхаар – удовлетворяет требованиям действующего стандарта; укороченный, растянутый – нет.

Крепость костяка характеризует индекс костистости (ИК) – отношение обхвата пясти к высоте в холке, умноженное на 100. Для курцхааров этот показатель должен быть порядка 18. Ослабление костяка для курцхаара является пороком.

Теперь поговорим о росте курцхаара. Наиболее предпочтительным для охотничьей собаки является средний рост, для кобелей – 64 см, для сук – 61 см. Среднему росту соответствует и средний вес: для кобелей – 30 кг, для сук – 25 кг. Рост выше стандарта на 2 см (при полной пропорциональности) является недостатком. Рост кобелей более 68 см и сук более 66 см, а также ниже нижнего предела являются пороками. Такие собаки на выставке не должны получать оценку экстерьера выше «хорошо» и участвовать в племенном разведении.

Грудь глубокая, объемная, опущенная до локтевого сустава, Ребра достаточно выгнутые, ширина груди заднего отдела грудной клетки у хорошо тренированных собак превышает ширину груди верхнего отдела (в районе лопаток).

Спина прямая, широкая, мускулистая, с ярко выраженной холкой, создающей впечатление высокопередости. Поясница слегка выпуклая, короткая, широкая (даже у собаки в рабочей кондиции) и мускулистая. Круп широкий, слегка выпуклый, длинный, мускулистый и слегка покатый. Хвост толстый у основания, плавно сужающийся до места купирования, поставлен так, что является продолжением линии спины. Пороками линии верха туловища являются: мягкая, провислая спина, провислая или горбатая поясница, сильно скошенный круп.

Шерсть курцхаара должна быть короткой, прямой, обязательно жесткой и густой. На ушах и голове шерсть короче и мягче, а на ногах – короче и жестче, чем на туловище. В зависимости от степени выраженности порочной следует считать волнистую, мягкую и изреженную шерсть. Окрас кофейный, кофейно-пегий в крапе или в седину, черный, черно-пегий в крапе или в седину. Голова однотонная или с небольшой седой маской на морде. Наиболее предпочтительным является более темный окрас.

Конечности – продуктивность собаки. Передние конечности костистые и мускулистые. При осмотре спереди – прямые и параллельные. Лопатки длинные, косо поставленные, мускулистые. Локти направлены строго назад. Предплечья крепкие, в сечении овальные. Пясти крепкие, с легким наклоном вперед. Задние конечности костистые, мускулистые, при осмотре сзади – прямые и параллельные, при осмотре сбоку – с хорошо выраженными углами сочленений. Бедра и голени длинные, мускулистые. Скакательные суставы крепкие, сухие, отчетливо выраженные, плюсны отвесно поставленные. Лапы овальные, сводистые, в комке.

Пороками являются сильно выраженные недостатки, а именно: искривленные предплечья, прямоватые плечи, вывернутые локти, слабые, прямо поставленные или излишне наклонные пясти, размет, косолапость, слабо выраженные углы сочленений задних конечностей (прямоватые), сближенные углы скакательных суставов, распущенная лапа и т.д.

Движения – гармоничность собаки. Движения энергичные, свободные, ровные. Наиболее типичный алюр в поиске – быстрый и мощный галоп. Стиль хода курцхаара является породным признаком и гарантирует его длительную работу по пересеченной местности, как в поле, так в лесу и на болоте. Пороками являются сильно выраженные недостатки, а именно: связанные движения, иноходь, подволакивание задних конечностей («ширканье»), шаг «тычком», хромота.

В заключении хочется отметить, что о трактовках отдельных статей курцхаара можно спорить, доказывать свою правоту, используя личный опыт, но есть действующий стандарт и его надо придерживаться неукоснительно. Современное поголовье курцхааров в Украине еще достаточно разнотипное. Основными недостатками экстерьера современного поголовья курцхааров являются: высокий рост кобелей, светлые глаза, излишняя растянутость колодки, слабая и длинная поясница, спрямленные углы сочленений задних конечностей, высокозадость, холеричность в поведении.

Большой вред породе наносят посредственные суки. Если среди кобелей-производителей есть хоть какая нибудь конкуренция, то суке достаточно иметь оценку экстерьера не ниже «хорошо» и слабенький диплом III ст. и она уже в породе.

Что же делать, если Ваша собака имеет один или несколько недостатков, присущих курцхаару сегодняшнего дня? Если вы болеете за породу, если вас беспокоит то, каким будет курцхаар завтра – ответ для вас должен быть однозначным – не вязать! Пришло время повысить требовательность к экспертам и качеству судейства, повысить ответственность и самих заводчиков за качество воспроизводимого ими потомства, вплоть до возврата щенка и компенсацию убытков покупателю. Настало время переходить на профессиональное разведение охотничьих собак в питомниках, которые должны иметь юридическую ответственность за брак в работе. Десяток хороших питомников по Украине, имеющих свежие крови завозных собак высокого класса, обеспечат все потребности украинских охотников в курцхаарах завтрашнего дня.

А. Федухин



Украинская Баннерная Сеть