Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Древнейшая снасть - жерлица

Как квок, так и жерлица относятся к древнейшим снастям изобретенным на Руси. Так писал Л.П. Сабанеев в своей книге "Рыбы России". И еще он указывал, что в Западней Европе данные снасти совершенно не известны. А если учесть, что Россия брала свое начало от Киевской Руси, то вполне вероятно предположить, что снасти эти могли придумать наблюдательные запорожские казаки. К сожалению, в то время патент на изобретение не давали и точно установить, кто их автор мы не можем.

В настоящее время разновидностей жерлиц великое множество. Как летних, так и зимних. Их описывают в различных рыболовецких изданиях. Однако описания жерлицы о которой я вам поведаю, мне не встречалось ни в одной литературе даже Сабанеев о ней ничего не пишет. Откуда же я о ней узнал?! Данной жерлицей ловил мой отец, мой дед, а может быть и прадед. Не зря у нас рыбацкая фамилия.

Более 50 лет назад отправлялись мы с отцом и его приятелем из Харькова поездом к Северскому Донцу на рыбалку. На базе УООР отец с приятелем брали лодку, несколько километров плыли по реке затем, перетаскивали лодки вместе со снастями, палаткой и провиантом па суше волоком (на самодельных колесах) около 1км. И таким образом попадали на озеро под названием Белое. Это озеро было настоящим щучьим царством. Здесь-то и ловил их отец в основном на жерлицы. И меня научил. А теперь я поделюсь с Вами своим опытом и знаниями.

Данная жерлица отличается от описываемой в литература тем, что вместо крючка используется самодельный двойник - без «бородок». Делается он из сталистой нержавеющей проволоки и садится на жесткий металлический поводок длиной до 40-50 см намертво, даже припаивается. Работает, этот двойник по принципу: "Иди туда - стой там!", т.е. если хищник заглотнул живца вместе с крючком, то ему от него избавиться практически невозможно. Следующая особенность снасти - живец цепляется не за спинку, ни за рот, а пронизывается поводком через рот и выходит в анальное, отверстие. В этот момент крючки как бы становятся усиками рыбки, соблазняющей хищника. А в остальном все как обычно: рогулька, капроновый шнур 10-12 метров, поводок с двойником (о котором я уже говорил). Следующая особенность - живец. Лучшим живцом считается красноперка, плотва, затем окунь. Ни о какой верховодке речи быть не может. Она просто не выдержит операции по надеванию на металлический поводок. К слову, если живец свежий, бойкий, и вы его надели аккуратно, то на жерлице он проживет до 2 суток.

Данная жерлица ставится в тех местах водоема, где достать щуку другими снастями невозможно. Зачастую глубина в месте постановки составляет менее метра. А какие экземпляры попадаются! В водяной растительности щука себя чувствует превосходно. Это ее стихия. Здесь и укрытие от возможных врагов, и прекрасное место для засады.

В прибрежной воде крутится мелочь и рыба покрупнее. Отечественному крокодилу есть кого и что выбирать. А ваша задача состоит в том, чтобы определить где стоит щука. Осенью, когда пригревает солнышко, а рыбья мелочь выходит погреться на мель, ловя последние летние деньки, щука тут как тут.

Вспомните, как часто приходилось вам спугивать щуку, плывя лодкой в плавнях, и как вы жалели, что вместо рыбацких снастей в лодке лишь ружье и утиные чучела. А если бы была жерлица и живец! Вы были бы не только с дичью, но и с отменной рыбой.

Охотясь на Киевском водохранилище на утку в районе Окуниново, Косачавки я часто ловил попутно щук. Результат был, как правило 2 к 1 т.е. если я поставил две жерлицы, то 1 щука ловилась 100%, а если 10, то 5 щук . В литературе описывается, что в берегу водится так называемая "травянка" - небольшая щука. А мне на Киевском водохранилище в плавнях попался один экземпляр на 7,5 кг. Даже голову ее я сохранил в виде чучела. Прекрасный экземпляр! Попался и однажды мне и окунь в 2,5 кг. Когда я до него добирался сквозь заросли камыша, то никак не рассчитывал на такую рыбу. До сих пор жалею, что не было с собой фотоаппарата. И еще попался на жерлицу... крохаль. Тогда я вообще чуть не выпал из лодки за борт от неожиданности. Рассчитывал то на щуку,а тут выныривает из воды пернатое чудо. Жалко было утку. Жива она была, но освободить от двойника не представлялось возможным, он сильно впился в горло. Вот такая эта снасть.

Для установки жерлицы используют, как обычно, прутья, ветки, однако можно обойтись и без них, используя камыш, выбирается место, где камыши склоняются над прогалинкой, окошком в траве. Два пучка камыша склоняются и связываются узлом, друг с другом без каких бы то либо веревок, ниток, ремней. В месте соединения камыша и крепится петля от рогульки. Этого вполне достаточно. Рыба, если возьмет, никуда не уйдет - камыш очень хорошо амортизирует любые порывы рыбы. Еще одна маленькая, но существенная деталь: живец опускается в воду всего на 38 - 40 см, не больше. В результате он постоянно висит головой вниз, что принуждает его непрерывно работать хвостом и плавниками. Живец не в силах отплыть в сторону, ибо он все время находится как бы в напряжении, в подвешенном состоянии, и все время дает сигнал хищнику, что он здесь. Щука прекрасно видит что происходит сверху и, плывя у самого дна, реагирует на приманку. Хватка ее стремительна. В момент хватки шнур вываливается из расщелины в рогульке и щука, отплыв несколько метров в сторону спокойно проглотив живца плывет дальше. А не тут то было - двойник делает свое дело и хищница поймана. Она может делать свечки, вырываться, но все напрасно. Она даже отрыгивает пойманную рыбу, которая порой оказывается на шнуре в метре от щуки, но поделать ничего не может. Случается, что особо буйная, крупная щука даже может вывернуть желудок. Но подобное происходит крайне редко, и лишь в том случае, когда вы форсируете события. Когда вы проплываете осматривая жерлицы, установленные накануне и, заметив размотанную рогульку, спокойно проплывайте к снасти, берите за шнур, но не тяните на себя не пытайтесь выволочь рыбу из зарослей, а медленно, но уверенно следуйте за шнуром, не торопясь освобождая шнур от зацепов. Он приведет вас к речной разбойнице. Вот тут и берите ее смело без всякого подсака. Подводите к лодке и берете крупную щуку за глаза, а мелкую прямо в лодку - при помощи шнура.

Если вы хотите, чтобы щука осталась жива к вашему отъезду (допустим, что вы рыбачите не один день), не переживайте - все будет хорошо: отвязывайте шнур от поводка, цепляйте щуку на кукан и она будет жить с поводком в желудке день, два, три, неделю. Ничего с ней не случится. Проверено практикой. И последнее. Никогда не делайте рогульки яркими, броскими, видными издалека. Иначе вы рискуете оказаться не только без рыбы, но и без снасти. Рогулька или выкрашивается в зеленый цвет, маскируясь под камыш, или с нее не сдирается кора, ведь лучшая рогулька из простой ивы, липы, клена, вишни - практически любого дерева. Главное, чтобы рожки рогульки были почти одинаковой толщины. Оба конца рогульки расщепливается ножом или пропиливается пилой, Все зависит от того, какой шнур вы будете использовать. Вот вроде бы и все. Удачи вам и незабываемых уловов.

Н. Тараненко



Украинская Баннерная Сеть