Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Пули для гладких стволов

Многие охотники сегодня не утруждают себя зарядкой пулевых патронов и покупают готовые в магазине, полностью покладаясь на советы продавцов. Затем, предварительно не отстреляв их из своего ружья, используют на охотах по копытных и… никуда попасть не могут.

Наверное, многие замечали, что охотничьих свинцовых пуль для гладкостволок изобретено очень много. Зачем? Ведь, казалось бы, нескольких видов было бы вполне достаточно. Причина этого состоит в том, что одна пуля на одном ружье показывает хороший бой, а на другом совершенно неприемлимый. Ствольные трубки по своей внутренней геометрии совершенно разные, я не говорю уже о дульных сужениях. К тому же, к каждому конкретному ружью для пуль нужно также подбирать и свои заряды пороха.

Мне часто приходится слышать, что для пули нужно обязательно увеличивать навеску пороха и что обыкновенная дробовая навеска для нее очень слаба. Результат такого бездумного увеличения значительный разброс пуль, да так, что на 45-50 метров попасть в мишень 70х70 см просто невозможно. На самом деле, стандартный критерий для пристрелки пулей таков, что если поперечник рассеивания пуль на указаном расстоянии не более 100 мм в диаметре – бой отличный. 150 мм – хороший. 200 мм – удовлетворительный.

Перед зарядкой (стрельбой) пулей, прежде всего, нужно проверить дульное сужение ружья. Ни в коем случае не верьте тому, что написано на стволе! Очень часто это условное обозначение. Если у вас полуавтомат со сменными насадками, для пули нужно взять цилиндр, или цилиндр с напором. Если же двустволка с постоянными сужениями, вам лучше (безопаснее) применять пулю только из нижнего ствола (у вертикалки) и правого в горизонталке. Штангельциркулем замерьте внутренний диаметр дульного сужения. Например, при замере штангельциркуль показал 18,0, а внутренний канал ствола 18,5 мм. 18,5–18,0=0,5 мм. И так, у вас получок 0,5 мм. Его не сложно пристрелять пулей. Купите десяток пуль, например Диаболо (12 калибра). Взвесьте пулю на весах. Её вес 34 гр. На банке с порохом написано (порох Сокол): «2,3 гр. на 35 гр. дроби. Пыж древесно-волокнистый». На указаный пыж всегда увеличивают навеску пороха на 0,1 гр. из-за его крохкости. А Вы лучше применяйте войлочные пыжи. Снарядите партию патронов по 3 шт. 1) партия пороха 2,1 гр. 2) партия пороха 2,2 гр. 3) пороха 2,3 гр. Я уверен, что вы начнете попадать 1 партией в 100 мм мишень стреляя с упора. Вторая партия даст незначительный разброс. А третья очень значительный. В чем причина? Дело здесь в том, что при привычной сейчас температуре воздуха +12, +15 градусов навески пороха в партиях 2 и 3 черезмерные. Вот и причина непопаданий в цель. Вот если бы был мороз – 10, то навеска пороха 2,2 гр. подошла. А при – 20 нужно уже и 2,3 гр. Но я не уверен, что в такой мороз кто-то пойдет на охоту.

Основная ошибка наших охотников при снаряжении патронов, заключается в избыточном пороховом заряде. Они даже при 0 градусов используют 2,3-2,4 гр. пороха, а это неизбежный разброс пуль. Вторая типичная ошибка при снаряжении – сильное сжатие порохового заряда в патронах.

Гильзы для пуль желательно брать бумажные, они лучше переносят холод. Для отмерки пороха никакие мерки не применяйте, это ответственная охота и пещерные приспособления здесь недопустимы. На засыпанный пороховой заряд кладется картонная прокладка 0,5-1 мм. Она только досылается до пороха, совершенно не прижимая его. Далее вставляются два войлочных пыжа. Их роль держать давление и обеспечить амортизацию пули при выстреле. Пыжи не должны быть осалены до дубовой твердости. Осаленными должны быть лишь их края по 3-4 мм по окружности. Затем готовим пулю. Подготовка пули заключается в том, чтобы воронкообразную пустоту хвостовой части заполнить армотизирующим веществом и недопустить проваливания в пустоту хвостовой части пули (Диаболо) войлочных пыжей. Некоторые охотники для этого применяют опилки древесины. Это вполне приемлемо, но самый простой способ – вставить в воронку пули половину древесноволокнистого пыжа с некоторым выступанием его наружу. Когда пуля подготовлена, её вставляют в гильзу и завальцовывают закруткой на один загиб. Вот сейчас и произойдет нужное поджатие порохового заряда без ущерба для кучности. Как известно на пулю прокладки ложить нельзя, запрещено также обматывать пулю бумажной лентой, это все приводит к разрыву ствола.

Вообще пуля Диаболо вполне безопасна и для сильных чоков. И если ваш верхний ствол имеет сужение 1 мм, стрелять такой пулей вполне допустимо. При этом может только кучность быть несколько хуже, ведь чоки жмут пулю, деформируя её. Заливать в воронкообразную пустоту хвостовика пули воск, парафин, стеарин нельзя. Ведь хвостовик не должен быть тяжелее от головки пули.

Но если ваше ружьё не даёт хорошего боя этой пулей при всех навесках, перейдите на другой вид. Например, на пулю Полева. Кстати, она никогда не летит плашмя и имеет хорошую пробивную способность. Хотя не лишена и недостатков. Основной её недостаток в том, что она мала по диаметру, а две половинки контейнера являются просто мертвым грузом. Правда, они разлетаются в полете в разные стороны. Но они слишком много забирают тела наружного диаметра пули и при этом крайне грубы. Так что стрельба из ружей с ДС более 1 мм запрещалась.

Ещё один вид пуль очень часто можно встретить на прилавках магазинов. Это пули Бреннеке обр. 1930 года. Она несколько напоминает пулю Якана, которую многие, почему то, называют «жакан». Корпус пули Бреннеке вылит из мягкого свинца, с ведущими поясками (или центрирующими, как их принято называть). К ее нижней части шурупом прикручен войлочный пыж, с двумя картонными прокладками. Должен заметить, что завальцовывать эту пулю не принято – раздавливается её острый носик, да и применять её в трубчатых подствольных магазинах опасно. Тот же носик может раздавить капсюль стоящего впереди патрона, особенно еврокапсюля.

Вторая, довольно ощутимая проблема с Бреннеке, это если у вас ружье с постоянными сужениями, а они больше 1 мм. С чоков вообще не желательно стрелять пулями. Их можно раздуть или просто расстрелять, что впоследствии негативно скажется при стрельбе дробью. Вообще же эта пуля даёт хороший бой при полном цилиндре.

Теперь немного о пулевых патронах фирмы «Тахо», где вместо войлочных пыжей засыпана древесная стружка. Дёшево, убого, но проходит. Главное затрат мало. На самом же деле эта стружка не создает необходимого давления в стволе. И они еще обижаются, что мы не поддерживаем своего производителя!

Часто охотники предстают перед проблемой: что зарядить в верхний (левый) чоковый ствол при охоте на копытных. Я предлагаю универсальную и доступную пулю Диаболо 16 к. (для патронов 12 калибра) то есть подкалиберную. Эта пуля весом 30 гр. Навеска пороха для неё 2,1 гр. при температуре от 0 до – 12 градусов и 2,2 гр. если температура ниже (если на банке допустимая навеска 2,3 гр.). Патрон снаряжается как обычно: порох; картонная прокладка; 2 войлочных пыжа. Затем берете обыкновенный контейнер, обрезаете ножом обтюратор с амортизатором, оставляя только стаканчик с донышком. Затем с пули удаляете торчащие в головной части ребрышки центровки, равномерно срезая их острым ножом. Вставляете пулю в контейнер, если края контейнера будут выступать за пределы пули, обрезать их по кругу ножницами, оставляя по 1-2 мм бортиков. Ставите пулю с контейнером в патрон и завальцевать гильзу на один загиб. Такая пуля безопасна для любых чоков, и обладает хорошей кучностью. В пустоту воронки пули уже напихать ничего не нужно. Донышко контейнера не допустит влипания пыжей. Ставить поверх пули картонную прокладку категорически запрещено – можете раздуть ствол.

Пули Маера в основном шли как подкалиберные. А калиберные всегда летели боком. Не зря их вторая модель была уже с войлочным пыжом для центровки.

О латунных пулях типа Блондо или Рубейкина. Пуля Блондо появилась во Франции во время Второй мировой войны. Её применяли во французском сопротивлении для выведения из строя немецкой техники. Многие у нас и сейчас успешно используют эти пули, но лично я не сторонник этих боеприпасов. Наверное потому, что в силу своей профессии слишком много видел шестигранных чоков, или разорванных дульных сужений. Но я нибуду никого переубеждать. Оружие ваше и жизнь, и здоровье тоже в ваших руках. А опасность таких пуль в том, что пуля, проходя по стволу должна двигаться с определенным натягом. В чоковом же сужении может произойти приклинивание пули и прорезание контейнера. Вес такой пули 33,5 гр. (12 кал.), она очень грубая и не склонна ни сжиматься, ни стираться. Да и мне непонятно, зачем применять такой боеприпас? Ведь кабан – не блок двигателя немецкого автомобиля, для разрушения которого придумывалась эта пуля. Наверное, многие знают, что «армейскими» патронами из нарезного оружия намного труднее положить зверя, чем такими же, но с охотничьей пулей. Охотничья пуля разорвётся в теле зверя принеся сильное разрушение тканей и максимальный болевой шок.

Встречаются пули Рубейкина со свинцовыми поясками. Притом ещё и в контейнере. Пояски кольцевые сверху и снизу. Этот вариант тоже не оптимален и опасен. Пояски вокруг пули нужно было выполнить не цельными (сплошными), а зубчатыми. Тогда другое дело.

Хотелось привести некоторые замеры этой пули в контейнере и без (пуля без поясков). Диаметр пули 16,5 мм. Диаметр с контейнером 18,5 мм (по центрирующим пояскам контейнера). Диаметр пули (между центрирующими поясками контейнера 17,9 мм. Из этого видно, что стрельба из сильных и даже 1 мм чоков не желательна и опасна. Ведь латунная пуля не сомнется, а мягкий контейнер будет изолировать ее до тех пор, пока не будет полностью раздавлен. К чему это приведёт, можно догадаться. И не дай вам Бог выстрелить такой латунной пулей из ИЖ-27 производства начала 90-х годов. Их стволы были тогда очень тонкотелыми и раздувались даже от нормальных дробовых патронов.

Ну, а если кому то невмоготу и хочется пробивать кабанов навылет вместе с деревьями (также следует отметить, что такая пуля не отклоняется при встрече с ветками), тогда делайте пулю на 1 мм тоньше и, вырезав из контейнера колечки, одевайте на тело пули по окружности, делая колечки разрезными и фиксируя их клеем. Получится как в двойном контейнере.

Ещё на прилавке магазинов можно увидеть пули «Трио». Это три свинцовых шарика диаметром 12,7 мм, которые укладывается в гнезда двухполовинчатого контейнера. Кучность таких шаров не удовлетворительная. И, как правило, только один шар попадает в цель. Но если связать эти шарики, при помощи 3-х капроновых ниток, связав в один пучок, при длине ниток 70-100 мм, тогда бой можно улучшить. Кучность заметно возрастает. Как это сделать: шарики разрубываются на четверть, в лунки кладутся капроновые нитки (обувные нитки, сгодятся и шелковые). После чего плоскогубцами, или маленьким молоточком заплющиваются разрезы, фиксируя нитки. Все три нитки связываются в узел. Затем электрическим паяльником в половинках контейнеров выпекаются дополнительные гнёзда для укладки ниток с узлом. При этом, строго следите чтобы нитки не выпадали с контейнера, это может вызвать поддутие стволов. И если нитки могут выпасть из контейнера, то лучше их приклеить воском.

Охотникам нужно помнить, что только тяжелые стволы способны дать хороший бой пулей. Легкие стволы и ружья в целом совершенно не пригодны для стрельбы пулей. И ещё один совет. Хотите хороший бой зимой из ружья? Тогда держите патроны под курткой в тепле. Те, что на морозе будут бить заметно хуже. Порох не должен перемерзать.

Вообще хорошо подобранный вид пуль к конкретному стволу, правильно подобранный пороховой заряд, обеспечат вам хорошую кучность и безопасный для вас и ружья выстрел. Так что свои пулевые патроны самые лучшие.

Подпись фото:

1. Пуля "Кировчанка". Почти всегда летит боком, да еще с контейнером (смотри фото в полете) из-за чего рекомендовали конструктора вставлять резиновые прокладки между створками половинок контейнера.

2. Пуля Полева. Самая стабильная и точная (смотри фото в полете). Но не терпит передозировки пороха.

3. Пуля Рубейкина и ее контейнер. Твердая и опасная для чоков.

4. Пуля "Трио". Без связки шариков нитками имеет низкую кучность.

5. Колпачковая пуля с контейнером-клином довольно стабильная при стрельбе.

6. Пуля Бреннеке образца 1930 г. С успехом используется и по наше время. Но нужно не забывать о сильных чоках. Более 1мм уже не допустимо.

7. Пуля Майера. В полете летит боком. Хорошо подходит в подкалиберном варианте. Отверстие внутри совершенно не придает пуле стабильности в воздухе.

8. Пуля Диаболо. Совершенно безопасна и для сильных чоков. Хорошо используется и как подкалиберная. Не забывайте о заполнении воронки древесно-волокнистыми пыжами.

9. Пуля Фостера (Колпачковая). Имеет хороший бой. Но желательно применять со стержневым обтюратором или забивать пустоту в теле древесно-волокнистыми пыжами.

10. Чешская пуля со стальным сердечником. Внизу отверстие с резьбой М3 для дополнительного войлочного пыжа или обтюратора. Желательно применять в цилиндрах и получоках. Избегать чоков свыше 1мм.

11. Колпачковая пуля с вставным обтюратором. Головная (оживальная) часть с четырех сторон имеет глубокие надсечки для разрыва в теле жертвы. При этом посредине головной части имеется латунный клин для быстрого разрушения пули.

В. Вицко



Украинская Баннерная Сеть