Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Первый курсинг в Украине

Возможно курсинг – громко сказано, но от этого никуда не денешься – 31 марта 2007 года в Харьковской области состоялось первое в Украине официальное мероприятие под названием «курсинг», которое проводилось Харьковским областным отделением ФОСУ. Курсингом принято называть скачки борзых за механическим зайцем на пересеченной местности по ломаной траектории. В отличие от бегов борзых на кинодроме курсинг несколько ближе к естественной работе борзых в поле по живому зверю. Хотя курсинг, следует заметить, и не может в полной мере заменить полевые испытания по вольному зверю.

Данное мероприятие было пробой и для организаторов, и для участвовавших борзых, и для их владельцев. И поэтому, конечно, не все сразу шло гладко. Как говорится, первый блин получился комом. Однако, на предстартовой подготовке организаторов (проводились несколько предварительных тренировок накануне соревнований), и в начале состязаний были небольшие сбои в работе. Сначала приманка двигалась недостаточно быстро. Неудачно была выбрана и сама приманка – полиэтиленовый пакет, который надувался и тормозил движение. Естественно, борзые его быстро настигали и, убедившись, что это всего лишь пакет, прекращали преследование. Тем более что рабочие собаки знакомы с пакетами, которые в ветреные дни летают по полям, приносимые ветром с ближайших мусорных свалок. Но нас радовало уже то, что почти все участвовавшие борзые стартовали и поскакали за приманкой. Учли ошибки, заменили приманку и машинку, изменили трассу. После этого собаки побежали более азартно и уже добегали до финиша.

Надо сказать, что инициаторами проведения курсинга, а также изобретателями и исполнителями проекта были харьковские борзятники Юрий Горский и Константин Васюта. Идея организовать это мероприятие возникла по причине недостаточной плотности зайца-русака – основного объекта охоты с борзыми. По этой же причине в Харьковской области уже несколько лет не проводятся полевые испытания борзых по русаку (и не только в Харьковской). И если самые заядлые борзятники выезжают на испытания в другие области, то основная масса владельцев борзых довольствуются только выставками и соответственно не попадают в разведения. Но и те, кто выезжают на испытания, часто остаются без дипломов из-за недостаточной подготовленности. Мало гонять борзую за автомобилем или велосипедом. Этим мы можем развить только выносливость. А вот истинную резвость, ловкость и поимистость можно раскрыть только в скачке за зверем. Но, поскольку такой возможности нет, то курсинг мог бы стать отличным тренингом этих качеств борзой. К тому же, курсинг можно проводить в любое время года и независимо от сроков охоты.

Каждому борзятнику знакомы проблемы, связанные с разрешением на время и место охоты. Полевые испытания борзых, как правило, предшествуют сезону охоты. Как же подготовить собаку, если охота закрыта. Да и травить рукавичек (слишком молодых зайцев) негуманно даже с точки зрения самих борзятников. Вот и решили энтузиасты, что под лежачий камень вода не течет. Взялись и сделали механического зайца. А чтобы не быть одинокими, обратились за поддержкой в областное отделение ФОСУ, где кинологом работает эксперт по охотничьим собакам с огромным опытом Зинаида Георгиевна Дмитриева. Тут же нашлись желающие посостязаться в данном виде испытаний, ведь курсинг – довольно зрелищное действо. А честное соперничество борзых в забегах по механическому зайцу тешит самолюбие их владельцев. И ни о каких дипломах речь пока не идет, ведь нет еще ни официального положения о курсинге в Украине, ни утвержденных правил, по которым может даваться расценка работы собак.

И все же в этот день царил соревновательный дух. Как полагается, сначала провели жеребьевку, и без лишнего ажиотажа, так как собак пока было немного. Всего участвовало 14 собак, из которых четыре русских псовых борзых, три хортых и семь грейхаундов. Пока что все участники были из харьковской области, хотя о проведении курсинга было объявлено заранее, и приглашались все желающие. Но, возможно, многие побоялись нового, неизвестного или обещанных дождей. Однако те, кто не испугался, остались очень довольны. Сезон испытаний и охоты давно закрылся, и собаки соскучились за полем и за скачкой. Да и мы все также не виделись с осени.

По результатам двух забегов среди русских псовых борзых выиграла Скоринка из Животовки, владелец Горский Ю.В.. Среди хортых вне конкуренции был Ласковый Зверь, владелец Клюев А. (так как, к сожалению, его соперники из-за своей молодости пока отказались преследовать приманку). Лучшим грейхаундом стала Мерион Джонсон, владелец Литвиненко И.И.

Судейская комиссия работала в составе: Дмитриева З.Г., Шокурова Е.Е., а также автора этой статьи. Хочется верить, что прошедшее состязание по механическому зайцу не последнее, и будет регулярно проводиться и в дальнейшем. Ведь самая затратная часть такого мероприятия это машинка, приводящая в движение «зайца». Найти поле или пустырь, где можно по ломаной линии разметить дистанцию до 1000 м, вполне возможно и не так трудно. Еще интересней, если в городе действует ипподром, проводить курсинг там. Ведь на ипподроме есть все условия для размещения зрителей, озвучивания результатов состязаний и даже проведения тотализатора. А при достаточном количестве собак это довольно интересное зрелище и, я уверена, у курсинга найдутся свои фанаты.

А кинологическим организациям и нам, экспертам по борзым, стоит заняться разработкой положения и правил по курсингу, но только как спортивного мероприятия, так как, на мой взгляд, любые скачки по механическому зайцу, будь то на пересеченной местности, или на кинодроме, не могут быть критерием для оценки комплекса полевых качеств борзой. Однако курсинг имеет в наше время большие перспективы, и мы видим в нем смысл, как тренинг борзых, а также как проверка их резвости.

Е. Халмоши



Украинская Баннерная Сеть