Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Сумасшедшая рыбалка

Аналогичной рыбалки с той, о которой я хочу рассказать, в моей жизни не было ни по качеству рыбы, ни по ее количеству, ни по спортивности ее добычи.

Виной количества, конечно же, был азарт. Чистый, здоровый, спортивный азарт. А он присущ всем рыболовам и охотникам. А ими не становятся, ими рождаются. Если в ваших генах преобладает не сеятель или хранитель домашнего очага, а добытчик – значит вы охотник или рыбак. Как правило определяется эта человеческая "болезнь" с детства. Достаточно недолгое время понаблюдать за ребенком, чтобы понять: будет из него охотник или рыболов, или нет. Для этого хватает элементарных наблюдений. Например, если ваш ребенок, находясь у реки или пруда пытается поймать лягушку, головастика или шустрого малька – это потенциальный рыболов. А если он гоняется за воробьями и придумывает всякие приспособления (конечно, самостоятельно никак его изловить) – это значит, что в вашей семье растет охотник.

К несчастью моих родителей я был и тем и другим. Домой являлся с полной пазухой головастиков и маленьких лягушек, на воробьев изготавливал силки и петли, и самое главное, никто меня этому не учил. Я с детства мечтал полететь в Арктику охотиться на белых медведей. Кстати, слоны меня почему-то не привлекали… Однако, вернемся к основной теме.

На той, очень памятной мне рыбалке я оказался случайно. Комбат «выгнал» меня в отпуск 16 мая 1974 года. А 17 мая по заданию замкомандира полка и в его же лице председателя нашего охотколлектива, я был на охотничьей базе Косачевка для отработки трудоучастия – покраске лодок. На базу я прибыл рано, на попутных машинах и пешком. Но егеря на месте не застал. По совету председателя я захватил тогда с собой спиннинг. Он говорил, что в перерывах между покраской можно покидать блесну, на что я особенно и не рассчитывал, но спиннинг и одну единственную блесну прихватил. Помню, это была «колебалка» медно-бронзового цвета.

Как я уже говорил, на базе я оказался с самого утра. Все лодки были на привязи. Рядом с охотничьей базой была рабацкая артель. У них – лодки, баркасы, ледник и сторож. Жду егеря час, два. Его все нет. Напрасно, получается, приехал. Ни трудоучастия не отработал, ни спиннинга не покидал. А отпуск идет... А небо хмурится. Тяжелые дождевые тучи наплывают одна за другой, но только пугают. Дождя нет.

Вконец измучившись ожиданием егеря, перехожу за ограду в рыбацкую артель. Прошу сторожа дать лодку на один часок, но он неумолим. Но есть же все-таки ключ к славянской душе! И я пытаюсь им воспользоваться: сажусь около сторожа на перевернутую лодку, расстегиваю рюкзак, достаю бутерброды и бутылку водки. И тут я замечаю изменения в его поведении: он уже не грубит и не хамит мне, а говорит даже как-то заискивающе, мол, лодку найти можно, только весел нет. Правда, есть шест… После стакана водки, принятого им на грудь, он согласен дать мне лодку хоть на целый день.

Я еще налил сторожу полстакана, чтобы закрепить дипломатический успех решения лодочного вопроса и уселся в лодку – грубоватую, неуклюжую плоскодонку. Легко справляясь шестом, выплываю за камыш. Здесь везде плавни, острова, глубина небольшая. Но и щуки, я знаю по прежним рыбалкам-охотам здесь должно быть достаточно. Конечно, я ей в те годы специально не занимался. Главное, что не давало приблизиться к охоте за щукой – отсутствие свободного времени.

Спиннинг у меня был металлический, ленинградский и катушка по тем временам очень модная «Дельфин» - безинерционная. Сегодня бы с такой катушкой засмеяли, но тогда это было «круто». Леска была 0,5 мм Клинская, мы тогда считали, что на щуку тоньше лески быть не должно. Поводка металлического у меня не было. Да и понятия о нем в то время я не имел.

Первый заброс за камышом ничего не дал, но на второй «ударила» щука. Я только успел подтащить ее к лодке, как она сошла. Хотел сделать третий заброс и тут я замечаю, что катушка дала сбой. Что-то там с дугой и барабаном, честно говоря, уже точно не помню. Но одно помню, что для элементарного ремонта и восстановления ее жизнедеятельности необходима была проволока. А ее у меня в наличии не было. Зато я знаю, что на островах, где осенью собирают свои бивуаки охотники и палят костры, найти проволку всегда можно. Плыву к ближайшему острову. Вскоре нахожу что искал. Баз всяких инструментов с одним только ножом, зубами и руками разбираю катушку. Колдую над ней, собираю, проверяю и тут оказывается, что какие-то ее части не влезли в конструкцию и выявились «лишними». Но катушка, как ни странно, работает. Вот дела! Ну и пусть будет так! Я опять выплываю на волну. Буквально с первого заброса опять хватает щука. И какая! Не меньше трех килорамм. В наше время такой трофей настоящая удача, а тогда такой результат был обыденным.

Кинув щуку в лодку, ибо у меня не было ни садка, ни кукана, снова запустил блесну подальше от плавсредства. Несколько оборотов катушки и следует сильный удар. Подсекаю. Удачно: рыба есть. Но мне кажется, что это не щука, поведение несколько иное. И я не ошибаюсь: на блесне сидит окунь. Но таких размеров, что сегодня трудно встретить, где-то больше килограмма. И он отправляется в лодку. А ветер и волна гонят меня по плесу. Каждый второй-третий заброс – поклевка. И щуки одна крупнее другой. Подсака не было. Я подтаскивал рыбу к лодке, утомлял ее, хватаю за голову, глаза и за борт. И по сей день, я считаю, что при ловле щуки спиннингом подсак не нужен. Не буду кривить душой, но самую большую щуку в 7,5 кг, я вытащил без подсака. Но даже, если бы он и был, и я захотел бы им вое пользоваться ничего бы не получилось по банальной причине: рыба в подсак не влезла бы. Конечно, подсаки бывают разные, но я беру во внимание стандартный, а не гигантский.

Изредка блесна цеплялась за пеньки. А их здесь была масса. И все под водой, не видимые. Вероятно, за ними и стояла щука в ожидании своих жертв, а тут появлялась моя блесна... Кстати, после того первого схода и поломки катушки сходов больше не было. Волна и ветер меня отганяли к концу залива несколько раз, но с помощью шеста я возвращался в исходное положение и все повторялось сначала. Было такое ощущение, что ни рыбе, ни клеву не будет конца. Но вскоре заморосил дождь. Он меня как бы отрезвил. Посмотрев на дно лодки, я оторопел и понял, что слегка перегнул палку. Рыбы было больше, чем достаточно. И не одной мелкой, вся отборная, как сейчас говорят, товарная: крупная, увесистая, завидная...

Причалив к берегу, я встретил егеря. Ни о какой покраске лодок уже не могло идти и речи, тем более, что краски у него не оказалось, а сигнал на трудоучастие получился преждевременным. Взяв у меня парочку щук, самых крупных, а были там солидные размеры, он написал записку о том, что трудоучастие я отработал.

Сторож, который дал мне лодку, при виде моего улова развел руками. Он никак не ожидал, что здесь, под носом рыболовецкой базы можно нащучить такую великолепную рыбу. Да еще на одну блесну. И без поводка! Вот как! Он даже подумал, что не рубанул ли я где-то их рыбацкие сети. Однако, при тщательном рассмотрении моего улова следов от сетей он не обнаружил. Ну, и с ним я поделился уловом.

Столько щук и такого трофейного размера выуживать мне никогда прежде и в последующем не довелось. Эту стереть эту памятную рыбалку с памяти невозможно.

Домой я добрался к ночи. Моя семья жила в "распашонке" (одной двухкомнатной квартире на две семьи). И соседа я тогда не обделил рыбой. А остальную засолил, чтобы не тащиться с ней в отпуск. По приезду из отпуска уже была готова щучья таранка, к слову, очень классная. Доводил ее до готовности мой сосед по моим наставлениям.

Позже, анализируя мою необычную рыбалку, я пришел к выводу, что попал на посленерестовый жор хищницы. И поэтому запомнил день: 17 мая. Может быть кому-то из нынешних рыболовов повезет в этот день. И пусть удача вам способствует, как говорят рыболовы: ни хвоста, ни чешуи.

Н. Тараненко



Украинская Баннерная Сеть