Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Норная охота без ружья.

Как обычно, в начале сезона охоты охотничий азарт будоражит кровь, и ты с нетерпением ждешь возможности вырваться на природу, соприкоснуться с ее неповторимостью, погулять с собакой, насладиться ее работой, посостязаться с птицами и зверьми в хитрости и ловкости, а под конец сезона — погонять рыжих кумушек по норам. Несмотря на то, что не каждый выход на охоту дает положительный результат в виде добычи, снятие определенного напряжения и положительные эмоции после общения с природой вызывают у нас желание вновь и вновь выходить на охотничью тропу.

Сносно поохотившись половину сезона, во второй половине мы — владельцы ягдтерьеров — начали охоту по норному зверю. Добыв больше дюжины лисиц с двумя своими молодыми ягдами — Мачо-Ураганом и Вандой, я вдруг начал чувствовать, что при очередном удачном попадании уже нет ощущения победы. Не знаю, как у кого, но практически под конец каждого сезона охоты охотничий азарт у меня притупляется, чтобы в августе опять нетерпеливо горячить кровь.

Так вот, учитывая это и в связи с необходимостью добыть живую лису для проведения испытаний на искусственной норе, мы с товарищами, владельцами ягдтерьеров, решили ходить на норную охоту без ружей с задачей добыть лису только живьем. О нескольких таких охотах я и хочу вам рассказать.

Как-то звонит товарищ и сообщает, что в сосновой посадке возле города нашел нору с входным лисьим следом, и плотно закрыл нору ветками. Мы оперативно собрались, взяли ягдтерьера Ванду, рыбацкую сетку — и к норе. Не шумя, мы оградили нору сетью, освободили вход, пустили собаку и стали с нетерпением ждать. Сука довольно быстро вошла в нору, и видели бы вы наши лица, когда за спиной мы услышали попискивание Ванды, которая с трудом вылезла с узкого отнорка. Оказалось, что в норе был второй неприметный выход, и лиса им воспользовалась. Сказать, что «следопыт» был расстроен, значит, ничего не сказать. В тот день мы все-таки нашли тупиковую нору с лисой, но, к сожалению, одна собака никак не могла выгнать из норы лису, и нам пришлось пустить вторую собаку. Но, к сожалению, собаки задавили лису и вытащили ее из норы уже неживой.

Во время одной из охот мы подъехали к полевой норе, вход в которую практически полностью был засыпан снегом. Расчистив снег ногой, я пустил к норе Ванду, которая, еще подчистив лапами снег, покорилась. Я хотел накрыть нору сеткой, но в это время зазвонил мобильный телефон. Отвлекшись на звонок, не успел накрыть нору сеткой и лиса рыжей молнией, поднимая снег, красиво от нас уходит.

Припоминается случай, когда Мачо-Ураган, заскочив в нору, после часовой возни и борьбы вытащил еще дышащего лиса, но, к сожалению, этот лисовин не выжил. За короткий период охоты без ружья был еще ряд интересных и курьезных случаев, в том числе и с вытаскиванием Мачо уже мертвых лис с нор. Но одна из попыток добыть живую лису особенно запомнилась, и мне хочется о ней рассказать. Однажды, будучи в гостях в селе, после обеда я взял Мачо на поводок, положил в карман кусок рыбацкой сети и пошел проверить лисьи норы с намерениями отловить живую лисицу. Для подстраховки пригласил своего старого друга помочь, но он, проверив со мной ближайшую нору, извинился и ушел домой для завершения каких-то дел. Пройдя около десяти километров, мы проверили несколько нор, но все были пустые. Солнце клонилось к закату, когда мы с кобельком, довольно уставшие, подошли к оврагу, где было несколько нор, в том числе и та, из которой два раза подряд в уходящем сезоне добыл лису и лисовина. Проверив все норы, мы с Мачо подошли к упомянутой норе, находящейся на середине спуска в овраг и была с одним входом. Подойдя к норе, Мачо стал рваться в нее. Приготовив сеть, я пустил собаку работать, после чего закрыл нору сетью. Когда-то (один раз Мачо, а другой раз Ванда) без проблем выгоняли с этой норы под мой выстрел лисиц и я с нетерпением ждал, когда под напором собаки лиса выскочит с норы, запутается в сети и, как говорится, будет взята. Несмотря на то, что нора находилась на косогоре, она была вырыта неглубоко, параллельно оврагу, и работу собаки было отчетливо слышно.

Вечерело, уставший кобель работал как-то вяло. Я начал подумывать, что надо его забрать, закрыть вход в нору, а утром вернуться с помощником и лопатой, попробовать пустить отдохнувшую собаку, которая или выгонит зверя, или удержит в тупике, где с помощью лопаты (нора казалась глубиной не более 30 см) можно легко взять лису живой. Сидя и раздумывая на поверхности норы, я вдруг перестал слышать лай собаки, только слышно было ее сопение. Что это — передышка или хватка? Сопение сопровождалось шорохом в норе. Внимательно прислушиваясь над местом сопения, я вдруг увидел, как земля поднимается и опускается. Я разгреб листья и палкой ковырнул землю. Тонкий слой земли поддался, и стала видна черная спина моего кобелька. Уже начало темнеть, и мне было тяжело понять, в какую сторону собака стоит мордой. Разгребая понемногу землю, я нашел собачий хвост и начал потихоньку его тянуть. Подтянувши кобеля, я увидел испуганные глаза лисы, которую Мачо держал мертвой хваткой за горло. Вытянув собаку, держащую красивого лиса, я взял рыжего за хвост и начал карабкаться через колючие кусты акации вверх по оврагу. Во время моего карабканья боялся, что собака отпустит лиса, и тот запросто сможет покусать меня за ногу. Но Мачо крепко держал свою добычу. Когда я выбрался наверх, сердце мое колотилось от усталости и волнения. Взяв одной рукой лиса за оба уха, я с трудом оторвал Мачо от шеи зверя. Вышла такая картина — правой рукой я держал живого лисовина, а левой еле удерживал извивающегося ягда. Что делать? Надо было что-то решать. Отпускаю Мачо, лису поднимаю как можно выше. Кобель подпрыгивает, хватает лиса за хвост и азартно тянет. Беру лиса в левую руку и освободившейся правой рукой снимаю с пояса собачий поводок. Сделав с поводка петлю, пытаюсь, пока под рывками собаки лисьи уши не выскользнули с руки, накинуть удавку на шею лисицы. Наконец это удалось! Отпускаю уши зверя, и Мачо мгновенно оттягивает от меня лису на длину поводка. Другой конец поводка привязываю к дереву и с усилием отнимаю кобеля от лисы. Крепко прижимая собаку к себе, перевожу дух и обдумываю ситуацию. Лиса неистово хочет убежать, но не получается, а , кобель, видя ее, выкручивается у меня в руках, стремясь к своей добыче. Чем привязать кобеля? Беру . сеть, помогая ногой, режу ее на веревки, и, наконец, привязываю ко- . беля к дереву. С ним творится что-то невероятное, извивающаяся на поводке лиса приводит его в ярость. Нарезав веревок, решаю связать лисице ноги. Но как это сделать? Начинаю идти на лису по кругу. Она убегает, закручивается вокруг дерева. Это дает мне возможность подойти к ней и связать сначала задние, затем передние ноги.

К большому моему сожалению, этот лис не выжил. То ли поводок его сильно придушил, то ли от страха сердце не выдержало. Жалко, был такой красавец! Так все мои старания пропали даром. Хотя нет, не даром. Воспоминания об этой норной охоте без ружья и полученные эмоции от укрощения дикого зверя будут долго жить в моей памяти.

Идя домой быстро наступившей ночью, я видел природу в ее особом, ночном состоянии. Луна ярко освещала мне путь. Уже успокоившаяся собака мирно шагала возле ноги. В теле чувствовалась приятная усталость, а в душе хотя и было немного грустно, но полученные охотничьи эмоции и радость за работу собаки были гораздо сильнее.

А. ДЕМЬЯНЕНКО.



Украинская Баннерная Сеть