Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Чемпионат легавых собак «Куропатка 2013»

Еще совсем недавно крымские весенние состязания легавых собак по куропатке у большинства лягашатников были самыми рейтинговыми. Сейчас же отношение к ним заметно изменилось в худшую сторону. Многие владельцы известных классных легавых-полевиков перестали вовсе в них участвовать. Некоторые предпочитают состязания по международным правилам, некоторых не устраивают назначенные эксперты, некоторые не приемлют парных пусков, многие недовольны большими взносами за участие в состязаниях и отсутствием хороших памятных призов победителям, какие вручали еще совсем недавно.

Большинство экспертов недовольны оплатой труда на чемпионатах, ворчат, но все еще соглашаются судить собак, а, если учесть затраты на дорогу, то получается, что делают они это, можно сказать, на «голом энтузиазме». И если так будет продолжаться, то на Всеукраинских состязаниях совсем скоро можно будет «поставить крест». А жаль, ведь настоящей альтернативы для основной массы охотничьих собак у них нет. И пусть не тешат себя иллюзиями наши некоторые «особо одаренные» эксперты, быстро и в «совершенстве» освоившие» европейские требования к работе собак, в надежде, что будут зарабатывать деньги на местных «отсацытах» при 15 минутных пусках по 350 гривень. Люди активно едут с собаками отовсюду за действительно почетными титулами исключительно под иностранных авторитетных зарубежных экспертов. Пока что, перед ними преклоняются, это свойственно нашему рабскому менталитету, «наших» же поносят на каждом углу вслух и прилюдно.

Некоторые новоявленные «профи» откровенно и с издевкой смеются мне в лицо, когда я прошу их показать выполнение собакой основных егерских команд – обязательное требование наших правил. Кстати, невыполнение собакой команды «лежать» на расстоянии не дает право на присуждение ей диплома выше III степени. Зато я от души смеюсь, когда эти самые «профи» мечутся по полю за своими собаками, размахивают руками, словно клоуны, свистят или истошно орут на них. На этот раз сняли за гоньбу собак, которых вели натасчики «профессионалы». А ведь они берут за натаску немалые деньги (Иванов и прочие). Нынче в итоговой таблице по результатам чемпионата в слове «гоньба», букву «о» заменили на «а», случайно или преднамеренно не знаю, но получилось, что собак снимали за «ганьбу». Значение этого слова на украинском языке «Позор». Вот уж действительно попали в точку! В отличии от этих «профи», многие крымские натасчики (да и не только) старой классической школы демонстрировали на состязаниях великолепную постановку собак, их питомцы показывали самостоятельный идеальный поиск, в то же время на расстоянии мгновенно реагировали на любой жест ведущего, что особенно важно при работе собак в паре, ведь свистки и крики мешают работе соперника.

Говорят, что в этом году на весенних «дерби» в Крыму большинство собак, по стилю и быстроте хода, было на голову выше, чем на нашем чемпионате и восклицают: «Небо и земля!». Очень жаль, что эти собаки не выступали на наших состязаниях и прилюдно не били в дребезги аборигенов. Некоторые иностранные спецы утверждают, что хорошо поставленный «скакун» большого поиска может легко переключаться на охотничий. Так в чем проблема? И правила наши не такие суровые, как у них, и ширину поиска перестали жестко ограничивать. Ну, а насчет времени, выделяемого на состязаниях на работу собак, могу сказать, что за 15 минут можно увидеть только основное достоинство собаки – ее стиль, а если очень повезет, то и работу по птице. Этого бывает вполне достаточно, чтобы увидеть, что дала собаке природа. Но очень часто после этого короткого промежутка времени многие собаки «скисают», куда девается их лихой карьер, часто они не только резко сбавляют ход, но начинают «ковырять» и «лепить» пустые стойки. Так что, для более основательной проверки требуемых охотничьих качеств собак, этого времени недостаточно, это и учитывают наши правила, по которым мы их и оцениваем. Надо сказать, что многие завозные собаки, что нынче работали на чемпионате, выглядели откровенно бледно – сплошные пустые стойки и отсутствие должной дисциплины. Хватало очень короткого времени, чтобы их «удалить с поля». Думаю, что на «дерби» их ждала та же участь.

И хватит делить собак на «их и наших»! Языком молоть все горазды, а вот выводить стоящих собак, дано далеко не каждому. Могу назвать массу известных фамилий, у которых была только одна стоящая собаки (завозная или наша), а дальше у них пошла сплошная «серость». И никакие деньги не помогают. И, наоборот, приведу один пример плодотворной работы в получении стоящих собак. Л.И. Телек от вязки Роны (дочка Замбо Гринченко) с Патриком Филиппенко (сыном моего Кизил Тома) получил несколько отличных полевиков. Весту Постолова и Мэйсона Черникова, думаю, ни у кого язык не повернется назвать заурядными собаками. А его черная Юта (дочка Виконта Загальской, нынешняя чемпионка и на три четверти иностранка), дала замечательный помет от великого Клемента. Рону Конобеева, Снейпа Краснобаева и Дона Телека многие уже видели в деле – великолепные собаки.

Красно пегого француза А.К. Голубченко я уже снимаю за «брехню» второй раз. А вот его, «аборигенный» Ральф был удивительно верной и стабильной собакой и не раз, из года в год, заслуженно становился чемпионом состязаний. В то же время великолепный в поле ирландский сеттер Юри, привезенный из Франции, был весьма ценным приобретением не только для Голубченко, но и для всех украинских ирландистов. К большому сожалению он очень рано почил, но успел дать несколько незаурядных потомков.

Куда ведет дорога, построенная на благих намерениях, известно всем. А вот «бесконфликтный» В.К. Грановский, всю жизнь старающийся быть ко всем «благожелательным», забыл об этом. Люди, чьих собак он «тащит за уши» в победители, часто после этого платят ему черной неблагодарностью. Демарш одесситов во главе с М. Вышутиным на закрытии чемпионата, по меньшей мере, удивил всех здравомыслящих людей. Зачем, спрашивается, было выступать со своими собаками в финале, а потом рвать дипломы, если весь порядок состязаний их не устраивал с самого начала. А если бы Вышутин победил в финале?

Высочайшие баллы некоторых континентальных легавых, полученные благодаря «мягкому судейству» комиссии В.К. Грановского, вызывали громкие нездоровые толки среди «широкой кинологической общественности» у таблицы с результатами выступления собак. Уже второй год финальные выступления лучших континентальных легавых на Всеукраинских состязаниях по куропатке выглядят весьма бледно и не идут в никакое сравнение с выступлениями лучших пойнтеров и сеттеров. Хотя еще совсем недавно континентальные легавые лихо скакали в парах с пойнтерами и сеттерами, выигрывая у них не только отдельные финальные гиты, но и становились победителями состязаний (Айна Капитонова). А захватывающие финальные выступления замечательных курцхааров Дмитраша и Александрова действительно служили украшением чемпионатов.

Определенная часть украинских экспертов, с «сугубо европейским мировоззрением» весьма презрительно относятся к легавым местного разведения, хотя у многих этих собак уже более половины заграничной крови. Не нравятся им наши порядки, подход к оценке собак, многие трактовки действующих правил. Они вслух заявляют, что половину собак, участвующих в состязаниях, надо перевешать, но, не смотря на это, соглашаются участвовать в их экспертизе. Зачем, спрашивается, они это делают? А насчет зарубежных собак скажу, что в общей массе посредственности среди них отнюдь не меньше, чем среди наших. Единственно, что их «серость» способна только быстро скакать, а наша не только «шкунделять», но еще и «ковырять». Но будет справедливо отметить, что больных на голову среди наших «шкунделей» значительно меньше, чем среди их «скакунов», и с ними все же можно кое-как охотиться, например, стрелять перепелок на высыпках. А вот «страстный пойнтер-придурок» для хозяина – поистине наказание Господне! Многие из тех, кто хоть раз пообщался с таким дебилом, больше наотрез не хотят иметь дело с этой породой и переходят на курцев и дратов.

Умные люди не голосят на каждом углу об исключительности зарубежных легавых и никчемности «наших», а молча делают дело, успешно используя наш (порой очень ценный) племенной материал в вязках со стоящими «иностранцами». Достаточно часто они получают великолепных собак, очень страстных, стильных, с уравновешенной психикой и врожденным челноком, которые, поверьте, нравятся не только нам, но и проходят квалификацию у зарубежных авторитетов. Уравновешенная психика этих «полукровок» позволяет достаточно просто ставить их в поле и не только выступать с ними на соревнованиях, но и успешно охотиться с ними, что очень важно для поддержания репутации породы в целом. Не секрет, что нынче щенки островных легавых не пользуются спросом и часто надолго «зависают» у заводчиков. А численность пойнтеров и сеттеров в отдельных регионах Украины и вовсе критическая.

Те, кто думает, что достаточно повязать любую суку со знаменитым кобелем, чтобы получить его точную копию, глубоко заблуждаются, племенная работа – дело весьма тонкое. Уже более десятка лет массово везут собак из-за границы, но успехов в получении от них по-настоящему элитного потомства добились лишь единицы заводчиков. Улучшателем в породе, как правило, является только производитель, в котором требуемые качества закреплены несколькими поколениями предков, а мы к сожалению не знаем, кто стоит за многими завозными собаками.

В этом году комиссия, которой поручили экспертизу островных легавых, кроме меня, включала Ю. Коновалова и В. Герасютенко. Первый как раз и относится к категории наших экспертов-космополитов, но мы очень давно знаем друг друга, потому быстро сумели найти общий язык. Его предвзятость к «нашим» собакам, помогла нам в целом более жестко подойти к оценке некоторых элементов в работе всех собак. Я на состязаниях всегда сужу достаточно строго и без лишних сентиментов, и на этот раз мы расценивали собак сразу же после их второй встречи с птицей. Все они работали только в пределах отведенных 40 минут и не мгновения больше. Комиссия же Грановского (с его же слов) в этих вопросах была гораздо более лояльной (особенно в отношении предоставленного времени), что с моей точки зрения было крайне несправедливо, потому как ставит под большое сомнения итоги командного зачета. И в более выгодном положении оказались команды, составленные из континентальных легавых, особенно те, в которых его «ненаглядные» дратхаары. Состязания это чистый спорт, поэтому подход к судейству на них должен быть абсолютно одинаковым.

Теперь об условиях, в которых пришлось работать собакам на состязаниях. Во-первых, количество птицы на полях, где пришлось работать нашей комиссии, было явно недостаточным, для проведения такого серьезного мероприятия. Во-вторых, на очень многих участках полей практически отсутствовала растительность и в-третьих, направление ветра в течение часа изменялось несколько раз. Теперь можете представить, сколько времени и сил нам приходилось тратить на происки птицы, подходящих полей и заходы на ветер. Все это мы осуществляли на «своих двоих», так как машины с егерем нашей комиссии (как было у Грановского с Поддубным) нам не предоставили, наверное потому, что ее председатель был самый «молодой». Даже некоторые многопольные и опытные собаки с очень широким поиском в течение 40 минут чистого времени не имели встреч с птицей. Так что на этот раз фактор удачи, как никогда, имел для участников решающее значение.

На состязания было записано 29 островных легавых. Владелец двух собак отказался от их пусков, ссылаясь на отсутствие птицы. В предварительном туре дипломировано 17 собак или 63 %. По породам – все 6 английских сеттеров (все дипломы III степени), единственный ирландский сеттер (диплом II степени) и ровно половина из 20 пойнтеров (2 диплома II степени и 8 III).

Экспертизу проводили по действующим 100 балльным правилам, в которых много противоречий. Опытные эксперты их обходят, а молодые или недоумевают, кто такое сочинил, или начинают путаться. Мне дали на рецензию проект «новых», практически слово в слово повторяющий действующий. Опять объединенные таблицы для всех видов дичи, хотя работа по ним отличается в корне. Оставили пресловутую дальность и манеру причуивания при работе собак по вальдшнепу и фазану, хотя нет там чистого верха и не должно быть. По куропаткам, наоборот, в идеале, не должно быть никакой «комбинированной манеры причуивания», которое опять требуют от собак в придуманном в правилах так называемом «мастерстве поиска». Причем тут поиск к манере пользования чутьем?! В идеале – никаких ковыряний в поле! Опять не убрали переходы на рысь при «семерке» за быстроту поиска. На меня не раз пытались жаловаться, почему я поставил за быстроту хода «7» а не «8», ведь собака скакала только галопом и на рысь не переходила. Хотя, признаюсь, часто за такой галоп впору было поставит только «6». А «ноль» за потяжку, когда собака «ломается» на стойке с лихого хода, она сразу проигрывает 5 баллов легавой, которая тянет, потому как неуверенна в своем носе. А подводка в целых 10 баллов, которые часто имеют определяющее значение при определении победителей, хотя оценивают ее, как кто пожелает. Лично я не верю, что что-нибудь может измениться в «нашем царстве» при нынешних «боярах». Я то доживу свое с любыми правилами, а вот молодых экспертов и тех, кто выставляет под них собак, мне по настоящему жалко.

Хочу еще сказать о том, что многие заявочные листы оформлены крайне небрежно и корявым почерком. К тому же, я категорически не воспринимаю новомодное веяние, когда в происхождении собак указывают только регистрационные номера их родителей, вместо кличек и фамилий их владельцев, это не позволяет мне сделать никакого анализа племенной работы. А эти заумные клички из нескольких слов, да еще и на латинском шрифте… Почему фамилии великих Бетховена и Моцарта, Шекспира и Шиллера, Караваджо и Рубенса, Чаплина и Монро, даже Бенкиндорфа и Шварцнегера можно писать кирилицей, а безобразная лохматая немецкая морда какого-нибудь зачуханного дратхаара должна величаться с приставкой «фон» и указываться только латинскими?

 

  Итоги Всеукраинского чемпионата легавых собак "Куропатка 2013" 
 Кличка ПородаРождениеПроисхождениеВладелец ОценкаОбщий баллСтепень диплома
11 апреля 2013 года.
1Frencky пойнтер######## Голубченко А.К.Cнят за  пустые  стойки68III
Киев.
2Лорд английский сеттер########ч. Рэмбо ПастушкоШичкин А.П. Черноморское775 77 558 454 66 76III
Ника Стукалина
3Linoирландский сеттер29..03.2011 Жихарев  Н.В.785 87 557 554 77 81II
 
4Джульетапойнтер########Снейп  КожевниковГадницкий Н.Н. Никол. областьСнята за ходьбу  на потяжках  
Бруни- Панфилд Гринченко
5T- Veronанглийский сеттер########ИталияСафонов А.Е.665 87 556 544 6775III
Киевск.  область
6Персейпойнтер Уран ЧеркасовШпир В.П. 684 77 456 444 67 72III
Кармен ШпираУгледар
7Адреопойнтер########ГерманияБлохин К. МоскваCнят за  пустые  стойки  
8Ais -Karroанглийский сеттер########Опал и Грейс ЧепурновойМалиновский А.В. ДонецкСнят за непроявление чутья66III
         
9Шанта-Гресспойнтер########Виконт ЗагальскойЛещук В.В.685 97 457 544 77 78III
Мегги Ткаченко
10Ликаанглийский сеттер Дивар ПархомчукаСухойкин А.А. Донецк 685 77 456 344 78  74III
 Гелла Гурова
11Габи Лолапойнтер########Ден КучеренкоРукин А.Н. Одесская обл.Без второй зачетной работы  
Габриела Габи Белова
12Стеллапойнтер########Замбо ГринченкоБакулин И.В. СимферопольБез  встречи с птицей  
Голуба Лаки Цыбина
13Карменпойнтер20.07.07.Виконт ДемидецаШпир В.П.Без встречи с птицей  
Дана ШпираУгледар
14Крошпойнтер########Гоша СадовниковаСадовников В.И. МоскваCнят за  пустые  стойки  
Юта Кучеровского
15Ромеопойнтер########Снейп КожевниковаГадницкий Н.Н. Никол. область Снят за отсутствие послушания   
Бруни- Панфилд Гринченко
16Альмапойнтер########Арко- Джаналу  ИвановаКолугин С.Н.             Одесская обл.Снята за гоньбу ласточек  
Мира Терзи
17Грейанглийский сеттер########ч. Рэмбо ПастушкоРощин А.А.             Евпатория665 77 458 454 6673III
Азанта Дьячины.
18Голуба Баффипойнтер########Монарх ШабашеваПугач А.А674 98 455 544 7876III
 Фрези Грант ХудошинойУгледар
               12 апреля 2013 года    
19Арт-Ютапойнтер########Виконт ЗагальскойТелек Л.И. 785 98 557 554 8884II
Тера КонобееваЕвпатория
20Вильямпойнтер########Рэд ИвановаРадченко А.П Киев664 66 446 434 67 66III
Чара Жеребцова.
21Ант-Дендианглийский сеттер########ч. Рэмбо ПастушкоБочков К.Е. Симферополь665 66 456 354 77 70III
Ника Стукалина
22Ричардпойнтер########Клифорд СавенкоЩербак А.Н. Донецкая обл.664  87 536 444 7771III .
Альфа Щербака
23Аурикапойнтер########Арко- Джаналу  ИвановаДмитриев В.С. ОдессаСнята за ходьбу  на потяжках   
Мира Терзи
24Росинкапойнтер17.08.2011.Кварк БлохинаЩербак А.Н. Донецкая обл.664 86 546 444 6770III пер.
Флора Бурбеша
25Мамба Чернаяпойнтер10.01.08.Сито Де Ля Мазоро и Редоль Камила АсатрянаСергеев А. Мрсква785 97  557 555 7783II
26Гекторпойнтер########Чак МалкоМаглеванный Р.С. ДонецкБез второй зачетной работы76III
Флора Бурбеша
27Ассопойнтер########Арко- Джаналу  ИвановаИванов Г.Е.            ОдессаСнят за гоньбу  
Мира Терзи
                                 Эксперт национальной  категории                          А.В. Стоячко            
           
                    
             
                    
             
                    
             
                    
             
                    
             
                    
                    
                    
                    
                    
             
                    
             
                    
             
                    
               
               
             
           
                    
               
                    
              
                    
               
                    
               
                    
              
                    
              
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    

А. Стоячко



Украинская Баннерная Сеть