Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Открытие на пернатую дичь 2010

14 августа в подавляющем большинстве охотничьих хозяйств Украины состоится открытие охоты на пернатую дичь. А вот время открытия – огласить не имею возможности. Почему? Напоминаю: 21 января сего года ВР Украины приняла поправки к действующему Закону «Об охотничьем хозяйстве и охоте», статья 19 которого (в новой редакции) дает право охотпользователям самим определять дату открытия и закрытия охоты на тот или иной вид дичи, конечно, в границах, определенных упомянутым Законом, и непосредственно время открытия.

О чем гласит Закон? Охота может осуществляться в такие сроки: на уток, лысуху, камышницу, пастушка, куликов, голубей – в августе-декабре.

Как видите, практически охоту на пернатую дичь (перечисленную выше) можно было начинать с 1 августа. Но здравый смысл, опыт прошлых лет и, отчасти, традиции взяли верх – после некоторых переговоров самых крупных охотпользователей и специалистов Госкомлесхоза, было принято «открытие по перу» начинать в один день – 14 августа. Я лично, не имею достоверной информации о другом, более раннем дне открытия (более поздние сроки открытия – известны). И это не удивительно – в охотничьей отрасли насчитывается порядка тысячи охотпользователей (охотничьих хозяйств), почти половина из которых, так называемые «другие пользователи» или по народному «частники», они не входят ни в какие объединения, варятся в собственном соку, информацию выдают очень скудную и только контролирующим государственным органам. Как простому смертному узнать об их намерениях по открытию? К тому же, на момент написания статьи, не все охопользователи подготовили и должным образом утвердили свои приказы по открытию охоты.

В этом месте считаю необходимым еще раз напомнить: никаких приказов на открытие охоты от Госкомлесхоза и его областных управлений ждать не следует (во всяком случае – в этом году). Руководящими документами по условиям открытия охоты, как и в целом на сезон, являются приказы охотпользователей! Которые, кстати, достаточно серьезно разнятся.

Даже в уооровских хозяйствах, по областям условия охоты могут различаться. Имеются области, где в хозяйствах УООР по районам, к примеру, дневные нормы добычи пернатой дичи разные. Довелось мне ознакомиться и с такими приказами, в которых имеются достаточно специфичные ограничения. Достаточно редкий, но все же пример: номер дроби в патронах, применяемых на охотах «по перу», в том числе - и на гуся, не должен превышать 00 (4,5 мм), в то время как Закон позволяет проводить охоту «по перу» патронами снаряженными до 0000 (5,0 мм). При этом ограничения хозяйства имеют полную силу, и вас оштрафуют в таком хозяйстве, если найдут патрон с 000 и крупнее.

Некоторые хозяйства ограничивают передвижение моторизованных плавсредств по своим водно-болотным угодьям. Еще больше ограничений охоты имеется на прудовых культурных рыбных хозяйствах, где, помимо охопользователя, вводит свои правила еще и хозяин прудов. Многие хозяйства ограничивают или закрывают охоту вовсе на пернатую дичь в отдельных урочищах, особенно на лесных болотах, которые посещают копытные. Еще раз напомню о воспроизводственных участках, где охота запрещена по Закону, а к ним добавились в последнее время экспериментальные участки и участки для выпуска дичи, на которых также могут быть особые запреты и ограничения.

В общем, времена, когда купил одну республиканскую сезонку на утку и гуляй по всей стране, канули в Лету. Нынче, переходишь проселочную дорогу, и задумайся – не пересек ли ты границу хозяйства, кто здесь хозяин, и по каким правилам теперь тебе ружьишко нести, даже, если это два соседних уооровских хозяйства, но на самостоятельных балансах – отстрелочную карточку одного хозяйства в другом не признают, и будут правы. Не будем в данной статье дискутировать, плохо это или хорошо, но одно очевидно – вольница приближается к завершению.

И не надейтесь, уважаемые охотники, что егеря вам все обозначат аншлагами и указателями с разъяснениями. Это невозможно практически. Да если и найдется богатенький хозяин и установит через каждые 200 метров аншлаги чтобы обозначить, к примеру, воспроизводственный участок, так местные ребята за одну ночь все его аншлаги могут отправить на пункт приема металлолома или себе на забор.

Помните, незнание законов – не освобождает от ответственности, а потому, уважаемые охотники, будьте внимательны, самолично ознакомьтесь с приказами на проведение охоты в сезоне 2010 года, при чем в каждом хозяйстве, где вы собираетесь охотиться в этом сезоне. Не ограничивайтесь только днем открытия охоты, тем более – не полагайтесь на опыт и знания прошлых лет или рассказы товарищей!

В этом месте хочу обратиться к своим коллегам охотоведам, но уже от имени охотников: коль скоро вы реализовываете по 30-50 гривен разовые отстрелочные карточки и по 150-300 гривен сезонки, будьте так добры, размножьте выписки из ваших приказов (целиком приказы на проведение охоты в полном изложении рядовым охотникам ни к чему) и выдавайте их при реализации отстрелок. Согласитесь, коллеги, не каждый охотник имеет возможность посетить перед открытием охоты контору хозяйства и лично ознакомиться с приказом. Зачастую отстрелки приобретает один человек на всю компанию. Что легче: вам, подготовить и размножить по себестоимости 30-40 копеек выписки из приказов, или каждому охотнику приехать за 30-40 километров в контору и потолкаться в очереди в темном коридоре у стенда с единственным экземпляром вашего приказа. Может и за рядового охотника следует чуть позаботиться, пусть даже немного и раскошелившись – от такой инициативы и порядку в угодьях больше будет.

И все же вернемся к открытию, точнее – в какое время суток в этом сезоне хозяйства намерены открывать охоту «по перу». С гордостью отмечу, что газету уважают не только рядовые читатели-охотники, но и охотоведы. Статья «Когда начинать охоту на пернатых?», опубликованная в майском номере, некоторый эффект возымела и на охотпользователей (о чем были соответствующие звонки от них). В этом сезоне, в большинстве хозяйства будут открывать охоту «по перу» в 18.00 – традиционно, группа хозяйств (к примеру, Киевское ОРПО УООР – это 25 хозяйств по Киевской области) открывают в субботу с утренней зари – за час до восхода солнца. Время восхода солнца до минуты можно уточнить, например, по некоторым перекидным календарям. Подчеркиваю, может для кого-то плюс-минус полчаса ни чего не значит, и три часа ночи – уже утренняя зорька и можно начинать палить, а по закону – это достаточно точное время в каждый отдельно взятый день года. Не схлопочите протокол на голом месте за незаконную охоту: выстрел за полчаса до открытия охоты будет признан любым судьей как охота вне сезона – грубейшее нарушение правил охоты, даже без факта добычи!

И, наконец, третья группа хозяйств, которые открывают охоту «по перу» в этом сезоне по нетрадиционному варианту – известны варианты 14.00, 16.00 и другие. Ну что ж, думается что практика вещь более убедительная, чем предположения и рассуждения, само открытие и покажет, что более целесообразно по отдельным видам хозяйств.

Как получить более точную информацию об открытии в том или ином хозяйстве? Охотничьи отделы областных управлений лесного и охотничьего хозяйства (как первые контролирующие отрасль государственные органы) к 1-3 августа будут иметь полную информацию по открытию охоты в каждом хозяйстве, независимо от формы собственности. Областные организации УООР уже имеют информацию о своих подведомственных хозяйствах. Именно к ним и следует обращаться за разъяснениями по условиям охоты на той или иной территории или по крайней мере уточнить контактный номер телефона интересующего вас хозяйства.

Ни пуха вам, ни пера!

В. Нижник



Украинская Баннерная Сеть