Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Живучесть стволов нарезного и гладкоствольного оружия

Язык без костей и бумага все стерпит. Рекламные объявления о необычайных качествах той или иной модели оружия не редкость. Основной аргумент подобной рекламы – живучесть, а значит – долговечность эксплуатации изделия. Потенциальному пользователю приятно знать, что его дешевое ружье, скажем, ИЖ-27 способно выдержать 20 000 выстрелов. Нельзя сказать, что это неправда, ибо имеется в виду ресурс живучести ствола. Как правда и то, что запирание ИЖ-27 начинает осаживаться уже после 750 выстрелов подряд, чему я сам лично совсем недавно был свидетелем на стрельбище.

Слова о живучести стволов дорогих штучных ружей типа МЦ 106, МЦ 108 в 300-500 тысяч выстрелов, также не являются неправдой. Принято считать, что спортивно-охотничьи ружья высокого класса демонстрируют столь долгий жизненный цикл, но – при соблюдении условий эксплуатации, регулярном техосмотре и своевременной, каждые 30000 – 40000 выстрелов, смене износившихся деталей узла запирания: оси (цапф) шарнира и засова (рамки).

Куда ближе к реальности будет отмерить жизненный цикл ИЖ-43 по стволу в 8000 выстрелов, а дешевых турецких помповиков и полуавтоматов – в 5000 выстрелов. И это не мало. Для сравнения, помповые и полуавтоматические ружья военного образца, принятые в Армии США показывают живучесть в пределах 10000-14000 выстрелов картечным патроном и 5000-7000 выстрелов пулевым. Но, все это рекламная информация. Чтобы иметь собственное мнение, позволяющее оценить достоверность такой рекламы, следует понимать: какие процессы происходят в стволе при выстреле.

Рассмотрим износ ствола нарезного оружия, в котором данный процесс более интенсивен. Факторы износа можно условно разделить на химические, механические и термические, хотя все они воздействуют на ствол одновременно, в процессе выстрела. Давление и температура в стволе современного нарезного оружия мощного калибра огромны, при пробе (испытании) давление достигает 6000 бар, а температура 3500 С0. С первого выстрела воздействие температуры и давления ведет к образованию на поверхности канала ствола микротрещин. Этот процесс разгара усиливается корозионным действием химических веществ и механическим воздействием пули. Появление микротрещин ведет к тому, что поверхность металла на их краях быстрее разогревается и охлаждается. Соответственно – трещины растут и образуют так называемую сеть разгара. Особенно, это свойственно для оружия, из которого производятся редкие одиночные выстрелы, ствол которого, то нагревается, то остывает.

Автоматическая винтовка калибра .308 Win. (7,62x51 NATO), например, немецкая G 3, в режиме скоростной стрельбы – 1,5 выстрела в секунду, имеет ресурс живучести по стволу до 14000 выстрелов, а ствол спортивного или охотничьего оружия того же калибра едва ли дотянет до 10000 выстрелов.

Очевидно, что материал ствола, как и компоненты патрона, также оказывают влияние на живучесть. Современные легированные – «нержавеющие» стали с большим содержанием хрома имеют большую теплоемкость, они медленнее разогреваются и медленнее остывают, чем углеродистые. Имеет значение и качество обработки канала ствола, также его поверхностная твердость. Если ствол изготавливается такой современной технологией, как холодная ковка, то твердость и соответственно, живучесть, будет заметно выше на 30-40 %, чем у стволов изготовленных дорнированием или нарезанием. Но именно эти технологии используют при производстве современных высокоточных стволов из нержавеющих сталей. Причина в том, что такой ствол не имеет внутренних напряжений, которые для высокоточного оружия не желательны.

Сегодня общим местом рекламных статей является упоминание о «криогенном отпуске» ствола. Ее используют как для снятия напряжений, так и для улучшения микроструктуры поверхности канала ствола. Данный технологический процесс сводится к тому, что ствол сначала охлаждают до 310 град. Фаренгейта с минутными интервалами на каждом градусе. При указанной температуре ствол выдерживают 12 часов, затем медленно нагревают до комнатной температуры. На следующем этапе ствол нагревают до + 300 град. Фаренгейта и после часовой выдержки медленно охлаждают до комнатной температуры. Процедуру повторяют два раза. То, что микроструктура стали при этом улучшается – доказано, спорной остается величина прироста живучести.

Несомненно устаревшей следует считать практикуемую российскими изготовителями технологию хромирования канала ствола, как гладкого, так и нарезного. Почему, объясним на примере нарезного оружия. При номинальном калибре, например, 7,62 мм, ствол имеет предельные размеры истинного калибра, например, 7,85-7,92 мм. Эту величину поверяют проходными и непроходными калибрами, таких для каждой калиберной группы несколько, например, для стволов пистолетов Макарова – четыре. То есть, стволы имеют близкий, но разный истинный калибр. Поэтому, для хромирования стволы надлежит сначала рассортировать на группы по их истинному калибру и соответственно ему наносить определенный слой хрома, более тонкий (до 0,1 мм) или более толстый (свыше 0,2 мм).

Фактически, покрытие хромом не защищает эффективно от газовой эрозии и последующей коррозии канала ствола. Уже при наложении в слое хрома от возникающих напряжений образуются продольные трещины. Они углубляются и образуют характерную сетку разгара, что ведет к выкрашиванию частиц хрома. На практике, хромированные стволы подлежат такому же тщательному уходу, как и не хромированные.

В СССР канал ствола нарезного оружия военного образца хромировали ввиду пагубной практики использования пуль в стальной плакированной (биметаллической) оболочке. Использование таких пуль сокращает живучесть ствола минимум на 30-40 %. И бессмысленно покупать дорогое европейское оружие, чтобы затем палить из него дешевыми российским патронами! Напротив, пули с тефлоновым покрытием разрушают канал ствола на 20-40 % меньше. Более сомнительным выглядит молибденовое покрытие пуль. Такой производитель патронов как Norma обещает прирост живучести канала ствола в 2,5 раза, однако, о муках с чисткой ствола после таких пуль проспекты умалчивают.

Опытами установлена средняя живучесть стволов различного калибра. Наиболее живучи стволы калибра .22 LR. Обычный ствол выдерживает 60000-70000 выстрелов, а ствол холодной ковкой – до 250000 выстрелов. При низком давлении пороховых газов – до 1200 кг/см2, и свинцовых безоболочечных пулях это не удивительно. Однако, в кустарной «переделке» под патрон, скажем 5,45х39, живучесть такого мягкого ствола не превысит нескольких выстрелов и нарезы просто сотрутся.

Ствол калибра .45-70 со средним эксплуатационным давлением до 1900 кг/см2 имеет живучесть до 40000 выстрелов. Данный патрон с тяжелой (26 г.) медленно летящей пулей не боящейся столкновения с тонкими ветвями деревьев, вполне пригоден для облавных охот на кабана. Ствол калибра 9,3х74R с относительно низким эксплуатационным давлением (2900 кг/см2) имеет живучесть до 8000 выстрелов. Если говорить о распространенном у нас оружии калибра .223 Rem., то живучесть «гражданских» стволов не превышает 3500-4000 выстрелов. А именно таким стволами комплектуются гражданские версии военного оружия. Общеизвестно, что оружие калибра .222 Rem. более живуче, его ресурс по стволу достигает 4500-5500 выстрелов.

Теперь о калибрах «Магнум». Они откровенно недолговечны. Когда я нахожу на стрельбище гильзы калибра .300 WinMag, стреляные из самозарядного карабина, то думаю: а знает ли стрелок, что из оружия данного калибра нельзя стрелять чаще, чем 1 выстрел в минуту? Ведь всего 200 выстрелов подряд и ствол будет раскалиброван. Даже при надлежащем режиме стрельбы живучесть ствола калибра .300 WinMag не превышает 2000 выстрелов. Еще больше меня умиляет, когда покупают оружие модного высокоточного калибра 6,5х284 Norma. Покупатель должен знать, что спортивный ресурс оружия такого калибра не достигнет 1000 выстрелов, а «охотничий» - с рассеиванием в пределах 1 МОА, составит едва 1800 выстрелов.

То же можно сказать и о мощных, высокоскоростных снаряжениях патрона .308 Win. Термическая эрозия канала ствола зависит от типа пороха, используемого для снаряжения патрона. Более оффензивно горящий порох, например, IMR 3031, меньше разрушает канал ствола. Использование более мощного снаряжения патрона, снаряженного более прогрессивно горящим порохом IMR 15 приведет к снижению живучести ствола в среднем с 5500 выстрелов до 4000 выстрелов. Зато пользователь буде рад тому, что табличная начальная скорость патрона «целых» 890 м/с, а не 840 м/с, как в патроне, снаряженном оффензивным порохом. Снижают живучесть ствола и пули улучшенной баллистики – с суженой кормовой частью. Она способствует прорыву пороховых газов.

В. Артеменко



Украинская Баннерная Сеть