Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Двустволка с неподвижными стволами

Это, конечно же «Дарн». Хотя и не всегда. Как мы уже рассказывали в статьях о Дрейзе или Лефоше, охотничьим оружием, завоевавшим мир, стала двустволка, в те времена почти всегда горризонталка, до указанных изобретателей пистонная, а после изобретения Лефоше удобного патрона с возможностью легкой его перезарядки и удобства стрельбы из ружья – практически всегда с откидными стволами. Когда угасли первые восторги по поводу новой системы, обнаружилась и неизменная «ложка дегтя». Как бы ни подгоняли стволы к колодке, какую бы сталь не применяли при этом, рано или поздно возникал зазор между стволами и колодкой, крюками и осью, то есть шат.

У тяжелых «садочных» ружей, исполненных мастерами-штучниками высшей квалификации, с соответствующей стоимостью, такой шат появлялся значительно позже, чем у легких ружей, да еще и рядового разбора. Последние 150 лет оружейники борются с этим явлением, придумывая все более изощренные затворы. В последнее время, кажется, не так активно, потому что изобретать уже нечего – все варианты перебраны, и если затвор удовлетворяет по прочности и долговечности, то он получается сложным и, следовательно, дорогим, что в условиях рынка для массовых ружей недопустимо. Сегодня преобладает другая тенденция – делать товар (ружье) на определенный срок, после чего его просто выбрасывают и приобретают другое, которое, судя по явной или скрытой рекламе, обладает массой новых достоинств, а фактически оставаясь таким же, как и старое.

Однако в конце ХІХ века так еще не думали. И наиболее радикальным решением повышения качества и долговечности двуствольных ружей был отказ от качающихся стволов. Когда ствол будет неподвижен, то и расшатываться нечему. Все просто! И хотя многие оружейники брались за воплощение в жизнь непереламывающихся двустволок, добиться этого в достаточно простой форме удалось французу Рене Дарну.

Потомственный оружейник Рене Дарн основал свое дело в 1881 г, открыв в Сент-Этьене «Фабрику охотничьего оружия с фиксированными стволами Дарна». Видно, идея ружья была у него задумана давно, так как вместо традиционных «переломок» он уже через два года выпустил ружье с неподвижными стволами, систему которого можно с натяжкой отнести к …. При этом колодка ружья, заключающая в себе курковый ударный механизм поворачивалась на оси, лежащей под стволами и параллельной им. Щитки колодки отходили вбок, открывая торцы стволов для заряжания или замены патронов. Патроны, естественно, были уже центрального огня, вполне современного вида. Однако успеха эта модель, ввиду неудобства обращения с ней и из-за странного вида не имела. Но Дарн не предал своей идеи, и следующей его моделью стало ружье уже более похожее на ставшую традиционной двустволку с отъезжающей назад по направляющей колодкой с курковым ударным механизмом. Было выпущено 14 тысяч штук таких ружей. И вот подошел звездный час Дарна – была сконструирована безкурковая модель. После нескольких лет доработок, на Всемирной выставке в Париже в 1901 году, она была награждена золотой медалью. Последние изменения в ее конструкцию были внесены в 1904 году, и с тех пор с небольшим перерывом она выпускается уже сто лет.

Кстати, на той же выставке 1901 года экспонировались и другие модели с неподвижными стволами. Одна из них на основе затвора Ремингтона (роллинг-блок), в другой применен подвижный в вертикальной плоскости затвор по типу Шарпа. Однако эти ружья не прижились, а система Дарна быстро завоевала популярность и неплохо продавалась. Ведь его ружья не отличались по форме от привычной безкурковки, не имели выступающих деталей, были еще более элегантны, хорошо сбалансированы, просты в обслуживании, обладали великолепным резким боем, рекордно малым весом и не расшатывались даже при усиленных зарядах. Эти ружья совместно с ружьями «Идеал», «Робюст», «Бретон» являются представителями типично французского стиля оружия, выделяясь на фоне классического европейского своим дизайном и совокупностью технических решений.

В легко отделяемом затворе, в верхней (стилистически) части колодки двуствольного ружья, однако без традиционного ключа затвора, находятся ударники (работающие от сильных спиральных пружин), шептала и запирающий рычаг, управляемый дополнительным рычагом, который в закрытом положении прячется в паз сверху затвора. Затвор ходит по Т-образным направляющим вдоль оси каналов стволов. При открывании затвора и отодвигании его где-то на 80 мм можно вставить патроны в патронники, после чего затвор за рычаг-рукоятку ладонью подается вперед, при этом задний конец рычага, дойдя до соответствующей впадины на корпусе, опускается, а рычаг-рукоятка складывается вперед, а зеркало затвора прижимается к казенному обрезу стволов. Передний конец рычага опирается на цилиндрическую поверхность затвора, таким образом, распирая затвор и коробку. Но при этом еще действует и дополнительное крепление в виде круглого штыря около 7 мм в диаметре (находящегося в прицельной планке). Этот штырь при закрывании входит в углубление затвора. Ударники замков взводятся специальной тягой, связанной с этой системой рычагов и действуют при открывании затвора. При недозакрытом затворе выстрела не будет, так как ударник остановится, ударившись в отросток этой тяги. Шептала очень простые и маленькие. В затворе устроен и механизм автоматического вытягивания стреляных гильз. Не стреляный патрон выдвигается на 5-6 мм обычным экстрактором, а стреляная гильза на всю длину.

На шептала воздействуют спусковые рычаги, передающие усилие от спусковых крюков. В более дорогих ружьях используются и перехватыватели этих рычагов. Также в дорогих образцах имеются еще так называемые конвергентные диски, установленные точно по месту расположения шляпок гильз, выступая на миллиметр из зеркала затвора. Так как стволы спаиваются с некоторым углом схождения, то донышки гильз в принципе не параллельны между собой и полностью не прилягают к зеркалу затвора. При выстреле они, теоретически, должны деформироваться. Для устранения этого диски устанавливаются под соответствующим углом. Кстати, в обычных «переломках» такую компенсацию устроить невозможно (кроме ружей Дрейзе и Тешнера-Коллота, которые сейчас не производятся).

Т-образный паз, по которому ходит затвор, находится на длинной фрезерованной колодке, на которую также устанавливаются стволы и которая несет на себе спусковую скобу. Стволы устанавливаются при помощи двух крюков движением вперед и фиксируются коромыслом, задний конец которого утапливается задним концом запирающего рычага при закрывании затвора. Так что ружье просто разбирается на три части. Стволы отделяются при нажатии пальцем на рифленую поверхность рычага-коромысла при открытом затворе, а затвор обычно упирается в специальный упор. Но этот упор можно убрать, нажав на выступ снизу затвора при его открывании.

На ружье имеется предохранитель, причем в дешевых ружьях он размещен прямо на затворе, рычажок, довольно неудобный. Выходит он на левую сторону затвора. В более дорогих моделях это сдвигаемый назад рычажок, расположенный на корпусе колодки прямо над спусками. Имеется также вариант совсем неудобного предохранителя – снизу, рядом со спусковыми крючками, которые он и запирает.

Особо следует сказать о ложе ружья. Цевье крепится двумя винтами и никакой другой, кроме функции удобства удержания, не несет. Приклад обычно винтовочного или полупистолетного типа, крепится посредством толстого, диаметром в сантиметр, шурупа, проходящего сквозь всю шейку ружья и ее дополнительного укрепляющего. Так что, несмотря на изящество и элегантность, эта часть ружья, как и все остальное, очень крепкая.

Стволы изготовлены по новейшей в то время технологии, заимствованной у Пипера, – установкой ствольных трубок в отдельную казенную муфту с крюками (но бывают и обычной спайки). Прицельная планка – как обычная, так и вогнутая. Ставится и планка «Идеала» - полностью утопленная, которая и именуется французской. Ствольная сталь может быть разной в зависимости от цены ружья. Клейма проверки на прочность могут быть тройной пробы, до 1450 кг/см2 – для дорогих ружей.

При появлении зазора между зеркалом затвора и казенным срезом стволов, что может случиться после длительной эксплуатации ружья, эта проблема легко устраняется подкладыванием фольги под съемный каленый упор для запирающегося рычага в колодке.

Затвор разбирается с трудом с применением выколоток и некоторого навыка. Но разбирать его до поломки и не следует, так как смазать его можно в открытом положении при помощи шприца, используя его как масленку.

По истечению срока патентов такое необычное ружье стали копировать очень многие производители, потому сегодня встречаются ружья с непонятной маркировкой. Так, я видел ружье с цельной ложей, очень легкое, хорошо сделанное (в Орлеане), с маркировкой ААВ.

Слабая сторона конструкции Дарна – длинная, относительно тонкая колодка-корпус, которая в момент выстрела принимает значительные нагрузки и, получая упругую деформацию, создает динамический зазор между щитком затвора и казенным срезом. При этом гильза деформируется в закраинке. Верхнее дополнительное скрепление, которое должно было бы устранить это явление, быстро выходит из строя, образуя зазор в результате наклепа небольших по площади запирающих поверхностей. Фирма Шарле вышла из положения, введя мощную стальную колодку, толстую в местах максимальных напряжений, и не подвергающуюся таким упругим деформациям. В результате они отказались от верхнего дополнительного скрепления. Совершенно по-другому устроены и рычаги запирания. Снять затвор без специнструмента и разборки ружья невозможно. Может, это и к лучшему, так как случаи утери затвора Дарна при охоте на воде были, а лишний раз его снимать в принципе и не надо. Кроме того эта модель зрительно отличается от настоящей Дарна и кнопкой отделения стволов, которая находится снаружи колодки перед спусковой скобой.

Еще одна попытка решить проблему расшатывания стволов предпринята изобретателем Фором. Устроено это ружье очень разумно и тоже внешне походит на Дарна. Здесь в ненагруженном корпусе затвора, который можно делать даже из пластмассы, находятся две вращающиеся личинки, приводящиеся в движение реечной планкой запирающего рычага. Эти стальные личинки входят в казенник стволов и, поворачиваясь своими тремя выступами, запирают их за соответствующие упоры казенника ствола, как у современного п/а Бенелли, Винчестера или Калашникова. Одноствольная модель в свое время выпускалась французской фирмой Верней-Каррон. Но в производстве двуствольная модель значительно сложнее, а потому не прижилась.

А что же сам Дарн? До Первой мировой войны его фабрика выполняла военные заказы на стрелковое оружие, в том числе и на пулеметы. Во время войны Дарн запатентовал и снабжал французские ВВС пулеметами, синхронизирующими темп стрельбы с вращением винта. Те же устройства он производил и в период между войнами. Ружья тоже изготавливались, притом в различных исполнениях. Самые дешевые, но которых было выпущено подавляющее большинство – модель «Галифакс», практически без отделки, с простым орехом древесины, и дальше по возрастающей до самой сложной серии «V» с роскошной отделкой и усиленными механизмами.

После Второй мировой войны наступили тяжелые времена, и фирма закрылась в 1969 году уже при другом управляющем (Рене Дарн умер в 1939 году). Всего было выпущено около 600 тыс. ружей. Однако сотрудник фирмы Поль Брюше сумел выкупить остатки производства и с 1981 года производит в своей мастерской ограниченное количество современных ружей Дарн, практически работая на заказ. Стоит такое ружье не дешево. Калибры ружей от 10 до 410. Выпускаются также штуцеры распространенных во Франции калибров 8х57R, 9,3x74R, длина стволов – 600, масса – 3,4 кг и больше.

В СССР эти ружья попали двумя путями: до революции (в каталоге торговых домов имеются рекламы как оригинального Дарна, так и Шарле), или в результате вывоза из побежденной Германии. Кстати, туда ружья попадали тоже двумя путями. В одном случае в результате торговых взаимоотношений, при этом поверх французских клейм или рядом набивались немецкие клейма пороховой пробы, или тоже в качестве трофея после оккупации Франции. Видимо, даже в такой стране, как Германия, насыщенной своим оружием, подобные необычные ружья пользовались немалым успехом. Впрочем, надчеканки немецких орлов встречаются и на бельгийском, и на австрийском оружии.

На представленных иллюстрациях ружье наиболее массового выпуска – «Галифакс». Калибр 16, стволы длиной 680 мм, вес ружья 2850 г., номер – 43583. Ружье постреляло на своем веку, стволы с хорошей сыпью, патронники, видимо, удлинили до 70 мм, при этом за счет переходного конуса, который стал необычно коротким. Приклад родной, простого ореха, затыльник прессованный, роговой, с целой легендой, дающей информацию о ружье. На стволах снизу и на подушках обычные клейма Сент-Этьенской испытательной станции, проба простая, одинарная, есть ссылки на патент Дарна и на производителя – Галифакс, указан диаметр стволов 17,1 (оба) и длина патронника 65 (была), отдельно указано, что ружье прошло пробу нитропорохом. Непонятная буква «В» кружке на крюке. Цифра № 3 говорит об исполнении данного образца. Такие зашифрованные отметки присутствуют и в «паспортах» ружей других фирм, маркировка, естественно, у каждого своя.

Модель «Галифакс» технологически упрощена по отношению к моделям оригинального «Дарна». Так, по-другому сделан экстрактор, система вытягивания стреляных гильз (она у всех моделей отдельно от экстрактора, который только выдвигает патроны и гильзы на 5-6 мм), по-другому устроен и УСМ, хотя силуэт ружья от этого не изменился. Более дорогие модели «R», «P» и «V» со своими подразделениями по стилю оформления имеют также и свои конструктивные особенности, касаться которых мы не будем. О их цене также говорить не будем, таких ружей я в Киеве не встречал.

А. Вдовенко



Украинская Баннерная Сеть