Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Металлические гильзы

Говорят – новое это хороше забытое старое. Использование металлических гильз на различных охотах ни новым, ни тем более хороше забытым старым назвать нельзя. На сегодняшний день скорей уместно говорить о «втором дыхании» металлических гильз. Причин приведших к этому несколько, основная - общее удорожание охоты.

На сегодняшний день люди со средним достатком будь то сельской охотник или горожанин на голубиных и утиных охотах, где стрелять приходиться много в целях экономии предпочитают использовать металлические гильзы вместо пластиковых.

При правильном подборе компонентов (пыжи, прокладки, капсуль) патроны, снаряженные в металлические гильзы, показывают отличные результаты стрельбы по мелкой и средней дичи, включая гуся, зайца и лисицу. Мне приходилось держать в руках патроны итальянского производства, снаряженные в гильзы из тонкого алюмосплава, предназначенные для “Профессионалов занимающихся добычей водоплавающей дичи”. В отличие от пластиковых гильз они не боялись низких температур, при которых синтетический материал теряет эластичность, что отрицательным образом сказывается на качестве выстрела.

Чем на сегодняшний день для украинского охотника не избалованного излишком финансовых средств могут оказаться выгодными металлические гильзы? Рассмотрим основные преимущества.

- Многострельность. Испытания, проведенные на Тульском патроном заводе, показали - латунная гильза уверенно выдерживает 200 выстрелов. Даже и после такой наработки ее достаточно откалибровать и несколько выгнуть просевшую от частых ударов бойка “наковальню” - она вновь была готова к очередному снаряжению. Уже после десятикратного использования гильза получается практически бесплатной для своего владельца; экономия очевидна.

- Применение более дешевого капсуля-воспламенителя.

- При снаряжении патронов к оружию малых калибров, начиная с 20-го, можно добиться более качественного выстрела, чем, если бы вам удалось достать отечественные папковые или пластиковые гильзы таких калибров.

- Влагостойкость боеприпаса, безусловно, является положительным качеством при проведении охот в туманные и дождливые дни поздней осени.

Чтобы понять, как лучше всего снарядить охотничий патрон в домашних условиях вообще и в металлическую гильзу в частности, рассмотрим, вкратце, процесс горения бездымного пороха.

Каждый грамм пороха марки “Сокол” содержит примерно около трех тысяч пластинок. При его воспламенении, если соблюдены необходимые условия снаряжения, они начинают гореть одновременно, параллельными слоями по всей поверхности каждой пластинки, превращаясь в раскаленные пороховые газы. Первоначальный объем пороха увеличивается в тысячу раз. Такой эффект мгновенного возгорания метательного вещества происходит только тогда, когда давление в пороховой камере повысится до 50 атмосфер. Особенность процесса заключается в том, что воспламенение всей массы пороха должно произойти до начала движения снаряда (прокладок, пыжей, дроби). Это принципиально важное условие. Тогда все пластинки или зерна плотно прижаты и загораются не только от пламени капсуля, но и одна от другой. Если же вследствие недостаточно плотного удержания пыжей и прокладок не будет соблюдено это условие, то в момент воспламенения капсуля его энергии будет вполне достаточно для начала движения снарядной массы и быстрого увеличения необходимого давления в 50 атм. достичь не удастся. Контакт между пластинами пороха нарушится, и некоторая часть их не зажжется. Замедленное нарастания давления пороховых газов приведет к более постепенному, с меньшим ускорением, началу движения снаряда при меньшем давлении. Все это в конечном итоге приведет к некачественному выстрелу. Выше сказанное в равной мере относится и к снаряжению боеприпасов в бумажные или пластиковые гильзы.

Рассмотрим основные причины снижения давления форсирования в патроне с бездымным порохом, приводящих к ухудшению выстрела?

- Плохое качество пороховой прокладки.

- недостаточное сжатие порохового заряда и мягкого войлочного пыжа.

- применение осаленных войлочных пыжей, имеющих пониженный коэффициент трения на стадии форсирования, а не на стадии разгона после окончания горения пороха.

- Применение в качестве пороховых прокладок в металлических гильзах полиэтиленовых обтюраторов для пластиковых гильз. Способность к обтюрации у них на стадии форсирования в металлической гильзе отсутствует и появляются только после почти полного сгорания пороха, когда в результате высокого давления, “юбочка” колпачка-оптюратора начинает прижиматься к внутренним стенкам ствола.

- Слабая запрессовка папковой или слабое крепление дробового пыжа в металлической гильзе.

Устранение всех вышеперечисленных недостатков позволит довести давление форсирования без начала движения дробового снаряда до указанной величины и получить в конечном итоге качественный выстрел.

И так, как правильно снарядить дробовой патрон с использованием металлической гильзы?

1. Лучше всего в капсульном гнезде такой гильзы кроме имеющихся отверстий просверлить еще два такого же диаметра. Это даст возможность применять капсуля “Центробой” без подсыпки черного пороха.

2. Пороховые прокладки для любых гильз должны изготовляться из картона толщиной в 2-3 мм. Пороховые прокладки для металлической гильзы должны быть больше внутреннего диаметра самой гильзы на 0,5 мм.

3. После плотного прижатия навойником пороховой прокладки к пороху ее нужно удерживать в таком состоянии несколько секунд, чтобы вышел из дна гильзы сжатый воздух

4. Пыжи для получения качественного выстрела лучше всего применять войлочные и неосаленные. Их диаметр должен быть увеличен на 0,5 мм от внутреннего диаметра металлической гильзы.

5. Для ответственных, дальних, выстрелов, если вы применяете металлические гильзы на войлочный пыж, следует установить пластиковый концентратор без амортизатора. Если такого стаканчика у вас нет, то вы можете обрезать нижнюю часть пыжа-концентратора. При этом необходимо чтобы срез был аккуратным, без перекосов.

7. Закрепление дроби в металлической гильзе лучше всего производить специальными пластиковыми колпачками. Он прочно удерживает дробовой снаряд и создает в патроне оптимальное давление форсирования. При желании в углубление пыжа можно приклеит бумажку с номером снаряженной дроби.

Снаряженные металлические гильзы лучше всего слегка смазать ружейным маслом и не хранить их между охотами в гнездах патронташа или подсумков, если последние изготовлены из натуральной кожи. Химические вещества, применяющиеся при выделке кож, способствуют окислению металла гильзы.

Завершая обзор по снаряжению патронов, хотелось бы остановиться вкратце на весьма важном моменте для получения качественного выстрела - силе сжатия пороховой прокладки и войлочных пыжей навойником. Во многих наставлениях рекомендуют делать это пружинным навойником, который обеспечивает силу сжатия 6-8 кг. В противном случае, как утверждают авторы подобных статей, от чрезмерного сжатия может произойти разрушение пороховых пластинок; как следствие этого резко возрастет давление, что может привести к разрыву стволов. Чтобы убедиться в некорректности такого утверждения достаточно в домашних условиях произвести простой эксперимент. В гильзу со стреляным капсюлем насыпьте 2 грамма пороха «Сокол», поставьте картонную пороховую прокладку и ударьте несколько раз молотком. Причем сила удара может быть весьма значительной. Высыпьте порох из «экспериментального» патрона на лист белой бумаги и попробуйте найти разломанные или превращенные в пыль пластинки. Дело все в том, что площадь пороховой прокладки весьма велика по отношению к размеру порошинки; пороховые пластинки на дне гильзы представляют собой довольно упругую массу, разрушить которую не так просто. Плотное прилегание порошинок друг к другу гарантия одновременного их воспламенения необходимого для качественного выстрела. Из всего вышеизложенного следует, что порох в патроне можно, да вообще то и нужно сжимать с большим усилием, чем 6 кг. Вполне допустимо давить на навойник двумя руками, что автор этой статьи и делает при снаряжении патронов описанным способом. Многие стрелки из России, с которыми мне приходилось говорить на эту тему, готовя для ответственных охот на глухаря и гуся патроны для более плотного сжатия порохового заряда, стучат по навойнику деревянным молотком. Причем рекомендуют они это делать кистью руки, без участия в замахе локтевого сустава.

Закончить эту публикацию хотелось бы одним, проверенным мною на протяжении 12 лет «фирменным» способом снаряжения патронов. В металлическую гильзу засыпается навеска в 2,2 г пороха “Сокола”; кладется толстая картонная пороховая прокладка, 1-2 войлочных неосаленных пыжа, тонкая картонная прокладка, дробь закрепляется пластиковым дробовым пыжом. Выстрел при таком способе снаряжения патронов получается резкий с равномерной осыпью дроби на дистанции 30 - 40 метров.

Напоследок еще раз хотелось бы порекомендовать охотнику - практику употреблять неосаленные войлочные пыжи для получения качественного выстрела.

А. Лещинский



Украинская Баннерная Сеть