Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

ТОЗ-87 и его разновидности

В 1987 году на Тульском оружейном заводе наконец то был разработан первый газоотводной полуавтомат. Правда не без участия ЦКИБА СОО (центральное конструкторское исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия). В это время на ТОЗе уже рассматривалась и другая модель ТЦ-22 – Тула ЦКИБ (не путайте с МЦ-22, которое иногда появляется на прилавках российский магазинов). О ТЦ всю информацию замалчивали, лишь как то появились фотографии этой модели. За то большое внимание уделяли ТОЗ-87. Вскоре просочилась в прессу информация, что модель не прошла заводские испытания. Основное нарекание было на сильное искрение в момент выстрела. Что это было за искрение, так толком никто и не объяснил. В серийный выпуск оно не пошло, на этом о ТОЗ-87 и забыли.

Однако с развалом Союза оружейным заводам пришлось как-то выживать, тогда и вспомнили об ТОЗ-87. К сожалению никто ее не дорабатывал и не усовершенствовал, а то что уже было, то и пустили в серию. Я никогда не забуду, как в охотничьих магазинах люди записывались в очередь, вносили деньги и даже выстаивали целую ночь, занимая очередь с вечера, чтобы приобрести это чудо-оружие. Сейчас это похоже на сказку, но я это все видел своими глазами.

Что же это за ружье? Это газоотводной полуавтомат 12 калибра весом 3,2 кг с трубчатым подствольным магазином на четыре патрона. На то время это была фантастика. Желающих приобрести было множество. Правда вскоре эти желающие не знали, куда его девать и кому бы его продать. Отказы в работе механики, разбивание некоторых частей были частным явлением. Одни точили на токарных станках новые газовые поршни из титана вместо алюминия. Другие колпачки для крепежа цевья, третьи просто продавали, проклиная его и тульских мастеров.

Я опишу неисправности и особенности этой модели, с которыми приходилось сталкиваться, перебирать и восстанавливать своими руками. Крышка ствольной коробки несъемная со ствола. Она наглухо одета на казенную часть ствола (на хвостовик) и зафиксирована шпилькой. Выполнена крышка из литьевого силумина, причем очень тонкая. В ней отлиты и профрезерованы пазы для движения затвора. Отражатель стальной П-образной формы, выгнутый из листового металла и приклепанный наглухо внутри крышки с левой стороны. Под крышкой с тыльной части вылита из силумина соединительная муфта, соединяющая крышку со стволом и саму коробку при помощи подпружиненного рычага-упора боевой пружины. Эта соединительная муфта очень часто лопалась при разборке и сборке ружья. Да и сама крышка ствольной коробки, не выдержав отдачу, давала трещину по линии прицела. Добраться до патронника и толком почистить его тоже было очень трудно.

Затвор состоял из затворной рамы и затвора. Сверху в затвор вставлялся прямоугольный боевой упор с выступом под чашечку затвора. Неполная его разборка не требовала особого инструмента, достаточно было вытянуть вверх боевой упор до отказа. Сзади крепилась направляющая вилка с роликом. Затвор имел два зацепа (левый вспомогательный) и правый основной выбрасыватель. Они были очень толстыми имели широкие зацепы запиленные под прямым углом и очень часто симметрично вырубывали фланец гильзы. Рукоятка заряжания легко вынималась с затворной рамы при совмещении ее с вырезом на крышке ствольной коробки.

Ствольная коробка – массивная деталь выполнена также из силумина, с рациональными остановами патронов (левым и правым). Оси, крепящие их, вставлялись сверху и имели фланцы для крепежа. Направляющая трубка расположена в прикладе. Ее пружина толкает затвор вперед. Правда, она тоже выполнена из силумина и лишь иногда встречаются и со стали. Особенно осторожно нужно относиться к силуминовым трубкам. Стоит перетянуть гайку и тогда вырвет резьбу. Колпачок-заглушка тоже из силумина, его резьба и корпус со шлицом крайне слабы и легко срываются.

Приклад и цевье выполнены в основном из ореха, или затонированы под него. Цевье на верху не имеет перемычки и часто лопается. Трещетка в него вставлена стальная. А колпачок силуминовый. При нескольких заворотах или отворотах гнеток трещетки уже \"выбирает\" паз в торце колпачка. Некоторые охотники заказывали колпачки со стали или из титана токарям. А кто не имел такой возможности заказывать, просто удалял гнетки трещетки из цевья.

Трубчатый магазин телескопической формы, состоял из трех трубок. Сверху одевается газовая камера, которая пристегивается вместе с магазином и газовым поршнем к стволу посредству \"ласточкиного хвоста\". При разборке трубчатый магазин отделяется вместе с газовой камерой и поршнем. При єтом из магазина выпадает пружина с толкателями, что подают патроны из магазина на лоток-подаватель. Не подхватишь, и все уже лежит в песке. Газовый поршень – это алюминиевая трубка с выступом и пружиной. При перезарядке он должен наносить удары по стальному каленому выступу, утапливая боевой упор вниз. В первых моделях он был изготовлен полностью из алюминия и очень часто, после 50 выстрелов, очень сильно заклёпывался. И лишь на моделях с 2002 г. на него надели стальной наконечник.

Возвратная пружина почти всегда усаживается, и причем серьезно. Восстановить ее термофиксацией невозможно, она совершенно наподдается температурному режиму. Это говорит, что проволока на пружину использована не той марки, что нужно.

Спусковая скоба также отлита из силумина. Ее снятие еще полбеды. Но вот сборка настолько утомительная операция, что иной раз не хочется и разбирать ружье. Все детали ударно-спускового механизма расположены на силуминовых стойках и проушинах. Причем очень крохких и тонких. При работе механизма стальные части растирают отверстия, вследствие чего идут перекосы. Но когда отламываются стойки, тогда приходится выбрасывать всю спусковую скобу. Иногда, некоторым счастливцам, привозили новые скобы с завода. Но все они были бракованными, и их приходилось подгонять по новой, обдирая покрытие и изменяя размеры.

В ТОЗ-87 боевая пружина спиральная, она одета на две пластинчатые тяги, которые, в свою очередь, с одной стороны приклепаны к курку, а с другой входят в круглый качающийся упор-рычаг, который крепит крышку ствольной коробки со стволом. Вот именно из-за этой детали тяжело вставлять спусковую скобу в коробку. Нужно передавить усилие боевой пружины, чтобы соединить отверстие спусковой скобы и затворной коробки, после чего вставить крепежный штифт.

Предохранитель кнопочного типа расположен на спусковой скобе впереди спускового крючка. Неудобно и непривычно. Хотя есть в ружье и разумные конструкторские идеи. Например, лоток-подаватель с нижней стороны полностью закрывает зарядное отверстие от попадания мусора. Здесь применена система из магазинного карабина Винчестера-Генри образца 1866 года (зарядное отверстие Нильсона Кинга, точно также закрывало зарядное отверстие, которое было расположено с правой стороны затворной коробки). Правда, закрывалось не лотком-подавателем, а подпружиненной шторкой.

Бой у ТОЗ-87 отличный, благодаря тяжелому стволу хорошей сверловки. По своей форме он напоминает уменьшенный ствол МЦ-20-01. Даже с таким же расширением у патронника. Латунный припой не боится никаких вибраций и никогда не отрывается. Все бы ничего, но иногда мне попадались на ремонт модели без сменных втулок с сильным чоком (1,25 мм). Приходилось удалять 0,25 мм чтобы охотник мог использовать картечь, пули и крупную дробь.

Вообще ассортимент ТОЗ-87 очень широк. Это:

ТОЗ-87-01 – с вентилируемой планкой;

ТОЗ-87-02 – с комплектом дульных насадок (от цилиндра до полного чока);

ТОЗ-87-03 – с вентилируемой прицельной планкой и комплектом дульных насадок;

ТОЗ-87-04 – с укороченным стволом;

ТОЗ-87-05 – с укороченным стволом и комплектом дульных насадок;

ТОЗ-87-06 – с укороченным стволом, регулируемым открытым прицелом, комплектом дульных насадок, в том числе насадок \"Парадокс\".

Из ТОЗ-87 даже сделали модель ТОЗ-187 – это та же модель, только с пистолетной рукояткой вместо приклада и со складным плечевым упором. Ствол длиной 540 мм и магазин на 7 патронов (вместо 4). Конечно это не охотничья модель, а больше всего подходит для криминальных разборок.

В первых паспортах ТОЗ-87 давалась гарантийная наработка 5000 выстрелов. Это была неправда, ружье порой ломалось и от 50-100 выстрелов, а иногда и того меньше. В паспортах еще говорилось, что ружье ТОЗ-87 можно эксплуатировать во всех климатических условиях. Это также ложь. У одного моего приятеля во время охоты оледенела затворная коробка. После охоты почистив ружье он поставил его в сейф, а через неделю собираясь на охоту обнаружил, что вся коробка была в пузырях, а с них сыпался белый порошок (в некоторых местах были уже и дыры). Так что перемерзание для затворной коробки ТОЗ-87 противопоказано, не зависимо от того покрыта она хромом или окрашена черной эмалью, либо оксидирована химически.

Из комплектующих ТОЗ-87 изготовлен и помповик ТОЗ-94. Его уродливое цевье, кнопка защелки затвора присуща всем российским моделям, где газоотводные полуавтоматы переделаны на помповики. Примечательно, что ни в одной иностранной модели «помповиков» кнопка защелки затвора никогда не ставилась и не будет стоят, чтобы не позорить систему. Ведь это все равно, что в курковые двустволки поставить предохранители как на ТОЗ-34.

Существовали не только охотничьи модели помповиков (с длинным стволом, прикладом и т.д.). Были и укороченные. Это модель ТОЗ-194 и ее разновидности. ТОЗ-194-01 с наличием сменных дульных насадок, дополнительного приклада, и магазина переменной емкости. Модель ТОЗ-194-02 с откидным прикладом. ТОЗ-194-03 с комплектом дульных насадок, откидной приклад и переменной емкости магазин. Практически это тот же ТОЗ-187 только с ручной перезарядкой подвижным цевьем.

Мне приходилось сталкиваться с этой моделью и дорабатывать ее. В начале 90-х годов, когда кроме газовых револьверов и пистолетов для самообороны не было ничего, то в 94-95 году укороченные образцы с подвижным цевьем и пистолетной рукояткой были встречены на ура. Притом эти модели приходили с завода иногда и не рабочие. В магазине вроде щелкает, а стрелять отказывается. Но люди брали.

Теперь, когда я рассказал о ТОЗ-87 и ее разновидностях пусть читатель сам считает, покупать такую модель или нет. Если кто-то понадеется исправление в мастерских, то я его должен огорчить. Отломанные проушины (на крышке ствольной коробки внизу) спусковой скобы не варятся и не паяются. Ну скобу, к примеру, вам привезут из России, а вот крышку ствольной коробки, уже вряд ли.

Вообще, форма ТОЗ-87 позаимствована из инерционки Бенелли. Но разве его можно сравнить с Бенелли! У Бенелли крышка ствольной коробки стальная. В ней заложено запирание затвором канала ствола, в стальных направляющих движется затвор. К тому же при стрельбе из Бенелли никогда из коробки не вырывается пламя как с ТОЗ-87 да и гильзы можно использовать вторично. На ТОЗ-87 слишком раннее открывание затвора, когда давление в канале ствола еще не спало до допустимой нормы. Вот почему и пламя выбрасывается из окна, ведь при малейшем движении газового поршня уже начинает расцепляться боевой упор с хвостовиком ствола. А нужно было этот процесс растянуть во времени, дав возможность дробовому заряду покинуть канал ствола, или, в крайнем случае, чтобы дробовой заряд дошел до чока.

Правда сейчас в охотничьих магазинах редко увидишь ТОЗ-87, их вытеснили МР-153, хотя и это не шедевр, со своим ненужным регулятором скорости. Кстати, я пробовал стрелять и без него (выбрасывал пружину, кольцо с конусом и вставлял муфту из фторопласта, закручивая все это гайкой). И модель работала.

А для Тулы не нужно было изобретать велосипед с ТОЗ-87. Достаточно было переоборудовать МЦ21-12 другими остановами патронов, неподвижным стволом (но съемным без крышки) и переместить упорную (тормозную) муфту на стволе ближе к резьбе на магазине. И получился бы отличный газоотводной полуавтомат, надежный и прочный. Кстати, и «помповик» тоже можно было из него сделать, это перспективная модель. Но никому до этого нет дела. А я давно все продумал и рассчитал. Дома, конечно не сделаешь, а уж на заводе без проблем. Притом будет служить не одному поколению.

В. Вольф



Украинская Баннерная Сеть