Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

ИЖ-43 или возвращение ИЖ-58МА

В 1986 г ижевский завод приступил к выпуску новой модели под индексом ИЖ-43. Хотя на самом деле эта новая модель была ни чем иным как ИЖ-58МА. Правда, существовали незначительные отличия. А именно полностью отсутствовало верхнее запирание ружья. К тому же, ключ отпирания в месте нажима пальцем стал трехгранным вместо классического полукруглого. Врезка металла в дерево стала угловатой и потянутой вверх. Но первые образцы были собраны действительно добротно. Стволы спаяны хорошо. Нижняя планка полукруглой формы в местах прилегания к ствольным трубкам. Приклады изготавливались из бука или из ореха. Пригонка стволов хорошая. Колодка разукрашена по черному фону серебряным позументом (завивающимися полосками), что придавало ружью элегантный вид. А если еще на ложу ставили орех, то ружью и вовсе выглядело безупречно.

Однако выпускались подобные образцы не долго. С 1990 г. на прилавках оружейных магазинов появилась ИЖ-43 совершенно другой сборки. Для тех, кто никогда не сталкивался с этой моделью, я кратко опишу ее. ИЖ-43 – это двустволка с горизонтально спаренными стволами 12 или 16 калибра (сегодня выпускается почти всех калибров от 12 до 410). Без верхнего запирания, то есть с двойным запиранием одной рамкой Пэрде за два подствольных крюка. Ударно спусковой механизм совершенно идентичен ИЖ-58МА. От модели ИЖ-58 отличается более грубым ключом отпирания уже без насечки и трехгранной формы, а также неприкладистым и неудобным прикладом. Вес ИЖ-43 – 3,3 кг. Вот, почти и все.

И так, вслед за добросовестно выполненными моделями посыпались модели собранные кое-как. Тогда существовало два вида с светло-желтой ложей из бука и темно-черные из ореха. Особенно поражали буковые приклады. Дерево было совершенно не согласовано с металлом (врезкой). В некоторых местах дерево выступало над металлом до 4 мм. А в некоторых ружьях металл был открыт полностью. А как известно края колодки внизу и в вверху очень остры и иногда вырывали приличные куски кожи с ладони стрелка, при этом кровь заливала колодку, разъедая оксидировку. Пригонять такой приклад, выравнивая врезку было не очень приятно. Ведь после согласовки металла с деревом резко изменялся изгиб ложи. И если по началу ложа была хоть немного прикладиста, то после переделки врезки становилась совершенно неприкладистой. Находились предприимчивые люди, что ездили в Россию и скуповывали в магазинах такие приклады. Затем привозя к нам пытались продавать их. Но все они были с браком – или врезка не совпадала совсем, или ложа была совершенно неприкладистой.

Однако в этих ружьях не только ложи были неприкладисты и шейки прикладов квадратными. Пайка стволов стала отвратительной. Почему-то перестали впаивать планочку между казенной муфтой стволов (внизу) и крюком цевья. В этих местах ствольные трубки были даже не оксидированы. А нижняя планка, вместо полукруглой в местах прилегания к ствольным трубкам, стала плоской, в приделах 2-2,5 мм. Вот такие места стыковки должны были держать ствольные трубки. К тому же, имея устаревшую технологию оксидировки (щелочным составом), олово очень часто выедалось и довольно серьезно. И планки часто отставали.

Тогда, в 90-х годах охотничьего оружия поступало к нам мало. Да и оружейных магазинов было не много. Охотникам ничего не оставалось, как мириться даже таким с браком, лишь бы приобрести новое ружье. Не пропаянные пустоты замазывали лаком, клеем (между крюком цевья и казенной муфтой), заказывали новые приклады под себя, а многие мелочевки дорабатывали сами. Но один случай меня действительно удивил.

Однажды ко мне домой приехали два парня с лысыми головами. Это были представители местного оружейного магазина. Они рассказали, что привезли большую партию ружей ИЖ-43, и ни у одного из них не пристегивалось цевье. Вести ружья ко мне они побоялись, дабы не навлечь гнева разрешительной системы. Поэтому, собрав необходимый инструмент (отвертки, штихеля, мелкие стамески и прочие), я отправился с ними в магазин. Осмотрев оружие, я понял, что защелка цевья очень мелко насажена. К счастью винты укорачивать не пришлось. Они подошли точно и заподлицо и были закручены на две нитки резьбы. Но меня поразило другое. Во всех паспортах ружей было написано, что они проверенны ОТК и отстреляны в условиях закрытого тира. Но это же не возможно! Ведь у бескурковки упор цевья взводит курки, а когда цевье не пристегивается, то и курки не взведешь. Стало быть, и отстрела никакого не было. А все написанное это ложь.

Вскоре ружья с буковыми ложами исчезли с магазинов. Стали поступать уже другие, затонированные под орех, хотя приклад был тот же – из бука.

В конце 90 годов появились модели ИЖ-43 со сменными дульными насадками. Правда, лучше бы их не делали и вот по каким причинам. Ствольная трубка ИЖ-43, да и двустволки вообще, довольно тонкая. Так что при растачивании дульного сужения под втулку ствольная стенка получается не толще фольги 0,15-0,2 мм. При такой толщине даже незначительная деформация (случайный удар при чистке) и втулку либо не закрутишь, либо не выкрутишь. Сменные втулки хороши для одностволок типа полуавтоматов либо же ИЖ-18, где имеются утолщение к дульной части. Но на двустволках при тонких стволах это крайне неприемлемо. Много раз мне приходилось ровнять погнутые (даже незначительно) дульные срезы под съемные втулки.

Вскоре появились модели ИЖ-43 марки МР – машинен плант (машиностроительный завод) уже с одним спусковым крючком и быстросъемным УСМ. И опять это новшество себя не оправдало. Во-первых, как всегда посадочное место для вставной личинки с УСМ со временем разработается и прослабнет. А это и с завода уже прослаблено. При нажатии на спусковой крючок шевелится вся личинка, а лишний свободный ход, как известно, не желателен. Один спусковой крючок на оба ствола это еще терпимо. Переключатель (селектор) расположен за спусковым крючком. Это как кнопка предохранителя на ИЖ-18. Эта система взята с ИЖ-27. Там сделано точно так же.

В некоторых этих новых ружьях вновь стали впаивать нижнюю планочку от крюка цевья до казенной муфты. Правда, не полностью оставляя пробел 5-6 мм. Очевидно, это сделано для стекания щелочного оксидирующего состава. В каталогах предлагались даже курковые модели ИЖ-43К и ИЖ-43К-2. Их основное отличие: ИЖ-43К – вес 3,1 кг, длина 1125 мм, длина стволов 720 мм; ИЖ-43К2 – вес 2,9 кг, длина 920 мм, длина стволов 510 мм.

ИЖ-43К-2 типичная модель для самообороны, что часто лежали под стойками салунов дикого запада. Судя по замочным доскам, эта модель ничем не отличается от курковок ТОЗ-66, ТОЗ-63, вот только курки у нее какие-то несуразные.

Должен заметить, что это еще не придел фантазий ижевских мастеров. Как-то мне попал в руки журнал, где рекламировался обрез ИЖ-43. Да, обрез! С пистолетной рукояткой, как будто отпилили приклад по шейку и укоротили стволы (30-40 см.). Это «Хауда». Оружие самообороны, стреляющие только резиновыми пулями и такой же картечью. Если подумать логически, то выстрел из дробовика 12 калибра (а Хауда 12 кал.) равен удару кувалды. У человека все внутренности будут разбиты, а в месте попадания будет огромная «отбивная» вместо кожи и мышц. Прибавьте вес и проникновение 8-9 штук 9 мм шариков из резины. В результате – смерть. Сейчас Хауда проходит сертификацию и переделку, чтобы невозможно было стрелять свинцовыми зарядами.

В каталогах оружия рекламируется разновидность ИЖ-43 модель МР-213. Это тоже ИЖ-43, но врезка металла в дерево такая же, как была в ИЖ-58МА – полукруглая. Вот в каких вариантах она предлагается покупателю: МР-213 с двухспусковым механизмом; МР-213А с односпусковым механизмом с переключателем последовательности выстрелов; МР-213В с универсальным спусковым механизмом (два соединенные в блок односпусковых механизма, каждый с разной последовательностью выстрелов); МР-213ЕС имеет эжектор и дополнительный спусковой механизм. Калибры 12/76, 12/70, 16/70, 20/76, 20/70, 28/70, 32/70, 32/65, 410/76.

Даже в основной модели ударно-спусковой механизм быстросъемный. Крепление осуществляется защелкой, расположенной в задней части спусковой скобы. В этой модели вновь применяется береза в качестве приклада и цевья.

Но вернемся к ИЖ-43. Основные недостатки и особенности. Как было уже сказано ранее, двойное запирание не позволяет применять сильных зарядов. Это касалось и ИЖ-58 да и ИЖ-43 тоже. Те модели, что выпущены с патронниками Магнум на самом деле не могут быть полноценными Магнумовскими ружьями. Во-первых из-за малого веса (3,3 кг). Во-вторых из-за запирания. Ей нужна третья точка запирания.

Те охотники, что купили ИЖ-43М 12/76 и пользуются патронами Семи Магнум, могут возразить мне не понимая сами, что патрон Семи Магнум с гильзой 70 мм. А их модель с патронником 76 мм. В этом случае происходит прорыв пороховых газов (сброс), что благоприятно сказывается на долговечности замка запирания (относительно) и отрицательно на кучности боя ружья.

Существуют также модели ИЖ-43 и с эжекторным механизмом. Соответственно он переделан и не похож на ИЖ-58МАЕ. Теперь эжектор выполнен в виде двух полумесяцев и расположены между трубками стволов внутри. Их пружины с гнетками расположены вверху казенной муфты почти под прицельной планкой. Работают они четко, не так как в ИЖ-58МАЕ. Но при этом закрывать ружье труднее, так как приходится сдавливать еще и две спиральные пружины. Эта нагрузка идет на ось и, соответственно, расшатывание стволов ускоряется. Да и цевье пристегивать очень тяжело. Эта болезнь перекочевала от ИЖ-26Е, там тоже если ударники в цевье не сожмешь (взведешь) то цевье не оденешь.

Сегодня ИЖ-43 непопулярно. Оно как система двустволки-горизонталки морально устарела, по мнению богатых охотников. Хотя это простое и безотказное ружье, где нечему ломаться (я имею ввиду простое стандартное ружье 12/70, 16/70 со сверловкой чок/получок, с двумя спусковыми крючками и постоянным, не съемным УСМ). Оно также недорогое по цене так, что охотникам со среднем достатком оно может быть рекомендовано. Если не применять сильных зарядов, ухаживать и чистить его после стрельбы, то ИЖ-43 будет служить очень долго, хотя воронение стволов и облезет.

Бой ружья не плохой, почти как у всех ИЖ-58. Только вот приобретая ружье нужно тщательно проверять пайку планок к ствольным трубкам и чтобы стволы ружья были потяжелей. От их веса и будет зависть качество боя. Сейчас иногда попадаются партии ружей, вес стволов в которых почти одинаков с весом стволов ИЖ-58МА.

Конечно, приклад может придется изготовить и новый, поскольку стандартные ижевские приклады пригодны разве что для топки печей. Ну, никак я не пойму, на кого они сделаны? Шейки квадратные, причем сильно вытянуты, дизайн отвратительный. И почему нельзя было вернуть приклад от ИЖ-58МА? Пусть даже без пластиковой розетки, это не главное. Главное удобство и дизайн. Часто можно слышать как брак и недоработку прикрывают новыми технологиями. Пусть лучше остаются старые технологии. Такая же спайка стволов как в ИЖ-58, без не пропаянных дыр. Чем такая, где не пропаянные и не завороненные трубки сверкают белизной металла, готовые поржаветь в любое время.

Должен заметить, что в ИЖ-43 при применении сверх сильных зарядов также выезжали ствольные трубки из казенной муфты. И крюки подствольные тоже сворачивало не сторону. Так что, пользуясь ИЖ-43 порох нужно отвешивать только на аптечных весах с точностью до 0,05 гр. А то стволы могут «уйти» вперед, срывая ось.

Периодически нужно подтягивать ложу стяжным винтом. При стрельбе дерево усаживается. Да и с завода его ставят не особо высушенным. Так что лучше проверить сразу, когда покупаешь ружье, чем потом клеить ложу. Вообще же желательно в новом ружье снять ложу, открутив затыльник и проверить механизм ружья. Я не раз встречал механизм без смазки, окалину в механизме, древесные или металлические опилки.

Все ИЖ-43 снабжены автоматическими предохранителями, которые не всем охотникам нравятся. Отключить их можно. Даже не оружейному мастеру. От рамки запирания будет проходить штампованная пластинчатая рейка, что упирается в кнопку предохранителя. Поддев отверткой рычаг подпружинивания рамки Пэрде можно легко вынуть эту рейку. Только на место где стояла рейка в торце рамки Пэрде вложите кусочек металла такой же толщины, иначе рычаг подпружинивания затрет посадочное место, и опять рейку невозможно будет установить.

И еще одна неприятность. Почти на всех прикладах ИЖ-43 отсутствует боковой отвод вправо. При прицеливании мушка будет смотреть влево. Чтобы увеличить отвод нужно соскобить острым ножом или циклем слой древесины (после соскабливания обязательно прицеливаться, чтобы не снять лишнего). После чего обработать морилкой и провощить воском со скипидаром. Состав: воска 2 чайные ложки, а скипидара одну.

В. Вольф



Украинская Баннерная Сеть