Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Эволюция жереховой снасти

Из всего многообразия способов ловли жереха одним из самых интересных и захватывающих, безусловно, является ловля его на спиннинг.

Специфика ее по причине исключительно развитого зрения у жереха заключается в необходимости делать дальние забросы приманки. Практически вся современная история развития жереховой спиннинговой снасти при ловле его на перекатах и косах таких водоемов как Днепр, Десна и им подобных связана с непрерывной борьбой за увеличение дальности заброса. Прежде всего, это относится к ловле с берега, хотя и при ловле с лодки дальний заброс является одним из необходимых условий успешной рыбалки-охоты на жереха.

Говоря об эволюции спиннинговой жереховой снасти следут затронуть все три ее основных компонента: спиннинговое удилище, катушку, приманку и все что с ними связано.

Но сначала немного истории. В конце 70-х годов, отдыхая на Десне с семьей в районе Пуховки, я многократно наблюдал известные мне по Северскому Донцу «бои» жереха на границе косы переходящей в фарватерную кромку. Но никакие вариации с двухметровым спиннингом, инерционной катушкой “Невская” и щучьими приманками-вращалками и колебалками результата тогда не давали. Забрасывать приманки практически под противоположный берег Десны этой снастью никак не получалось.

«Чистых» жерешатников в моем рыбацком окружении еще не было. На работе я нашел только одного рыбака, который имел практику ловли жереха и мог дать дельный совет по изложенной мною ситуации. Бери, говорит он, “гробик” (и дает мне свой образец в котором я узнал “трехгранку” со спиленной под углом нижней гранью), вяжи две бородки на тройнике, причем первую ставь на коротком поводке на расстоянии не менее метра, а вторую от метр двадцати от приманки. Проводить нужно через бой и стараться чтобы одна бородка прыгала над водой и ударялась о нее, а вторая шла в воде. Инерционную катушку лучше переделать под шарикоподшипники, а лучше всего использовать безинерционную (она тогда еще не имела широкого распространения у рыболовов).

После бесконечных экспериментов следующую весну я встретил со своим первым поколением специальной снасти на жереха, которая отражала возможности того времени. Это было штекерное трехсоставное индийское удилище “Milbro” длинной 3,05 м, оснащенное самодельными кольцами, которые были расчитаны под безинерционную катушку “Дельфин” киевского производства, но была полной копией чехословацкой. Такая снасть с использованием лески 0,30 мм и “гробиком” весом 25-35 г позволяла чувствовать себя комфортно на Десне (кроме весенних разливов), а на Днепре добрасывать до первых от берега струй ниже перекатов. На эту снасть был пойман жерех на 2,5 кг и много других помельче. Но удилище на такие нагрузки рассчитано не было и за сезон эксплуатации верхнее колено было дважды сломано.

Отряд киевских жерешатников пополнялся от сезона к сезону. На берегу ловля сопровождалась дискуссиями, и один из самых обсуждаемых вопросов был по технической оснащенности. И сейчас это происходит, и что удивительно, спустя 20 лет уважение у нас друг к другу осталось на прежнем уровне. Не у всех есть автомобили и лодки, не каждый может купить из снастей то, что он даже выстрадал, но искорки радости, взаимопонимание, бескорыстный обмен возможностями, азарт рыбалки и, конечно же, открытый обмен всей рыбацкой информацией – вот что характерно для наших встреч.

Часто в жарких спорах, да еще подкрепленных реальными примерами, которые тут же и демонстрировались, зарождались и утверждались новые элементы жереховой снасти. Со временем всем стало абсолютно ясно, что спиннинговое удилище должно быть от 3,5 м, и чего только не делалось для решения этой проблемы. Наверное, одним из самых экзотических решений было комбинация бамбукового поплавочного удилища с дюралевой вставкой-вершинкой – практически от «лещевого» спиннинга под стальку с самодельными кольцами увеличенного диаметра.

Следующим этапом стал переход многих рыболовов на удилища длинной 4 м переделанных из латвийских и белорусских стекловолоконных телескопических поплавочных удочек (других просто не было). А наиболее удачным вариантом для меня оказалась телескопическая ГДР-овская карповая удочка “Germina” 4,5 м образца начала 80-х годов у которой я убрал вершинку и оснастил самодельными кольцами.

Не менее революционным новшеством стало использование вместо свинцовых “гробиков” и “параллелограммов” пенопластовых поплавков с головкой. Вес их колебался от 45 до 75 г и даже больше. Жереховый, можно сказать “сверхзвуковой” барьер в 100 м был преодолен с этой приманкой-лидером, но дальнейшего прибавления в дальности не происходило. Не помогали и появившиеся в начале 90-х стекловолоконные и очень тяжелые штекерные серфинговые удилища “Daiwa” длинной от 4 до 5 м.

Дальше пошли проблемы и с появившимися безынерционными катушками. Мало того, что катушки с подшипниками скольжения из-за больших нагрузок просто выкрашивались, особенно это касалось подшипников оси механизма ручки подмотки, но и подходящие катушки со шпулями большого диаметра были большой редкостью. Помню радость, которую я получил от покупки и рыбалок с катушкой “Daiwa” Silver 7000 c тремя шарикоподшипниками. Этот класс тогда называли еще морским, а позже появилось название серфинг. Емкость шпуль этих катушек была значительная (0,40 мм – 320 м) и по этой причине использовалась подмотка, как правило из отслужившей лески. Сейчас это называется backing (подложка). Backing подбирается с таким расчетом чтобы 140-150 м рабочей лески намотанной на подложку умещалось заподлицо с бортиком шпули катушки. С конца 80-х я стал использовать на этих катушках рабочую леску, т.е. ту, на которую осуществлялась ловля, но состоящую из двух частей. Первая часть является стартовой. Длина ее составляет 7-10 м и, в зависимости от прочности, ее диаметр колеблется в диапазоне 0,35-0,45 мм. Стартовая леска должна была выдерживать разрывные нагрузки при забросе. К ней крепятся бородки на поводках длиной 3-5 см и лидер-приманка.

Лидер-приманка служит и как приманка, и как снаряд для заброса и осуществления управление проводкой собственно бородок. При использовании в качестве лидер-приманки поплавка его также можно оснастить крючками, так как хватка поплавка при ловле жереха не редкость, но в своей практике я от этого отказался в пользу меньшего сопротивления и лучших аэродинамических характеристик поплавка при забросе.

Диаметр основной лески выбирается в зависимости от прочности и варьируется от 0,2 до 0,23 мм. Некоторые жерешатники используют и 0,18 мм, но она с трудом выдерживает 2-3 рыбалки и требует замены независимо от качества пропускных колец. Использование шнуров диаметром 0,1-0,13 мм позволяет достичь практически тех же результатов по дальности, но шнур не имеет плавучести присущей монофильной леске и проводку с тонущими приманками нужно делать быстрее, что далеко не всегда нужно. Между стартовой и основной леской набирается обратный нахлыстовому клин из лесок промежуточного диаметра. Дело в том, что к стартовой леске, к примеру, леску диаметром 0,4 мм качественно привязать к леске 0,2 мм проблематично. Поэтому сначала вяжут к стартовой отрезок 0,3 мм, затем отрезок 0,25 мм и к нему уже основную леску, в нашем случае 0,2 мм. В нахлысте такой переход, но в обратную сторону, идет от шнура к мушке и называется подлеском. Стартовая длина от 7 м выбрана не случайно. При короткой стартовой леске в начале ее схода с катушки есть высокая вероятность того, что первый узел подлеска ударится о кольцо или еще хуже о ножку первого пропускного кольца, может зацепиться за эти элементы и оснастка будет потеряна. Удлиненная стартовая леска позволяет гарантированный проход узлов через кольца за счет ее “вытянутого” состояния.

Серфинговые катушки 80-90-х годов, выполненные из сплавов, а позже из углепластиковых материалов были достаточно тяжелыми, вес их порой превышал 750 г. Это приводило не только к усталости рыболова, но и к поломке комлевой части удилища. При такой массе катушки разогнанное после заброса удилище продолжает движение вперед. Комель вместе с удилищем после остановки катушки продолжает свое движение по инерции и выше катушкодержателя возникала рывковая нагрузка. Появившиеся в продаже специализированные удилища в своей конструкции учитывали эту особенность. Среди наиболее доступных и распространенных выделялись “Mikado” Crystal Beachcaster 420(450), 85-175(100-250) g. Вместе с тем при длинне спининга 4,20-4,50 м и при таком кастинге рыбалка с подобными серфинговыми удилищами была достаточно утомительной. Это связано со спицифическими характеристиками удилищ предназначенных для не частых забросов тяжелых приманок, где, по сути, оно представляет вариант тяжелой береговой морской донки.

Добавляло неудобств и необходимость при проводке приманок удерживать удилище близко к вертикальному положению. Строй серфинговых удилищ, как правило, с повышенной жесткостью также добавлял свою специфику и влиял на дальность заброса. Например, для заброса приманок весом до 50г усилий прикладывается не меньше чем при забросе более тяжелых приманок, так как для меньших по весу приманок значительные усилия тратятся для загрузки удилища в начальной стадии броска, которая предшествует заключительному катапультному рывку. При увеличении веса приманок наступал момент, когда приложенные пропорционально весу приманки при броске усилия не приводили к увеличению дальности заброса. Исходя даже из этих деталей не трудно заключить, что в жереховой спининговой снасти как ни в какой другой просматривается “специальность” удилища под тип приманки, ее вес, аэродинамику и т.д.

Сегодняшние тенденции в выборе удилища и катушки для жереховой ловли во многом базируются на технологическом прорыве в снастях для карповой ловли. Карповые удилища при длинне 3,90-4,20 м уверенно вытесняют серфинговые. Параболический и полупараболический строй вместе с увеличенным диаметром пропускных колец позволяет одинаково успешно использовать приманки в широком весовом диапазоне. Высокое качество и оптимальные пропорции шпуль карповых, а сейчас уже и серфинговых катушек, позволяет использовать катушки с диаметром шпуль менее 60 мм без потери в дальности заброса. Конечно, одно из самых больших достоинств карповых удилищ это их легкость, а значит и комфортность при продолжительной ловле. Вместе с тем остается проблема с забросом медленно тонущих и плавающих поплавков. Особенность этих снарядов заключается в их большом весе и габаритах, который по определению для броска на 120-130 м лежит в весовом диапазоне 75-120 г. В этих случаях приходится вынужденно возвращаться к менее удобным серфинговым специально заточенных на эти параметры удилищам.

Приманки для жереха с одной стороны достаточно простые, но если мы говорим о дальнем и сверхдальнем забросе, то здесь мелочей не бывает. Самым неизменным элементом являются бородки. Несмотря на первую полученную рекомендацию использовать для бородок тройники №6-8, я довольно быстро перешел на одинарные крючки в основном со светлой козьей шерстью, с кембриками и без. Фантазийные мушки с блестками и другими вкраплениями, а также с объемным телом нового в ловлю не привнесли.

Для заброса бородок и ловли первоначально применялись исключительно “гробики“. Затем добавился “параллелограм“ и другие вариации свинцовых приманок. Эти приманки хорошо работали при среднем и сильном течении при ловле с берега и, особенно, на средних дистанциях при ловле с лодки. До 10% жереховых поклевок приходилось на “железо”, а остальные на бородки. Оптимальный вес свинцовых приманок составлял 35 г. Дальность заброса с увеличением веса для используемых мной спинингов не увеличивалась и не превышала 80-85 м.

Переход на оснастку с поплавками со свинцовой головкой и тонкой основной леской не только увеличили дальность заброса, которая достигла 100-120 м, но и расширили возможности ловли. Вес головок первоначально варьировался от 55 до 70 г. Для каждой головки определенного веса делались разные по форме и объему пенопластовые и пробковые цилиндрические, конические и слабоэллиптические поплавки. Все это позволяло под различную силу течения подбирать соответствующие массогабаритные характеристики поплавка. Задача сводилась к тому, чтобы при минимальной скорости проводки контролировать положение бородок. Когда поплавок всплывал на сильном течении, а этого не требовалось, то выбиралась более тяжелая головка или меньший размер самого поплавка и наоборот, когда течение ослабевало ставился более легкий поплавок или с большими размерами его тела.

Чрезвычайно интересна и в тоже время эффективна ловля на бородки с медленно погружающимся поплавком. Часто, особенно после утренних зорек и усилении течения от сброса воды через шлюзы ГЭС, жерех уходит с перекатов и занимает места на глубине в защищенных от быстрых струй местах. Перебрасывая выше по течению и дальше по глубине дистанции, в этих местах используется повторяющаяся короткая подмотка приманки с полной ее остановкой. После касания дна снасть выматывается и все повторяется сначала. Поклевка при такой проводке чаще всего случается после начала подмотки снасти. Эта техника эффективна и на глубоких свалах ниже мостов и подобных местах, которые жерех использует для локальных утренних, вечерних и сезонных миграций.

Очень захватывающая ловля с плавающим поплавком. При этом обе бородки остаются на поверхности, периодически отрываясь от воды. Желательна максимально медленная проводка, чередующаяся с подергиванием бородок. Рябь на воде и игра струй при этой ловле являются хорошими сопутствующими факторами.

Для поимки крупных особей необходим самый дальний заброс. Для Днепра в районе Киева это, как правило, 130 метровый рубеж и достигают его единицы. Проблема здесь в том, что вес поплавка для таких дистанций составляет 100-120 г, а для плавучести габариты поплавка достигают 15х5 см. На самом деле поплавок не является плавающим, он медленно тонущий, но эффект от выталкивающего действия воды, течения и скорости подмотки удерживает его на поверхности. Если же делать поплавок реально плавающим, то для головки от 100 г, пенопласта нужно использовать в два и больше раза. Это показали расчеты. Понятно, что такой поплавок из-за лобового сопротивления далеко не забросить.

Я долго задавался вопросом, почему для свинца предел полета у меня 90 м, а для поплавка в безветренную погоду и 130 не последний барьер. Аэродинамические расчеты для таких малых тел очень сложны, но даже прикидка показала, что поплавок обладает значительно большей подъемной силой по сравнению с тем же “гробиком” и как на крыльях дольше остается на высокой траектории. Вот за это время успевают набежать эти несколько десятков метров.

Что касается формы поплавка, то и сейчас я нахожусь в состоянии эксперимента. Первоначально его форме уделялось внимание прежде всего исходя из требований к его стабильному полету без кувыркания и закручивания лески. Потом начался этап придания сканирующего движения поплавку в горизонтальной плоскости. Так появились плоские прямоугольные в сечении поплавки. Для медленно тонущих поплавков решалась и до сих пор решается задача оптимизации формы с целью уменьшения его лобового сопротивления. Многие вещи были сделаны на интуитивном уровне с последующей экспериментальной доводкой. Помогают и некоторые знания основ аэро и гидродинамики. Вот один из примеров (см. таб.) как можно выбрать форму поплавка по величине коэффициента лобового сопротивления Сx. Глядя на эти примеры можно увидеть геометрию современных самолетов и автомобилей совсем в другом ракурсе. Предпоследний пример из таблицы и привел меня к использованию этой формы для тяжелого медленно тонущего поплавка.

Наряду с поплавками различной конструкции, в том числе и не упомянутые здесь, весной этого года снова заявил о себе свинец но уже в форме “кастмастера” и без крючков для уменьшения аэродинамического сопротивления. Высокая вода, мощный сброс воды с нижнего бьефа Киевской ГЭС снизили эффективность использования поплавков различной конструкции. Поплавки лишь кратковременно занимали место жереховой атаки и их мгновенно сносило. Пробовались различные свинцовые формы, но и они из-за прямолинейной траектории и большой скрости при проводке тоже не давали результата. А жерех проявлял и проявлял себя в одних и тех же узких проходах через гатку. Вот тут и заработал “кастмастер” с его непредсказуемой игрой, передающейся на поведение бородок, а легкое придерживание его на жереховом проходе вызывало хватку бродок, которые в этих местах видно были адекватны его жереховому видению.

Интересно конечно заглянуть вперед и увидеть то, что будет в развитии жереховой снасти дальше. Но разве это интересно, если тема еще не выстрадана.

О. Смирнов



Украинская Баннерная Сеть