Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

ТОЗ-БМ

Еще не была снята с производства модель Б, которая выпускалась до 1960 г, а ТОЗ уже начал выпуск (с 1956 г.) новой модели под индексом БМ, то есть модель Б – модернизированная.

Основное отличие модели БМ от модели Б в том, что хвостовик ее колодки был длиннее и значительно выходил за ключ отпирания ружья. Теперь уже нижняя личина со спусковыми крючками не прикручивалась к прикладу шурупом, а стягивалась вертикальным винтом с хвостовиком колодки. Первый винт также вертикально соединял хвостовик колодки с нижней личиной и располагался сразу под ключом отпирания ружья.

Во всех справочниках тогда говорилось, что у БМ улучшили и узел запирания, но это не так. На самом деле он стал хуже, чем в модели Б. Ну, а теперь все по порядку.

Новую модель выпускали 16 и 20 калибров. Это, кстати, можно проверить по паспортам на ружье БМ, у кого они сохранились. Я лично видел такой. 12 калибра ружье БМ не выпускалось. По крайней мере, мне на ремонт за всю мою оружейную практику не попадало ни одного, хотя в отдельных справочниках и упоминалось о 12 калибре.

Ружья БМ выпускались от рядового до штучного исполнения. Рядовое стоило 43 рубля, орнаментное (улучшенное) 85, а штучное 150 рублей. Хотя, должен заметить, что качество рядовых ружей было как и на штучных ружьях. Тогда собирали их люди с душой, это вам не сегодняшние халтурщики. Приклады изготавливались большей частью из бука, но были из березы, а у штучных из ореха. Я встречал БМ-ки с прямой английской ложей и длинной спусковой скобой, как на ИЖ-54. Но, в основном, они изготавливались с полупистолетными ложами, а также пистолетными, с пластмассовой розеткой на штучных ружьях.

Подушку колодки также расширили и удлинили. Соответственно и осевой болт ружья стал длиннее на 4-5 мм. У модели Б длинна оси 35 мм, у БМ – 39 мм, а у некоторых и 40 мм. Также некоторой модернизации подвергли и платформу с крюками. Теперь ее не стали заужать посередине, как на модели Б. Хотя плавный переход все же получился при стыковке с рычагом цевья.

Казалось, все хорошо получилось в новой модели, но, как всегда, «у семи нянек дитя без глазу». Так получилось и с БМ. Проушину болта Гриннера прослабили в нижней части. То есть отверстие под болт Гриннера сильно сместили вниз, да и сама проушина оказалась мала. Вот почему при усиленных зарядах проушину разрывало внизу сразу над экстрактором. А нужно было всего лишь оставить ее такой как на модели Б. Там она достаточно прочна. Конечно, досадно, что это не учли конструктора.

Ствольные трубки стали спаивать цельными без запрессовок в муфту. И вид ружья стал лучше, да и обладало оно хорошим боем. Даже смело скажу – отличным. Мне в детстве пришлось поохотиться с отцовской «Тулкой», и впечатления от выстрелов остались в памяти до сих пор. Сверловка стволов была разной. Левый чок, правый цилиндр делали на первых моделях, на последующих – чок и получок.

На некоторых моделях сверху на стволах под патронниками ставилась маркировка БМ-16, а иногда и не ставилась. Иные, неопытные разрешители, по своему скудоумию, вписывая БМ в разрешение, именовали его как «ТОЗ-16». Хотя, на самом деле, ТОЗ-16 это однозарядный малокалиберный карабин.

Особо хочу отметить запирание БМ-ки. Оно тройное – рамкой Перде за два подствольных крюка и болтом Гриннера за проушину. Казалось бы, здесь все хорошо, но вот беда. Верхний ключ, будучи штампованным и не каленным, быстро расшатывался на квадратном посадочном месте. Ось рычага отпирания тоже, будучи сырой, к тому же с отверстием по центру М3 также не отличалась прочностью. Сильно наращивать изношенный квадрат было нельзя – тогда втулку возвратной пружины надеть на ось невозможно. А квадрат ключа крайне мелкий, и о надежной посадке не могло быть и речи. Болт Гринера часто не садился в колодку до конца. Дело в том, что он был очень коротким. Он проходил проушину Гринера, но зайти в тело колодки у него не хватало длины. Поэтому, полноценным это верхнее запирание назвать трудно.

Много хлопот доставляет при ремонте и отладке верхний винт ключа. После нескольких откручиваний он уже не становится шлицом по оси. А ведь можно было сделать ось цельной с ключом, как на французских ружьях Сэн–Этьенской мануфактуры, которые выпускались в 20-х годах прошлого века.

Слабость рычага отпирания выливалась в еще один неприятный конфуз. При нажатии на ключ отпирания до отказа ружье открыть невозможно. Но стоит стволами поднять вверх, как раскрыть ружье уже не сложно. В чем же дело? А все очень просто – рычаг отпирания в нижней части имеет две рабочих поверхности. Одна работает на отпирание ружья, другая на запирание. Вот одна из поверхностей и получает износ. Чтобы исправить, нужно наплавлять аргоном, либо полуавтоматом, с последующей запиловкой и оксидировкой этой поверхности.

Иногда, при замене оси колодки, рамка Пэрде начинает скоблить один из запорных крюков. Тогда приходится производить пригонку и согласовку рамки с крюками, равномерно припиливая обе поверхности.

Ударно спусковой механизм достаточно прост. Он расположен на двух боковых досках. Курки рациональной формы с сетчатой накаткой на спицах (рукоятках взведения). Боевые пружины пластинчатые, двуперые. Создающие давление удара до 12 кг, это когда на других двустволках 6-8 кг. И, тем не менее, осечки в курковках это частое явление. А виновники в них не ружья, а сами охотники. Как правило, причина осечек в том, что замочные доски вставляются в паз колодки узкими плоскостями, на которых расположены боевые пружины. В задней части замки стягиваются одним общим горизонтальным винтом, который никогда нельзя наглухо затягивать, чтобы не деформировать замочной доски, и не затереть лодыжку. Конечно, бывает и расшатывание курков на квадрате. Но это бывает очень редко.

Должен сказать, что в модели БМ как и на модели Б ствольные трубки внутри не хромированы. Сталь для их изготовления применялась марки 50РА и, конечно, она коррозировалась, но при нормальном уходе стволы служили долго. Сейчас современные российские ружья даже со слоем хрома в каналах могут поржаветь за сутки. А БМ-ки не сразу поддавались ржавчине. Конечно, при стрельбе Центробоем, сберечь нормальным ружье будет очень сложно.

Сейчас спустя много лет БМ также служит охотникам. В основном это бедные слои населения, поскольку модель БМ можно купить по самой низкой цене. Конечно, состояние этого оружия на данный момент различное. И не только металлические части приходили в непригодность, но и деревянные. Особенно сильно кололся приклад на месте стыковки с колодкой или замочными досками. Дело в том, что полные замки очень сильно ослабляют древесину. Подрезая ее почти до толщины фольги. К тому же с завода замки выходили забитые консервационной смазкой, которая в тепле разогревалась и впитывалась в древесину. Это также сопутствовало скорому расколу древесины. Интересно отметить, что затыльники на прикладах были металлическими, как на боевых винтовках, и очень плотно врезанными в дерево.

Колодки ружей редко оксидировали. В основном производилось фосфатирование либо цветная калка. Да и не только колодки, но и замочные доски. Причем иногда насколько прочно наносилась протрава на доски, что даже щелочная оксидировка их не брала. И только тщательно зачистка досок спасала положение.

Часто на курковых ружьях сбивается отбой на курках. Что это такое? Когда нажать на спущенный курок, толкая его к бойку, то он не должен продвигаться вперед. Незначительное продвижение, не достающее до бойка не опасно. Но если при нажатии на курок он упирается в боек и даже его выдвигает, тогда такое оружие эксплуатировать опасно. Все эти неисправности я детально рассмотрю в следующей статье о ТОЗ-63. Кстати, отличие между БМ и ТОЗ-63 лишь в том, что в ТОЗ-63 стволы и патронники хромированы, а в БМ нет. Да и узор на спицах курков разный. На БМ – сетчатый, на ТОЗ-63 – прямолинейные прорези.

Иногда, ремонтируя БМ, вскрываешь замок и видишь, что между перьями боевой пружины вставлен кусочек металла – тонкая на вид фольга. Но ведь при взведении курка перья пружины сильно деформируются и такого делать ни в коем случае нельзя. Если ваш замок дает осечку, то промытый в бензине с удалением смазки он проверяется на свет, на наличие просвета между рабочими деталями и замочной доской. Вот тогда и осечек не будет.

Очень часто на БМ-ках при неимоверных зарядах пороха ломается проушина Гринера и разгибается коленчатая колодка ружья. При этом колодку следует заменить новой. Да и вообще, после этого такими стволами уже пользоваться не желательно, ведь пострадают от поддутия и патронники.

Наибольшее достижение Тульского оружейного завода это его курковые двустволки. Остальное все, это позор завода, да и всей советской империи. Между прочим, модель БМ давно признана классическим образцом. В середине 80-х годов ТОЗ вновь хотел запустить в серию модель БМ в 12 калибре. Это после того как ТОЗ-54 сняли с производства. Все это протянулось до середины 90-х годов, а затем так все и заглохло. Хотя планировалось выпускать его и в сувенирном исполнении. Должен сказать, что в 1990 году на первом Тульском аукционе сувенирные курковки, с богатой инкрустацией и в резных ореховых ящиках продавались очень дорого. Причем их, как правило, охотно покупали иностранцы. Другое оружие их мало интересовало.

К сожалению, планированное восстановление БМ в серию так и не осуществилось. Как потом оправдывались авторы одного российского каталога: «Очень много квалифицированного труда пришлось бы задействовать для налаживания производства». А это не выгодно для завода. Ну, конечно, халтурщиков держать же выгодней, чтобы они засоряли продукцией рынок, да морочили людей ремонтами. Вот так классике и не суждено было восстановиться. Хотя сейчас насытившись полуавтоматами, многие и пожелали бы купить себе курковую «тулку». Конечно, не за сумасшедшую цену.

Курковая тулка служит добросовестно и в 21 веке и будет служить еще долго. Я пишу эти строки и не на правах рекламы, а потому, что сам много поэкспериментировал с этим оружием. Причем производил шустовку стволов, с расширением каналов, но бой ружья оставался все так же хорош. Так что незначительную шероховатость в стволах, возможно удалить без ущерба и для боя, и прочности стволов. Конечно, может кто и разочаровался в этой модели отлаживая замок, либо разбирая механизм. Но должен заметить, что эта модель хоть и не сложная, но требующая определенного навыка при разборке. Простота ее конструкции такова, что разобрав два замка и перемешав все детали несложно все собрать на свои места. В этом случае достаточно просто наблюдательности. Основное же внимание нужно уделять боевым пружинам, а также возвратным – ключа отпирания и шептала. Эти пружинки требуют специфической установки, они очень тонки и часто сильно закалены и при полном сдавливании можно вызвать поломку. Боевые пружины, как правило, ломаются в разрез под «цепочку». В этом месте металл крайне тонкий и отлом вильчатой части пружины очевиден. Так что нужно всегда проверять, какой стороной ставиться «цепочка». Пружины также нельзя оксидировать в щелочном растворе. «Варка» в этой среде и охлаждение в воде, часто вызывает трещины пружин. Так что при реставрации, либо оксидировке все детали необходимо снимать, а после оксидировки, установить на место.

Вообще же, если вам когда-либо достанется ТОЗ-БМ в хорошем состоянии, то вы останетесь довольны этим ружьем. И не только его хорошим боем, но и безотказностью работы механизмов и, особенно, его не прихотливостью к обслуживанию и боеприпасам.



Украинская Баннерная Сеть