Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

МR-153

В первой половине 90-х годов прошлого столетия на прилавки наших оружейных магазинов стали поступать ижевские газоотводные полуавтоматы МР-151. Это были привлекательные самозарядные ружья калибра 12х70 с трубчатым магазином на 4 патрона. Первые образцы просто сметались с прилавков. Они были недорогими по отношению с другим оружием, однако просуществовали недолго. Я разбирал эту модель, относительно несложная, с небольшим количеством деталей, судя по этому должна работать безотказно. Но и не долговечна, из-за легкосплавной коробки и стальных трущихся в ней частей. Тем не менее, за все прошедшее время ни одна модель МР-151 на ремонт к нам в оружейную мастерскую не поступала.

Вскорее ей на смену пришла МР-153. Внешне МР-153 мало чем отличалась от МР-151. Поначалу их тоже быстро раскупали, но вскоре потянулись и с ремонтом. Чаще всего отставали прицельные планки у дульной части ствола. Сначала я подумал, что это случайность, но вскоре началось целое паломничество с этой неисправностью. Это заставило меня глубже вникнуть в причину. А причина была вот в чем. Прицельная планка на стволе была припаяна оловянно-свинцовым припоем. При этом сама планка очень часто оказывалась просто кривой. Ее толком никто на заводе не рихтовал (и сейчас довольно сложно найти МР-153 с идеально ровной прицельной планкой). Хотя место прилегания прицельной планки к стволу полукруглой формы, в ней еще нужно было нарезать дополнительных пазов для большего захождения припоя, ведь оксидировка ствола происходит при помощи щелочного состава, при этом очень долго. В результате щелочь сильно выедает припой, оставляя даже дыры между стволом и планкой. К тому же автоматика МР-153 работает в жестком режиме с сильной вибрацией. Все это вместе и вызывает отрыв прицельной планки паяной оловом.

Для сравнения, в моделях МЦ21-12 и ТОЗ-84 прицельные планки припаяны латунным припоем (темп. плавления 800-850 °С). Этим припоем паяют твердые наплавки для резцов токарных станков и подствольные крюки в моделях ТОЗ-БМ, ТОЗ-63 и др., и они никогда не отрывались и отрываться не будут. Кстати, газовая камера в МР-153 также припаяна латунным припоем.

Вторая серьезная причина, с которой МР-153 приносили ко мне на ремонт, была проблема с курком (после выстрела курок оставался спущенным). Причиной этой неполадки оказалось слишком большое отверстие в лопасти рычага разобщителя (недоработка слесарей-сборщиков).

Охотники иногда жалуются на выбрасыватели МР-153. Их даже продают в магазине как запчасть, хотя они и рациональной формы и надежнее, чем в МЦ21-12. На самом деле причина здесь совсем не в выбрасывателе, а в пазу хвостовика ствола.

Но, пожалуй, наибольшую неприятность владельцам МР-153 создает выпадение пластмассового колпачка-фиксатора пружины подачи в трубчатом магазине. Крепление его ненадежное и очень часто колпачок просто вырывает, обламывая усики-зацепы. Переделать его на металл, тоже довольно сложно, а завод не собирается исправлять эту свою недоработку.

Несколько лет назад среди охотников распространилась байка (говорят, пришла из интернета), будто бы МР-153 на специальных испытаниях в Италии выдержало 10000 выстрелов. Эта глупость с неимоверной скоростью стала распространияться, так сказать, овладевая массами. Вообще у нас люди любят сказки. Ну, что ж, как говорил доктор Геббельс: «Чем чудовищнее ложь, тем быстрей в нее поверят». Так и произошло и в этом случае. Просто кому-то нужна была реклама этой модели, а с Интернета какой спрос.

Для тех, кто особо уверовал в это обьясню почему МР-153 не могла выдержать такой нагрузки. Как известно затворная коробка этой модели изготовлена из литого силумина (Si – кремний, Аl – алюминий). Силумин сам по себе крохкий материал и от такой мощной и длительной вибрации оторвало бы не только прицельнцю планку, но и затворная коробка просто треснула бы. Например, на «западных» моделях применяется для затворных коробок сплав алюминия с цирконием. А это сочетание вязкости, эластичности и прочности.

И еще одна неприятная особеность присуща МР-153. Ее платформа для крепления затвора выполнена из листового металла путем штамповки. Боковые края загнуты вниз. И, соответственно, после штамповки их никто не запиливает. Эти края движутся в пазах ствольной коробки, довольно серьезно протирая и углубляя пазы. В результате случаются перекосы подвижных частей. В западных полуавтоматах места соприкосновения стальной платформы с колодкой тщательно заполированы или запилены. А здесь все после штампа.

Что же касается людей, которые распространяют басни о подобных испытаниях… нужно хоть немного знать сопромат, сплавы металлов, их возможности, а особенно износостойкость. Ведь если бы это рассказывали о МЦ21-12, еще можна было бы поверить. У него и коробка стальная, и планка припаяна латунью (да и для него 10000 многовато). А здесь силумин да еще двойная вибрация.

Сегодня МР-153 выпускаются с патронником 76 и 89 мм. Ну, с первым еще куда ни шло, хотя, в основном, все пользуются 70 мм гильзами. А вот 89 мм гильзы у нас практически никто не применяет. А ведь еще Бутурлин когда то учил, что длина гильзы должна соответствовать патроннику. И если использовать короткую гильзу, это вызывает сильное свинцевание конца патронника и пульного входа, а отчистить их сложно. Это также приводит к прожегу патронника и его шероховатости, что для полуавтомата недопустимо. И, главное, ведь в случае, когда патронник длиннее гильзы, происходит прорыв пороховых газов в дробь, что вызывает сильный разлет дробового снаряда.

Об этих простых истинах сейчас просто забыли в погоне за прибылью. Все уповают на хромированные каналы стволов. А ведь современный хром чрезвычайно далек от того, старого. Например, у моего приятеля в канале ствола МР-153 он потрескался после первой же охоты и почти весь остался при чистке на стальном ерше. У другого охотника хром из канала ствола вылущился на втором сезоне охоты.

Еще я хочу остановится на ставшей популярной сегодня насадке «супер гусь», которая продается для автоматов, в том числе для МР-153. Что это такое? Это насадка свыше 100 мм длиной, с сильным чоком (1,25 мм) и уж никак не рассчитана для крупной дроби на гусей, поскольку сильный чок деформирует и разбрасывает крупную дробь. На самом деле эта насадка предназначена для стрельбы мелкой дробью (№5-11) на дальние дистанции. На этой насадке имеется наружная мелкая резьба, для вкручивания в ствол. И очень часто насадка имеет некоторую несоосность со стволом. Если бы она шла в комплекте со стволом и ее центровали на заводе, было бы хорошо, но, случается, что угол нарезки резьбы не очень-то и совпадает. Я никогда не забуду, как один охотник в магазине доказывал мне, что благодаря этой насадке он стрелял пулей на 100 метров и неоднократно попадал в сигаретную коробку… Уже через неделю к нам в мастерскую обратился охотник, который слушал эту байку и тут же приобрел такую насадку себе. В результате он получил разрыв ствола, выстрелив пулей Бреннеке. Ствол его ружья разорвало на резьбе, а саму насадку он так и не нашел.

Что касается разборки МР-153, то она довольно проста. Достаточно вынуть рукоятку заряжания, преодолевая усилие гнетка, и подвижные части отделяются без проблем. С отделением ударно-спускового механизма достаточно выбить две оси и спусковая скоба также отделиться от коробки. При этом не забывайте придерживать кнопку удержания, ее пружина склонна вылетать наружу. Ударно-спусковой механизм модели относительно несложный, но при сильном загрязнении или обильной смазке может давать сбои. Механизм подачи патронов МР-153 намного надежней, чем у Бекаса. Хотя у меня также бывали случаи ремонта усадки пружины рычага лотка подавателя (у Бекаса это болезнь).

В новых ружьях очень туго ставиться ствол. Он заходит в коробку с натягом, а зачастую с перекосом особенно в газовой камере. Неприятная черта газовой камеры невозможность разборки и свободного снятия спиральной пружины регулятора. Без специального приспособления ее не снимешь и не поставишь. А если говорить честно, то этот узел совершенно никакой роли не играет. Можно было обойтись и без него. Я встречал множество импортных полуавтоматов без регулятора, и работали они безотказно. А вот не разбирать его тоже нельзя. Этот участок сильно забрасывается пороховыми газами, в результате пружина может сильно заржаветь.

На базе МР-153 (или наоборот) Ижевский завод выпускает помповики МР-133. Большим спросом эти помповики не пользуются, они почему-то не признаются нашимми охотниками (кстати, это касается всех помповиков).

В оружейных магазинах очень часто охотники жалуются, что во многих новых ружья при прицеливании мушки «смотрят» влево. Причина этого – отсутствие бокового отвода приклада. Мне неоднократно приходилось смещать часть древесины, подгоняя приклад. Хочу отметить, что эта тенденция касается не только российских, но и западных полуавтоматов. В результате этой недоработки разбитые скулы, подпухшие глаза и неприятная стрельба. Но это еще можно поправить. Гораздо хуже если попадет заводской брак наподобие плохо припаянной планки или произвольный спуск курка. Тогда, не знающий работы автоматики человек не знает, что ему делать. Всегда возьмите за правило, никогда не спешите с выбором ружья. Осмотрите его как можно тщательнее, а еще лучше, если ружье перед покупкой можна отстрелять, проверив, таким образом, работу автоматики («вручную» вы ее не проверите).

Еще одна, довольно неприятная черта присуща затвору МР-153. Его боевой упор вкладывается в прямоугольный вырез посредине. С левой стороны в пазу затвора, между боевым упором и стенкой затвора вкладывается стальной шар. А затвор практически не каленный. Боевой упор твердость имеет, но небольшую. А вот шар закален, как и подобает шарикоподшипнику. В результате в стенке затвора (в пазу) шар выбивает довольно серьезное углубление. Как следствие боевой упор приклинивает, и в своем пазу ходит очень туго.

Совсем недавно к нам в мастерскую обратился охотник с довольно любопытной неисправностью МР-153. Он рассказал, что стрелял стандартными патронами с гильзой 76 мм. Ружье не отстреляло и 300 патронов, а ствол снять было невозможно. С большим трудом мне пришлось его снимать. Наружный осмотр показал, что хвостовик ствола из-за своей крепежной резьбы потянуло вверх, причем довольно сильно. Это произошло во время стрельбы, когда затвор, сцепляясь боевым упором, обеспечивал запирание. В результате потянуло все подвижные части.

В заключение хочу посоветовать владельцам МР-153 не применять в нем патроны Магнум, хоть заводом они и рассчитаны на эти патроны. Но как видно из опыта, для того чтобы сберечь ружье от поломок лучше все-таки применять обычные патроны.

Сейчас МР-153, как правило, покупают охотники среднего достатка. Кто может, старается лучше приобрести импортный полуавтомат. И не удивительно, ведь качество его сборки заметно упало, а цены…

В. Вольф



Украинская Баннерная Сеть