Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Волки в Крыму. Экспансия продолжается, что дальше...

О втором «пришествии» серых разбойников в Крым всерьез начали говорить в 2005 году. Именно тогда волки, пробравшиеся на полуостров из Херсонской области (есть также версия, что некоторые особи прошли по льду через Керченский пролив из Краснодарского края России) и до поры до времени не дававшие о себе знать, проявили себя во всей «красе», устроив настоящую резню овец в Джанкойском районе. По приблизительным данным, только за тот год жертвами серых хищников в Крыму стали около 100 домашних животных.

Чуть ранее впервые за последние более чем 30 лет на полуострове был застрелен первый волк. Спустя 5 лет, в 2009 году, по данным Рескомлеса АР Крым на территории полуострова было добыто уже 26 волков. Дальше больше. Прошло еще три года и, по неофициальным данным в 2012 году почти такое же количество серых разбойников, если не больше, отстреляли в одном Ленинском районе и в окрестностях Керчи. Более того, возьму на себя смелость заявить, что общее количество волков, добытых в целом в Крыму в прошлом сезоне, причем, в большинстве своем случайно, во время проведения других охот, приблизилось к сотне экземпляров!

Нелишне также отметить, что добывали серых разбойников не только в степных, «прихерсонских районах: Джанкойском, Раздольненском, Черноморском, Красноперекопском, Нижнегорском, Первомайском и т. д., но и в Белогорском, Сакском и даже Бахчисарайском районах. Так или иначе, но серый «помещик» основательно продвинулся вглубь Крыма и сегодня можно смело говорить о настоящей экспансии этого, теперь «чужеземного» хищника на территорию полуострова, где до 20-х годов прошлого века обитала популяция нашего, крымского волка.

К сожалению, в то время зоологи так и не успели изучить этого представителя нашей фауны. Теперь некоторые ученые полагают, что это был какой-то особый вид или подвид волка. В книге известного естествоиспытателя К. Габлица «Физическое описание Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы» (1785 г.) сообщалось о том, что крымский волк размерами меньше северного. В литературе тех лет писалось, что наш волк отличается от обычного своей силой немереной и каким-то особым мехом: по цвету и крепости…

Однако, вернемся к нашим, незваным «гостям». Можно по-разному относиться к этому, уже свершившемуся факту. С одной стороны, фауна Крыма пополнилась еще одним, отныне самым крупным природным хищником, расширив тем самым для охотников «линейку» достойных трофеев. С другой стороны, что будет, если в «новом» крымском волке взыграет дух братьев по крови, которые в ХIХ веке вовсю хозяйничали в ущельях и яйлах крымских гор, и он двинется именно туда.

Для возможных защитников «милых серых волчков» обратимся к истории и приведем эпизод о походе на Чатыр-Даг из «Очерков Крыма» (1872 г.) писателя-путешественника, директора училищ Таврической Губернии Е. Маркова.

«Суровые анекдоты про чабанскую жизнь рассказывал мне атаман: кто переносит с детства такие опасности и невзгоды, кто полжизни проводит в пустыне за облаками, в обществе волков и овец, тот поневоле станет дикарем и здоровяком. Волки постоянно осаждают чабана; они к ним так же привыкают, как мы к грачам, воробьям и крысам. Днем они встречаются в лесах Чатыр-дага штук по 20 волков вместе. Ночью волки не сходят с дорог, с тропинок: в лесу на целине их не увидите. Чабан уверял меня, что собственноручно убил уже пять волков с начала лета, то есть в течение одного месяца.

Волки — отчаянные и хитрые воры: они умеют так забиваться в камни Чатыр-дага, между выдающимися ребрами земных слоев, что их не заметит в сумерки даже опытный глаз. Иногда волк лежит там по нескольку часов, ожидая приближения замеченного им стада. Он дает ему стать просто над головою своею, и тогда без малейшего шума, разом хватает овцу, которая ему понравилась. Овца никогда не крикнет в зубах волка, по уверению чабана: зарезав одну овцу, он спокойно переходит к другой, не распространяя ни малейшей тревоги. Но беда, если он наткнется на козу; коза ревет благим матом при одном появлении волка, и отчаянный крик ее лучше всякой сигнальной трубы поднимет на ноги собак и пастухов. Волки не терпят коз. Чабаны говорят о волках, как о врагах с хорошо знакомой им физиономией и с весьма определенным именем.

Это для них не безразличная масса, а отдельные личности. Говорят не только о волках, но и о таком-то именно волке. "Белый волк" пришел на Чатыр-даг вот уже три года, сообщил мне атаман; а с прошлого года зашел сюда какой-то черный волк, совсем куцый и остался зимовать.

Встреча с волками — это для чабана такая вещь, которую он едва замечает. Один старый чабан из их отары (я видел его у огня), по словам атамана, отбивался палкою от 16 волков, пока прибежали на помощь собаки.

Самого атамана, когда ему было три года, волк утащил в зубах сонного, приняв его за овцу; вопли и движения ребенка испугали зверя, и он бросил его на дороге. Чабаненок был болен три месяца, потом, вероятно, совсем забыл об этом эпизоде, потому что продолжал ночевать среди отар, как ни в чем не бывало…»

Замечу, что в наши дни овечьи отары на Чатыр-Даге и на других крымских яйлах не пасут, но именно туда выходят из крымского леса благородные олени, косули, муфлоны и кабаны. Что с ними будет с возможной экспансией «новых серых» - одному Богу известно…

Впрочем, по мнению некоторых специалистов, пока это маловероятно. Так как в Крым зашли именно степные волки, привыкшие жить и охотиться в открытой местности. Дескать, не стоит преувеличивать опасность. Пришлые волки питаются мелкими животными, в том числе мышами, хомяками, сусликами, зайцами, но теоретически могут охотиться на небольших копытных. Довольно доступной добычей волки считают бродячих собак, сокращая их популяцию, то есть вполне могут претендовать на звание санитаров.

Однако, давайте не забывать о том, что пришлые волки уже дали в Крыму не одно потомство и сегодня можно смело говорить о новой популяции нашего, уже местного серого хищника. Тем более, что зоологи характеризуют волка как животное с высокой приспособляемостью, которое быстро и охотно учится жить в новых условиях. И вряд ли что помешает волкам, которые к нам «пришли навеки поселиться», все-таки рассредоточиться и по лесам, где когда-то обитали их братья по крови.

Примеры уже имеются. О том, что сейчас волки уже поселились в Бахчисарайском районе, свидетельствуют встречи с ними в окрестностях сел Маловидное и Синапное, также были добыты четыре хищника в окрестностях сел Ароматное и Викторовка. Это говорит о том, что волки прошли уже практически весь полуостров с востока на запад и с севера на юг. А значит, их можно встретить не только в степных районах полуострова, но и в предгорном Симферопольском районе, в окрестностях Феодосии и Судака…

В Украине людей, изучающих состояние волчьей популяции, можно пересчитать по пальцам, и их мнение тоже неоднозначно. С тем, что в последние годы волки активно принялись осваивать те регионы страны, где раньше о них не слыхивали, никто не спорит. Но почему? В качестве основной бытует версия, что вид процветает, количество волков в некоторых регионах Украины увеличилось настолько, что они стали искать новые охотничьи угодья.

По некоторым данным, на сегодня численность волка в Украине составляет около 3 тыс. особей. Охотоведы однозначно против полного истребления волков, речь может идти только о разумном регулировании численности вида с помощью обоснованного, организованного отстрела и специальных биотехнических мероприятий, например, уничтожения выводков.

Кстати, в Институте зоологии им. Шмальгаузена НАН Украины сделали прогноз роста численности волков при условии полного запрета охоты на них и дали заключение, что тогда их количество всего за 5 лет может вырасти до 20 тыс. особей! Какой огромной может стать при этом новая крымская популяция серых хищников можно предугадать заранее. Более того, если «новый» степной крымский волк и дальше продолжит расселение по Крыму такими темпами, завтра он таки зайдет в крымский лес, в наши заповедники, где нанесет непоправимый урон численности оленя, кабана, косули и муфлона. Ведь в нынешних поколениях этих животных уже генетически не заложена угроза жизни от этого хитрого и беспощадного зверя.

И последнее. Повторюсь, пока даже такое, пусть немалое количество серых разбойников добывают в Крыму в общем-то случайно, попутно, во время проведения других охот или небольшими силами егерей наших охотхозяйств.

Стабилизировать ситуацию, остановить рост численности волка на полуострове, сократить его количество до разумного минимума можно только в ходе коллективных действий (организованных коллективных охот) при весомой поддержке контролирующих органов – Рескомлеса и Рескомприроды.

В. Трошин



Украинская Баннерная Сеть